От природы обществу программа в значениях позитива
От природы обществу программа в значениях позитива и негатива.
Если точно и цельно отражать природу, то она представляется всем комплексом точных естественных наук. В гуманитарных науках она отразилась, как бы, автоматически. По ходу развития набиралась цельность, и этим образовывалась система. То есть, сам словарь – полный набор слов – в своей совокупности система. Это я доказал своими дополнительными словарями: Диалектическим и Словарём из слов отклонений.
Особо показательным в этом плане, является – Словарь антонимов. В нём диалектика выразилась в двух своих значениях: позитивном и негативном, минусном и полюсном, положительном и отрицательном. Следовательно, о чём бы, не заходила речь, критика, анализ любого вида деятельности, будет всегда оцениваться в этих двух параметрах. А это означает – в теоретическом и практическом отношении – каково же соотношение того или иного продукта в значениях позитива и негатива. Заходит речь о социализме, какое он выдавал соотношение в этих знаках. И какое выдавал соотношение пользы и вреда, каждый творческий, политический и прочий деятель. Вот об этом и пойдёт речь в данной статье.
Первого августа включаю телевизор, и нарываюсь на передачу, в которой телеведущий К.Антонов с приглашённым профессором, разносят в пух и прах славное советское прошлое. Такая ненависть к социализму, явление в СМИ, стала постоянной. Мышление, если оно научное, оно по сути своей – оценочно измерительное. Измерение, основываясь на соотношении двух своих показателей – позитивных и негативных – и должны, в этой динамике, тянуть свою логически последовательную нить. Они же, не признавая за социализмом ничего положительного, представляли его, как нечто такое, чего следовало бы стыдиться, и считать, не славным, а позорным. Ну что ж, причисляя себя к мыслителям научного типа, попытаемся обстоятельно разобраться в этом вопросе.
Вернёмся к советским временам. Все, кто получал высокие научные звания – профессоров, докторов наук, академиков, кто становился потом главными редакторами – все они писали диссертации, статьи, книги и, содержанием всех их работ было одно: восхваление социализма, его преимущество по всем образовательным, творческим и социальным параметрам. За это «преимущество» они получали различные премии, на них отпускались, по существу, колоссальные средства. Они жили не просто богато, они были хозяевами всех средств: типографий, домов отдыха, санаторий. И вот – за такие поощрения – такая фантастически беспрецедентная перемена. Точнее – измена. Произошла метаморфоза на уровне мелких насекомых. Были – куколками, куклами – а стали, с переменой политического строя, красивыми бабочками. Порхают они в самых различных публичных местах и демонстрируют свою способность перестраиваться. Перевернулись с левого бока на правый, и стали – в мыслительном и поведенческом отношении - оборотнями. Перекрасились с одного цвета на другой.
Для окончательного подведения итогов, пройдёмся по книжным магазинам. В центре Новосибирска – несколько крупнейших магазинов. Захожу – в один, другой, третий. И что я там вижу? Книги в основном – известных современных авторов, и книги – до революционных времён. Советский период, словно выброшен из истории. Современные хозяева, а это, в сущности, те же хозяева – советского периода – перескочили из сегодняшних дней, через свою же продукцию, в до революционную эпоху. Получается, что они – свои же книги – забраковали, оценили макулатурой, и исключили из практического потребления. Вот ведь какая странная вырисовывается картина.
Я всю жизнь интересовался литературой, искусствами, гуманитарными науками, и на протяжении всей советской власти, скупал из книжных магазинов книги. Образовалась, довольно-таки солидная, домашняя библиотека. И что мне с ними на старости лет делать? Передать некому. Современной молодёжи они не нужны. Приходится частями относить к мусорным бакам. Что и говорить, наследовать всё то, что натворили многоуважаемые доктора наук, академики, профессора, некому. Будущее в них не нуждается.
На Красном проспекте был крупнейший магазин «Академкнига». За отсутствием интересов читателей к тому содержанию, которое вмещалось в них, пришлось его закрывать. Спрашивается, так кто эти – высочайшего уровня - мыслители? Может быть, не такие уж они и – высочайшие, если к ним не было большого интереса?
В научно-философском понимании, высшее звание, означает – быть на пике развития. Так кто у нас в Новосибирске – выдающиеся, по признакам чести, совести, ума? Кто их сможет перечислить, и выдать обществу, тем или иным – малым или многочисленным – составом? По тем данным, которые я перечислил выше, их – нет. Впустую, стало быть, работали.
Когда начиналась перестройка, и происходило переоформление общенародного в частные руки, было слишком много недовольных среди рабочих. И тогда, администрация заводов, решила устроить экзамены для них. Выявилась интереснейшая динамика. Рабочие, скажем электрики, проработавшие 20-30-40 лет на заводе, особо не задумываясь, словно в автоматическом режиме, меняли обмотки в электродвигателях и никогда не ошибались. Но вот их пригласили на экзамен, и они не могли, как это полагалось – книжным языком – ответить на самые простые вопросы. Их переводили с позором, с шестого разряда на четвёртый, и затем, с таким же позором, выпроваживали на пенсию.
Так может быть, по такому же методу, следовало бы провести переэкзаменовку и всем тем крупнейшим чиновникам, благодаря которым, рухнула в одно мгновение вся социалистическая система, и следом – Союз. Далее, такая же угроза потом, коснулась и самой России.
Те же самые простые вопросы советским философам, психологам, социологам: почему именно так происходила перестройка? Почему – задолго до неё – не предвидели её возникновения? И хотя, по всем существующим социалистическим проблемам, писались предостерегающие статьи, все они отвергались тогдашними главными чиновниками. Все они пребывали в благодушном настроении, и друг друга одаривали весомыми премиями.
Но, высшие чиновники и основной массив рабочих, люди разных социальных категорий. То, что можно было унизительно проделать в отношении одних, нельзя было проделать в отношении других. Высшие чиновники остались при своих интересах, продолжали занимать те же высокие должности. При этом, понятие ЗАСТОЙ, что ввели в советское время, трансформировалось в понятие СТУПОР. В ещё более глубокий застой. Но тем же генеральским составом они - сохранились.
Высшие звания в Сибири, не стали тем мыслительным пиком, который должен бы вызывать доверие со стороны тех, кто на пирамидальном уровне стоит ниже их.
Моё творчество начиналось с того момента, когда я, имея дело с конкретным текстом или реальными событиями, пытался их проанализировать, осмыслить. И, естественно для мыслителя, хотелось в каждом примере увидеть меру позитивного и негативного, и потом определиться с их математическим соотношением. Тот, кто читал мои произведения, должен бы подметить эту особенность всего моего творчества.
В названии этой статьи, я использовал слово – программа. В словарях оно трактуется личностными или общественными источниками. Но начало всему – природа. От неё исходят данные, и затем, какими-то источниками используются. В основном, с теми или иными отклонениями от исходных. Единственно, кто природные данные отражает точно, это – наука. Она и выдаёт свои рекомендации обществу в виде законов. Кто нарушает их, совершает ошибки. А они все ведут к негативным последствиям. Следовательно, в основе всех видов человеческой деятельности, должна присутствовать – точность. Точность отражения и точность оценки. Общество же, всеми своими источниками, грешит именно – отклонениями от точности. Даже те, кто получил высшие профессиональные звания и должности, далеки в своих речах и поступках от этого базисного условия.
Вот мы видим на телевидении человека, который выдаёт: Информация делает нас свободными, Информация нас объединяет. Но если обратиться к реальности, то – так ли это? Общество разлагается по лидирующим источникам. Стало быть, информация – разъединяет. И люди свободны - в правах разложения. Эти признаки исходят – от политики, от демократии. Природа же выдаёт обществу другие программы. Все они сводятся к свободе по позитиву.
Свидетельство о публикации №212100500194