почти первая запись

15 декабря 2012

Все будет по-другому.
Новые друзья, новые открытия. сны будут цветными, а в кармане - соленые орешки вместо ирисок.
Книги будут другими.
На днях я была в книжном магазине - большом и красивом. Там высокие стеллажи как небоскребы, и люди протискиваются в эти переулочки, разглядывают корешки книг, шелестят томиками.
До сих пор помню как пахли новые книги в моем детстве: свежестью еще непрочитанных строк - так наверное пахли паруса кораблей, оправляющихся в первое плавание - зовущий аромат приключений и неизведанного. Вдохнешь его, раскрыв книгу как новый горизонт, поскрипывая твердым корешком, в предвкушении чего-то волшебного...
И каждая из них пахла по-разному: новеллы Стефана Цвейга - летним полднем, надушенными платками и призрачной грустью - ноты розового пиона; романы Драйзера - пульс большого города - запах бензина, аптеки и мокрых листьев, подспутной тревогой; трилогия Толкина - свежестью заснеженных гор и тихих рек в полнолуние, листьями мяты и лаванды в холщовых мешочках, опасностями и уютом большого мира, который ты всем сердцем полюбил.

Те странички, что я листала в магазине ударили обоняние резким запахом краски.
Я купила себе книгу, которую долго искала... Только жаль, что теперь вдохнув запах книги в один миг не погрузиться в ее мир.
Они все стали одинаковы

Все будет по-другому. Здесь.


Рецензии