дерево

19 января 2012

Оно вырастет добрым и щедрым.
В его ветвях будут гнездиться зяблики, а по-ночам - сиять большие июльские звезды. Тихо опускаясь сквозь листву в маленькие гнезда, а птицы будут обнимать их во сне, прижимая вместе с птенцами к теплому животу... А перед рассветом, когда легкий ветерок пробежит по туманной траве, звезды растают, оставив на маленьких перьях семена одуванчиков - невесомые парашютики.
В его тени будут встречаться люди. Ведь так приятно в знойный полдень, когда пчелы жужжат над разомлевшими, душистыми цветами, а голубое небо лениво расплетает тонкие пряди облаков, сесть и привалиться спиной к прохладному стволу, слушать дремотный шелест листвы. Или спрятаться от грозы под густыми ветвями.
И странники, поделившиеся друг с другом глотком воды или доброй улыбкой станут самыми преданными друзьями, а влюбленные, соединившие под ним руки, будут любить друг друга всю жизнь. А дети будут лазать по его морщинистым, крепким ветвям...
И когда-нибудь на самой толстой нижней ветке появятся деревянные качели.
И кто-то будет приходить сюда вечерами, и сидеть, отталкиваясь носком босой ноги от теплой земли, глядя как затихающий ветер гонит волны по высокой траве, как розовеет небо и звезды проглядывают в бархатно-индиговом небе... Слушать, как маленькие птицы перепархивают с ветки на ветку...

Когда-нибудь здесь тоже будет город - широкие дороги и уютные дворики, магазины и крашенные скамейки, и однажды, очнувшись от зимнего сна оно почувствует как раскидистые ветви касаются шершавых стен, и что беззаботный ветер больше не гудит в его кроне...
Оно будет молчаливым, только если приложить ухо к стволу, то можно услышать как под темной жесткой корой гулко бежит сок к мягкому желтому сердцу.

Но однажды, когда на пустых улицах зажгутся фонари и усатые трамваи затихнут в парках, в печально застывшие ветви опустятся странствующие звезды. А на рассвете его листья осыпятся,укрыв выступающие корни желтым ковром. Будет середина июня...
А оно будет одето в воздушный летний снег паращютиков - одуванчиков.
Ветер подхватит их в легкие ладони как когда-то , унесет далеко-далеко - туда, где заканчиваются луга и дороги, где летят голубые поезда по блестящим рельсам, где жаворонки взлетают до самого солнца. Они упадут в тихую землю... Когда-нибудь там будет лес...
А некоторые унесутся к облакам и засияют там новыми звездами.


Рецензии