о будущем

23 января 2012


О чем ты думаешь, когда произносишь слово "будущее"?
Мне видится раннее майское утро с лавандовым небом и прохладным ветром в открытое окно... Ветер с реки пахнет ночью и сонными рыбами у самого дна. Ты сидишь возле открытой двери, так и не сумев заснуть.
Фитилек керосиновой лампы давно догорел и в единственной комнате твоего дома темно, как-будто увито сумеречной паутиной. Очертания старомодной кровати, под которой живут страхи, зеркало над комодом, книжные полочки и стол - ты не смотришь, это останется в прошлом... Ты давно все решил. Ты тысячу раз с замиранием сердца слушал стук далеких поездов, ты перечитал сотни книг о далеких странах, где в жарком мареве среди сухих трав и раскаленных песков охотятся дикие кошки и шествуют надменные жирафы, ты бывал там, где в стылом безмолвии раздается скрежет железных тел кораблей, попавших в ледяной плен. Ты путешествовал на воздушном шаре там, где облаков можно коснуться рукой, а горы кажутся холмами с заснеженными вершинами... И этот мир ждет тебя. По-настоящему ждет!
Теперь остается только взять видавший виды серый рюкзак и зеленый фонарь, да сделать шаг через высокий порог...
И там уже будет все по-другому, все это случится с тобой. Ты уходишь, пока все сладко спят...
Дорога будто сама стелется под ноги песчаной лентой и в палисадниках сияет сирень - словно белые призраки, окутанные дурманяще-сладким ароматом. Ты знаешь, куда первым делом пойдешь - к морю. Ты никогда его не видел вживую, но оно столько раз снилось тебе во сне. Стоит только поймать попутку - одну из этих красивых блестящих машин, и она увезет тебя по извилистой дороге мимо сонных лесистых гор, у подножия которых даже в полдень клубится туман, мимо дачных поселков с белыми домиками и низкими заборами. А потом ты увидишь его - синий блестящий простор, и услышишь как оно поет свою древнюю-древнюю песню.
И сидя на берегу, зачерпнешь ладонью теплый песок, и глядя в небо, увидишь чаек... И почувствуешь соленую бесконечность, омывающую прибоем твои ступни...
И будешь улыбаться той улыбкой, когда даже не замечаешь, что улыбаешься, потому что это так же привычно как дышать, ты будешь знать, что у тебя впереди еще много-много лет и сотни не пройденных миль и тысячи не прожитых дней, в которых ты непременно счастлив...
И поймешь, что только ты знаешь каким будет твое будущее и как до него добраться.

Скоро наступит май, с его теплыми короткими ночами и первым дождем, с тихими дорогами и сладкой дрожью в сердце...Обещай мне, что попробуешь осуществить хотя бы одну свою мечту, самую простую и заветную...
Только возьми с собой в дорогу пару булочек с маком
и зеленый фонарь...


Рецензии