июль в кармане клетчатой рубашки

23 Апреля 2012 г.


На этих фотографиях солнце встряхивает рыжими локонами, сосновые ветви звенят из-под самых облаков, луга пахнут разнотравьем, слышен далекий гул водопада. На этих фотографиях - теплые пальцы в растрепанных волосах и в глазах нежности через край.
И я понимаю, что это никогда не случится со мной. Никогда не пройти мне по этим обрывам, заросшим травой, не расплескать сверкающие волны тех рек. И с веранды, увитой виноградом не позвать родного человечка.

Почему родители решают за нас - обречь на одиночество или подарить счастье - смотреть в похожие на твои глаза, возможность произносить имя и слышать голос этого теплого существа, что почти как ты, но иное. И улыбаться, видя как он ковыряет ложкой пюре, как наклоняет голову, когда ты читаешь ему сказку, как восхищенно смотрит на тебя, когда ты убиваешь паука на спинке кровати. Слышать как он восторженно смеется, сидя на раме велосипеда, а ты жмешь на педали. Подбородок щекочут его развивающиеся выгоревшие вихры пахнущие солнцем и листьями клубники, ветер свистит в ушах и полуденное солнце мягко гладит загорелые плечи. А потом вы, стараясь не хлопать калиткой, тайком забираетесь в далекий уголок сада. За густыми колючими зарослями смородины ваше секретно место - увитая вьюнком ржавая тачка это совсем не груда металла, а крутой спорт кар или карета, в зависимости от правил игры, пустые канистры из которых получаются отличные барабаны, но на них можно играть только до тех пор, пока с веранды не раздаться строгий голос отца, сулящий явно не пряники. А из деревянных ящиков и корзин, в которые осенью собирают яблоки вы строите крепости и мобильные блиндажи. Там вы лежите, набрав полные карманы груш и столько крыжовника, что он розово - зелеными бусинами скатывается в траву и, с румяными от малинового сока щеками, болтаете обо всем на свете, глядя на облака сквозь разноцветные бутылочные стекла, дожидаясь первых звезд.
А ночью, засыпая вдвоем в комнате с лунной дорожкой на полу и оглушительным стрекотом кузнечиков, вы дышите ветром, пахнущем рекой, и, прислушиваясь к дыхание друг друга, смеетесь, блестя в сумерках темными глазами...


иллюстрация из Сети


Рецензии