архитектура неизлечимых снов

 26 Апреля 2012 г.

Невыносимая жажда переплетения. Тогда пальцы становятся мыслями, касаясь тебя, солнце вливается сквозь ресницы, под которыми плещутся волны над затопленными дорогами сна. Отголосками несбывшегося, удаленными точками доступа к нашему невыполнимому будущему погребенному на дне морей параллельной вселенной, сигналами ретрансляторов над вымершими материками, эхом с орбиты Земли, мы остаемся по разные стороны грозы. Дикая жажда ломает черные ветки, бессильно хлещет пыльный асфальт. Дождь как константа. Не дотянуться - русло молнии пересыхает, лампы перегорают и гаснут, по экрану бегут нули. Дороги стираются с карт, смываются февральскими песками, затягиваются остановившимся в зените небом. Моя бесконечность - отныне, без возможности исправить. Ожоги под кожей не заживают.

Я не умею засыпать. Боль в руках, стягивающих простыни, выворачивает, вытягивает вдоль и изнутри тоской волынок и флейт. Сквозь пальцы прорастают знаки и корни, впиваются в двери, ломают кости. Я слышу как кричат орлы, разбиваясь о горы, как рвутся рельсы под колесами поездов и как страшно молчат города, когда океан встает на дыбы. Железные опоры ломают ключицы спящего мрака, зрачки застывают кипящей смолой в берегах глаз и шепчутся, расступаются, замерзают в узлах стонов, которыми не связать с изломанным телом рвущееся сознание. Мраморная пыль взорвавшихся планет оседает на постели, остается под ногтями. В складках безлунных штор стоит холод расстояний десяти световых лет между звездами Чаши, холод пресных марсианских морей.

Где ты, живи. Сердце - кварцевый камень, с каждым годом уходящее глубже в соленые скалы, в котором остаются лица всех, кто шел по твоим берегам. Остаются навсегда и приходят призраками. Их корабли поросли кораллами на дне, а твои раны отшлифовал ветер. Только иногда во сне их туманные волосы развеваются в давно отшумевших ветрах, их шаги звучат на сгнивших палубах, бури внутри оживают и по сердцу ползут трещины. Но, вдыхая, ты не даешь ему расколоться. Грозы проходят стороной, оставляя в воздухе запах Вселенной, в которую ты смотришь каждую ночь. Ты засыпаешь, распадаясь с каждым вздохом на атомы, распыляя себя без остатка, и не замечая этого.


Если  никто не слышит твоего дыхания, ты становишься пустотой.


Рецензии