следами лета

29 Мая 2012



Выше и тоньше - тянутся дома, бледнея и исчезая, растворяясь шпилями в мареве разлитого мая. Тени трепещут, бегут по асфальту, расплескиваются под колеса и стертые подошвы, цепляются за струи подолов и нитки обтрепанных джинс. Задеваю локтями - стервозная миниатюрность клатчей, потрепанная бесшабашность рюкзаков, а у меня в пакете - кефир - мычать в стакан, и бегать по двору с белыми "усами". Вечное лето - идеал мечтателя Бредбери.

Под зеленым шелестом крыш с обнаженным лбом и покрасневшей от очков переносицей - все равно не услышишь свои шаги и потому будто летишь. Мимо перекрестков в заплетающихся потоках загорелых тел, среди соломенных волос. Заходишь в домашнюю прохладу - словно полные ладони взглядов приносишь с собой. Пахнут - клубникой и приятны как зернышки на зубах.
Где-то календари не врут, где-то дожди над магистралями, фары среди туманов. А здесь - лето щурится в окна, чирикает и дышит жарким ветром в форточки. Приезжай к нему, оно ждет. И хватит его на всех - солнечного, июньского, переспевшего. Выглянешь из открытого окна вагона - яркость брызнет в глаза, теплом погладит протянутые руки, совсем еще весенние, фарфоровые.

Тебе никогда не хотелось дотянутся до веток, которые так и лезут в окна на маленьких станциях? Дотянутся, ухватить в горсть, а когда поезд тронется - во вспотевшей ладошке останется часть этого полустанка, его далекие кривые улицы, его воздух... И перроны уже сейчас сплошь светлые, горланящие о холодной минералке и мороженном, а до каникул еще далеко. Но ты все равно приезжай. Тут солнце будет подталкивать горячими ладонями в спину, шум моторов не заглушает шелеста деревьев, и тротуары почти пусты. Можешь даже до меня дойти - улица напрямик от вокзала, потом - через заброшенный сад с полуразрушенной избушкой в глубине. А там - в одной из пятиэтажек горит монитор моего ноутбука и на подоконнике остывает чай.




иллюстрация из Сети


Рецензии