Отрывок из Восемь домов АВП

    ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Разве я могла бы лет этак 30 назад сказать, что буду писать книги и путешествовать по странам? Не могла. Или же все- таки говорила сверстникам, пугаясь собственных фантазий? Давно-то как было уж и не помню. Годы летят стрелой и нужно шагать в ногу со временем, чтобы безнадежно не отстать.
А на моей родине, в Белоруссии, остались земля и дома. Осталось все то, что коготками держит душу человека.
Сегодня уже много домов. Восемь Домов АВП. Что за дома? Об этом и напишу
«С чего же все начиналось?», - спрашивают на лекциях Антона Кротова у меня чаще всего представительницы прекрасного пола
 В глубинке Белоруссии вела я обычную жизнь. Работа, дом, семья. А потом дети выросли, а вместе с тем и наши потребности. Жить счастливо без денег мы не представляли возможным. Жили скучно, оседло, иногда выезжая на оздоровления от работы папы моих приемных детей. В санатории были все дни, радуясь этому. Поехать куда-то еще, когда в сарае мычит корова, не представлялось возможным.
 И вот при таких обстоятельствах, вдруг все рухнуло. Перестройка. Чтобы не сгинуть с голодухи, посоветовавшись с гражданским мужем, отцом 4 детей, решила ехать на заработки в Москву.
О том, как я свыкалась с долей и как « Москва слезам не верит»  напишу в другом рассказе. Работать приходилось много и тяжело. Были маленькие радости и много огорчений.
Через четыре года я уже не была пугливой провинциалкой. Меня уже не задерживали милиционеры и не сажали в  «обезьянник», потому что регистрации так и не было у меня.
 Вскоре я познакомилась с автостопщиком из Екатеринбурга. И для меня это было первое открытие: жить можно с небольшим количеством  денег. Жить можно не на одном месте, а передвигаться на электричках и попутных машинах - автостопом, останавливаться в разных городах, жить на вписках у новых друзей. Можно находить пропитание, заниматься любимым делом, которое принесет радость и доход. И когда я это все поняла, наступило душевное равновесие.
 Муж гражданский и взрослые дети (я их растила как своих) отошли на второй план.
 Сергей-автостопщик дал мне почитать желтую книжку Антона Кротова "Практика Вольных Путешествий". Я, со свойственной селянину недоверчивостью ко всему новому, не поверила прочитанному. И это недоверие было до тех пор, пока сама не поехала в первый раз автостопом.
 Это очень интересная была поездка из Екатеринбурга в Москву. Все мои приключения описаны в моих книгах "Словно Искра", "Перевернутая жизнь, но мне нравится", "Путешествие в Турцию".
 Потом было знакомство с Антоном Кротовым, основателем и Президентом "Академии Вольных Путешествий" (АВП). И мой первый Дом Для Всех.
  ПОДГОТОВКА
 Я уже ездила с ребятами в поездатый трезвый новый год Москва - Владивосток в 2005 году
 И мне это настолько понравилось, что узнав о Доме Для Всех, решила не мешкая ехать. К тому времени я жила счастливо с гражданским мужем Виталием. Взгляды на жизнь наши совпадали, и это было прекрасно.
 На  Грушинском фестивале мы распространяли книги о путешествиях, общались с Антоном Кротовым и интересными людьми. После окончания фестиваля, из Самары выехали автостопом "гонцы" снимать избу в Иркутске. Это были девушка Таня Мазепина из Брянска и Игорь Коновалов, самый длинный человек в нашей тусовке, рост его около 2 метров. Я даже позавидовала им: «Какие люди смелые!»
 

 1-Й ДОМ АВП В ИРКУТСКЕ с 17 июля по 16 ноября 2006 года

Работа вскоре стала надоедать, и мы с Виталием решили, не мешкая больше ни минуты ,ехать из Москвы в Иркутск поездом. Прихватили заодно рюкзак книг Антона Кротова. Для дела старались, чтобы больше людей могли узнать о том, что мир добрый и можно путешествовать
На поезде мы приехали в Иркутск. Нас уже встречали друзья из АВП
2 ноября 2006 года стал первым днем нашей жизни в иркутской избе.
Знакомые и уже родные лица растопили холод в сердце, который был от волнения. Не зря ехали. Нам рады.
Дом был очень старым и покосившимся, и отличался от остальных домов. По лестнице поднялись на второй этаж. Сколько же много людей. Да, были и иностранцы. И все с разными привычками,  характерами эти путешественники стали нам близкими людьми.
Спали мы на полу с уклоном в спальных мешках. К утру неизбежно все скатывались к   противоположной стене. Мы имели большой шкаф для хранения наших вещей, книг
С интересом мы рассматривали объявления Кротова, прикольные надписи, как правильно себя вести.
Я возлюбила жизнь сразу. Мне нравилось варить пищу для всей Большой Семьи. Другие тоже готовили, чувствовалась забота друг о друге.
От правды не уйдешь, я сорвала спину, поднимая резко рюкзак. Боли преследовали меня и днем и ночью. Все мои свойства полезные уменьшались по мере увеличения адских мук в области позвоночника.
Но я старалась быть веселой. С Романом Печенкиным коллегой по маленькому бизнесу мы обсуждали торговые дела. Ему никак не удавалось продать свои флажки в электричках. Мы с Виталием  вышли пару раз на работу и разочаровались. Не было ажиотажа, не было у нас настроения. Съездили мы в « Тальцы» и нам понравилось гулять по музею зодчества и видеть древние захоронения.
Как-то увидели объявление « Семь слов». Ради интереса, пошли на лекцию я, Виталий и Печенкин Роман. После окончания ее, пригласили мы этих людей к себе в избу
И вот пришли к нам гости, пытаясь продать свои полезные книги по оздоровлению. Но не тут- то было. Я сразу смекнула, что нужно им продать свой товар. И начала я рекламировать  лечебные минералы в виде бус, браслетов. Дамы залюбовались и не устояли перед красотой. Все их деньги перекочевали в мой карман. Ну, а милые женщины, так и не продав ни одну свою книгу, ушли с моими изделиями. Надеюсь, не обиженные, а довольные



2-Й ДОМ АВП В ОШЕ
Вот уж не знаешь своей судьбы. Путешествия с Виталием по России, Украине, Байкалу, Приморскому краю неожиданно оборвались. В моей жизни все перевернулось. Я знала, что снова открыт 2-ой Дом Для Всех в Оше, но не смогла поехать по личным мотивам. Жаль. Виталий  трагически погиб.
Но жизнь продолжается. После Грушинского фестиваля под Самарой, где я торговала, уехала путешествовать в Горно-Алтайск и на Байкал. Дорога лечит. Пришлось покинуть Подмосковье. Больно жить, ходить в местах, где все напоминало о прошлом. Друг из Тулы Игорь Тютюкин пригласил к себе пожить, когда узнал о моей беде.


 3-Й ДОМ АВП В КАИРЕ
Новый виток жизни я начала в красивом городе Туле с хорошим человеком Игорем. Уютный дом, прекрасный тенистый сад шептали: « Не все окончено. Надо идти дальше. Жить»
У Игоря был день рождения 15 января. Он загорелся желанием лететь в это день в Египет.
Гражданам Белоруссии могли бы не дать въездную визу. А нам так хотелось попасть в Каир, где был уже открыт  3-й дом АВП Антоном Кротовым.
Мы купили недорогой тур по 10 тысяч на человека. Целых 7 дней у Красного моря. А потом? День рожденья в воздухе отмечать здорово. Так решил Игорь
И вот аэропорт Хургады.  Я боялась, что если мы не улетим после окончания тура самолетом, то будут проблемы. Стала спрашивать у всех, но толком никто ничего не знал. И только в офисе турфирмы нас успокоили и объяснили, что виза действительная месяц. И мы вольны в своих действиях. Жить в гостинице было хорошо, а еще больше  купаться в Красном море.
Наконец, мы едем автобусом в Каир.  Шумный город. Хаотичное дорожное движение. Это так непривычно. Чужая речь.
Антон был счастлив нас видеть и встречал.
Вот и  добрались до квартиры, которая оказалась рядом с мечетью. Здесь же гуляли курицы и петухи. Улица мастеров.
На 6 этаже квартира с балконом и душем в центре города. Совсем рядом главная площадь страны Тахрир.
Нам все обрадовались. Начались гуляния по городу, поход в зоопарк с московской девушкой Ксюшей. По студенческому билету проникли на закрытую территорию Каирского университета. Перекусили в их же столовой. Отправились на метро, но нас сразу пытались обмануть, обсчитать. Мужчина был в очках. Такой степенный, солидный, а жульничает. Нас этот факт неприятно поразил. Возвращаясь на метро, мы растерялись, когда перед нами открылся вагон « Только для женщин» Я вошла, а Игорь остался. Представьте мое состояние - мобильной связи никакой не было. Хорошо, что на следующей станции встретились.
. Каждый день мы ходили в столовую-харчевню и заказывали дешевую еду их овощей  и чечевицы, риса и много соуса. Кошели стало нашим любимым блюдом.
Решили съездить на пирамиды Гизы. Там любовались статуей Сфинкса. По развалинам и вокруг мы ходили. Нам все было интересно. Неоднократно, местные  «фальшивые» экскурсоводы пытались навязать свои услуги. Полицейские, мечтая о бакшише, давали
нам покататься на верблюде. 

Продолжение следует


Рецензии