Медальон

               
                Вступление
В жизни каждого человека есть место для волшебства. В жизни каждого человека этого волшебства не хватает, но каждый человек жаждет и ждёт его каждый день и каж-дую минуту.  Волшебство у каждого своё.  И самое интересное – оно действительно суще-ствует. Без всяких там звёздочек и заклинаний, волшебных палочек и магов. Оно просто случается, просто приходит на помощь в нужную минуту. Но оно точно есть и появляется тогда, когда нужно.
А бывает и такое волшебство, которое сопутствует человеку всю жизнь, охраняет и оберегает его. Он может не чувствовать его, не знать о нём, но оно рядом всегда.

                Пролог
               
Солнце уже садилось, когда она продала последний цветок. Рутина утомляла её, как и любого человека в этом мире, но у неё не было иного выхода, поэтому она научи-лась жить одна со своими трудностями. Не было семьи, не было родителей, не было дру-зей и родственных душ. Да, она была приветлива со всеми и таковыми были с ней, но не было у неё человека, способного понять и помочь тогда, когда это нужно. Часто в таких случаях людям сопутствует что-то большее, что-то невидимое. А ей помогал медальон. Величиной с крупную виноградину, в форме распустившейся розы, золотой, открываю-щийся, хранящий внутри фотографию её родителей, светлое воспоминание, согревающее сердце и душу и в ливни, и в грозы, и в снега, и в бури. Он-то и был её волшебством. Её магией и её чарами по жизни, её оберегом.
 Тая шла по мосту над широкой рекой, прохладный ветер развивал её длинные ру-сые волосы, а белый сарафан под дуновением прильнул к телу и выдал все его очертания. В душе была лёгкость, в мыслях – полёт. Она нежилась на солнце. Как же приятно ощу-тить прелесть жизни после долгого рабочего дня! Тут мысли и блаженство оборвались, она споткнулась, схватилась за перила, зацепив и дёрнув рукой за цепочку на шее. В воз-духе мелькнуло что-то тонкое, золотистое и искрящееся, описало полукруг и устремилось в глубину вод. Не осталось и следа. Всё это произошло в мгновение ока. Судорожно пыта-ясь нащупать  цепочку на шее, она не нашла её и убедилась, что потеряла свой талисман. Да, расстройство не знало границ. Это было её самой близкой вещью, самым близким другом, она даже разговаривала с фотографией в медальоне, на склоне дня делясь прожи-тыми впечатлениями.
               
                Глава 1
- Ты уволена! Слишком медленно идут продажи, цветы вянут, не имеют торгового вида. Так не пойдёт, мне надоело держать тебя из жалости, - сварливый хозяин выдал свою речь в лицо Тае. Она молча развернулась и ушла.
             Спорить в таких случаях бесполезно, да и зачем, когда она сама была рада уйти от ежедневных незаслуженных унижений и понуканий. Да, она любила свою работу, но об-стоятельства есть обстоятельства – против них не попрёшь. Теперь нужно было найти но-вое место работы. Хоть Тая и разводила на досуге цветы дома на подоконнике, выручки от этого было мало, поэтому  постоянный доход был необходим. Она брела по улицам, с утра наполняющимися людьми, то и дело разглядывая входные двери кафе, магазинов, прочих заведений в поисках вывески о требующихся работниках. Мимо мелькали лица прохожих, то счастливые, то грустные, то задумчивые, то печальные. Тая шла и думала о том, что ведь, в сущности, все вот эти прохожие люди, пусть даже кто-то и грустен сейчас, всё-равно счастливы. У них есть любимые и родные люди, у них есть семьи и друзья, у них есть тепло домашнего очага, крепкая рука друга, полные сострадания глаза родных людей.… А у неё забрали последнее – её медальон, её семью и её друга. Это несправедливо, но это факт. И с ним надо жить. Тут вдруг её взгляд упал на вывеску на дверях: « Требуется персонал». Она тут же открыла эту дверь.
              Минут через десять она вышла. Теперь она работала в бюро находок. « А что?» - думала она, - «Вполне неплохо». Она надеялась, что это поможет ей найти утерянный ме-дальон.  Она вдохнула свежего воздуха и вошла обратно, ведь ей уже нужно было присту-пать к исполнению обязанностей.
              Да, так, пожалуй, было лучше: каждое утро она шла на новую работу, потом воз-вращалась, срезала с маленьких грядок на подоконнике новые распустившиеся цветы, за-вязывала красивые банты на букетах и несла их продавать. Да, так ей нравилось, она по-лучала удовольствие, она радовалась пережитым моментам, она любила жизнь и верила, что впереди только лучшее. А ведь вера – это всё, что есть у каждого из нас. Без неё мы-бессильны. Без веры мы не можем разглядеть даже очевидные вещи. Ведь увидеть  что-то дорогое и настоящее возможно тогда, когда знаешь и веришь, что оно вообще существует. Тая верила, верила всей душой, без остатка, всем сердцем и каждой, каждой его час-тичкой в то, что мир прекрасен и жизнь прекрасна, что люди вокруг достойны любви и уважения. Конечно, одно удручало её: теперь не с кем было делиться своим регулярным счастьем, медальон-то потерян, а Тая только лишь в состоянии поиска его.  Непонятно, как её обходили все неприятности, как она выходила сухой из воды, как выбиралась из трудных ситуаций совершенно невредимой как физически, так и морально. Но понятно одно – всю горечь и грусть, а она все-таки ощущала таковую, как и все люди, она держала в себе, в сердце, в душе.
              Так шли дни за днями, лето сменялось осенью, осень – зимой, а та, в свою оче-редь, уступала место весне. Время шло, Тая двигалась по волнам жизни, рассекая непри-ятности и качаясь на водах приятных моментов. Странно, но она всегда чувствовала, что счастье рядом, что родители где-то с ней, что их руки поддерживают её в трудные момен-ты, что их дыхание согревает её в холод, что, даже без фотографии, она видит их лица и их тёплую улыбку, глаза, полные ласки и любви. Она не теряла надежды найти медальон, потому что он был для неё всем, и это не громко сказано. Тая удивляла всех людей, кото-рые были в её жизни, своих подруг, знакомых и товарищей, такой непоколебимой уверен-ностью в чуде, в счастье, в любви к миру и к жизни.


                ГЛАВА 2
                Занималась заря. На ещё тёмном небе алели лучи солнца, всходящего из-за гори-зонта. Ночное небо приобретало свой привычный голубой оттенок не сразу, а по кусоч-кам, словно кто-то, спрятавшись за маленькими облаками, приподнимал занавес ночной пелены. Есть что-то невероятно приятное и безмятежное в этих минутах, когда ночь уже вроде бы прошла, но день ещё не вступил в свои права. Как будто между временем, между миром тайны и миром реальности, как будто в невесомости, томящей и манящей одно-временно. Деревья просыпались, оживали, листья трепетали под дуновением утреннего ветерка, река, словно ускоряя свой бег, журчала всё звонче и звонче, море расцветало красками синевы и солнечной желтизны.
               Наступало воскресенье. Городок, раскинувшийся на берегу морского залива и на склонах двух гор, между которыми в расселине протекала и впадала в море река, просы-пался по мере того, как вставало солнце и просыпались его жители. Белые дома, рассы-панные по косогорам, становились золотисто-мерцающими при свете утра. Уютно, красиво, тепло и прекрасно.
              Тая встала рано-рано, чтобы успеть собрать новые цветы со своих многочислен-ных грядок в горшках на подоконнике. Свежие розы ярко алого цвета дышали утром, но-визной и издавали такой аромат, что даже у Таи на секунду закружилась голова. Сегодня она ощущала себя иначе, как-то незнакомо и странно было ей делать то, что она делала постоянно. Но очень трепетно и приятно испытывать такое ощущение, потому что потом при воспоминании о нём так хочется вернуть обратно эту сладкую истому, это томящее ожидание прекрасного, это непреодолимое желание жить сейчас, вчера и завтра, всегда и навсегда. Широкие красные ленты обвивали зеленые стебли цветов, завязывались в боль-шие банты под руководством умелых тонких пальцев мастерицы.  Она сложила их все в корзину, плетенную из коричневых прутьев, и отправилась на рынок. 
              Городок был курортом и морским портом одновременно, поэтому там было много мостовых улиц, вымощенных камнем. Ходить по ним представлялось занятием примерно того же удобства, что и  на обычных асфальтированных, только шанс подвернуть ногу был немного более высоким. А Тая ведь мечтательница и частенько мечтала и спотыкалась, резво шагая по мостовым и охотно размышляя о прекрасном будущем. И в этот раз случилось что-то подобное…
             Яркое утро, тёплое солнце, свежие бутоны цветов немного дрожали  в корзине, когда  она несла её. Шаг за шагом, невозможно было удержаться от улыбки, настолько хорошим было всё вокруг. Тут сандалия на стопе Таи зацепилась за выступ сточной кана-вы, и всё её стройное тело устремилось на тротуар. Упала, было больно, но Тая в порыве прекрасного настроения не ощутила боли, зато она огорчилась из-за того, что все её розы рассыпались и попортились, изрядно помяв свои лепестки. Она начала собирать их обрат-но в корзину, когда над головой услышала голос:
- Вам не помочь? – Тая подняла глаза и увидела молодого человека, остановившегося ря-дом и поднимающего её розы.
            Лёгкий ветер отодвинул ворот его белой, одетой на выпуск, рубашки, и из-за ткани сверкнул медальон. Величиной с крупную виноградину, в форме распустившейся розы, золотой, тот самый, который она так долго искала, которого ей так не хватало. Внутри Таи ёкнуло сердце, блеск медальона на мгновение ослепил её.   Ей показалось, что вот сейчас она пике своей жизни, своего счастья, своей мечты и своих желаний.
- Да, если вам не трудно… - промолвила она, пристально глядя в глаза ему, которые ода-рили её ещё более ярким блеском, чем медальон.
            Они вместе поднимали розы, поправляя их лепестки, укладывая бережно в корзи-ну, заново перевязывая атласные ленты на зелёных стеблях. Тая упала, и ей было больно, она расшибла коленку и ударилась локтём, но ей никогда до этого не было теплее и при-ятнее на душе, чем было тогда.  Красивый день, хорошее настроение, милое стечение об-стоятельств, наконец-то обнаруженный медальон, отзывчивый и обаятельный юноша ря-дом… Ей казалось, это всё не просто так.… Не просто так что-то дрогнуло внутри, когда она посмотрела ему в глаза. Она поняла, она поняла в тот же миг, что все предыдущие дни находились во власти света этого момента, что это та минута, к которой она шла всю жизнь и не только потому, что нашла потерянный медальон, но и потому, что этот ме-дальон привёл к ней, несомненно, нужного и важного человека.  Они улыбались друг дру-гу, а медальон  искрящимся блеском освещал их счастье.


                ГЛАВА 3
- А откуда у тебя этот медальон? – спросила Тая, когда они шли к рынку с полной корзи-ной роз.
             Олег нащупал подвеску и уточнил:
- Этот? А.… Нашел у пристани, вроде как море на берег выбросило… - ответил он, ничего не подозревая. – А что? Понравился? Да, красивый…
             Тут Тая не выдержала и рассказала, что это за медальон, как она его потеряла и как он для неё важен.
- Знаешь, когда я его нашёл и открыл, не смог удержаться из любопытства, - он в извине-нии развёл руками. – Тогда я подумал, что у них, должно быть, чудесная дочь, если внут-ри  фотографии вписаны такие нежные и трогательные слова.
- Не знаю, но у этой дочери, определённо, замечательные родители, которые сопровожда-ют её везде, - спокойно и мечтательно произнесла Тая.
             Он снял цепочку с медальоном и надел ей на шею.
- Это твоё и всегда будет рядом с тобой, что бы ни случилось, - Олег застегнул сзади за-стёжку. – Я хотел бы быть этим медальоном, чтоб всегда быть рядом.
- Ну, необязательно быть им, достаточно просто быть собой! – улыбнулась Тая. – Я ду-маю, тебе это удастся! – она улыбнулась, и её зелёные глаза улыбнулись тоже, источая тёплые лучи радости.
               


                ЭПИЛОГ
            Волшебство медальона, волшебство родительской любви, волшебство веры и на-дежды привело Таю к её счастью: она обрела утерянный талисман, оставаясь самой собой, нашла своё счастье. Да, так бывает не только в сказках, просто важно помнить, помнить всегда, каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду, что любой человек в ответе за то, что у него есть и что может быть. Мы сами пишем сценарии своих жизней, сами придумываем продолжение там, где, казалось бы, пора быть концу, сами воплощаем придуманное и сами претворяем мечты в жизнь. Наше отношение, наше настроение, наши мысли и действия – вот залог успеха и счастья. Самое прекрасное и самое незабываемое – когда мы боремся, переживаем, мечтаем, делаем всё, что в наших силах. Получаем желаемое и понимаем, насколько важен был результат, осознаём, как же было приятно идти к цели.   Добиться и понять, что вот именно сюда вела дорога, что всё пра-вильно и это то, о чём грезило сердце по ночам. В такие моменты кажется, что жизнь – это чудо, создаваемое нашими же руками. Мечты сбываются, желаемое приходит, задуманное получается. Так бывает. Фокус в том, чтобы не падать духом, верить, надеяться и не жалеть сил.  Как бы тяжело не было сегодня, это обозначает лишь одно: завтра будет ровно настолько же легче. Ведь внутри нас таится множество резервов, полных сил, действия и энергии. Они-то и приходят на помощь, когда судьба подбрасывает новые неприятности.


Рецензии