Нибиру и Черная Богиня

РОМАН

ПРЕДИСЛОВИЕ

Роман написан в жанре магический (метафизический) реализм. То есть обычное бытовое существование нашей героини перемежается мистическими историями. Она обнаруживает, что не такая, как все. Но в чем эта разница долго не может понять. И только прожив долгую обычную жизнь и вырастив детей, обнаруживает, что может творить чудеса. Вскоре знакомится с суфием, влюбляется в него, попадает в монастырь, а затем Спасает Планету Земля от Нибиру.Кроме того, в романе подробно излагается, как обрести Самость, или Внутреннего Бога, или Философский Камень, ежели кому это надо.
Стиль ироничен и легок.  Читайте и развлекайтесь!

ГЛАВА  ПЕРВАЯ

 СОБРАНИЕ  МУДРЕЦОВ


Таня  еще не родилась, а ее судьба уже решалась.  Решали ее трое Суфиев – им хотелось обьединить два рода – Петербургский масона Шереметьева, и потомков Лермонтова, с цыганской примесью, из мало кому известной деревушки под Пензой, село Бессоновка.
Они упустили нужное время - так вышло из-за непредвиденных обстоятельств, случилась Великая Отечественная и возникли некие проблемы, а теперь приходилось прямо на ходу изменять Историю. Суфии никогда не меняли Ход Истории - это было опасно, крайне опасно, но у них не было иного выхода.
В 2012  году должна разразиться катастрофа, что уничтожит все живое на Земле. Очередной астероид уже «вышел на охоту». В 1908 году Тунгусский метеорит тоже подошел к Земле, но Никола Тесла сумел подвести нужную энергию и взорвал метеорит.
 А сейчас Тесла умер, а все записи уничтожил. И новых гениев нет и не будет. И никто не знает, как тот сумел это сделать. И единственный  кто сможет понять то, что совершил Тесла - эта самая будущая «Черная Принцесса».  Заколдованная принцесса, похожая на «Черных Богинь» что хранятся под землей, в тайниках или пещерах, и к ним обращаются в тех случаях когда Белые Богини бессильны.
Теми способностями, что имелись у Теслы не обладает никто и хотя записи им уничтоженные «не сгорели», но никто не может понять их. Нужен «мужской ум» и «женская интуиция». Необходимо «скрестить» два великих рода - «масонов» с их Гнозисом  и «цыган» с «виденьем». И эта Принцесса  должна родиться несмотря на то, что время потеряно.
И Суфии начали действовать -  «играть в живые шахматы».
Переставлять людей так как нужно. Суфиев было трое, и каждый «вел» своего «актера».
Самый старший лет семидесяти «вел» Софью и ее дочь Валентину, которой перед войной исполнилось пятнадцать.
Соня родилась и выросла в деревне Трофимовка, в семнадцать вышла замуж и переехала жить к мужу в другую деревню Бессоновку. Была задумчивая, худая и черноволосая. Настоящая цыганка. Ее двоюродный брат Симон также казался настоящим цыганом, но не был им.  Кровь-то цыганская  а способностей нужных нету. Значит в дело не годится.
А Соня подходила. Людей насквозь «видела». И предсказывать могла и гадать. Да мать запретила. Сестру убили за то что предсказала, что у соседей сынок утонет. Сказала, чтоб лучше смотрели за тем, беду хотела отвести. Но не отвела а привела к себе. И на мать Сони тоже смотрели косо, но она и на цыганку-то не похожей родилась – светленькая да пышненькая. И замуж вышла за местного Васю – рубаху-парня. Которого все побаивались. И к ней никто и не лез.
Суфий «посмотрел» и увидел, что нужна  им именно Соня, которая уж лет как двадцать  вышла замуж за председателя местного колхоза и имеет  двух дочерей подходящего возраста. И их надо выманить в Среднюю Азию. Ее со старшей дочерью Валентиной. Младшая глупа и некрасива и на роль матери «заколдованной принцессы» не годится.  Шел 1941 год - еще никто не знал, что летом начнется Война и муж Сони погибнет в 1945 «спасая» Польшу от фашистских захватчиков. Сгорит в танке совершенно искренне считая, что освобождает чужую страну от рабства. А его вдова останется жить в родной стране и даже пенсию от государства не получит за геройски погибшего мужа, потому, что будет грузить вагоны с углем на «трудовом фронте» в эвакуации под Клином. А потом вернется домой,  старшая  ее дочь окончит педагогический, младшая останется получать высшее образование в Пензенском Пединституте, а они  уедут «по распределению» в дальнюю даль. В Среднюю Азию.
А с приемным сыном Суфия, Славой, познакомятся в 1946 году после войны, когда тот будет служить на  аэродроме рядом с их деревней Бессоновкой.
 Пойдет дочь Сони Валентина на танцы и увидит Славу, а он ее. И возникнет у них любовь. Любовь на всю жизнь. А потом Валентина приедет «по распределению» в Ташкент и напишет Славе письмо, тот приедет в гости и позовет замуж. И та согласится.
 Суфий сидел в задумчивости и видел эти картинки из будущей жизни. Те картинки, что еще не существуют в этой Реальности, но которые  скоро начнут воплощаться.
Другой Суфий, помоложе - лет пятидесяти,  «выманивал» в Самарканд  Нину Сергееву. В Петербурге после войны голодно и многие едут в «город хлебный» - Ташкент. Но Нина туда не доедет – будет жить в Самарканде, в уютном маленьком домике с садиком и бассейном. Раньше в этом саду пили чай суфии. Там располагалось медресе. Но при советской власти медресе закрыли и теперь там физкультурное училище, а часть сада отдали местным беднякам. И именно у этих самых бедняков и купит этот сад с маленьким домиком  третий из наших трех Суфиев. Его звали Николай Сергеевич Серегин, он учился на рабфаке и рисовал агитки в стенгазете. Прекрасно рисовал, а жить как-то надо и Учитель сказал – будешь работать в газете и в школе, вести уроки труда и рисования. И он послушался. И тоже стал учителем.
Конечно, не настоящим Учителем, а просто преподавателем. Ему поручили искать среди ребят тех, кто потом продолжит их Путь, и тоже станет суфием. А теперь он  должен жениться на женщине, имеющей сына, потомка масона Шереметьева. Он вырастит и воспитает его, а через десять лет тот женится на «нужной» женщине  и они родят дочь «Черную Принцессу».
И в тот момент  когда будет происходить зачатие они должны быть неподалеку.  Николай  и та самая  цыганка Соня. Фактически у этой девчонки, будущей «Черной Принцессы» должны быть не двое родителей, а четверо.
Высшие энергии Суфия, Цыганки и родителей девочки объединятся и дадут жизнь удивительному и необычному существу. Которое потом тоже выйдет замуж, родит детей и только потом, незадолго до нужной даты, осознает кто она такая и исполнит свой долг,  спасет Родную Планету от гибели.
 Как все это и  происходит  в русских народных сказках -  ее поцелует Прекрасный Принц,  тоже Суфий, и она «проснется». Но это произойдет еще ох как нескоро.
А пока   Нина жила в Ленинграде и работала в газете журналистом, а ее муж, старше на тринадцать лет инженером. И у них имелся сын  Слава пятнадцати лет. Вскоре Нина развелась с мужем и уехала к двоюродной сестре в Ташкент. Но туда не доехала, так как познакомилась в дороге с удивительным мужчиной, моложе себя  на тринадцать лет, который полюбил ее с первого взгляда. И сделал официальное предложение руки и сердца. А звали этого мужчину Николай Сергеевич Серегин, и ему на днях исполнилось двадцать три. Он был высоким,  стройным и воспитанным. И крайне обаятельным. Располагал к себе с первого взгляда. Этим  свойством обладают все суфии. Ведь это профессионалы, «ловцы человеческих душ».
Другое дело, что пользуются этим редко. Не нужны им чужие души.
Николай на самом деле полюбил Нину. Настоящие Суфии никогда не ошибаются и если говорят, что ты должен жениться на ком-то, то всегда знают – это именно то, что сделает тебя счастливым. Ну, и на пользу общему делу пойдет. Не без этого.
Николай,  Нина и ее пятнадцатилетний сын Слава стали жить в небольшом домике в самом центре Самарканда. Николай ходил на службу в школу. Там преподавал рисование и труд. И еще вел фотокружок. И ходил с ребятами в походы в горы. Там  рассказывал суфийские притчи. Пел под мандолину суфийские песни и читал стихи. Но никому и в голову не приходило, что все это религиозное воспитание. В те времена за Веру в Творца если и не сажали сразу, то уж с работы выгоняли.
А  учитель Николай Сергеевич просто рассказывал детям истории о Ходже Насретдине и исполнял народную музыку. И читал Омара Хайяма. Что тут такого? Это просто народная культура, и ничего плохого не содержит.
А Николай «сеял семена», семена Света, которые иногда всходили. И человек пробуждался к новой жизни. Начинал читать нужные книги, которые давал ему его Учитель. И начинал понимать жизнь и Реальность.
Так продолжалась Традиция. То, что испокон века Суфии передавали от одного сердца к другому. Передавали так искусно и незаметно, что даже стоящий совсем близко не видел ничего. И не замечал, что происходит. Как Мудрость и Знание одного суфия перетекают к другому, так, что эта цепочка не прерывается ни на минуту.
Слава тоже ходил в походы и слушал стихи Низами и Аль-Газали. Но не понимал. Он не был ни «видящим» ни суфием. И не мог им стать. Как показала генетика многие свойства не наследуются, а передаются через поколение. И отец Славы, известный в Петербурге масон, что обучался в Лондоне и в Париже, своему сыну ничего передать не смог.
Но его внучка все это унаследует. Должна унаследовать. И это смешение кровей – цыганской и масонской, даст удивительный росток, который потом будут ревностно хранить и оберегать.  Чтобы он ни в коем случае  не «расцвел» слишком рано, когда внешние условия еще не «созрели» и могут сгубить его. Но и не погиб.
И делать это будет именно ее дедушка. Но только телепатически. Издалека. Опасно, если Злые Силы поймут, что из себя представляет эта маленькая девчушка.
И надо сделать так, чтобы она ничем не выделялась среди других. Была ТАКАЯ  как ВСЕ.  Скрыть заложенную в ней мудрость под непосредственностью и внешней глупостью. Она должна всем казаться болтливой и искренней. А внутри нее расположится запечатанный сосуд, который будет вскрыт в нужное время, но ни  минутой раньше.


ГЛАВА  ВТОРАЯ

ДЕТСТВО

Таня родилась поздней весной, в конце апреля. Но в это время в древнем Самарканле уже оказалось жарко, как летом. В этот год природа припозднилась, и еще некоторые деревья не отцвели. Сад благоухал свежестью и заставлял благодарить Творца за совершенство. Николай Сергеевич сидел под яблоней  вместе со своим другом Василием Епифановичем. Они являлись учениками одной Школы Суфиев и не таились друг от друга.
Василий служил  врачом и поэтому был  гораздо свободнее в своих поступках, чем другие. Являлся вегетарианцем, чем поражал всех окружающих. В послевоенное время не есть в гостях плов казалось почти преступлением, но Василий всем говорил, что у него больной желудок и поэтому не ест мяса. Николай тоже старался есть этот продукт пореже. Но отказываться не мог - сразу возникнут подозрения. Если кто узнает, что ты не ешь мяса по религиозным соображениям, то все – волчий билет и в Сибирь. Хотя она и рядом, никому туда не хотелось.
Василий и Николай уже поели свою любимую долму из гречневой каши с виноградными листьями и теперь пили чай. На столе стояли три пиалушки с кишмишом, миндалем и фисташками. И сахарница с небольшими кусочками колотого сахара неправильной формы.
-Ну как твоя внучка?
-Растет.  Уже  два года скоро.
-И что-нибудь уже видно?
-Еще нет. Но через год может проявиться.
-Увозить ее отсюда надо. Некоторые догадываться начинают, кто ты такой.
-Давно?
-С той недели. У Петровых парень слишком много читает. Родители удивляются. А Мирходи уже неделю каждый день каллиграфией занимается. Вчера мне показывал гравюру: «Нет Бога, кроме Аллаха». Родители то у него малограмотные, ничего не поняли, что тот нарисовал. Но другие могут понять. Опасно ей тут оставаться.
-Да, я и сам так думаю. Но хотел ее хотя бы до трех лет додержать  рядом с собой. Уж больно ей с матерью не повезло. Сгубить девчонку может.
-Думаешь?
-Да. Мать ее боится, как подкидыша. Что-то чует, что девчонка особая. По врачам таскать начала. Девчонка кашляет, так та ее облучать надумала.
-Радиацией?
-Да.
-Девчонке не повредит. И мать ничего ей не сможет сделать. Ты видел как Соня на девчонку смотрит?
-Видел. С рук не спускает. Чует свою кровь. Защитит от матери. Мать на работу устроим. Жадная она до денег и до почета. Пусть карьеру делает - вот о девчонке и позабудет.
-А Слава как к дочке относится?
Николай улыбнулся и ответил:
-Как к игрушке. Наиграться не может. Вот жена его и ревнует к дочке.
Оба  улыбнулись и продолжали пить чай.
На следующий день Славу вызвали в деканат и предложили поехать в Ленинград на учебу после окончания Университета. Сказали, что посылают самых лучших, его и друга Степана. Учиться будут в Военной Академии Подводного Флота.
В июне  закончил Университет  а в июле уехал в Ленинград. Жил там в комнате  в общежитии. Через  месяц приехала  жена и сразу устроилась на работу в школу, учительницей русского языка и литературы. А через два месяца приехала и дочка Таня со своей Бабой Соней. Сняли комнатку за городом в Пушкино и родители приезжали на выходные. Точнее приезжал обычно отец. Мать все сидела и проверяла тетрадки. Слава хватал дочку на руки и шел гулять в парк или на кладбище. Почему-то очень любил там бывать. И дочь приучил. Она тоже полюбила кладбища, могилки, и никого не боялась. Ни живых  ни мертвых. Собирала цветочки и каждый раз дарила букетик своей любимой бабушке. Та качала головой и укоризненно говорила:
-Ну, что мне с тобой делать. Опять вся в грязи перемазалась. Настоящая замарашка.
Таня с отцом смеялись и целовались на прощанье. Тот уезжал на учебу а Таня шла мыться и ложиться спать. Бабушка у нее была неулыбчивая, но добрая и справедливая. Часто рассказывала Тане про свое детство. И про своих «барынь».
Про то, как ходила  в школу и барыни-учителки учили их читать и писать. А потом и петь. И еще разные смешные истории рассказывала. Одну из них Таня запомнила на всю жизнь.
-Поехал мой батюшка однажды в город и привез мне в подарок диковинную по тем временам вещь – трусики. А в деревне раньше, еще задолго до Революции, девочки трусов не носили. Так ходили, безо всего. Носили длинные юбки до полу, часто по несколько, когда холодно было. Ну, вот, надела я эти трусы, да гулять пошла с девчонками на луг. Ну, гуляли, гуляли, да пришло время – захотелось по-маленькому. Ну, все и присели. Юбки задрали, и все. А я-то ковыряюсь, трусы стягиваю. Ох, и как же меня все дразнили! До сих пор помню. Так мне стыдно было.
Таня аж обмерла от этих слов:
-А что же бабушка стыдного в трусах-то?
-А то, моя девочка! Вырастешь – узнаешь. Стыдно хоть чем-то от других отличаться. Не любят люди такого. Хотят, чтоб все одинаковые были. Так что ты тоже будь такая, как все. А, если увидишь, что не такая, никому не говори  и не показывай. Запомнила? Все поняла?
И Таня  кивала головкой, хотя и удивлялась на бабушкины слова. Так они и жили -  день да ночь, сутки прочь. А вскоре папа Слава закончил учебу и направили его в саму Столицу. Город Москву. И не просто не пойми кем, а взяли его преподавать ядерную физику в Военную Академию. И начал неоперившийся старший лейтенантик сию премудрость рассказывать полковникам да и генералам.


ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

 БРАСЛЕТ
 
   Вскоре Тане  исполнилось пять лет. Гуляла утром у себя во дворе и решила сделать "секрет". Тогда это было модно. Вырывали небольшую ямку -  клали туда фантики от конфет, сейчас бы это назвали "коллаж", а потом закрывали сверху стеклом и закапывали. А потом иногда разгребали землю и любовались своим творением, ну и другим показывали. Конечно, с кем дружили.
    Таня дружила со всеми девочками. Была покладистой - ни с кем не спорила и не ссорилась. Девочки часто сбивались в группки и начинали дружить против кого-то. Таня  не умела этого делать и всегда продолжала дружить с отверженной девочкой. Сначала Таню за это девочки "наказывали" и тоже переставали с ней разговаривать, но та была безропотной и не обижалась, и ее вскоре прощали. Потом уже перестали реагировать на ее "отступничество" -  что же делать, если была такой бестолковой, что не понимала правил общения.
   И вот однажды Таня рыла очередную ямку для секрета под старым раскидистым серебристым тополем и нашла красивый браслет. Настоящий золотой - это были какие-то фигурки, соединенные между собой. Что за фигурки Таня не знала. Показала браслет девочкам - все пришли в полный восторг и очень Тане завидовали. Она принесла браслет домой и показала маме с бабушкой.
    "Надо же какой тяжелый", - удивилась мама, - "наверное, настоящий золотой".
  А бабушка взяла  в руки и пошла очищать от земли. Когда оттерла  то все ахнули. Оказывается весь браслет состоял из фигурок святых.
    "Мы ведь здесь на святой земле живем" сказала бабушка: "Дом-то наш чекисты еще при Сталине посреди подворья Троице-Сергиевой лавры построили. Эта церковь, что стоит рядом с домом - Троицкая называется, в честь Святой Троицы. Сюда цари на поклонение ездили. А в детском саду, что во дворе стоит, раньше монахини жили. Может, браслет этот кто из царевен-то и обронил, расцепилась застежка - он и свалился. А ты  Таня  и нашла. Счастье такой браслет тебе принесет и удачу".
   Обрадовалась Таня и спать легла. А браслетик под подушку положила.
   А на следующий день подошла к ней одна девочка со своей мамой и сказала, что это она браслет потеряла. Гуляла и потеряла.
    "Спасибо тебе, Таня, что нашла ты наш браслетик", сказала ее мама, "а то мы очень горевали, когда он потерялся".
Растерялась тут Таня и пошла домой. И рассказала маме с бабушкой про этот разговор. Мама сразу сказала:
    "Врут они все про браслет. Не была бы ты такой дурой и всем бы не рассказывала".
А бабушка сказала:
    "Отдай браслет. Врут, не врут, не наше дело, а Божье. Тем более, браслет-то не простой, а со Святыми. Вот пусть Святые сами и решают. Где свое, а где чужое".
    Пошла Таня  и отдала браслет. А вскоре переехали  на новую квартиру. Иногда он снился Тане, этот браслет. И Святые как-бы с ней разговаривали и советы давали, когда и как поступить. И всегда их слушалась. А, когда приехали назад через три года, то услышала страшную историю про ту семью, что браслет взяла. Не место и не время сейчас ее рассказывать. А только в живых одна эта девочка, Танина  ровесница осталась. А когда Таня ее увидела, то вспомнила про браслет и попросила показать. Очень уж ей снова на Святых поглядеть захотелось.
  Посмотрела на нее девочка и заплакала.
    "Обманули мы тебя тогда, Таня. Не наш это был браслет. Когда мама умирала, то покаялась, что соблазнилась дорогой вещью, а я ничего и не знала. И велела она мне его от греха подальше отнести в церковь и отдать на добрые дела. Так я и сделала.
  Прости ты нас, не со зла мы так поступили, а по глупости".
  Удивилась Таня таким делам и домой к бабушке пошла и все рассказала. А та и говорит:
  "Грешна и я перед Богом. Знала ведь что Он накажет их за лихоимство, а не удержалась. Может, если бы тогда не отдали им браслет, то люди остались бы живы. Трудно устоять перед соблазном. Вот я и не устояла. Прости меня Господи".
  И поняла тогда Таня, как трудно выбор сделать. Чтобы и по-божески было и по справедливости. И должна ли ты помогать Господу вершить свой суд или нет. В чем он состоит Промысел божий? И случайно ли тот браслетик  нашла или нет? Может это и было то самое искушение о котором  читала уже взрослой.
    А браслетик этот и впрямь Тане  помог. Много в ее жизни потом опасных случаев и лихих людей бывало. И всегда ее кто-то оберегал и из опасностей вытаскивал. И тонула она и с ножом на нее нападали, и в больнице умирала, врачи уже и мужа к ней пустили прощаться. А она выжила, Бог, видно, послал новую соседку по палате, та Тане и поставила диагноз вместо врачей. И с готовым диагнозом да с советом соседки чего делать надо и врачи смогли вылечить. Так и жила Таня, а потом случайно увидала такой же браслетик со святыми, правда не золотой, а из камня, где святые были нарисованы. И купила себе да и своим близким, чтобы и их те оберегали.
Но все эти истории еще не скоро произойдут. А пока Таня живет в Троицком переулке и ходит в школу. Жизни учится. И ее учат.

ГЛАВА  ЧЕТВЕРТАЯ

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

Тане исполнилось шесть лет и она жила счастливой жизнью ребенка, который не ходит в школу и не учит уроки.  Завтракала и шла гулять на улицу. Потом обедала и снова на улицу. Потом ужин, чтение книг и на бочок. Гуляла  во дворе одна. Жизнь тогда была безопасной или просто всем таковой казалась. Детей лет с четырех уже спокойно отпускали во двор, строго-настрого наказывая, куда ходить можно, а куда нельзя. И дети слушались, во всяком случае, лет до шести.
Потом начинали тайком совершать «вылазки». Далеко не ходили. Шли прямо через арку в соседний подвал. Там располагалась некая мастерская, возможно полу-подпольная и женщины там что-то шили и отдавали девчонкам обрезки тканей. На дворе стоял конец  бедноватых шестидесятых и эти маленькие клочки разноцветных тряпочек казались настоящим сокровищем. Яркие, сочные расцветки и странные ощущения на ощупь. Тогда Таня не знала, как называются эти ткани - ни у кого из ее знакомых таких платьев не имелось. Бархат, пан-бархат, парча, шелк и маркизет – уже став взрослой, наконец, узнала, что это за ткани. Но их красоту и прелесть  тактильных ощущений помнит до сих пор.
Еще иногда ходили в соседнюю ободранную церковь. Там тогда стояли кульманы. И девчонок туда пускали и разрешали все смотреть. И они, удивленные, глядели на высокий потолок, на леса, на старинный выщербленный пол и облупившиеся фрески на стенах. Никто из девчонок  или их родителей в Бога  конечно не верил. Не такие они  были дураки, чтобы верить в какого-то Бога на небе. Уже спутник в небо запустили и он выяснил, что там никого нету. Но в церкви было интересно и Таня иногда туда ходила. И когда  шла по двору церкви, мощеному большими камнями, и наступала на них, то чего-то ощущала. Как будто чувствовала их древность, и наступая на них, попадала в машину времени и переносилась в те времена. Ощущения казались захватывающими и непонятными. А когда Таня спросила у подружки, что та чувствует,  она удивленно посмотрела на Таню и спросила:
-Как это чего я чувствую? Разве тут что-то есть? Я могу чувствовать, когда трогаю что-нибудь.
Больше Таня эту тему ни с кем не обсуждала. Не хватало еще дурочкой прослыть. Таня знала, как это обидно, когда тебя так обзывают. Была у них во дворе одна такая, все ходила и всем улыбалась. А ей в ответ крутили пальцем у виска и смеялись. Тане всегда было ту жалко  и часто думала:
-А почему она всегда улыбается? Значит она, выходит, счастливая. Это, что же, только дураки что ли счастливые?
Но никогда не спрашивала у родителей, почему так. Она вообще мало задавала вопросов. Пыталась сама понять, что к чему. К тому же знала, что мама все время сидит и проверяет тетрадки. Целыми днями. И не любит  когда к ней лезут со всякими глупостями.
В музыкальную школу Таня не ходила и очень радовалась этому. Видела, как страдали те из ее подружек, что учились в этом заведении. Их мамы и бабушки выходили во двор и противными голосами звали своих детей одеваться в школу. А те в ответ ныли, что не хотят. Но, естественно, что это никого не интересовало - их «загоняли» домой, и навьючив какой-нибудь обобщенной скрипкой, отправляли на  занятия. Таня и тогда и теперь, уже став взрослой, так и не смогла понять  зачем ребенка силой заставлять заниматься столь  ненавистным ему делом. Но многие ее убеждали  что «так надо». И если ребенка не заставлять делать что-то то он вырастет бездельником и станет преступником. И, хотя жизнь опровергает эту логику, народ до сих пор верит в пользу «дисциплины» и насилия.
А само здание школы Таня увидела случайно, когда мама  взяла ее с собой в магазин. Они спускались по узкой выщербленной от времени лестнице с Троицкого переулка вниз  к Садовому Кольцу и вдруг Таня замерла от удивления. Перед ней возник дворец. Настоящий дворец из сказки. Таня не смогла бы описать, сколько там окон или этажей, какая крыша или даже цвет стен. Это  здание поглотило ее целиком  и в тот момент Тане казалось, что здание – это она, а она – это здание. Ощущение невозможного восторга и невероятной радости охватило ее. Мама дергала  за руку:
-Ты чего встала-то. Идти надо. Смотри под ноги, не упади, лестница крутая.
Таня отвернулась от красивого вида и спросила у мамы:
-А что это такое?
-Это  районная музыкальная школа – ответила мама и потянула Таню за собой.
 Та быстро перебирала ногами, стараясь не споткнуться, и спустившись вниз, снова обернулась. Фасад школы оказался еще прекрасней, чем вид сбоку.
С тех пор Таня иногда ходила туда одна и любовалась «замком». Потом ее «застукали» и сильно наказали. Она не помнила как, ее никогда не били, наверное, гулять не пускали, или еще чего. И больше никогда туда уже не ходила. А потом переехали на новую квартиру и она снова увидела этот дом уже взрослой. И прочла, что это памятник архитектуры, стиль модерн, очень известного архитектора. А еще потом узнала, что тот был масон. А еще много позже, уже из суфийских книг  узнала одну удивительную вещь. Совершенно  невероятную как показалось тогда Тане.
Суфии утверждали, что архитектор может в здании отразить Тайное Знание. То есть человек подготовленный специальными Практиками  способен познать Реальность не из Мудрых Книг, а Созерцая это Здание.
Когда Таня прочла это, то сначала не поверила, что так может быть
 Но потом жизнь убедила  в обратном.

ГЛАВА  ПЯТАЯ

СМЕРТЬ и СТРАХ

Это случилось ранней осенью. Таня тогда училась в пятом классе, и у одного мальчика в соседнем классе умер папа. И все это узнали. Эта смерть абсолютно чужого человека потрясла ее. В этот миг она осознала, что ее родители тоже могут умереть в любой момент и она останется одна. ОДНА. И непонятно, что с этим делать и как жить дальше. Избежать этого нельзя. НЕВОЗМОЖНО. И эта неотвратимость судьбы нахлынула на нее и целиком поглотила. Тогда они жили в небольшой двухкомнатной квартирке при школе. Мама работала директором  и это казалось очень удобно – все рядом. Тем более, что своей квартиры у них не имелось – только комната в коммуналке. Там оставили все ненужные вещи и стали жить здесь.
И вот Таня вышла во двор школы, где росло много  раскидистых деревьев,  ярких цветов и красивых кустов. В воскресенье никого не было - Таня гуляла одна и рыдала. Почти два часа. Эти горькие рыданья примиряли ее с той Реальностью, в которой  довелось жить. Стояла золотая осень. Изумительные желтые и красные листья на деревьях и белые небольшие ягодки-шарики усыпали кустики. Таня так никогда и не узнала, как они называются, но любила их срывать и трогать – эти шарики казались прохладными и упругими. А мальчишки часто кидали  их на землю и давили ногами. Шарики лопались, издавая некий звук, который мальчишек смешил, а Таню огорчал. Ей становилось жалко этих шариков. Но она понимала, что такова видимо жизнь. Шарики созревают для того, чтобы лопаться, а люди живут для того, чтобы умереть.
Умереть в любой момент. И надо быть к этому готовым тоже в любой момент. И  поняла, что тоже стала готовой к тому, что умрет, и все люди, что дороги ей, тоже умрут. Таня пришла домой, и когда мама спросила, почему у нее заплаканы глаза, то что-то соврала - она  уже не помнила, что именно. Но ей сразу поверили, потому, что Таня вообще никогда не врала. Никогда и никому. Сама не знала почему. Ей было больно говорить неправду. Даже тогда, когда надо было бы соврать часто говорила правду. А, если все-таки приходилось лгать, как всем приходится это делать, чтобы не обижать кого-то, то страдала от этого. Знала, что у нее нет другого выхода, но все равно испытывала некие неприятные чувства, вербально плохо определяемые.
Тогда конечно, Таня не знала таких слов «вербально», но хорошо знала, что очень многое из того, что чувствует,  рассказать не может. Не потому, что не хочет, а именно не может. Не знает, какими словами это выразить.
И с тех пор у Тани никакого страха смерти никогда не возникало, да и вообще страхов не было. Не боялась грозы и грома, или людей, или темноты. Только один раз вспомнила, когда испугалась. Все ушли в гости или в театр, Таня не помнила куда, а она осталась дома одна. Сидела и читала книжку а потом посмотрела в окно. Там было темно, и на небе сияла луна. Огромная желтая одинокая луна – одна на все небо. И тут Таня ощутила, что она тоже одна – одна на все огромное здание школы и на весь громадный двор. Одна и никого больше нет. И поняла, что не хочет быть одна, оделась и вышла во двор. Там красиво светили фонари, подсвечивая деревья, и Таня стала гулять вокруг школы напевая любимые песни. Шла и смотрела по сторонам. Рядом со школой стояли два больших семиэтажных дома и там жили люди. Много-много людей и у большинства горели окна. Все  разноцветные – у одних желтые, у других оранжевые, а у некоторых красные. Таня любовалась этими окнами и пыталась представить тех людей, что там живут и что они делают.
С тех самых пор ей всегда стали интересны окна и люди. Как живут другие, какая у них мебель или украшения, или о чем они думают. И Таня  всю жизнь очень легко знакомилась с людьми и начинала дружить. Могла легко подружиться с тем, кого все считали нелюдимым  или недоступным. И потом, уже гораздо позже все удивлялись этому ее свойству. Тогда Таня не знала, что это называется странным словом «сиддхи».
И долго еще думала, что такая, как все.


ГЛАВА  ШЕСТАЯ

ФЕЯ

«Вам ничего не грозит,
 пока Вы не испугались
 опасности»
Ницше

Тогда Таня училась уже в седьмом классе. Наступила зима. И скоро будет спектакль. Прямо перед Новым Годом. Таня обожала зиму и Новый Год. Это был ее любимый праздник. Не из-за подарков, она к ним была довольно равнодушна, а из-за особого праздничного настроения. Всюду появлялись изумительно пахнущие елки. И гирлянды с разноцветными огоньками.
Она уже второй год ходила в театральную студию. Читала там стихи и отрывки из рассказов. И вот, наконец, ей доверили настоящую большую роль. Конечно, и до этого она что-то там играла, но то все были роли современниц, школьниц или еще что-то совсем неинтересное. А тут настоящая роль – ФЕЯ в «Золушке». Таня не могла поверить своему счастью. А сегодня  наконец-то произошла Генеральная Репетиция.
И она надела волшебное платье. Его привезли из какой-то мастерской, Таня только в кино и в книгах видела такие платья. Длинное до полу, нежно-розового цвета, все вышитое изящными маленькими цветочками и все в кружевах. И декольте. Настоящее декольте  открывающее грудь. А Таня оказалась развита не по годам и фигура у нее вполне сформировалась. И грудь выглядела изумительно. Впервые  надев это платье Таня увидела, как смотрят на нее мальчики, что ходили в студию и даже взрослые мужчины.
Таню немного смутило это внимание, но оно оказалось приятно, очень приятно.
После театрального кружка, уже поздно вечером часов в десять, Таня шла по улице домой и вспоминала, как она сегодня хорошо играла. Даже режиссер ее похвалил. Сказал, что наконец-то она научилась так взмахивать Волшебной Палочкой, что веришь, что она на самом деле не просто указка, а волшебство.
Таня улыбалась, снег приятно поскрипывал под ногами, на улице было пустынно. Фонари ярко сверкали, и в их свете мягко и нежно кружились снежинки. И тут она почувствовала, что какой-то твердый предмет ткнулся ей в бок. И мужской голос произнес:
-Идем со мной, или пырну тебя ножом.
Таня повернулась. Рядом с ней стоял парень лет восемнадцати. Совершенно обычный симпатичный парень.  Но  выглядел очень решительным. Спорить с ним не имело смысла. Таня обернулась назад. Только две старушки божьих одуванчика. Понятно, если она закричит, то те просто испугаются и юркнут во двор. Парень  высокий и здоровый, они его побоятся.
И поняла, что у нее в запасе только семь минут. Шла с ним рядом по улице и знала также  как и он, что впереди железная дорога, пути, вагоны, закоулки, и там можно с ней делать что угодно. Там никогда никого не бывает, а те, кто бывает, в чужие дела не лезет.
Она должна за это время разговорить парня  и она это сделает. Даже тени страха не мелькнуло у нее в голове. Таня искренне  улыбнулась и спросила:
-Тебя как зовут? Ты где родился?
: Только потом годы спустя  поняла, что именно это «ты где родился» и спасло ее. Как  сумела вычислить и произнести эти самые нужные слова? Как умудрилась  попасть  сразу  в ту точку, на которую он среагировал:
-Саша. Из Ростова я.
-Ой! - воскликнула она радостно-удивленно - а у меня там папа родился!
Это было чистой правдой. И в ту же секунду Таня поняла, что никакой опасности больше нет. Они стали земелями, земляками, теперь она ему уже не чужая девчонка с улицы, а своя. И с ней можно говорить, как со своей. И все рассказать. Тот крепко держал ее под руку, но нож убрал. И начал говорить. Говорил  долго. О том, что родители военные. Приехали сюда года три назад. И его взяли в молодежную сборную ЦСКА по хоккею. А сегодня выгнали за пьянку. И теперь ему все равно куда идти, хоть в тюрьму. Он не может жить без хоккея. И не будет.
Как раз дошли до последних дворов перед железной дорогой  и зашли во двор. Потом еще долго минут сорок гуляли по дворам  и он ей еще чего-то рассказывал, а она внимательно и сочувственно ойкала и тоже чего-то говорила. Абсолютно не помнит, что.
Потом парень проводил ее до дома и попрощался.
Больше она его никогда в жизни  не встречала.
Хотя тот жил в соседнем доме или где-то рядом.
И уже став взрослой, Таня поняла, что если бы  тогда закричала, то сразу две судьбы – его и ее, оказались бы сломаны.
Но она не закричала.

ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

ЗАНАВЕСКИ

В весенние каникулы в гости к Таниной маме приехала ее родная сестра. Тетя  Люба. Редкая дура. Преподавала в школе математику. Таня всегда поражалась, как может человек преподавать математику, не умея решать задачи. Потом позврослев поняла. Многие так в школе преподают а некоторые и в институте. Просто заучивают наизусть. И за долгие годы преподавания  воспроизводят эту запись. Пишут решения задач вообще не понимая, что из чего вытекает и куда впадает. И зачем. А, если ученик на уроке задает вопросы, то быстро ставят на место.
Вызывают родителей в школу и говорят:
-Объясните своему ребенку, что нельзя «срывать» уроки. Он постоянно задает вопросы. Он же у меня не один. У меня двадцать пять учеников. И я должна донести знания до каждого. А ваш сын не дает. Конечно  он способный мальчик и талантливый. Но очень неорганизован. Смотрит куда-то в окно на уроке. Я объясняю материал, а он не слушает. Возможно, он все это понял уже. Но он же у меня не один.
 После таких разговоров  ученик быстро начинает понимать, что к чему, и к учителю обычно не пристает. Сам учится, по книгам. Таня и сама так училась и к учителям не приставала. Книжки ей всякие папа покупал и сам с ней занимался дома, помогал решать олимпиадные задачки и гордился дочкой.
И вот  каникулы закончились, и Танина тетка собралась уезжать в свой родной Ростов. И тут на глазах у изумленной Тани ее мама залезает на подоконник, снимает занавески и складывает  их.
-А что ты делаешь с занавесками? – удивилась Таня.
-Любе отдам, они ей понравились – ответила мать.
Таня взмолилась:
-Мама, не отдавай ей эти занавески, отдай другие, мне эти очень нравятся.
-Да, ты чего? Какая разница какие занавески, одни или другие?
-Ну, если тебе все равно, отдай другие!
-Нет, эти отдам, Люба попросила эти, их и отдам! Что это ты лезешь не в свое дело. Она мне родная сестра. И попросила.
Так и отдала. Таня сидела и думала:
-А я ведь тебе тоже родная. Родная дочь. Почему же тебе все равно, если я тебя о чем-то прошу. Тем более что вообще ни о чем никогда не прошу.
И потом  долгие годы Таня  вспоминала эти мерзкие занавески, что мать тогда повесила. Оранжевого цвета с непонятным геометрическим рисунком черного цвета. Что ее так раздражало в этих занавесках, Таня никогда так и не узнала. И,  когда потом многие годы спустя мать привезла их на дачу, то сразу пустила на тряпки, а потом выкинула. Самое непонятное, что Таня обожала именно оранжевый цвет. Это были ее самые любимые цвета – оранжевый, желтый или зеленый. Но в тех занавесках оранжевый казался каким-то странным, как будто солнце взяли и замазали грязью.
И теперь тебя лишили той радости, что всегда испытывала, глядя на небо. Странное, непонятное и плохо вербально описуемое чувство. Но Таня его часто ощущала – некоторые цвета вызывали удивительное чувство неприятия. И глядя на них  Таня чувствовала нечто, напоминающее боль. И эти цвета сразу «выкидывала» из своего мировосприятия. И вводила другие - те, что несли счастье и радость.
 Эта странная зависимость от цвета удивляла Таню, и многих ее знакомых, которым  рассказывала об этом. Конечно, о том, что ей «больно» смотреть на некоторые цвета, никому не говорила. Просто, что они ей «не нравятся»  Все-таки дурой Таня не была.  И  помнила о том, что говорила давным-давно  бабушка Соня:«Никому не рассказывай, что ты не Такая, как Все. Ни к чему это».

ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

АВТОЛЮБИТЕЛЬНИЦА


В те стародавние времена так называли владельцев автомобилей – автолюбитель. В отличие от шоферов профессионалов. И  в общем, в этом имелся некий подтекст - в семидесятых годах прошлого столетия народ не «покупал» автомобиль, а «доставал». Кто большой кровью, кто малой. Машина стоила примерно три годовых зарплаты, средней зарплаты, имеется в виду. Но за эти деньги купить ее было крайне трудно и народ покупал «с рук» в два раза дороже. Так, что и впрямь, надо было сильно любить автомобиль, чтобы его добыть.
И вот Таня училась в девятом классе, когда в школе повесили обьявление: «кто желает получить юношеские права,  приходите к нам в кружок ДОСААФ». Тане бы и в голову не пришло желать что-то подобное, но ее уговорил ее лучший дружок Серега  и она «повелась».  Единственная из всех девчонок, потому что ездить надо было к черту на рога. В Люблино. Жили  в центре Москвы - на Самотеке, а до этого самого Люблино добираться надо на электричке, и никого из девчонок не пустили родители, ездить далеко и некогда делать уроки. У мальчишек проблем  с уроками не наблюдалось - устные  учили на переменке, а письменные вообще не делали  или списывали у Тани. Она же эти самые уроки  делала за час-полтора и почему  остальные делали  по пять часов  искренне не понимала. На контрольных  обычно за урок успевала решить не только свой вариант, но и три других для друзей-товарищей.
И вот в результате этих поездок Таня и компания научилась водить машину. Причем их учили на разных моделях - и на «Волге», и на «Победе», и на «Жигулях». Таня даже заняла третье место по Москве в соревнованиях по фигурному вождению среди девочек. И ей дали диплом. И когда  его кому-то показывала, то все восхищались этим ее достижением, а она по глупости и честности всегда говорила:
-Да там всего четверо девочек соревновалось. И одна все фигурки сшибла, а я только половину.
После этих признаний народ уже не так гордился ее успехами. Таня иногда даже не хотела говорить правду, но та сама лезла из нее, как фарш из мясорубки, и ничего сделать с этим Таня не могла. Вскоре ей выдали юношеские права, которые  должна бы обменять в восемнадцать лет на взрослые, что Таня так и не сделала.
С тех самых пор ни разу не села за руль машины. Ее возили куда надо друзья и подруги, или родные – муж или сын с дочерью. И когда все советовали сесть за руль машины, то говорила, что в Москве такое движение, что не справится. И редко рассказывала, в чем заключалась истинная причина  нежелания садиться за руль.
Таня чуть не сбила человека насмерть. Точнее точно сбила, если бы того не спас Бог. Или Судьба. Или еще нечто такое, во что Таня никогда не верила.
Просто произошло чудо. Обыкновенное Чудо.
Таня вела машину, а рядом сидел инструктор. Скорость была не слишком большая и не маленькая. Шестьдесят километров в час. Таня счастливая, что уже  научилась водить машину, проезжала мимо ЦДСА, своего любимого парка. На небе ярко светило солнышко, первые клейкие листочки уже пахли  и верный друг Серега как-то по-особенному смотрел в глаза, рассказывая о своей очередной победе в «расшибалочку» и приглашая  разделить успех присутствием на очередной игре.
Таня, радостная, наслаждалась скоростью и в этот момент какая-то «старая курица» бросилась под машину, думая, что успеет перебежать. Но Таня твердо знала, что та не успеет. А она не сумеет остановить машину. И вбок вывернуть не сможет, так как слева железный кованый заборчик вдоль сквера, а справа толпа людей, пережидающих поток машин. Влево нельзя, вправо тоже - значит только вперед на бабку. Тормозной путь при такой скорости гораздо длиннее расстояния до этой безмозглой бабки.
И в этот момент Таня вспомнила, что ей на днях рассказали историю, что режиссера ее театральной студии так же вот сбила  насмерть машина, когда та перебегала дорогу в неположенном месте. Той только что исполнилось восемьдесят четыре года. Похоже, столько же, как и этой.
«Господи!», взмолилась Таня, «Помоги мне! Я не смогу жить, если сейчас раздавлю ее. Не смогу помнить всю оставшуюся жизнь это мертвое тело. То, что я убила ее. Убила потому, что не смогла спасти».
Инструктор изумленно выругался, увидев, как шустрая бабка выпорхнула за долю секунды до столкновения, перехватил управление у Тани и молча доехал сам до конечного пункта.
Таня  долго не могла опомниться, и после этого случая ни разу не села за руль. Поверить в то, что Бог спас эту дуру-бабку по ее просьбе, тоже не могла по самой простой причине.
 Ей и в голову тогда не приходило верить в Бога.
 Как это можно верить в то, чего нет.

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ


ПЕЩЕРА

Таня очутилась снова в своей коммунальной квартире, в двадцатипятиметровой комнате, вместе с мамой, папой, братом и бабушкой. Впятером, и никого это не смущало. Все так жили. В тесноте, да не в обиде.  Маму выгнали с директорского поста, из-за чего та горько рыдала. Как-то не так она оформила документы на ремонт, да и «прижала» одного преподавателя физкультуры, что малость «щупал» девчонок. Доказать ничего не смогли, хотя сама Таня видела его «своеобразное» отношение к девочкам. Но он имел определенные связи в определенных кругах и маму сняли с работы. Она и до этого людям не очень-то верила, а после этого случая совсем потеряла  веру и всех считала сволочами.
В отличие от Тани, что веру в людей так за свою жизнь и не потеряла, хотя сволочей и на ее жизненном пути встречалось немало. Хотя  и немного по сравнению с другими. Таня верила всем подряд  и если ошибалась, то не слишком и горевала. Может, если бы занималась бизнесом, то разорилась бы, но она ничем таким не занималась и ни на какие должности не претендовала. Так жила как все.
Ну вот, тогда она пришла в новую школу, в конце учебного  года, весной, и сразу окунулась в местные интересы. Подружилась с мальчишками и девчонками, и ее уговорили идти в пещеры. Уговорили и многих других девчонок, но отпустили одну Таню. И вот пятеро пацанов и она поехали в Ленинские Горки или еще куда, уже никто и не помнит  и подошли к какому-то небольшому холму. Перед ним на уровне земли находилась дырка. Не слишком большая дырка вся залитая грязной водой. И вход в пещеру был через эту большую лужу.
Конечно, если бы Таня знала обратную дорогу и у нее еще остались на нее силы, то она бы ушла. Но сил у нее не имелось. На электричке ехали часа полтора и еще почти час тащились по грязи, пока  пришли на место. Вечером прошел хороший ливень. С утра светило солнышко, а пока шли, все небо заволокло, и снова пошел дождь. Пока мелкий, но он усиливался.
Выхода у Тани не имелось. А в таких случаях она, в отличие от большинства, сразу смирялась, «расслаблялась и получала удовольствие». Или то, что обычно вместо него возникало.
Таня с тоской посмотрела на ребят и спросила:
-И чего, прямо таки в грязь полезем? А потом мокрые ходить будем?
И тут главный зачинщик Серега изрек:
-Да не бойся ты, я уже лазил. Там внизу костер разожжем и все высушим. Я уже сушил. А я тебе дам переодеться – у меня свитер запасной есть.
-А брюки ты мне тоже дашь?
-Да ладно, так походишь, без брюк, пока высохнут. Свитер длинный, он мне даже все прикрывает, а ты посмотри насколько ниже.
Таня посмотрела и промолчала.
И тут произошло чудо. Настоящее чудо. Из дыры вылезли два парня в гидрокостюмах. Это были «местные» помешанные на пещерах диггеры, что проводили там все свое свободное время. И проблема разрешилась тут же. Один из них  снял свой гидрокостюм, а другой  по очереди провел всех в пещеру.
Тане потом пол-жизни снился этот проход. Как  она  нагибает голову и пытаясь не захлебнуться, протискивается в небольшую щель, которая оставалась между нависающей скалой и водой.
Тот самый «узкий вход» о котором потом прочтет в эзотерической литературе. Она с ним уже поимела дело и знала, как это тяжело и страшно идти в Неизвестность.
И как та оказывается совсем не страшной, когда  в нее войдешь. Небольшие помещения, из одного в другое надо проползать под «шхерами», но теперь Таню это не пугало. Вскоре пришли в Главную, самую большую пещеру. Диггеры поили  чаем и рассказывали всякие байки. И Таня прямо ощущала всем своим существом, как эти ребята счастливы. Счастливы от того, что кому-то интересны они сами и их рассказы.
Потом все долго ползали по пещерам и любовались странными камнями и какими-то наростами на них. Потом легли спать. Тане дали сразу два спальника. А на следующий день вылезли и поехали в Москву.

Когда выползли на свет божий из пещеры, то Таня впервые поняла зачем люди туда лазят. Красота окружающего мира поразила ее. Все легли на спальники и смотрели в небо. И не могли насмотреться. Огромное голубое и бездонное небо заполняло собой весь мир. И солнце. Только проведя день в темноте, начинаешь сознавать какое это чудо. И облака. Воздушные замки. Все долго лежали на земле, а потом увидали стадо коров. И купили парного молока. Им его просто надоили.
Пили и ощущали жизнь. Ощущали как это прекрасно – жить. Просто жить и чувствовать небо и облака, и пить молоко. Потом встали и пошли домой. Больше Таня никогда не ходила в походы, и надолго забыла, что такое природа. Она усердно готовилась поступать на ФИЗТЕХ.
В те годы это невероятно много значило. Весь  класс гордился, что она  туда поступила. И, когда Таня на очередной работе сообщала, что  окончила, то сразу чувствовала, как у нее вокруг головы появляется сверкающая аура – все мужики начинали смотреть на нее другими глазами. До этого все  высоко оценивали ее пышную грудь, тонкую талию и шикарные бедра, а тут после этих  слов,  мгновенно возносили ее на некий пьедестал  и восхищались уже не на равных. Она в их глазах приобретала не только притягательность Венеры, но и Минервы, или еще кого-то.
 Таня в этом плохо разбиралась.

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

КВАНТОВАЯ  ЛЮБОВЬ

Где-то в конце девятого класса Таня с удивлением обнаружила что полюбила.  И, похоже, без взаимности. Ее безумная пылкая страсть почему-то не находила никакого отклика в предмете любви.  Таня потеряла всякий покой из-за своей любви к квантовой физике. Целыми днями изучала книги, где описывались протоны, электроны и нейтроны. И их удивительные взаимодействия  в результате которых возникали мезоны, бозоны и иногда кварки. Таня старательно запоминала эти волшебные имена. Они ласкали ее слух и кружили голову. Но понять ничего не могла. Читала и по нулям. В чем смысл этого самого взаимодействия частиц, зачем и почему все происходит так, а не иначе, врубиться так и не смогла. Но это только подогревало ее бурные чувства.
Один раз даже уговорила свою лучшую подругу сходить на лекцию об элементарных частицах в Политехнический музей. И, к ее огромному удивлению, подруга согласилась. Только потом Таня поняла, что та видно рассчитывала, что на эту лекцию придут студенты и физики-теоретики и на них можно будет полюбоваться. Как же, пришли они. Если бы у восторженной Тани и ее подруги имелись бы в голове мозги, то поняли бы, что всех этих студентов и физиков искать следовало в  ближайшем пивном баре рядом с Институтом Теорфизики, а не на лекции. Но мозги у Тани прорезались гораздо позже.
А эта лекция поразила Таню до глубины души – там сидело штук пять пенсионеров и они вдвоем – две дуры. Минут через двадцать этой скукотени даже Таня не выдержала  и они вдвоем слиняли, стараясь не хлопать стульями. Но любовь даже после этого не прошла.
Прошла  на первом курсе Физтеха, куда Таня все-таки поступила, несмотря на многочисленные отговоры своей матери. Та нашла среди своих знакомых одного парня, студента физтеха, который долго и упорно отговаривал Таню туда поступать, аргументируя свою позицию тем, что незачем такой милой и хорошенькой девочке тратить время на бессмысленную и трудную ерунду. Но Таня уперлась рогом и поступила.
Действительность превзошла все  ее ожидания. Во-первых, тут впервые Таня узнала, что она дура. До этого даже не догадывалась. Все школьные годы была умней всех, и иначе, чем «большая голова», ее в школе и не называли. А тут оказалась средненькой, причем ближе к концу. Количество умных и начитанных парней поразило Таню. Ей даже в голову не приходило, что их так много. С ходу решали самые трудные задачи и говорили удивительно умные вещи. Правда, слушать их оказалось некогда. Таня с утра до ночи делала лабы и задания. Что-то решала сама, а чего не получалось, ходила к мальчикам, и те ей объясняли.
Вскоре  пришла первый раз делать лабы. Сидели в небольшой комнате, уставленной  непонятными приборами и чего-то меряли. Таня включала амперметр и записывала  показания через определенное время. Меняла напряжение на реостате и рисовала вольт-амперную характеристику. Точки на графике сгруппировались вдоль воображаемой прямой, которую Таня должна была сделать реальной – провести эту линию. А две-три точки явно на нее не укладывались, как ни верти. Таня посмотрела, как получилось у других. У всех вышло одно и тоже – часть точек «выпадала».
Таня подошла к самому умному парню и спросила, что делать. Он  загадочно улыбнулся, взял ластик и стер «лишние» точки. Похоже на самом деле оказался умней нее и ставил их карандашом, а не ручкой. Она стереть не могла, так и подошла к преподавателю и спросила, как ей быть.
Тот удивленно посмотрел на Таню, видимо поражаясь ее глупости, и произнес:
-Надеюсь, Вы не сомневаетесь в правильности Закона Ома? Эти точки не учитывайте, просто ошибка прибора, может напряжение скакнуло. Неважно.
Таня  провела прямую через «нужные» точки.
 С тех самых пор  поняла, что в физику не верит.
 Так же, и как в Реальность.
 Что-то там не так. Тогда еще не могла вербально выразить свои ощущения, но полностью потеряла интерес к науке.
Патологическое увлечение ядерной физикой исчезло, уступив место скуке.  Таня  явственно осознала, что не желает посвящать свою жизнь «стиранию» тех точек, которые видит в Реальности. И не способна,  как многие, считать, что их нет. И  заинтересовалась мальчиками.
Мальчиков вокруг имелось много, очень много. На Физтехе на одну девочку «приходилось»  в десять раз больше. И Таня  с тех самых пор привыкла к мужскому вниманию и не считала мужчин какой-то «особой» породой людей, как многие девочки. Никогда ни с кем не кокетничала и почти со всеми дружила. Компанейской была и веселой. Но всерьез никто не нравился. А потом влюбилась, вышла замуж и родила детей. Все как у всех. Ничего интересного.
Хотя кое-что интересное в ее жизни все-же случалось. Странные истории. Мистические, или эзотерические. Таня не знала, то ли верить в них, то ли нет. Ни с кем другим таких историй не происходило. Или, это только она сама считала их какими-то особенными. Придавала значения тем событиям, что другие не замечают. Те самые «лишние» точки, которые расставляет для нас всех жизнь, а мы их «стираем». Делаем вид, что это «случайность».
Стоило ей что-то брякнуть, как это случалось. Может, и не слишком значительное, но происходило. Сказала как-то парню, мол не боишься, что шапку у тебя украдут – все, на следующий день ее и сперли. Пошутила, что пора покупать шпроты, как-бы не пропали из продажи, все, через полгода их уже в магазинах днем с огнем не сыщешь.
Тогда Таня не придавала никакого значения этим историям, мало ли, какие совпадения случаются. Вскоре она родила дочь. И чуть не умерла.

ХЫЗР
 
   Когда Таня родила дочку, жизнь впервые свела ее с "настоящей" медициной. Тогда везде в роддомах процветал "золотистый стафилокок". И почти все ее подруги, кто рожал в то время, оказывались зараженными Кому досталось больше, кому меньше, она  получила по полной, правда выжила.
   Очутилась в больнице, когда дочке исполнился  всего месяц. Тане разрезали грудь, сделали несколько перевязок, но когда уже собирались выписать, снова подскочила температура до 40. Снова разрезали, снова сделали несколько перевязок, и снова 40. Каждый день кололи 6 уколов, и так в течение месяца. Хорошо у нее  имелись такие формы, в которые было куда колоть. Каждый день ходила на перевязки, и видела в зеркале, как с каждым днем хорошеет. Все лишние килограммы исчезли (есть не могла, температура держалась постоянно 38-39). Фигура состояла только из груди и бедер, никаких животов не наблюдалось, а на щеках играл  очаровательный румянец. Когда сделали четвертую операцию, и после наркоза уже еле ходила, врачи видимо решили, что мужу пора прощаться  -  пустили к ней в палату,  хотя посещения были строго запрещены, и ни к кому никогда никого не пускали.
 Когда муж пришел, то принес какие-то вкусности -  чтобы его не огорчать, Таня  пыталась есть, но не могла. Он пришел в ужас – та  всегда была большой любитель покушать, и видеть, что совсем не ест, казалось выше его сил. Когда  ушел, новенькая соседка по палате сказала:
- У тебя сепсис, не понимаю, куда смотрят врачи - требуй анализ крови на посев и переливание крови.
   Таня пошла требовать. Врач удивилась, но спорить не стала - сделали посев. После чего сказала:
- У Вас все в порядке - сепсиса нет, но раз вы так настаиваете, то переливание крови  сделаем.
И сделали, через 3 дня та была здорова, через неделю выписали. Причем в выписке стоял диагноз "сепсис", но ей не сочли нужным это сообщить, чтобы "не пугать".
Соседка спасла Тане жизнь, если бы не она, так и умерла бы от сепсиса. Таня  вскоре заметила, что в критических ситуациях около нее обязательно оказываются такие соседки, или попутчики, или еще кто-то, кто "совершенно случайно" обсуждает именно ту тему, которая завтра  окажется важной, иногда даже жизненно важной.


Много лет спустя  прочтет статью на суфийском сайте о Хызре. Это довольно интересное понятие в исламе. Что древний пророк и Суфий Хызр может легко воплотиться в любом случайном прохожем, и поэтому со всеми надо быть корректными.  Раньше  Таня  думала, что ей повезло, что та  соседка по палате в больнице, что спасла Танину жизнь, разбиралась в медицине, а получается, в ней просто на мгновение воплотился Хызр. И таких историй у нее в жизни будет вагон и маленькая тележка.
Когда  шла куда-то по делу, то часто заранее, уже из обрывков разговоров вокруг знала, что выйдет. И,  обычно именно так все и случалось.
Но тогда она это считала обычной случайностью.
Как все считают.


  ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

ЮБКА
 
 
    Таня еще училась в институте, но уже вышла замуж. Есть такая поговорка: шла замуж по расчету, а вышла по любви.
    У нее же случилось ровно наоборот: безумно влюбилась в простого ассистента с зарплатой 110р в месяц, а потом оказалось, что он очень выгодный жених. Но узнала об этом только после свадьбы. У него оказались высокопоставленные родители с полным соцпакетом - кремлевской поликлиникой, госдачей, спецзаказами с продуктами, а также барахлом и книгами. В общем, имелось все и домработница в придачу.
    Когда родила дочку, то им  оставили двухкомнатную квартиру, а его родители переехали в новую. Таня жила лучше всех (конечно из своего социального круга)
    Но как оказалось, это еще не все. Выяснилось, что его дядя - известный на весь мир актер. И хотя тетке мужа та сразу не глянулась (она вообще не терпела женщин) дядя отнесся к Тане хорошо. Так что приобщилась не только к материальным, но и к культурным ценностям.
    Все считали, что ей крупно повезло в этой жизни. Было время, когда и она так считала.
    Так вот об этой истории. Таня очень любила шить, перешивать, украшать что-либо и всегда занималась этим, когда выкраивала время. Особенно любила украшать себя и окружающую среду. Как-то решила сшить себе длинную домашнюю юбку, так как считала, что женщина должна всегда выглядеть живописно. К сожалению, мало кто разделял ее  мнение. Во всяком случае, когда однажды вышла во двор гулять с дочкой в красивой длинной юбке с запахом - маленькая девочка спросила:
   "Тетя, а зачем, вы надели на себя занавеску?"
    Ей часто высказывали  мнение об одежде, но обычно несколько иными словами – «бесстыдство какое»! Хотя та считала, что одевается  просто изысканно. Самое удивительное, что наибольшую агрессию вызывали не короткие юбки, а длинные.
    Таня  всегда следила за модой, и первая перешла на длинные пальто и юбки, но из-за постоянных нареканий плюнула на моду и все укоротила. Уличная мода догнала ее лишь через три года.
    Но уж дома-то одевалась, как хотела. И сшила  юбку до пола, с плиссированной оборкой из клетчатой ткани горчично-оранжевого оттенка. Таня обожала желто-оранжевые цвета. В отличие от многих женщин, самые любимые ее цветы именно желтые. А бордовые розы, особенно метрового размера воспринимала, как личное оскорбление. Причем, чем их больше, тем оскорбление сильнее. Странная реакция, типично Фрейдовская. Эти розы у нее ассоциировались с девками, причем, с дешевыми. Дорогие требуют орхидеи. Кстати на орхидеи у нее нормальная реакция -  просто обожала их.
  Юбка вышла великолепной - сидела как влитая. У нее оказался только один недостаток, в ней невозможно сидеть. То есть,  была такая узкая, что для того, чтобы сесть, надо  задирать ее до талии.
- Кто виноват, и что делать?
 Извечный вопрос, Таня думала целый день - а к вечеру  осенило. Сделала сбоку разрез, и закрыла задранной вверх оборкой - что-то похожее видела на старинных картинах, или ей  казалось, что видела. Получилось изумительно, и красиво, и необычно и удобно.
   На следующий день муж принес от тетки журнал "АМЕРИКА" - жуткий дефицит по тем временам. Открывает - точно такая же юбка, но короткая. Больше всего ее поразило почему-то, что она тоже была клетчатая.
    Как на другом конце Земли кто-то сварганил такую же юбку, как у нее. Как это могло произойти?
    Потом уже  Таня читала про одновременные открытия ученых, с разницей в несколько дней. Все это поражало. Потом прочла Николу Теслу и его теорию о космическом разуме. Прочла Юнга о коллективном бессознательном, потом других авторов.
А эта история с юбкой оказалась одним из проявлений синхронизма. Того самого «принципа синхронистичности», о котором Карл Густав Юнг вместе с Вольфгангом Паули написали совместную статью. С тем самым Паули, именем которого назвали «принцип запрета Паули». Тот самый принцип, что Таня долго не могла понять, читая в девятом классе книжки по квантовой физике.
И как большинство людей до сих пор не могут понять этот принцип Паули, также мало кто способен осознать принцип синхронистичности.
И только много лет спустя, Таня прочтет у Юнга, что этот принцип возможно вообще не познаваем, но если ты его «принимаешь», то входишь в некое особое состояние сознания, и он начинает чаще вторгаться в твою жизнь.
И, возможно ты сумеешь им пользоваться. И возникнет тот самый эффект «доброжелательной вселенной», в которой тебе все будет удаваться.
Или почти все.
ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ

ПОЖАРЫ
 
  Это произошло, когда Тане исполнилось лет 25, даже меньше -  еще училась в институте, у нее имелась маленькая дочка и няня к ней. На занятия  ходила два-три раза в неделю, т. к. училась на последнем курсе и писала диплом. И вот возвратилась домой, под дверями стоит няня и не может войти в квартиру - заело ключ. Таня с няней туда-сюда, не могут открыть и все. Что делать - надо ломать дверь, но пока   Таня ходила за слесарем, няне все-таки удалось открыть.
    Заходят домой, включают телевизор - тишина, не работает. Лезут в холодильник - разморозился, не работает. Включают стиральную машину - вы будете смеяться, тоже не работает.
    Ну, жизнь на этом не кончается - звонят по всем телефонам, вызывают мастеров. Телевизор починили на следующий день - оказалось, перегорел предохранитель. Холодильник требовал замены фреона - неделю жили без него. Мастера, чинить стиральную машину ждали две недели - как только  ее включили, сразу заработала.
- В чем дело? -  удивилась Таня.
-Видимо Вы положили много порошка, -  сказал он, -  и залили командоаппарат, а сейчас он просох и заработал.
    Замок менять не понадобилось - лет пять, пока не переехали на другую квартиру, он работал без проблем.
 Но этот день  Таня запомнила надолго - была еще одна причина. Вечером, часов в восемь, на улице раздались звуки сирены. Выглянула  в окно - горело здание детского театра, приехало штук пять пожарных машин, а вскоре подъехала вообще невиданная по тем временам машина - "Чайка" ярко-красного цвета. Вскоре пожар потушили и все мирно заснули.
    Таня какое-то время поудивлялась таким странным одновременным поломкам всего на свете, и на несколько лет забыла об этом.
    Но потом жизнь неожиданно напомнила.

ПОЖАР ВТОРОЙ
 
    Тогда  уже жила на другой квартире - в центре Москвы. Таня по натуре очень общительный человек и "корешилась" с соседями. Вот и теперь зашла к ней в гости соседка и говорит
    "Слушай, тут какая-то странная история, не знаю, что делать?"
  "А, что такое?"- спрашивает Таня.
    "Да понимаешь, гляжу в окно - а напротив дом, и уже полчаса из трубы валит дым, а сейчас повалил еще сильнее. Я позвонила в диспетчерскую, а там говорят - все в порядке, рабочие сваривали трубу, и там что-то загорелось, но сейчас все потушили. А дым то все идет, а у меня в том подъезде подруга живет, у ней ребенку всего месяц".
  И тут Таню как стукнуло что-то:
    "Слушай, а у меня-то опять холодильник сломался. А ВДРУГ опять пожар пятой степени, как в тот раз - с площадью возгорания пятьсот метров, и пятью пожарными машинами.
И она произнесла:
  « Срочно звони 01 - вызывай пожарных и звони своей подруге. Пусть берет детей и идет к тебе".
    Соседка побежала звонить, Таня  тоже позвонила 01, на всякий случай.
  Пожарные приехали мгновенно - как ждали. Людей эвакуировали уже в темноте, при отключенном электричестве. Все шли полуголые, без вещей. Площадь возгорания вскоре достигла тех самых пятисот метров. Пожарными машинами был забит весь двор и все Садовое кольцо возле дома.
  По телевизору шли репортажи о пожаре - эти реагировали мгновенно.
    Весь подъезд выгорел - потом делали капремонт с заменой перекрытий.
  Но ни один человек не пострадал.
  Тане не хотелось даже думать о том, что было бы, если бы она с соседкой не сразу позвонили пожарным.
    Старые деревянные перекрытия прекрасно горят.
  И очень быстро.

 ПОЖАР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
 
  А теперь о пожаре, которого не случилось. У Тани на даче сломался холодильник. За день до этого произошел скандал, точнее ее довели, но та сдержалась. А потом вышла на крыльцо и вслух высказала все, что  хотелось сказать кое-кому в лицо. Затем спокойно вошла в дом, и продолжила беседу.
    Утром выяснилось - телевизор не работает, холодильник разморожен. Настольная лампа, включенная в розетку, сразу перегорает, чайник тоже сгорел. Вызвали электрика -  меряет напряжение в сети - 360вт, вместо 220вт.
    "У вас что- то с фазой" - изрекает он и начинает паять. На следующий день все было в порядке, зато сгорела телеантенна у соседей по дому. У них починили - начались штучки у других. Дачный электрик уже не знал, что делать - вызвали мособлэнерго, те перепаяли вход в дом, но в чем дело, все равно не поняли.
    Тут приходит соседка из соседнего дома и говорит
 - Что-то у нас свет стал мигать.
 Тут-то Таня и вспомнила, что у нее перед этой электрической эпопеей, тоже свет мигал.
    А затем вспомнила про сломанный холодильник - его еще не успели починить.
    -Слушай, -  сказала, -  конечно, ты будешь думать, что я шизофреничка, но лучше рискну своей репутацией, чем позволю вам сгореть.
 И рассказывает ей истории, что, когда у нее ломается холодильник, то напротив, горят дома.
 Конечно, Таня примерно представляла нормальную реакцию простого человека на ее откровения, но не учла, что соседка лет двадцать проработала медсестрой у невропатолога и отлично знала, как надо поступать в таких случаях. Прекрасно знала, что с такими людьми спорить ни в коем случае нельзя, а надо соглашаться. Она сразу и стала соглашаться, но ужаса, который заколыхался в ее глазах, скрыть не смогла.
    Вскоре ушла, но видимо поделилась этими откровениями с мужем. Сосед сразу отнесся к Таниным словам серьезно. Он был раньше летчик-испытатель и  знал, что именно от таких странных предчувствий и ассоциаций часто зависит жизнь человека.
   Вызвал снова мособлэнерго и потребовал выяснить, отчего у них мигает свет. Они возились целый день - оказалось, под землей  перебит кабель-подводка к дому.
   Именно из-за неисправной проводки чаще всего и горят дома.
   Кабель был перебит именно там,
   куда Таня и смотрела,
   выплескивая
   весь свой гнев.

 ПОЖАР ТРЕТИЙ
 
    Пожар номер три. На этот раз холодильник сломался у Таниной дочери. Неделю подряд, через день, к ней ходили мастера - чинили, а назавтра тот снова ломался. Таня собиралась пить чай, когда та позвонила.
    "Мама, больше не могу - сделай что-нибудь".
  И Таня стала "делать" - начальник отдела, главный инженер, юрист, права потребителя, суд, неустойка – все быстро поняли друг-друга.
  На следующий день с утра  привезли холодильник взамен сломавшегося, а этот увезли в ремонт. Самое смешное, что юрист у них в семье дочь, а всеми разборками занималась именно Таня.
  В общем, пока разбиралась со всем этим по телефону, то слышала какие-то странные звуки из коридора. Но думала, что это стучит верхний сосед - он любит периодически что-то громко чинить. Но это оказался  не он.
  Когда вышла в коридор, то обомлела - весь коридор в дыму, а в кухне слышны взрывы. Сразу выключила электрический рубильник, вызвала пожарных, замотала лицо мокрой тряпкой и пошла на кухню. Все оказалось не так и страшно. Это горел электрочайник - он уже весь оплавился. Он и раньше  "пошаливал", то выключался, то нет, его надо было давно выкинуть, но не могла ничего купить взамен. Ничего не нравилось, а этот чайник был нежного сливочного цвета и удивительно изысканной формы. С тех пор  Таня так и не встретила чайник своей мечты.
  Так и жила с чем попало.
А пожарные приехали быстро.
Убедились, что все, что надо уже сгорело, и уехали.


  ГЛАВА  ТРИНАДЦАТАЯ

КЛЯТВА

  В то время Таня только пришла после Физтеха в МГУ, в отделе работали в основном мужчины и всего две женщины – Тане  еще не исполнилось и тридцать, а другая собиралась на пенсию -  тогда казалось, что это самая настоящая старость. И, когда на вечеринке один сотрудник (кстати по слухам  успевший "окучить" чуть ли не все 100% женщин кафедры) стал всерьез за ней ухаживать, то  Таня была просто поражена. Ему не было и сорока и вдруг такой неподдельный интерес. Молодая пенсионерка отнеслась к ухаживанию со смехом - было очень весело, все смеялись и танцевали. На следующий день Таня спросила  "ловеласа"с чего это он так разошелся, и он ответил:
 "Ты еще молодая, тебе не понять - с женщинами этого возраста бывает иногда гораздо интереснее, чем с молодыми".
 Тогда Таня его и правда не поняла. Так вот, работал у них один мужик - компьютерщик, лет сорока, и была у него (как рассказали), патологически ревнивая жена. Когда первый раз  Таня пришла на работу, мужики переглянулись и говорят:
-Ну, завтра Нина придет на смотрины.
Таня не поняла, почему они смеются, и спросила в чем дело. Тут-то ей  все и поведали. Оказывается, эта Нина настолько ревнива, что лично проверяет всех новых баб на работе у мужа, а затем совершает внезапные проверки, пытаясь застукать мужа на месте "преступления".
 На следующий день, как все и предсказывали, появилась Нина, посмотрела на новую Таню, познакомилась, мило побеседовала и ушла. Все мужики находились в шоке:
 - В чем дело? спросила Таня - что-то не так?
 Оказалось, не так произошло все. Это был первый случай за всю историю наблюдений, когда Нина не проявила ни малейшей ревности. Более того, вообще прекратила свои внеплановые проверки, и за все время Таниной работы,  ни разу так и не появлялась. Почему Таня внушила такое доверие - никто не мог понять. Внешность нормальная - симпатичная мордашка и довольно "выраженные" формы, притягивающие мужское внимание. Правда имелось одно  свойство, которое мужики не заметили, а Нина видно усекла сразу – та совершенно не кокетничала, общалась одинаково и с мужчинами и с женщинами, а еще в то время очень любила мужа, что Нина со своей "ВЕДЬМИНСКОЙ" интуицией сразу почуяла. А ведь  ревновала мужа даже к новой пенсионерке.  Вскоре Нина с мужем получили квартиру и позвали всех  в гости.

 ТУТ-ТО ВСЕ И НАЧАЛОСЬ.

Сначала все проистекало вполне невинно - метали на стол всякие салаты-винегреты. Потом стали пить-закусывать и говорить тосты. А так случилось, что один из аспирантов пришел с женой, которая по совместительству оказалась  сестрой  сотрудника, и, как выяснилось позже, очень подвержена (мягко выражаясь) влиянию алкоголя. И вот где-то после пятой рюмки все и произошло. Неизвестно почему эту юную девицу на глазах красавца мужа вдруг потянуло к хозяину дома, который спокойно сидел в углу, ни на кого особо не глядя. Наша красотка  вдруг полезла  с какими-то откровениями, как-бы нечаянно норовя усесться на колени. Он увертывался, как мог, но деваться было некуда. Тут-то и вошла его ревнивая жена - что тут началось.
 Таня никогда в жизни не видела раньше  женских драк - они вцепились друг-другу в волосы, и все их растаскивали. Нина расцарапала лицо красотке, та орала, что вызовет милицию - в общем, все было по поговорке, "какая русская свадьба без мордобоя". Муж с братом вдвоем кое-как скрутили свою родню и поволокли домой "баиньки". Но Нина не унималась - теперь норовила расцарапать морду своему неповинному мужу, но его спасло то, что еле доставала ему до плеча. Вообще, как потом Таня замечала за долгую жизнь, почему-то самые агрессивные именно мелкие женщины. То ли эти параметры так пугают их самих, что  считают, что лучшая защита - нападение, то ли еще есть какая-то причина. Таня стала утешать ее, говорить, что муж ни в чем не виноват, что сидела напротив и все видела - он вообще не смотрел на эту девицу, та сама к нему полезла. Нина не верила:
-Знаю я его, ни одной юбки не пропустит.
Таня опять стала защищать ее мужа, и вдруг та сказала:
- Поклянись здоровьем своих детей, что это правда.
 И Таня, видимо, от большого ума, поклялась - так была уверена в своей правоте. На следующий день  сын заболел - тот болел довольно часто, особенно, зимой (а была как раз зима), может, это было простым совпадением - но чувство  вины долго не давало ей покоя. Больше никогда в жизни не клялась даже по пустякам - хватило одного раза.
  Уже потом узнала, что Нина являлась художницей по тканям и "ведьмой" по совместительству - разводила в баночках на подоконнике какую-то плесень. Когда у Таниного сына на ноге появилась экзема, то лечила  этой вонючей гадостью, и даже вылечила.
Похоже, "баловалась" и приворотами, неизвестно - к сожалению, они с мужем рано ушли из жизни, сначала Нина, а через пару лет он.
 Сан-Саныч был удивительным человеком, у Тани много знакомых умных мужиков, но такого эрудита больше не встречала - он знал ВСЕ. О чем-бы не заходила речь - о философии, географии, истории - последнее слово всегда оставалось за ним.
Таня прочла много книг, во всяком случае, больше, чем 95%  ее знакомых - но с тем, сколько прочел он, нельзя  и сравнивать. Тот  на работе паял компьютерные платы, писал программы (хотя так и не закончил институт, у него не имелось диплома) и обожал своего сына, который получился его точной копией, только уши  сильней оттопырены.
 Уже через много-много лет Таня совершенно случайно, узнала, что его дед был известным адмиралом - в честь него назван лайнер. Она бы обязательно этим похвасталась, а Сан-Саныч ни разу даже не упомянул об этом.
И только еще много-много лет спустя Таня поняла, что тот был человеком Традиции. Тогда она таких слов не знала и не понимала.
Но часто вспоминала то, что тот ей говорил. Он говорил очень редко и мало. Но каждая фраза падала в ее сознание целиком, и долго там ощущалась, рождая многие удивительные мысли.
Один раз Сан-Саныч  сказал:
-Удивительный ты человек. Никогда таких не встречал. Когда тебе кто-то интересен, то быстро вовлекаешь его в свой водоворот, закручиваешь настоящий роман, неважно мужчина это, или женщина, а потом,  как будто насытившись, плавно переходишь к другому человеку. И закручиваешь его.
Таня помнила, что тот говорил какие-то другие слова, но смысл именно этот. Сан-Саныч выглядел старше лет на пятнадцать  и она ему нравилась. Очень нравилась, но не как женщина, а как человек, или, точнее, как человеческое существо. И ей часто казалось, что когда тот говорит с ней, то говорит, как с ребенком, с несмышленышем, но именно той породы, к которой принадлежал  сам.
Похоже, они были с ним одной породы, она и Сан-Саныч. И он знал это, а она нет, не знала. Тогда ей даже в голову не приходило, что она не Такая, как Все. Она выглядела обычной, самой обычной, как все женщины. И только некоторые сразу видели, что она не такая.
Только Такие же, как и Она сама.


________________________________________

  ГЛАВА  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

ДРЕЛЬ
 
 
  Когда Таня  вспоминала  эту историю, то понимала, что это было начало - но тогда этого еще не знала. Это произошло, когда ей исполнилось лет тридцать. Тогда работала в МГУ, на кафедре, и многие ей завидовали. МГУ это МГУ - на работу приходили кто когда, кто к десяти, кто к двенадцати, а кто и к трем. Раза два в неделю можно было поиграть в теннис или бадминтон, и почти каждый день немножко пройтись по магазинам. Те, кому, как пишут в дамских журналах, "за двадцать" помнят это время, а те, которым сейчас двадцать, не понять, они сидят в офисах с 9 до 6, а то и дольше, и им некогда даже выпить чашку кофе.
    Таня  привела свою восьмилетнюю дочь на работу поиграть в компьютер - те, кому сейчас двадцать, наверное, не поверят, но тогда дома ни у кого из нормальных людей компьютеров не было. Дочь посмотрела, как все работают и спросила:
 "А вы что, на работе целый день только чай пьете?"
 Хотя она и была права, иногда  все же работали.
    Так вот под конец рабочего дня пили чай и болтали о разном. Таня рассказывала о странных историях, которые постоянно с ней приключались. Когда училась на втором курсе Физтеха, то жила в общежитии (Физтех был единственным московским вузом, где общежитие давали всем, включая москвичей). По этому поводу опять же все ее друзья завидовали, так оторваться от родителей. В комнату заглянул парень, зашедший в гости. Немного поболтали  и он уже уходил, когда Таня  ляпнула:
 "А ты не боишься оставлять свою шапку в гардеробе, ведь могут украсть?"
На нем была шикарная  по тем временам ондатровая шапка, а крали, как и теперь.
    Он ответил, что не боится, т.к. вешает ее не там, где все, а вместе с преподавателями. На том и расстались. На следующий день он снова  пришел, и сразу сказал: "А шапку-то мою украли", и посмотрел на Таню с подозрением. Конечно, все выразили ему сочувствие, но спустя много лет  эта история выглядела забавно и  вспоминалась  со смехом. Были еще какие-то глупые истории, которые якобы подтверждали ее способности что-то предсказывать.
    И тут вмешался случай. В их лаборатории  работал аспирант из Ижевска, очень серьезный, уже успевший жениться и развестись товарищ. И вот он во время этого рассказа  стал просить у одного  сотрудника ручную дрель. А Алексей был большой шутник и, желая подразнить аспиранта, спросил у Тани:
" Ну, что, Татьяна! А вот скажи - дать ему дрель, или нет, вдруг он ее сломает. Давай проверим твой дар предсказывать".
Та шутку сразу поддержала:
 " Не давай, сломает".
 Аспирант разозлился не на шутку, как это сломаю? Она же ручная, а не электрическая, чему тут ломаться?
  "Ну, мало ли чему" - засмеялась Таня, « в этом я ничего не понимаю, знаю одно - ты ее не вернешь, может, ногу сломаешь, или еще что».
  Все рассмеялись и разошлись по домам.
  На следующий день, когда пришла на работу, все смотрели на нее загадочно, а Алексей медленно произнес:
  "А дрель-то сломалась".
    Таня  обомлела:
 «Не может быть, вы же сами сказали, что там нечему ломаться».
 И тут ей рассказали, как было дело.
    Все ушли с работы, а Леша с аспирантом остались. Тот ходил, вертел дрель в руках и раздраженно говорил о бабьей глупости и суеверности, а после положил дрель на ее стол и ручка треснула пополам. Причем оба  в один голос утверждали, что он именно положил, а не швырнул дрель.
  С той поры за Таней утвердилась слава опасной женщины, с которой лучше не спорить, а она и вправду начала верить, что видимо, что-то такое существует. Но об этом в другой раз.
 Речь пойдет о зеркале.

ГЛАВА  ПЯТНАДЦАТАЯ

ЗЕРКАЛО
 
    Никогда она  не верила ни в какие приметы: ни в черных кошек, ни в разбитые зеркала, ни во что другое. Таня была совершенно серьезной и разумной девушкой, которая увлекалась не киноактерами и тому подобной лирикой, а математикой, физикой и ядерными исследованиями.
    Так вот о зеркале - первом, потому что потом было и зеркало - второе.
  Тогда  с мужем и двумя маленькими детьми Таня  жила на Бауманской. Летом  обычно ездили на дачу, и квартира пустовала. А у Тани имелся брат, моложе  на пять лет. Ну и понятно, что если у нее уже имелись дети, то он только готовился к этому процессу. А учитывая, что  жил с родителями, то это было затруднительно, ну Таня ему и оставила ключи от своей квартиры.
    Когда в очередной раз приехала с дачи, зеркало в коридоре оказалось разбито. Оно висело напротив входной двери, и кто-то из друзей брата, после вечеринки, пытался через него выйти наружу.
  Через пару дней умерла бабушка. Она долго и тяжело болела, ей исполнилось 84 год, и, в общем-то, тогда Таня не связала эти события.
  Это случилось потом, через несколько лет, после второго зеркала, когда  уже начинала верить в приметы.
 Ее  муж рассказал, что тогда, когда разбилось то первое зеркало - он потерял сознание. Это случилось на кухне. Поставил чайник на плиту, а очнулся на полу от странного свистящего звука - чайник полностью обуглился  и прогорел насквозь. Муж не хотел пугать  Таню и  сначала  сказал, что забыл про чайник.
    Чайник выкинули, а вскоре умерла бабушка.

 ЗЕРКАЛО  ВТОРОЕ
 
    В то время Таня еще работала в МГУ. Хорошее было время, кто застал, нынешним и не снилось - чай, кофе по пять раз на день, библиотечные дни (это, если кто не знает, когда вместо библиотеки в кино, магазин или на дачу), теннис по два раза в неделю в рабочее время, ну и конечно, святое - обед в профессорской столовой. Обедать ходили рано, пол-первого, чтобы потом успеть проголодаться еще раз, уже для кофе с пирожным
    Как раз незадолго до этого,  Таня с мужем переехали на новую квартиру - это был сложный обмен с тетей мужа. При переезде родственники оставили  прекрасную старинную мебель и кучу всякого барахла, в том числе небольшое надтреснутое зеркало, примерно 20х40см в простой рамке из темного дерева. Сейчас бы  Таня сразу отнесла его на помойку, но именно в тот момент ее обуяла экономия, и отнесла его на работу. Она  работала в сугубо мужском коллективе, зеркал там  не наблюдалось, а видимо желание любоваться своей неземной красотой, оказалось нестерпимым. Какое-то время зеркало мирно стояло на столе, а потом раскололось на три части. Надо было его сразу выкинуть, но нет - видимо от большого ума  Таня оставила самый большой осколок, водрузив  на небольшой шкафчик-бюро, где имелось много выдвижных ящичков, в которых  коллеги хранили какие-то компьютерные запчасти.
    И вот однажды, когда собиралась идти обедать и причесывалась, стоя перед зеркалом, оно вдруг стало падать, попав острым концом Тане чуть выше лба.
    Удивительно, но она  успела его поймать на лету  и даже не поранилась об острые края, видимо сказалась баскетбольная юность. После этого спокойно поставила осколок на место и пошла обедать.
    А в это время ее муж катался на горных лыжах в Терсколе. Он всегда в это время года - в конце января-февраля этим занимлся (он был профессор физики, а у студентов - каникулы), даже перед свадьбой ездил и женился на Тане, почти как "лицо кавказской национальности"- очень загорелый.
    Через неделю муж вернулся. Он входит,  обнялись, поцеловались и пошли ужинать. Все как обычно, а позже перед сном тот  произносит:
-Не хотел тебе говорить, я ведь в горах чуть не погиб - меня до сих пор все спрашивают, как мне удалось выжить.
И  рассказал, как было дело. Съезжал с горы как обычно и, вдруг, какой-то парень на пути, и еще один, пришлось свернуть, и его понесло прямо на железную опору подъемника, а та  внизу обита толстыми досками, чтобы лыжники не разбивались. И вот он пробивает головой доски, и больше ничего не помнит. В результате - сотрясение мозга, выбитый сбоку зуб, слегка помятые ребра и выдранный кусок скальпа чуть выше лба, 2х2 см. В общем, пустяки, три дня отлеживался, мумием залечил скальп, и снова на лыжи. Кто видел, как тот летел на опору, думали все - ему не жить.
-И знаешь, - добавил муж, -  сначала подумал, что тебе кто-то позвонил  из знакомых и рассказал про меня, как я расшибся. Когда только вошел в дом, ты сразу дотронулась рукой до моей головы, там, где у меня скальп.
 -Странно,  - сказала Таня - не помню, чтобы это сделала.
  Потом на работе рассказала об этой истории одной знакомой, которая увлекалась всякими книгами вроде "Жизнь после смерти" и она-то  и сказала:
    "А знаешь, ведь его душа прилетала прощаться с тобой, наверное, ты его и сумела удержать здесь".
  И тут Таня  и вспомнила про то самое зеркало, которое сумела поймать и оно не разбилось. Спросила у мужа и оказалось, что это все произошло в тот самый день и час.  С тех пор много чего узнала, много прочла на эту тему, но окончательной уверенности в приметах все равно еще не было. Она пришла позже, и как всегда и бывает, вместе с несчастьем. И тогда Таня, наконец, поняла, что приметы - это знаки, которые  расставляет судьба.
 Так, как ГАИ расставляет знаки на дорогах - хочешь, тормози на опасной дороге, а хочешь - нет.

    ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

ХАКЕР

Тане исполнилось тридцать три и она осознала, что больше не любит мужа. Но разводиться не хочет – дети еще маленькие, учатся в начальной школе. И стала смотреть по сторонам. Он был высоким, худощавым и достаточно умным. На кафедру пришел писать кандитатскую. И там увидел ее.
Это был сугубо мужской коллектив. Пятеро мужиков паяли схемы для компьютеров и еще двое писали программы. Она была третьей. Тоже писала программы. Программист из нее  оказался никудышный, но это всем было все равно. Стоило ей посмотреть своими огромными и растерянными глазами на кого-то, и все делалось само собой.
Около нее постоянно кто-то ошивался. Ее компьютер ломался раз в десять чаще других. И его постоянно кто-то чинил. Почему это было так, никого не интересовало. Желающих чинить всегда хватало.
 Программы  писала плохо, постоянно путалась и ошибалась. Но это только делало ее еще более привлекательной. Можно было торчать рядом не просто так, а как бы по делу. Шеф давно махнул на это рукой. Когда все пили чай, то он тоже приходил и она лично наливала ему чашку. Чай из ее рук был гораздо вкуснее.
Глядя на нее хотелось жить. У мужиков ладилась работа и поднималось настроение. В хмурый осенний день все ждали, когда та, наконец, появится и можно будет снова пить чай. Приходила Таня не раньше одиннадцати, но зато всегда приносила что-то к чаю - сушки, печенье или булочки, всегда необыкновенно вкусные.
Она была искренней, веселой и непосредственной. Никогда и ни с кем не кокетничала. Рассказывала смешные истории о своем муже и о детях. Судя по всему, никаких проблем в жизни у нее не имелось. Муж много зарабатывал, любил ее, у них была прекрасная квартира в центре города и вообще все, что положено.
 Несмотря на ее дружеское отношение ко всем, было в ней что-то, что заставляло мужчин на нее реагировать.
Когда  Денис только пришел к ним на работу, то сразу обратил на нее внимание. Она была лет на десять старше его  и проявляла ко всем почти материнскую заботу. Таня обожала вечеринки  и постоянно организовывала праздники. До нее мужики на работе могли выпить бутылку  и сразу разойтись по домам. Теперь же сидели целый вечер поедая вкусные салаты и наслаждались ее болтовней. Домой никто не спешил.
Денис торчал около ее стола целыми днями. Что-то паял  и одновременно рассказывал. Она слушала с интересом и часто смеялась. Однажды  мельком сказала, что обожает персиковый компот. Когда шел с работы, то увидел, как за ним стоит очередь. Через час у него был ящик.
Детская искренняя радость стала  наградой, когда поставил банку на стол. Сразу попросила открыть. Когда  Таня стала есть  компот, то у него свело скулы. Она так радовалась этим фруктам, как будто это были россыпи брильянтов. Никогда в жизни больше не видел, чтобы женщина могла так реагировать на какую-то мелочь. Ела и болтала всякие глупости  про то, что ходит на курсы, где учат шить. И, что никак не может найти ножниц с зубчиками. А они ей очень нужны, а в Москве их нет, только в Ленинграде. Она  говорила  не останавливаясь, но Денис больше ничего не слышал.
Ночным поездом  поехал в Ленинград. Всем сказал, что в командировку. Целый день мотался по всему городу, пока нашел эти дурацкие ножницы.
Когда через день положил ножницы на ее стол и добавил, что был там  в командировке, та посмотрела на него уже внимательно. Никогда раньше не задерживала на нем свой взгляд, как и на других. Смотрела обычно на всех сразу. Денис понял, что теперь  его заметили и стал ждать.
Через неделю все пришли к ней гости  отмечать очередной ноябрьский праздник. Дети были на каникулах, а муж в командировке.
Все веселились  и по очереди с ней танцевали. Когда  Таня стала танцевать с Денисом, то провела рукой по шее сзади и слегка взъерошила волосы. У него сразу пошли мурашки по всему телу. Та посмотрела ему в глаза, слегка усмехнулась и сказала:
«Останься».
«Не могу, мужики заметят».
«Ну и что?», спросила она улыбаясь.
«Нет, я уйду со всеми и потом вернусь».
Когда Денис вошел, то Таня сказала низким голосом: «Идем». И они пошли в спальню. Там  повернулась к нему спиной и приказала: «Расстегни».
Он расстегнул длинную молнию на платье. Та улыбнулась своей блятской улыбкой, и стала расстегивать на нем рубашку. Он не стал дожидаться, пока та будет ковыряться в пуговицах, и стащил через голову.
 Таня рассмеялась и сняла платье. Затем расстегнула лифчик. Трусы уже стягивал с нее он.
Она была у него первой. Он торопился, а та хохотала, а потом сказала:
«Не спеши. Я никуда от тебя не денусь».
И тут он просто потерял голову. Сначала ее боялся. То, что старше и опытней, пугало его. И вдруг понял, что она просто восхитительная девчонка, и что именно он гораздо старше.
Из книг и фильмов  знал, что женщины устают. И через какое-то время робко спросил  об этом. Как же она смеялась, совершенно искренне и совсем не обидно:
«Разве можно устать получать удовольствие? Вот те, кто его не получают, и устают».
 Заснули  уже когда стало светать. Встали в десять. Она пошла на работу а он поехал домой. Рухнул в постель и проснулся часов в шесть вечера. Все тело ломило, как после хорошей тренировки. А ведь  запросто ходил многокилометровые кроссы на лыжах, или сутками гонял на велосипеде. Денис закинул руки за голову  и вспомнил все.
 Она приехала к нему через два дня  в обед. Его родители были на работе. Когда  вошла, то он был в халате, только из душа. Таня прижалась к нему, взъерошила его длинные волосы и сказала:
«Никогда больше не душись перед моим приходом. Мне нравится твой запах. Он меня возбуждает. А одеколон только сбивает с толку».
 Денис улыбнулся и спросил:
«Хочешь компот?»
«Персиковый?» -  ахнула та.
Когда  вытащила большой персик из банки и стала его есть, облизывая пальцы, то он сказал: «Ты, как мальчиш-плохиш из «Военной тайны», готова продать родину за банку компота».
Она расхохоталась и кивнула. Потом, когда  давно расстались, он не мог видеть и есть этот компот. Всегда вспоминал ее.
Никогда больше Денис не встречал женщину, способную так радоваться любому пустяку
При второй встрече  спросил, смогла бы она выйти за него замуж.
«Но, я же уже замужем», удивилась та.
«Ну, а если бы не была?».
 Она засмеялась, разворошила его волосы и ответила:
«Да. Но не пойму, что тебя не устраивает. Я намного старше тебя. У меня двое детей. Тебе еще рано жениться. Будем встречаться, пока тебе не надоест. А потом ты полюбишь другую, и женишься на ней. Ну, а мне придется искать себе нового аспиранта».
Один раз  пришел к ней домой утром и застрял на целый день. Когда  был с ней то время останавливалось. Как то она умела это делать. Только  часов в шесть опомнился и посмотрел на часы. Денис опаздывал на важную встречу. Если бы мог, то отменил бы ее, но не мог.
«Таких женщин, как ты, надо держать в резервациях. И выпускать только раз в неделю. Если бы все были такие, то мужики перестали бы работать и целый день не вылезали  из постели. Я пришел в 11, сейчас уже шесть. Если бы мне не надо было уходить, то я бы торчал тут вечно. Целый рабочий день. Раньше, до тебя, я знал, что можно делать с женщиной 15 минут, или пол-часа, или полтора. Но что можно делать семь часов?!». Она расхохоталась. Думала, что тот шутит. Но он не шутил.
Уже тогда подозревал, что никогда не сможет полюбить другую  и, к сожалению, не ошибся. Но сейчас впереди были еще три года. Долгие три года щемящей радости и таких же огорчений.
Больше он никогда и никого в жизни не любил. Сначала выбирал женщин, похожих на нее. Потом уже нет. Внешне похожие,  еще разительней подчеркивали, что не такие. Два раза женился, два раза разводился. Родил дочь. Один раз купил ей тот самый компот. Больше никогда не покупал. Они ели его одинаково. На их лицах было написано счастье.
После Тани  уже не получал удовольствия с женщинами в постели. Да, ему было приятно и хорошо, но все было не то. После живой женщины трудно общаться с куклами. Он постарался забыть все. Или представлял, что когда-то просто посмотрел интересное кино. Когда в курилках слышал откровенные разговоры мужиков о своих «победах» и связях, то вскоре понял, что у большинства никогда и ничего подобного не было. И понял, что нечего и жалеть ни о чем.
 Было и сплыло.
В последний раз Денис сказал:
«Ты сломала мне жизнь, после тебя я не могу смотреть ни на одну женщину».
 Они расстались, и больше никогда не виделись.
 Хотя долго ждал ее звонка.
 Она всегда звонила первая, как бы  ни поссорились.
Но на этот раз не позвонила.

Вскоре он стал одним из лучших хакеров.
 Как говорится, вошел в десятку сильнейших.
 И, когда взламывал особенно трудную программу, ему казалось, что  открывает очередную банку с компотом.
 И сейчас она достанет персик  и будет его есть, облизывая пальцы.
И тогда у него снова сведет скулы.
На этом их любовь закончилась.
Это было три года назад. Таня была в гостях, сидела на диване и медленно пила вино из бокала. Ее сняли на фото так, что  этого не заметила. Это чуть ли не единственная фотография за эти года, где она не улыбалась.
Глаза выражают почти непереносимую боль. Тогда она рассталась со своей любовью. С мужиком, которого любила без памяти. Они не могли быть вместе, Таня не решилась уйти от мужа, не знала, как делить детей. Любовь прошла, завяли помидоры.
Забавная фраза. Но нет, любовь не прошла, она ее попросту удавила.
«Ты сломала мне жизнь, после тебя я не могу смотреть ни на одну женщину», заявил он, и они расстались. Ей пришлось дорого заплатить за свою трусость. Он был на восемь лет моложе, все подруги говорили, что та сошла с ума – хочет бросить идеального мужа, который ее обожает. Все считали, что наконец-то одумалась.
А ее думы были только об одном, ей не хотелось жить. Хотелось лечь в постель и заснуть вечным сном. Душевная боль стала  невыносимой, и она сделала то, что умеют делать истерички –  заменила ее физической. Рокировка называется.
У нее появилась жуткая боль в колене. Ходила от одного врача к другому, все ее лечили, но боль не проходила. Потом  попала на прием к неврологу, в институт, где делают экспертизу инвалидов. Он частным образом вылечил ее подругу.
Врач смотрел  два часа и сказал: « У Вас абсолютно нормальные рентгеновские снимки. Вам бесполезно лечить ногу. Дело не в ней. У Вас глубочайший невроз. Я нажимаю на эту точку уже двадцать минут, а боль у Вас не проходит. Я первый раз вижу человека, у которого болит больше трех минут. Вам больно даже там, где в принципе ничего не может болеть».
Таня ему не то, чтобы не поверила, но усомнилась.
А сейчас посмотрела фотографии за последние годы. На всех фото она радостная и счастливая. Радость жизни прямо изливается на всех окружающих, а боль локализована и засунута в колено.
Ловко придумано.


  ГЛАВА  СЕМНАДЦАТАЯ

КОВЫЛЬ
 
 
   Как-то у метро Смоленская  Таня увидела тетку, продававшую сухие крашеные травки -  очень красивые, трехцветно-изумрудные, желтые и оранжевые. Они так и просились в "золотую" индийскую вазочку, купленную недавно в "Ганге" - существовал такой магазин при социализме. Там за бешеные деньги можно было купить всякое индийское барахло, которое сейчас продается везде "по рублю". Как-то Таня купила там бусы из нешлифованного граната за 110 рублей, это тогда считалось хорошей месячной зарплатой, а теперь их красная цена те же 110 рублей.
   Вот она  и приобрела этот сухой букет из ковыля, пришла домой и радостная стала хвастаться перед сыном этой красотой, а потом поставила к нему в комнату. Сыну тогда исполнилось лет 15 и у него " как у большого" уже имелась девушка (Таня оказалась единственная из подруг, кто разрешал оставлять ее на ночь - и ее все осуждали).
 Сейчас в это трудно поверить, но 20 лет назад "любовь" разрешалась только после свадьбы. Вот его подруга и сказала, что эта травка-ковыль  не к добру. Сын об этом и поведал. Таня тогда во все эти глупости не верила.
    Ладно, сказала и унесла ковыль в гостиную. А вечером, перед сном, рассказала об этом мужу:
 -Что же мне его выкинуть, что ли?
Он ответил фразой из Михаила Булгакова:
 -Аннушка уже разлила масло или нет - от нас это не зависит.
 Посмеялись и заснули.
  А утром около 11 часов позвонила свекровь и сказала:
 "Приезжай, твоего мужа толкнула машина".
Таня схватила злополучный ковыль и отнесла на помойку. Взяла такси и поехала к свекрови, муж, очень бледный, лежал на диване. И рассказал, что случилось - сошел с автобуса и стал переходить дорогу. Когда увидел мчащуюся машину было уже поздно. Муж сделал то, что  спасло - сгруппировался и прыгнул на капот, его подбросило на два метра вверх и на  шесть метров вперед. Машина успела затормозить прямо перед ним. Если бы не был мастером спорта по гимнастике, то травмы, конечно, оказались гораздо серьезнее, а так пустяки - ушибы ребер и колена, походил две недели с палкой и все дела. Через месяц уже играл в волейбол и футбол, как обычно.
После этого Таня стала осторожна с приметами.
   А через полгода машина сбила старшего брата мужа, когда тот перебегал дорогу. Его уже не спасли.


  ГЛАВА  ВОСЕМНАДЦАТАЯ

КОМНАТА
 
 
  Тогда уже Таня жила в квартире доставшейся от тетки мужа. Давным-давно  та являлась  коммуналкой из четырех комнат. Затем, при очередном капремонте, тетка попросила районные власти отсоединить от них одну из комнат вместе с соседкой, чтобы у нее с мужем стала отдельная квартира. И власти пошли навстречу, теткин муж был известным на весь мир артистом кино и театра (работал и дружил с самим Мейерхольдом) и перед "иностранными державами" властям за коммуналку казалось  неудобно. А соседка,  конечно, осталась  недовольна, одно дело - жить в коммуналке с известным и культурным человеком  и другое - не пойми с кем. Пыталась жаловаться куда надо, но ей объяснили, что такое государственная необходимость и все.
  Соседка постоянно ходила в какие-то походы, на третий этаж она, единственная во всем подъезде ходила пешком - для здоровья и постоянно учила своих соседей брать с нее пример. Но все в руках божьих, лифт ей не помог. Умерла еще не старая, хотя и не молодая, лет 65-70. И тут к Тане приходит оставшаяся соседка из этой коммуналки и говорит:
-Иди, хлопочи, чтобы освободившуюся комнату тебе дали. Она раньше в вашей квартире была, вот и забирайте назад.
    А дело  в том, что в этой самой коммуналке имелось три комнаты и оставшиеся там старики занимали две из них - детей у них не было, двух комнат вполне хватало и боялись, что в освободившуюся комнату  кого-нибудь подселят. Ну, Таня и решила - "хлопотать". Стала думать, с чего начинать - а  по натуре была  очень болтлива  и со всеми соседями общалась и даже как-бы дружила. Сначала позвонила приятелю - тот долго жил в коммуналке и имел так сказать "опыт". Как только понял в чем дело - сразу сказал:
" Жди, сейчас приеду".
 Через час уже пришел  вместе с сыном, пацаном лет семи.
«Так», сказал он, внимательно рассматривая встроенный шкаф, отделяющий квартиры –« а перегородочка-то картонная. Надо ломать» - сделал он вывод.
« Как это ломать?» - испугался Танин муж.
« Очень просто - в коммуналках только так, кто первый встал - того и тапки».
Таня подозревала, что он уже заранее знал, что будет ломать, поэтому и взял сына с собой - чтобы тот видел, как настоящие мужчины завоевывают себе место под солнцем.
    В общем, за 10-20 минут эту преграду расковыряли, это оказался обычный оргалит. Открылась искомая комната - в ней было всего 11кв.м, и коридорчик 2кв.м, но для Тани это оказалась просто манна небесная. Дело в том, что их трехкомнатная квартира стала  катастрофически мала. Дочка привела себе бойфренда из института, а сын - девочку.
 Гостиная была  проходная и эти два парных шелкопряда спали в ней по очереди, причем сын настойчиво рекомендовал Тане по ночам во всякие там души и туалеты не ходить, а сидеть тихо в своей спальне, а та отчаянно сопротивлялась. Так они и болтались со своими одеялами из одной комнаты в другую каждую ночь по очереди, "по справедливости". Так что все были бы рады комнате и в 6кв. м, было бы, где поставить кровать.
    Утром Таня  пошла в юридическую консультацию,  но там ей объяснили, что ничего и никогда у нее не выйдет. Но - отнюдь, все как раз и вышло. С тех пор Таня стала сильно сомневаться, что специалист всегда прав. Кстати это относится и к врачам. Недаром еще незабвенный Козьма Прутков писал - специалист подобен флюсу - полнота его одностороняя.
У Таниной соседки мама раньше работала в БТИ и она сказала, чтобы присоединить чужую комнату нужно, чтобы по плану БТИ она хотя бы раньше была вашей, т.е. как и было фактически. Надо идти в ДЭЗ и смотреть старые планы БТИ. Таня и пошла, куда ее послали.
Оказалось согласно их планам, что те вообще живут в одной большой коммуналке, Таня и ее соседи. И делить эту коммуналку на две отдельных квартиры могут, как хотят - по взаимному согласию.
  Таня быстро написала заявления и ее муж, учитывая  социальный статус (доктор наук и профессор) пошел в Управу на прием. Дальше все было, как в советском кино о "настоящих людях - его внимательно выслушали и сказали, что если по закону так можно, то обязательно помогут - и помогли. Может дело было в интеллигентности и обаянии  мужа, но им помогли без всяких там взяток и благодарностей, причем даже выкупать комнату не пришлось - у них оказалось право на "лишние метры".
    Вот так Танина квартира из 3х-комнатной стала 4х-комнатной - ей до сих пор не верят, что так можно сделать. Самое интересное, что где-то за полгода до этого, соседка из этой коммуналки несколько раз подходила к Тане и говорила, хорошо бы тебе взять назад свою комнату.
А  Таня смотрела на нее и думала, все ли в порядке у нее с головой.
Как можно забрать себе комнату, где живет человек. А выходит можно. Но решаешь это не ты, а Некто.
И кто такой этот Некто, Таня долго даже не догадывалась. Только постоянно стала сталкиваться, что стоит ей что-то захотеть, просто захотеть, как это происходит. Не обязательно сразу, но происходит.
Таня долго этого не замечала и все думала, что совпадение.
А потом задумалась:
-А так ли это?
И узнала, что это любимый вопрос дзен-буддистов. Но она еще долго не знала, кто это такие.

ГЛАВА  ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

ЕГИПЕТ

Таня начала болеть и болела тоже очень долго.
А потом ей это надоело. Совсем надоело, до смерти. И она встала с постели и купила горящую путевку в Египет. Когда лечащий врач узнал об этом, то пришел в ужас:
-Да Вам нельзя летать! У Вас блокады сердца! Вы же просто туда не долетите.
-Ну, и что? – расхохоталась Таня – зато в рай сразу попаду, там же ближе. Тем более я столько лет уже не грешила.
Врач посмотрел на нее и тоже улыбнулся:
-А вы забавная! Может, так и надо относиться к жизни, философски, - и уткнулся в бумаги.
Самолет прилетел в обед, Таня поела и пошла к морю. Оно оказалось теплое и слегка волновалось. А Таня очень любила волны. Очень. И решила попросить Творца, чтобы волны стали побольше. Она уже давно ни о чем Бога не просила. Считала, что у него достаточно других дел, чтобы заниматься ею. Не так уж и плохо она жила. Во всяком случае, по мнению окружающих. А то, что у нее в душе Ад, это трудно кому-то обьяснить. Она и не обьясняла, кому какое дело.
Все то хорошее, что происходило с Таней, затягивалось в некую черную дыру у нее внутри, и Тане оставалось все плохое. Так и жила. Пока не осознала, что это не жизнь. И решила с такой жизнью покончить. Любым способом. И вот она в Египте. В самолете не умерла, а наоборот, похоже, воскресла и впала в детство. Во всяком случае поверила, что способна управлять ветрами и волнами. И оказалась абсолютно права. Как только попросила, так сразу море начало бурлить. Уже полтора балла. И они вместе с каким-то мальчишкой, прыгали  на волнах, и кричали:
-Еще, давай еще! – и хохотали.
 Вскоре волны затихли. Выпила кофе с мороженым прямо в кафе на пляже, взяла стаканчик виски и уселась на скамейку. Вокруг раскинулся Рай.  Ей все-таки удалось туда попасть. Цветущие деревья и кустарники, пальмы с финиками, которые падали прямо на песок. Взяла печенье и вошла в море. Вокруг  пятнами произрастали кораллами, и среди них плавали разноцветные мелкие рыбешки. Таня крошила печенье и одна стайка сменялась другой, то оранжевые, то фиолетовые, то маленькие, то побольше.  Потом направилась в свой маленький белый домик, похожий внутри на подмосковную дачку, легла на широкую кровать, и заснула.
Проснулась от звуков музыки и пошла на пляж. Там танцевали латину. И она стала танцевать. И ей понравилось. Все тело охватывала какая-то истома и нежность. Казалось, что музыка уже не снаружи, а внутри тебя. Странное, но приятное и необычное ощущение. Потом снова пошла купаться. И увидала ребят на серфах. Это оказалось удивительное зрелище. Молодые загорелые парни пролетали мимо на огромной скорости, вылетали в море, и кувыркались там на волнах. Ветер надувал их паруса, и они взлетали на несколько метров вверх. Некоторые падали, большинство боялось рисковать, но два-три смельчака вытворяли Бог знает что. Таня никогда не видала такого. Только в цирке, когда выступали воздушные гимнасты. Потом эти морские боги выходили на берег и оказывались обычными мужиками. Такими, как все.
Когда ночью проснулась в полтретьего, то поняла, что что-то происходит, но что именно,  неизвестно. Полчаса ворочалась в постели, а потом пошла гулять.
. Это  был  MAGAVISH - самый старый отель Египта и самый большой по территории. Когда приехала туда, то показалось, что  перенеслась на 2000 лет назад, во времена Цезаря и Клеопатры. Маленькие белые глинобитные домики, как-будто беспорядочно разбросанные тут и там, деревья, кажущиеся вечными и небо – огромное с  миллионами ярких  вечных звезд. И только, подходя к ресторану и ресепшен,  попадаешь  в наше время.
Когда  вышла на улицу, то сразу перенеслась в прошлое, вокруг ни души, одна во всем мире. Полное единение с природой наполняло  чувством радости и благодарности Творцу,  создавшему этот мир и ее. Красота  деревьев и цветов, каждый изгиб веток восхищал и приводил  в трепет. Шла и молилась, что мир так прекрасен. Две недели пролетели, как один день.
А потом  вернулась в Москву и на следующий день пошла в гости, увидела там мужика, и влюбилась без памяти. И  подала на развод с мужем. А еще потом  узнала, что он ИГРОК. Когда  с подругой искала подарки к новому году, то увидела удивительно стильную коробку - шкатулку для карт. Она была небольшого размера, для одной колоды - деревянная, с фактурными прожилками. А сверху изображены три карты и сделаны как будто перемычки из меди. Подруга купила себе. Она подумала, и купила ему в подарок.
Потом подумала еще раз, и решила купить такую же  себе. Когда  подумала в третий раз, то поняла, что  хочет жить с ним вместе - зачем  две коробки  и не купила вторую. Уже дома решила не дарить эту коробку - он может понять это, как неуместный намек на его страсть к игре.
Когда же тот пришел в гости, то неожиданно для себя, попросила показать, как раскладывают пасьянсы. И достала коробку. Она всегда знала, что у него изысканный вкус - сразу было видно, как та  ему понравилась. Он взял коробку в руки,  разглядывая со всех сторон и ощупывая ее, а потом открыл. Только в этот момент  поняла, что СТРАСТЬ к игре сильней него, он тяжело задышал, видимо не контролируя себя, а потом стал спокойно тасовать колоду и раскладывать пасьянс.
Когда  прощались, то вышла на минуту и принесла коробку.
«Это тебе - я видела,  как она тебе понравилась».
«Да» - сказал он, «я не хотел этого показывать, так и думал, что ты заметишь и  подаришь ее  мне».
Только пару дней спустя  вспомнила дурацкое название своей почты. Когда  купила компьютер, то  давний приятель установил ей странное название электронной почты you @inbox, т.е. «ты в коробке», если по-русски.
 В ее жизни случайностей еще ни разу не было. Ему придется сделать выбор, что нужнее,  она «@inbox».
  Или колода карт.  И он его сделал.
 Пришел через неделю в гости, сказал, что козел и урод, проиграл дикую сумму и не станет портить жизнь человеку, что ему дорог. И не стал. Забавно, когда в середине жизни вдруг узнаешь что-то настолько новое, что полностью изменяет ее и переворачивает. А тем более, делает счастливой. Такое дается, видимо, даже не одному из тысячи, а из миллиона  или из миллиарда.
 Тане  повезло. Она нашла то, к чему подсознательно стремилась, но не могла обрести. Всегда чувствовала, что ей не хватает чего-то крайне важного, чувствовала, что жизнь проходит мимо, что тратит ее на ерунду. Занималась нелюбимой и бессмысленной для деятельностью, но чего хочет  не понимала. Если бы была мужиком, то может пила бы и пыталась таким образом что-то понять. Но она женщина и решила, что ей не хватает любви, то есть того, что так важно для женщин. И теперь  обрела эту любовь и то, что Федор бросил ее, не мешало ей самой его любить. Страдала, мучилась и случайно взяла в руки книгу по философии.
То удовольствие, что получила читая Бертрана Рассела оказалось неописуемо. Прочла про Древних Греков и поразилась тому, что утверждал Платон. Говорил о том, что  нужно понять или  «вспомнить» то, что мир вокруг  живой, что вещи могут «говорить» с нами и что мы Бессмертны.
 Теперь Таня читала философию и создавала свою теорию Реальности. И это ее захватило до глубины души.


ГЛАВА  ДВАДЦАТАЯ

     БРЫЗГИ ФОНТАНА

  Помните, у Козьмы Пруткова:
 «Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану».
 Красивая фраза, очень она в юности  произвела на Таню  впечатление.
 И все время  ее повторяла, тоже производила впечатление. На других.
И тут сегодня сон ей приснился  или может даже видение было.
  Вдруг резко проснулась в час ночи. А во сне видит что-то типа фонтана. Такие изумительные брызги - все светятся в темноте и переливаются.
 Ну и проснулась. Открыла глаза, а брызги то никуда не исчезли. Сидит спросонья и думает, вряд ли у соседей снизу фонтан образовался, наверное, опять сосед сверху заливает. Он очень любит этим самым делом заниматься - по два раза в год заливает. То ванну решит принять, а потом футболом увлечется, то джинсы в ванне полощет и уйдет по телефону трепаться, то еще что.
Первый раз, как он Таню залил, то рыдала и плакала. Потолок весь в протеках. Три раза из-за него ремонт делала, а теперь смирилась. Как заливает, то бежит к нему, кидает полотенца и халаты на пол, чтоб не слишком залило. И ничего. Уже раза три так себя спасла.
Ну вот, увидала эти самые брызги и свет зажгла, чтобы понять, откуда льет. А их и нет. Привиделось ей.
А  она теперь все сны  стала анализировать, прямо как Фрейд  или Юнг.
 К чему бы это, думает. А все надо на ассоциациях строить, все предположения. Так дотумкала она, что это за фонтан такой.
 Это у нее  радость жизни бьет. Прямо-таки  изливается наружу через край.
Помните фразу - жизнь его часто била и все время по голове. А у нее не так. Все вверх и вокруг.
А тут недавно  прочла у Парацельса, что  Бог посылает людям видения – семена света. Ты видишь эти искры света  и сам как-бы просветляешься.
 Становишься просветленным.
Удивилась Таня таким вещам и стала к себе самой присматриваться. Стала своим собственным Наблюдателем. И обнаружила массу интересных вещей.
Недавно  расширила свое сознание и начала писать рассказы. Получилось неплохо. Стала танцевать по три часа в день. Воспринимать Реальность совсем по-другому.
Как прочла недавно в пособии по медитации и практике дзен: «Вы обрели дзен, но остались таким же, совершенным и обычным. Ваша духовная практика приносит Вам больше удовлетворения, больше покоя и радости, чем прежде. Характер вашей жизни меняется. В ней появляется нечто омолаживающее. Весенние цветы кажутся еще красивее, а горные потоки – холоднее и прозрачнее».
Когда пыталась подругам рассказать о том, что с ней произошло и как  изменилась, те просто не понимали о чем речь. И только читая книги и описания практик тех, кто пережил «пробуждение»,  видела, что у них было то же самое.
«Я принимаю приятные вещи как исключительно приятные, а отвратительные – как исключительно отвратительные, после чего полностью забываю о своей реакции приятия или отвращения. Смысл дзенского просветления  в способности находиться в единстве с настоящей жизнью, вне зависимости от ее положительных,  либо отрицательных сторон. Именно внутренняя направленность, а не внешняя проявленность, является отличительной чертой дзенской жизни».
«Распалась связь времен».
Помните эту фразу? А она ее, эту связь времен, обрела. Начала понимать, что события происходящие в жизни не случайны. Они подталкивают и даже иногда вынуждают совершать действия, которые иначе бы так и не сделала. Или сделала бы, но слишком поздно, когда  поезд уже ушел.
Таня всегда была слишком ленива и слишком терпелива - Телец и ей присущи все его достоинства и недостатки. Слишком долго раскачивалась и чего-то ждала, пока само не рассосется. Теперь начала слышать подсказки Внутреннего Бога и следовать им.
Итак,  следующей ночью  проснулась. Спокойно лежала и ждала, когда снова заснет. И вдруг почувствовала  как Нечто поднимает  вверх сантиметров на пять-десять и раскачивает, как убаюкивает,  в порывах ветра. Очень мощное и странное ощущение. Как полет  в потоках турбулентности.
 И все. Больше ничего не произошло.
Продолжалось все это пол-минуты. Потом заснула. Что это такое, до сих пор не осознала.
«Свет» уже видела, «фонтан» тоже - теперь пережила «полет».
Похоже, она на правильном пути  и «доброжелательная вселенная» доступными ей средствами намекает об этом.
Скоро узнает, так ли это.
Или не так.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ПЕРВАЯ

ПРОСВЕТЛЕНИЕ


Наконец-то у  нее  случилось видение. Уже полгода читала книги по психологии, эзотерике, работала над собой. Успехи налицо – настроение хорошее, хочется жить. Радует все – погода, природа, архитектура (местами), огорчали лишь дети (периодически). Ну не без этого. А тут съездила в Ливан, и у нее, прямо как у большой, было видение.
Подруга возила на экскурсию в пещеры. Там подземная река, по которой плавали, кругом сталактиты, сталагмиты, все красоты необыкновенной. А наверху пещера. Размером с храм  Христа Спасителя и тоже все в сталактитах и сталагмитах. Идешь и чувствуешь пыль времен и догадываешься, что именно здесь, в этой пещере совершались древние Мистерии. Прямо-таки ощущаешь.
А вечером  Таня легла спать, закрыла глаза, и вдруг потолок вырос, стал похож на купол и засиял ярким светом. Что это, не поняла, открыла глаза – ничего нет, вроде не спит. Ну, тут и дошло – то самое видение. Сколько читала об этом - все пишут похоже.
Но больше ничего в жизни не изменилось, каких то невиданных чувств  при этом не испытала, но было приятно. Расширение сознания у нее уже было в Египте, когда ощутила свое единение и слияние с природой, теперь и видения начались. Еще где-то месяц назад, как раз за день до дня рожденья Карла Юнга сон приснился. Сидит лягушка на квадратной плитке  и, вдруг, прямо на глазах начинает расти и становится драгоценной, темно-розового цвета (камень есть такой турмалин). А Карл Густав  Юнг утверждает, что квадрат в видениях или снах – символ Самости или Бога.
Так что получается, что она эту Самость или по-другому  Внутреннего Бога обрела. И только сегодня вспомнила, что те  кто видели «свет» - это просветленные. Забавно. И что дальше.
.  А Карл Юнг  утверждал, что все мы исполняем те или иные Мифы в этой жизни (помните - «Весь мир театр и люди в нем актеры»), а если лягушка стала драгоценностью, то по-простому говоря, это Сказка про Царевну-Лягушку.
А Юнг говорит, если Вы сможете узнать и понять миф своей жизни, то Вы узнаете смысл жизни.
 Смысл своей жизни.
Надо теперь проверить. Так ли это. А вдруг так.
ТАТ ТВАМ АСИ.
ТЫ ЕСТЬ ТО.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ВТОРАЯ

ТАТЬ  В  НОЧИ

«Он приходит, как тать в ночи»
 Мейстер Экхарт.

Вчера читала Мейстера Экхарта и прочла эту фразу. Странную и непонятную. Почему Бог приходит как тать в ночи  или как вор. О чем речь? Что значат эти загадочные слова. Она уже два года читала Юнга и анализировала свои сны. И знала, что все слова несут некий иной смысл - символический. Все в этой жизни если хочешь осознать - надо рассматривать символически.
Как же приходит вор? Тихо, крадучись, так что его трудно заметить. И часто так и уходит, незаметно, оставляя только малоприятные следы своего пребывания. Также к нам приходят сновидения или некие догадки. Когда просыпаемся, то наступает момент межвременья, когда уже не спим, но еще и не бодрствуем. И в этот момент нас посещают странные и загадочные мысли или догадки. Крадучись и быстро исчезая снова куда-то в глубину нашей сути. И потом мы никак не можем вспомнить, что же такое удивительное  поняли или пытались понять.
Вот и сегодня Таня почти проснулась, и в голове вертелось не пойми что – Тать в ночи, Тать-Яна.
Лежала и думала, надо же как можно поделить ее имя на два странных слова – тать и яна. Разбойник и имя женщины. И что это значит. Потом подумала:
-А интересно, почему я так всегда не любила свое имя. И даже хотела поменять на Наташу.
Это казалось удивительным такая нелюбовь к имени. К имени, но не к себе. Себя Таня в отличие от большинства женщин любила. Любила свое тело и свой ум. И то и другое не было самым лучшим на свете, но Таня никогда и не стремилась к этому, ей нравилось именно то, что она такая, как все. Такая, как все – не дура и не гений, не красавица, но ничего себе, не богатая и не бедная, не высокая и не низкая.
Единственное чем  всегда выделялась - это манера одеваться. Тут Таня никогда не одевалась, как все. Во всяком случае, когда уже сама стала покупать себе одежду, выйдя замуж. Любила носить юбки до полу или в оборках и кружевах, или шила сарафаны из яркого русского набивного ситца. И украшения. Таня на них просто помешалась. И тратила на свое увлечение кучу денег, поражая всех окружающих. Муж много зарабатывал и она покупала дорогие авторские кольца и колье в салонах Художественного Фонда. Всяких там золотых и брильянтовых вещей не любила и считала дешевкой. Только авторские изделия, в которые вложена душа.
И вот ее имя. Что же так могло ей в нем не нравиться. И тут поняла. То самое.
«Итак, она звалась Татьяной».
Конечно, все дело в ней, в пушкинской Татьяне. Тот образ, что написал Великий Поэт, категорически не нравился Тане. А в психоанализе это может означать только одно. Проекция. Что-то в  нем задевает тебя, причиняя боль. Возникает некая ассоциация, которой твое сознание хочет избежать.
Конечно, все так и есть. Эта пушкинская Татьяна, наивная дурочка, что без памяти влюбилась, а потом ее бросили, и она, выйдя замуж, уже не  смогла уйти к человеку, которого безумно любила. Хотела, но не смогла.
«Но я другому отдана и буду век ему верна».
Таня расхохоталась, осознав это, а потом у нее появились слезы. Именно так она и поступила, как пушкинская Татьяна. Полюбила мужика, а потом рассталась с ним, потому что чувство долга оказалось сильнее. Не смогла бросить мужа и боялась нанести вред  разводом своим  детям. Своим любимым детям. А вдруг им будет плохо с новым ее мужем. И удавила свою любовь. Запрятала в тайники своей души.  Глубоко-глубоко, чтобы никто не догадался.
Ну и конечно всю жизнь притворялась, что она пушкинская Ольга - веселая хохотушка  и все вокруг в этом были абсолютно уверены. Более веселого и жизнерадостного человека в их компании не встречалось. Оптимистка, которая могла утешить любого, сама уже три года просыпалась только с одной мыслью:
-Когда же все это кончится и я смогу обрести покой?
Таня уже три года находилась в глубочайшей депрессии, но даже не догадывалась об этом. И никто вокруг тоже не догадывался. Она оказалась Величайшей Актрисой, так вжившейся в свою роль, что играла ее и на людях, и оставаясь одна. Играла для себя самой. Играла роль женщины у которой все в порядке и все есть. И внешне именно так все и было. Любящий муж, семья и любимые дети. Она не работала, сидела дома, занималась собой и хозяйством, читала любимые книги и готовила обед. Муж ходил на работу и зарабатывал денежки. Нормальные денежки. Она никогда и ни в чем не нуждалась. Хорошая квартира в центре Москвы и хорошая уютная дачка всего в получасе езды от дома. У нее все имелось лучше, чем у ее знакомых. Конечно, кто-то жил лучше. Но Таня никогда и никому не завидовала, ей и так всего хватало. Или казалось, что хватало.
Не хватало ей одного – любви. Мужской любви. То, как к ней относился муж, не устраивало ее. Она сама не понимала, что  именно ей не нравилось. Ей хорошо было с ним в постели, он ее не третировал, выполнял каждый  каприз, но ей все время чего-то не хватало. Но не знала чего. Только потом, еще не скоро,  узнает чего именно.
 Ей не хватало Смысла Жизни и Бога.
Если бы тогда ей кто-то сказал об этом, то хохотала бы, как сумасшедшая. И поверить, что будет  также хохотать, читая остроумные пассажи Карла Густава Юнга или шутки  Мейстера Экхарта, тогда не смогла, как бы ее не убеждали.
 Да и кто смог бы убедить ее в этом, если и сейчас никто не смеется этим шуткам.
 Или почти никто.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ТРЕТЬЯ

ЧУЖАЯ  ЛЮБОВЬ

АТЛЕТ

 Таня  вдруг осознала, что многих вещей, которые с ней происходили, просто не замечала. Конечно, как и к любой женщине, к ней периодически те или иные мужики проявляли повышенный интерес. Но ей  все это казалось обычной симпатией, не более. И только сейчас стало ясно, что некоторые мужики были в нее влюблены и,  похоже, серьезно.
 Таня  с мужем и двумя детьми отдыхала в доме отдыха на водохранилище. Место  невероятной красоты-сосны, ели и мелкий песочек.
Именно там первый и возможно последний раз в жизни  наблюдала брачный танец птиц. Того типа, что незабвенный Сенкевич показывал по телевизору. Оказывается, это и правда бывает. Ближе к вечеру, почти перед заходом солнца, стая птиц села на воду, образовав круг. Потом пары птиц поочередно перелетали на середину круга, исполняли некие сложные движения и затем улетали вместе, видимо к какой-то своей светлой жизни. Зрелище оказалось впечатляющее.
Вообще, нигде больше, Таня не испытывала такого единения с природой. Стоило пожить там два - три дня  и возникало странное ощущение, что прошла неделя или даже две.
Жизнь там была довольно однообразная, развлечений  мало - танцы пару раз в неделю и ежедневный футбол, баскетбол и всякий бадминтон. В хорошую погоду загорали и купались, в плохую ходили по гостям, пили чай, кофе и водку. Пели под гитару и все, больше ничего не было.
Учитывая, что тогда был социализм, то кормили в столовой голодновато и прийти к кому-то в гости попить чаю с сухарями, считалось нормой жизни.
Этот дом отдыха был от работы мужа, и почти все друг друга знали. Ее с мужем все считали идеальной парой, наверное, они хорошо играли свои роли. Таня к тому времени  в муже разочаровалась и была влюблена  в другого. Разводиться  не хотела из-за детей и просто периодически встречалась со своим любовником, пару раз в неделю ездила в Москву по «делам». Муж был в курсе, но разводиться  тоже не хотел, считал ее  единственной женщиной, с кем можно жить, о чем неоднократно заявлял, теша ее и так непомерное самомнение.
Видимо ее состояние влюбленности оказалось столь энергетически насыщено, что ощущалось мужиками на расстоянии. Они все роились вокруг нее, но она тогда это плохо сознавала.
Атлета, назовем его Андрей, похоже,  зацепило сильнее других. Видимо  то,  что между ними происходило, видели все, кроме них. Таня  вообще была так поглощена своей «московской» любовью, что ничего не замечала, а Андрей то ли сам не понимал, что с ним творится, то ли ему было глубоко наплевать на пересуды, тем более что ничего «такого» он себе не позволял.
Сначала  ходил пить к ним  чай (точнее к Тане, т.к. муж постоянно занимался спортом или смотрел телевизор)  после обеда и после ужина. Потом стал ходить и перед обедом и ужином, а заодно и после завтрака. Иногда видно не мог себя сдержать и приходил до завтрака, Таня еще была в постели, и чай приходилось пить мужу. Над Андреем начали слегка подшучивать, но только чуть-чуть, т.к. он был здоровым двухметровым мужиком, серьезно занимающимся  легкой атлетикой  и легко впадавшим в агрессию. У него была изумительная фигура, из тех, что можно увидеть в музеях «про древних греков» и красивое мужественное лицо. Многие знали историю про то,  как он гулял с сыном  и сделал замечание пацанам, которые курили в песочнице и те ему ответили. Андрей отвел сына домой и вернулся - пацанов было пять или шесть…С тех  самых пор его узнавала в лицо вся местная шпана.
Они пили чай,  и Андрей без конца что-то рассказывал, ей было очень интересно. Он был умным, эрудированным мужиком, слегка ироничным и немного хвастливым. Учитывая, что  сама Таня очень хвастлива, то они были два сапога - пара. То, что над ним подшучивают, она, конечно,  замечала - даже муж улыбался, но совершенно искренне не понимала, что тут смешного. Ей казалось, что она очень интересный собеседник и чужое внимание  казалось вполне естественным.
Таня  была глупа и непосредственна до такой степени, что даже таскалась с Андреем  голышом купаться в речке. Сначала  ходили  большой компанией, потом втроем с мужем, но всем это купание надоело, а ей нет. Купание голой производило на нее неизгладимое впечатление - казалось, что ты сливаешься с природой и погружаешься в далекое прошлое, в вечность. Конечно, Андрей отворачивался, когда  та  выходила из реки, она была уверена, что тот не смотрел  и когда заходила купаться, хотя сейчас уже в этом начала сомневаться.
Лето кончилось, они постоянно ездили в гости друг к другу и подружились с его женой. И только сейчас Таня вспомнила, что его жена тоже иногда усмехалась, глядя на них, видимо,  видела то, что не замечала Таня.


                КОЛЛЕГА

Он был коллегой Таниного мужа,  и он был Бабником. О его похождениях рассказывали легенды. Макс  был высоким, обаятельным красавцем с голубыми искрящимися глазами, интуитивно-этическим экстравертом, т. е., Гексли или Дон-жуаном. Кроме того,  умен, энциклопедически образован и спортивен. По манере общения его можно было сравнить только с Джеймсом Бондом. Когда Таня с ним познакомилась, он выглядел уже как Шон О.Коннори, около сорока лет - та же бородка и лучистый пронзительный взгляд.
Общались редко, только на кафедральных мероприятиях. Как-то муж пришел домой и сказал Тане,  что Макс ищет невесту - жене надоели его загулы и они развелись. На день рожденья невесты  поехали вместе. Та была среднего роста, с выраженными формами и жизнерадостная, насколько  Таня  могла заметить, это был «его» тип женщин, все они казались похожи. Все смеялись, пили водку, а потом поехали втроем  домой к Тане ночевать, Макс жил за городом, а было уже поздно.
Муж сел впереди, показывать водителю дорогу, а они сзади. Внезапно Макс посмотрел на Таню и начал говорить. Она мало что помню из того, что тот сказал, но смысл был в том, что ничего у него с невестой не получится, ему сорок четыре и  неохота влезать в пеленки, у него и так две дочери, он не против детей, но пусть они уже будут у его новой женщины. После этого  взял Танину руку и стал нежно и страстно целовать запястье. Макс говорил о том, что ее муж даже не догадывается, как ему повезло с женой. Он продолжал все это, а Таня не понимала, что происходит. Еще у невесты ее удивляло, как Макс на нее смотрел, но думала, что  все выпили и всем просто весело. Теперь не знала, как реагировать.
Дело было в том, что к тому времени  Таня уже не любила мужа, а только делала вид. Уже решила завести любовника, так как из-за детей разводиться не хотела. Ей казалось, что раз не говорит об этом вслух, то никто и не догадается.
Макс был единственным, кто догадался сразу. У него имелся нюх на женщин - он чувствовал, что нравится ей и никак не мог поверить в ее равнодушие. Она же не могла быть с ним по самой простой причине, для нее мужчина-бабник не годился. Ее отец бегал за каждой юбкой, мать целыми днями говорила, какой он негодяй  – Таня  любила обоих, и страшно переживала.
Конечно, уже тогда почувствовала, что Макс увлекся, но думала, что тот выпил и ему любая кажется красоткой. Только сейчас ей стало ясно, что ошиблась. Похоже, что он на самом деле тогда потерял голову. Таня ничего не замечала. Они стали часто видеться, Макс постоянно  звал на какие-то вечеринки, то новоселье, то 8 марта, то еще что-то. Все время приезжал  в гости. Даже муж как-то заметил, что все говорят, что Макс сильно изменился, вообще перестал бегать по бабам, наверное,  переживает, что жена с ним развелась. До вчерашнего дня и Таня была в этом уверена и только сейчас поняла, что дело было не в жене, а в ней самой.
Таня  ничего тогда не замечала, ни его страстных взглядов, ни того, что вскоре в его глазах появилась боль. Макс не мог понять, почему  она не хочет ответить на его чувства  – так был уверен, что Таня не любит мужа, но что-то ее держит. Все это продолжалось почти полгода, потом  стал знакомить всех с «невестами», они постоянно менялись. Летом Таня  видела его одного в последний раз, он похудел и осунулся, когда  смотрел на нее,  как будто прощался. Видимо  решил, что она  не хочет быть с ним просто из-за  того, что у него нет московской квартиры, и смирился. От истины он был далек как никогда.
Осенью  женился  и, насколько Таня знала,  жене уже не изменял, полностью  поменял свои приоритеты.
 Только сейчас Таня поняла, что это была первая большая ошибка ее жизни, за  нежелание изменить свою жизнь  пришлось заплатить дорого - она стала болеть, Сатурн жестоко наказывает тех, кто идет против судьбы.
Макса потом видела всего несколько раз и всегда удивлялась затаенной боли в глубине его глаз, ведь у него все было прекрасно. Он был единственным, кто видел Таню насквозь, и все ее притворство было бесполезно, он знал, что она несчастна с мужем, не понимал, почему  не захотела быть счастливой с ним и ее боль только усиливала его боль.



                НЕЗНАКОМЕЦ

Таня никогда не знала, ни кто он, ни как его зовут. Внешне напоминал  Тома Круза. Глаза такие же, как у этого любимца женщин - каждый взгляд  напряженный и страстный.
Они так и не познакомились - подойти к Тане  Том  не решился, что в общем-то было не удивительно, ни одной улыбки  или поощряющего взгляда та не допустила. Тем не менее он ей нравился, почему она  все-таки так себя вела, вопрос не к ней, а к Фрейду, она  не в курсе. Вся эта история тянулась около года.
Таня с коллегой по работе ходили обедать в «преподавательскую» столовую. Здесь все было немного дороже и гораздо вкуснее.  Кроме того обслуживали  официантки  и поэтому  все проистекало медленней, чем в обычной столовой – хватало  времени смотреть по сторонам.
«Его» компания ходила обедать в то же время и они стали часто видеться. Пару раз  Таня ловила его заинтересованный взгляд и равнодушно отворачивалась. Вскоре на нее уже реагировала вся компания - как только  появлялась, кто-то сразу ухмылялся и кивал Тому, он разворачивался и начинал на нее смотреть. Все подтрунивали над ним, но,  похоже,  его это только тонизировало - он пытался заставить Таню отреагировать, но та упорно делала вид, что ничего не замечает.
Вскоре это напряженное внимание заметила и ее коллега, что это он на тебя так смотрит, удивлялась она. Не знаю, отвечала Таня  и снова отворачивалась.
Трудно сказать, чего Том хотел добиться своим поведением, но Таня уже пыталась ходить обедать в другое время.
Вся эта история закончилась также неожиданно,  как и началась. Дело было летом, она только что приехала с юга, загорелая и цветущая. На ней было «откровенное» платье из марлевки с кружевами шириной сантиметров по десять, сквозь которые просвечивали талия и бедра. Ее за это платье бабки, сидящие на лавочке возле дома, уже пару раз обозвали бесстыдницей. Загорелая шея была увешена серебряными цепочками с подвесками, руки браслетами, а пальцы кольцами. Таня  всегда относилась к себе, как к елке и старалась украшать по мере сил. Босоножки  на высоких каблуках были точно такого же розового оттенка, как и платье.
Когда  явилась в таком виде на работу после отпуска, все  мужики попадали со стульев и почему-то заявили, что  та похожа на иностранку. Таня была неотразима и знала это.
Том увидел ее на автобусной остановке около работы. Глядел на нее, открыв рот,  в его глазах впервые появилась растерянность. Судя по всему, он потерял дар речи и даже не пытался его найти. Таня посмотрела мимо него, как-бы не узнав  и села в подошедший автобус. Том остался. Больше она его никогда не видела.
Почему  вела себя столь странно, ведь он ей явно нравился. Скорее всего, потому -  по кочану и по капусте.
Только теперь, изучая психологию, Таня осознала всю власть бессознательного над собой. То, что она часто не понимала других, одно, но то, что совершенно не понимала себя и своих поступков – совсем другое.
И теперь, наконец,  изучала самого интересного для нее человека на свете – саму себя.



 ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
 ТРАДИЦИЯ
Таня влезла на суфийский сайт и прочла.
 
               ДЕКЛАРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ТРАДИЦИИ
 
 
   Среди всех народов и во всех странах существует предание (традиция) о тайной, скрытой, специальной, высшей форме знания, доступного человеку после прохождения через трудные обстоятельства.
   Эта декларация рассматривает этот предмет
   Мы заявляем, что такое знание действительно существует и что, в настоящее время и для людей, к которым эта декларация обращена, имеется возможность его передачи.
   Поскольку это знание по своей природе и действию отличается от того, что люди привыкли ожидать от знания, попытки найти его и воспользоваться им обычно терпят провал. Оно откликнется, и будет действовать полностью лишь при условии определенного подхода к нему. Это первая из трудностей, встречающихся на «пути».
   Сказано, что: «к той или иной вещи можно приблизиться лишь в соответствии с тем способом, которым ее можно воспринять». Так попытка починить часы сапожным инструментом потерпит неудачу, попытка искать солнце ночью не будет иметь успеха.
   Немногие могут надеяться прожить достаточно долго, чтобы путем проб и ошибок открыть необходимые условия поиска. Требуются специализированные знание и техника. Большое количество усилий не может компенсировать неспособность или невежество индивидуума.
   Знание, о котором мы говорим, сосредоточивается, управляется и контролируется тремя видами индивидуального существования в любое данное время. Они названы «Невидимой Иерархией», потому что при обычных обстоятельствах они не находятся в общении [связи] или контакте с обычными человеческими существами, и, конечно, не в двустороннем общении [связи] с ними.
   В каком-то смысле путь к знанию проходит через «цепь преемственности», в которой восприятие обычного человека должно иметь помощь в достижении более высокой степени контакта. Религия, фольклор и т. п. изобилуют замаскированными примерами этого процесса. Многие проявления, принимающие религиозную, магическую, алхимическую, психологическую и другие формы, в действительности представляют собой остаточные части науки, о которой мы говорим. Очень часто процедуры, которые считаются «Путями к Истине» и т. п., оказываются не более и не менее, чем следами техник [технических приемов], использовавшихся в прошлом для достижения вышеупомянутой связи.
   Одной из больших «трудностей» в этом поиске знания высшего порядка является само существование или, скорее, неправильное употребление этих выживших остатков. То, что было, так сказать, куколкой для бабочки, становится тюрьмой для гусеницы, которая пытается использовать ее, чтобы самой стать бабочкой. Обычно она никак не может понять, что ей нужно сделать свою собственную куколку.
   Таким образом, у нас существует привязанность к форме ритуалов, верований и личностей, которые по своему происхождению имели специфическую и высокую функцию. Эта привязанность становится обусловливанием, которое может быть сентиментальным или интеллектуальным. Если бы истинное величие и важность таких институтов [организаций], процедур и индивидов было правильно понято теми приверженцами, которые в настоящее время привязали себя к вытесненным методологиям и и патетически пытаются отождествиться с внешним, они смогли бы оценить истинную красоту, великолепие и величие тех самых вещей, которым, как они воображают, угрожают замечания подобного рода.
   Человек, таким образом, находится в разладе с этим. Чтобы исправить положение, он должен сформулировать свой поиск заново в терминах, свободных от прежних ассоциаций. Вот причина того, что в прошлом было так много разных формулировок Пути к Истине. Не имеется в виду, что человек должен растворить свои существующие ассоциации или даже автоматизмы для того, чтобы строить заново; потому что существует возможность, здесь и сейчас, проскользнуть сквозь вуаль обусловливания к восприятию частью ума, которая в настоящее время фактически не используется.
   Именно этим предприятием мы и заняты в настоящее время.
   В обществе, к которому сейчас обращаются, в настоящий момент существуют условия, в которых может происходить работа такого рода. Нет никакой пользы в этом месте и на этом уровне обсуждать какую бы то ни было «причину» существования этих условий. Подобные обсуждения вырождаются в умственные упражнения, бесполезные до тех пор, пока они не сопровождаются параллельным опытом.
   Всегда останется много людей, привязанных к внешнему и к эмоционально стимулирующим аспектам эзотеризма, включая сюда и религию. Не будет сделано никакой попытки отучить таких людей от их теперешней привязанности в пользу более эффективной и обнадеживающей ориентации. Это то, что им придется сделать для себя самим. Настоящее сообщение дает столько материала, сколько требуется таким людям, чтобы их сориентировать, если они способны сделать этот шаг. Представление им этого документа составляет границу нашего долга по отношению к ним. Они должны сами увидеть, могут ли они работать с этим материалом и прийти к сколь-нибудь подлинному познанию его значительности и истинности.
   Задача Хранителей этой Традиции – передать наилучшим возможным образом, на любом из необходимых языков, тем, кто в состоянии извлечь пользу из того, что может быть сделано доступным. Их интересует способность людей к которым они обращаются, одна только способность. У них нет никакого специального интереса к номинальному образованию [подготовке], стажу [старшинству, положению] или поверхностным психологическим характеристикам тех, к кому они обращаются. Если что и важно, так это опыт того, что подходящие кандидаты могут быть найдены среди членов любой традиции.
   Мы должны упомянуть здесь еще одну трудность пути Истины, которая имеет место в силу того факта, что знание, о котором мы говорим, существует в местах и среди людей, от которых не может ожидаться, что они им обладают. Следовательно, его внешний вид часто противоположен ожидаемому. То, что было сказано о «трудностях», покажет, что они всегда более кажущиеся, чем реальные. Трудность всегда велика для того, кто не может приспособиться к реальным фактам ситуации.

 

Таня читала и обалдевала. О чем это они? О какой Традиции и о каких знаниях идет речь?
И тут вспомнила то, что ей в последний раз говорил Федор. Она уже привыкла к тому, что тот говорит странные и непонятные вещи. Теперь  виделись редко,  очень редко, несколько раз в год, но Таня часто писала ему что-то и он отвечал. Как правило, тоже непонятно и загадочно. И она подолгу расшифровывала его слова, как древние письмена египтян или майи. И находила там невероятный и удивительный мир.

Таня вспомнила их последнюю встречу. Федор стоял и молча смотрел на нее. Его лицо выглядело абсолютно непроницаемым. И ничего не выражало. Совсем ничего. Ни радости, ни печали, ни грусти, ни веселья. Как будто это была фотография на паспорт. Или даже на загранпаспорт. Лицо взрослого, умного и спокойного человека. После ужина они остались на кухне и начали разговаривать. Ни о чем. И вдруг Таня ощутила непонятный резонанс. Федор  что-то рассказывал про своих друзей, а она их «увидела», то есть прямо увидела их, как в кино. И начала читать мысли Федора. Тот  отвечал на ее незаданные вопросы, а она на его. Странное и удивительное чувство охватило ее. Как будто не сидела на стуле, а легко и свободно перемещалась в пространстве. А Федор  расспрашивал о детстве и та рассказывала. И вскоре осознала, что говорит о загадочных и непонятных вещах. С ней часто происходило такое. Что-то «брякала» и вдруг все именно так и случалось. Таня смеялась, говоря об этом, а Федор улыбался, а потом спросил:
-А ты давно поняла, что не Такая, как Все?
Таня  расхохоталась и стала дальше что-то рассказывать. А потом пошла спать. И только на следующий день вспомнила, что тот ей говорил. Уже малость выпили  и разговор выглядел довольно сумбурным. Перескакивали с темы на тему, а потом Федор  произнес:
-Мир совсем не такой, как мы все думаем.
Тогда Таня  не обратила внимания на эти слова, а потом задумалась:
-А о чем это он?
И еще Федор рассказывал о бесконтактном бое - о том, что если научился ездить на велосипеде, то никогда не разучишься.  И что этой езде нельзя научить словами, только можно показать, как это делать. Причем тут велосипед, вспоминала Таня вчерашний разговор. И с какой стати он говорил про единоборства.  Таня знала, что тот занимается Тайджи, но она-то это не умеет, да и не хочет уметь. Не женское это дело.
И тут задумалась:
-А может, как раз женское, и стоит попробовать.
И влезла в интернет. Посмотреть, что к чему. И посмотрела. И обалдела. На видео «показывали сказки». Как один мужик взмахивал рукой, а другие падали. Что это? Комбинированные сьемки или правда? В комментариях одни писали, что все это вранье, а другие, что все правда. И кому спрашивается верить? Может это гипноз, думала Таня. Вон ведь тоже показывают, что человек под гипнозом неизвестно чего вытворяет, но Федор сказал, что не гипноз. А она ему верила. Верила, как Учителю и одновременно не верила. Не могла верить. Если поверить в то, что он говорит, значит, мир на самом деле совсем не такой, как все думают. Но какой?
И начала читать. Никола Тесла и Чижевский. Платон и Штайнер. Станислав Гроф и Хеллингер. Одна фамилия заменялась на другую, а она все читала и читала. И думала о нем, о Федоре. Кто он такой? И так ли  прост, как кажется?
Иногда ей казалось, что тот ничего не знает. Совсем ничего. Но потом, через неделю или через месяц осознавала, что ее мировоззрение меняется и через год изменилось так, что не имеет ничего общего с окружающими ее людьми. Она стала другой, и мир вокруг нее изменился и тоже стал другим. Теперь ее это не пугало. И только сейчас, через год,  поняла, что сумел сделать Федор. Он медленно, не спеша, перетащил ее в свой мир. Мир других идей и других возможностей. Научил ее той самой  «езде на велосипеде». И теперь ее не испугаешь ничем и она никогда не разучится это делать. Федор ей  «показал» и она смогла. Смогла стать Такой, как Он.
Когда  вновь увиделись, то Таня спросила:
-А почему ты мне все это сразу не рассказал?
Тот расхохотался:
-Ты бы решила, что я сумасшедший.
-Но почему все это тянулось так долго? Ты мог быстрее меня научить – удивилась она.
-Не мог, это очень опасно. Опасно садиться на велосипед и ехать по горной дороге, пока ты абсолютно не уверена в себе. Ты могла бы подумать, что сошла с ума. И все вокруг уверяли бы тебя в этом.
-А сейчас? Почему ты считаешь, что  не поверю тем, кто так думает обо мне?
-Потому, что теперь ты ЗНАЕШЬ, что то, что я тебе говорил, правда. Ты в это не просто Веришь, ты уже проверила и убедилась на опыте. Помнишь, я тебе с первой нашей встречи сказал, чтобы ты занялась Практикой. Помнишь, или нет?
И Таня вспомнила. Да, он  все время повторял эти слова, но она не понимала, что тот имеет в виду. А теперь поняла. Причем занялась этой самой Практикой даже не замечая. И только потом, читая книги, осознавала, что делает именно то, что нужно. Таня не знала, как называется то, что делает, и только потом прочла у Кастанеды.

 Он это называл Тенсегрити.
 А Гурджиев называл «движения».
 А Юнг – вывод бессознательного наружу.
 И еще «перепросмотры» и «самонаблюдения».

 Каждый из Учителей называл все это по-своему, но суть оставалась прежней.
Это тот самый «переход» от одной «лестницы» к другой по узкой дорожке над пропастью. В которую ты можешь сорваться в любую минуту. И только потом, пройдя этот путь,  можешь спокойно «прыгать» в пропасть. И  уже не разобьешься. Потому, что научился летать.
Помните, как в сказке Великого Сказочника Андерсена «Гадкий утенок»  Лебедь вырос и смог сделать то, что доступно именно лебедю – взять и полететь.
 Но для этого нужна самая малость – другой лебедь, который покажет, как это делать. Как не бояться и сделать это.
Научиться летать.
И  совершить Преображение.
Преобразиться из Гадкого Утенка в Прекрасного Лебедя.
И теперь она стала Другой. И научилась делать Другие вещи. Странные и непонятные для других. И для себя самой.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ПЯТАЯ

ВРАТА  НАСЛАЖДЕНИЯ

Таня вспоминала себя три года назад, и удивлялась, какой же была дурой, пока не встретила Федора. Вспоминала, как все у них тогда началось.
Таня улыбнулась и начала читать Кастанеду. И обомлела. Как же  десять лет назад не поняла, о чем тот пишет. Тогда  казалось, что пишет всякие глупости о грибах и о воинах, и только сейчас до нее дошло, что речь совсем о другом. Читала и наслаждалась. Потом  открыла книгу одной из «ведьм» Кастанеды – Тайши и ахнула. Тане показалось, что это книга о ней самой. О том, как  бросалась от одного мужика к другому, не понимая, что ей от них всех нужно. И только потом  поняла, что ее проблема совсем не мужики. Таня осознала что искала в них то, чего у тех никогда не имелось. Искала, но так и не смогла найти.
Искала Смысл Жизни. И тогда казалось, что он в Любви, в мужской любви. И чем этой любви у тебя больше, тем ты будешь счастливей. И это было именно так. Какое-то время. А потом все изменилось.
И уже никакого смысла в любви она не видела. Похоже он в другом. Совсем в другом.
Тенсегрити. Вот то, что ей требовалось. И Таня начала изучать магические пассы. Читала Тайшу и пыталась повторять. Повторять все, что та сделала, когда встретила своего Нагваля. И тут вдруг до нее дошло. Федор. Интересно, почему он не звонит?
И позвонила  сама. И он пришел. И уже смотрел на нее совсем по-другому, чем при первой встрече. Спокойно и сдержанно. Не как мужчина смотрит на желанную женщину, а как Учитель на свою Ученицу. И она ощутила себя  его ученицей. И поняла, что тоже встретила своего Нагваля.
И Федор начал ее учить. Прорабатывать пассы. И слушать нужную музыку. Не какую попало, а нужную. Гурджиев. Именно Федор назвал это имя. Таня сидела и вслушивалась в далекий ропот барабанов и флейт. Он то отдалялся, то становился ближе. Таня  впадала в особое, ни с чем несравнимое состояние, и понимала, что Федор открыл ей некий новый мир. Мир, полный удивительных  чувств и переживаний. Никогда в жизни  не представляла, что есть неведомые  прежде грани наслаждения, несравнимые с теми, что испытывала раньше. Федор  распахнул перед ней странные и невероятные Врата Наслаждения.
Утром проснулась. И лежа в постели, начала улыбаться, как дурочка. Ей было хорошо и весело. Встала, пошла на кухню и сразу включила музыку. Олег Погудин исполнял романсы.
«Белой акации гроздья душистые»…
Как же она любила ее запах. Когда была маленькой девчонкой, то у них в саду в Самарканде росла акация. И цвела изумительными белыми цветами, немного похожими на орхидеи. И запах. Похожий на магнолию. Одуряющий и радостный. Таня выпила кофе с печеньем и пошла в гостиную. Включила латинскую музыку и начала танцевать. Потом села в кресло и открыла книгу Карла Юнга. И читала про трансцендентальную функцию. Как ее получить. Читала, и с каждой минутой обалдевала – он писал о том же, о чем ей говорил Федор. Только тогда  не понимала, о чем идет речь, а теперь до нее медленно доходило.
-Не может быть, - думала Таня ошарашенно, - значит именно про таких, как она, и писал Юнг. Что некоторые люди способны к развитию. Способны стать другими и обрести некое качество, что нет у остальных. 
Теперь у Тани полностью изменились интересы. Она стала открывать все новые и новые врата жизни.  Двери восприятия открылись перед ней.  Музыка. Раньше Таня способна была получить удовольствие только от двух  музыкальных произведений  - «Полонез Огинского» и «Бессамо Мучо». Эти вещи казались ей вершиной человеческого духа. Теперь воспринимала  и другие вещи.
Моцарт, Шуберт и Вагнер потрясли и заворожили ее.
.
В консерватории или на концертах у Тани появлялось  странное выражение, как будто музыка звучала не снаружи, а внутри нее. Сидела закрыв глаза полностью поглощенная звуками. Глядя на нее, чувствовалось, как музыка переполняет ее, резонирует внутри и переливается через край. Похоже, та не могла ее сдержать и легкие, плавные движения рук, как будто дирижировали и сопровождали каждый аккорд.
Теперь ходила на концерты каждую неделю и там впадала в некое экстатическое состояние. Один раз, когда слышала, как поет дуэт сопрано и меццо-сопрано, Таня почувствовала небольшой шар в груди и он лопнул так, что она чуть не задохнулась. А после концерта,  выйдя на улицу, загляделась на изумительные деревья, покрытые снегом и подсвеченные фонарями и в этот самый момент из нее поперла музыка. Симфония  или оратория, Таня понятия не имела, что именно, так как не получила музыкального образования и не знала нот. Музыка переполняла ее и изливалась наружу, а Таня жалела о своей необразованности. Если бы знала ноты, то могла бы все это записать.
Больше такого с ней никогда не случалось, видимо, что Бог или Коллективный Разум, о котором много писали Никола Тесла и Вернадский, решил, что нет смысла посылать «музыку сфер» через нее.
Но восприятие музыки стало еще более острым и волнующим.
И не только музыки. Как то Таня гуляла в парке недалеко от дома и увидала Храм. Она и раньше  видела  его много раз и всегда любовалась удивительной  красотой. Но тут произошло нечто.
Как будто увидала впервые – замерла, остро ощущая  экстаз созерцания этих древних стен. Таня стояла, сливаясь с этим великолепием, как будто сама становилась Храмом. И впитывала в себя некое Познание Красоты и Благости, что создал неведомый ей архитектор. И вспомнила фразу – архитектура это застывшая музыка. Десятки раз слышала эти слова и они всегда  казались напыщенными и только теперь ощутила их истинность и глубину.
А вскоре, изучая суфийское учение, с удивлением прочла, что вольные каменщики, архитекторы и строители готических соборов или мечетей заключали некие «Сакральные Знания» в само изображение здания. И люди, введенные в специальное, особое состояние сознания, могли воспринять это  Сакральное Знание непосредственно созерцая обьект, как Символ.
Воспринять не вербально, изучая древние книги  или обучаясь у Учителя, а непосредственно Созерцая.
Таня обомлела и осознала, что умела это всегда. Умела, хотя  никто этому не учил. С раннего детства умела «сливаться» с тем обьектом, что воспринимала, но пока плохо его расшифровывала. Но это дело наживное.
И Таня начала изучать, как это делать. И узнала вещи, что потрясли ее.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ШЕСТАЯ

МИР  В  РЕАЛЕ

«Высшие учения предназначены для существ с высшими способностями. А для тех, у кого они отсутствуют, имеются многотомные собрания чепухи, в которой можно ковыряться всю жизнь».
 Пелевин

Таня смотрела фильм про Николу Теслу и думала, неужели это все правда. Неужели стала настоящей шаманкой и теперь способна изменять Реальность. Поверить в это казалось трудно, очень трудно, но фактов накопилось слишком много. И от них не уйти.
Таня  пыталась вспомнить, когда же первый раз усомнилась в Реальности. И не могла. А вчера, когда смотрела этот фильм, вдруг вспомнила. Там рассказывали о тунгусском метеорите. И о странных опытах Теслы, о его башнях, поставленных на «местах силы» - неких точках пересечения, где земля имеет особую проводимость. И все культовые сооружения возводились именно на таких местах. За три дня до падения метеорита  ученый из Германии зафиксировал непонятные изменения в магнитном поле Земли ---три дня подряд приборы показывали некие «шумы», начиная с шести вечера и до двух ночи. А после взрыва уже нет.
 В фильме высказывалась удивительная версия, что Тесла «накачивал» энергией земные разломы, а потом, когда метеорит приблизился к Земле, та «ответила на его агрессию» мощным выбросом энергии, и взорвала метеорит. Осколки разлетелись на многие километры, и их не так давно обнаружили. Значит, метеорит все же был. А как Тесла мог узнать о нем заранее, задают вопрос в фильме. И отвечают – а откуда об этом известно стало шаманам Каменной Тунгуски? И эзотерическим обществам в Европе?
Шаманы еще весной, за полгода до взрыва, обошли все племена и велели уходить оттуда, утверждая, что летом, в июне сойдет «Бог Огня» и все сгорит. И ушли все, кроме одного якута. Тот  остался, ослеп и рассказал ученым из экспедиции, что удивился, что за три дня до взрыва ушла рыба из реки и животные из тайги. И наступила полная тишина. Даже птицы исчезли. Только по небу разливалось некое свечение. До и после взрыва.
И в фильме утверждалось, если бы этот метеорит не взорвался в воздухе, а упал на Землю, то поднялось бы такое облако пыли, как при ядерном взрыве и накрыло бы всю планету. И солнце бы не смогло пробиться сквозь эту пыль. И наступил бы Конец Света. Или нечто похожее. Но все обошлось. Почему-то.
Почему? Тесла утверждал, что вся информация о прошлом и будущем «висит в ионосфере». И некоторые люди способны ее считывать, войдя в особое состояние измененного сознания – транс. Так поступают шаманы. И  Великие Поэты. И  Великие Музыканты. И Ученые. Входят в некое «творческое» состояние и совершают открытия. Часто во сне. Как Менделеев. И многие другие. Но не все откровенничают на эту тему. Не хотят выставлять себя идиотами.
Как писал Карл Густав Юнг:
«Золотые яблоки судьбы падают на всех. Только один становится Великим Философом, как Шопенгауэр, а другой попадает в сумасшедший дом, рассказывая всем подряд примерно тоже самое. Важно не то, что ты увидел, а то, как ты способен осмыслить увиденное».
И Таня осмысливала увиденное. Вчера перед сном  читала Мирчу  Элиаде, известного историка религий. Его книгу «Шаманизм». Она уже два года, как заинтересовалась религией, психологией и философией. Перестала смотреть телевизор, читать газеты и слушать радио. Только книги – обычно философские или религиозные и редко художественную литературу – Бернард Шоу, Сомерсет Моэм и недавно Пелевин и Кастанеда. Двух последних читала лет десять назад, но они не впечатлили. А тут перечла и выяснила, что абсолютно не понимала раньше о чем те писали. Как в суфийских притчах существуют семь слоев восприятия, и каждый человек на определенном этапе духовного развития способен осознать только некоторые, так и тут. Теперь Таня читала Пелевина, как в первый раз, иногда думая, что возможно, понимает даже то, чего не осознает он сам.
Последние два года  занималась «перепросмотром» своей жизни. Перелистывала прожитые годы, правда не подряд, а кусками  и удивлялась, насколько ее прошлое оказалось «непредсказуемо». Прямо, как будущее. Она прекрасно помнила все, что произошло, но не понимала. Как ребенок не понимает  почему мама не разрешает сьесть весь новогодний подарок. Ведь Дед Мороз подарил, а мама отбирает и прячет, говоря, что нельзя больше пяти конфет, остальные завтра. И непонятно почему так делает. Наверное, сама хочет съесть тайком.
Вот и сейчас Таня  вспоминала свое прошлое и пыталась понять, когда же  обнаружила, что Реальность не такая, как мы ее видим. И, наконец вспомнила.
Тогда  училась на первом курсе Физтеха и пришла первый раз делать лабы. Сидели в небольшой комнате  уставленной  непонятными приборами и чего-то меряли. Таня  включала амперметр и записывала  показания через определенное время. Меняла напряжение на реостате и рисовала вольт-амперную характеристику. Точки на графике сгруппировались вдоль воображаемой прямой, которую Таня  должна была сделать реальной – провести эту линию. А две-три точки явно на нее не укладывались, как ни верти. Таня посмотрела, как получилось у других. У всех вышло одно и тоже – часть точек «выпадала».
Таня подошла к самому умному парню и спросила, что делать. Он улыбнулся, взял ластик  и стер «лишние» точки. Похоже на самом деле оказался умней нее и ставил их карандашом, а не ручкой. Она стереть не могла, так и подошла к преподавателю и спросила, как ей быть.
Тот удивленно посмотрел на Таню, видимо поражаясь ее глупости, и произнес:
-Надеюсь, Вы не сомневаетесь в правильности Закона Ома? Эти точки не учитывайте, просто ошибка прибора, может напряжение скакнуло. Неважно.
Таня провела прямую через «нужные» точки.
 С тех самых пор  поняла, что в физику не верит.
 Так же, и как в Реальность.
 Что-то там не так. Тогда еще не могла вербально выразить свои ощущения, но полностью потеряла интерес к науке.
Патологическое увлечение ядерной физикой исчезло, уступив место скуке.  Таня явственно осознала, что не желает посвящать свою жизнь «стиранию» тех точек, которые видит в Реальности. И не способна, как многие, считать, что их нет. И  заинтересовалась мальчиками.
Мальчиков вокруг имелось много, очень много. На Физтехе на одну девочку «приходилось»  в десять раз больше. И Наташа с тех самых пор привыкла к мужскому вниманию  и не считала мужчин какой-то «особой» породой людей, как многие девочки. Никогда ни с кем не кокетничала и почти со всеми дружила. Компанейской была и веселой. Но всерьез никто не нравился. А потом влюбилась, вышла замуж и родила детей. Все как у всех. Ничего интересного.
Хотя кое-что интересное в ее жизни все-же случалось. Странные истории. Мистические, или эзотерические. Таня не знала, то ли верить в них, то ли нет. Ни с кем другим таких историй не происходило. Или это только она сама считала их какими-то особенными. Придавала значения тем событиям, что другие не замечают. Те самые «лишние» точки, которые расставляет для нас всех жизнь, а мы их «стираем». Делаем вид, что это «случайность».
Стоило ей что-то брякнуть, как это случалось. Может, и не слишком значительное, но происходило. Сказала как-то парню, мол не боишься, что шапку у тебя украдут – все, на следующий день ее и сперли. Пошутила, что пора покупать шпроты, как-бы не пропали из продажи, все - через полгода их уже в магазинах днем с огнем не сыщешь.
Муж как-то приехал из ГДР, существовала страна такая давненько, и рассказал, как там людей убивают при попытках через Стену Берлинскую перелезть. Так и тут Таня  брякнула:
-Не пройдет и трех месяцев как она рухнет.
Муж так разозлился, что чуть ее не побил:
-Ну, что ты чушь всякую несешь! Да она еще сто лет стоять будет.
И что вы думаете, через месяц Горбачев подписал бумагу и разломали эту самую стену на кусочки. Ну, кто это мог знать?
И еще много непонятных историй с ней приключилось, долго рассказывать. А на днях голубь прилетел. Взял и прилетел. Двухлетний  внук заявил, что хочет поймать голубя  чтобы тот у них жил. И Таня на эту тему размышлять стала. И доразмышлялась – смотрит, сидит в коридоре. Пришлось кормить пшеном. Вскоре тот куда-то подевался.
Таня опять думать стала – ведь голубь часто вестником бывает, Господь его любит посылать с доброй вестью какой. Вот и она весной пошла в Новодевичий Монастырь и случайно оказалось, что это 7 апреля – Благовещенье. И там голубей в небо выпускали. Символически. А Таня, как Карла Юнга начиталась, то и ей всюду символы мерещиться начали.
Вот и теперь, голубь к ней прилетел. А перед этим Сон странный приснился. А она теперь все свои сны трактует. Прямо как Юнг с Фрейдом. И снится ей, что стоит она в комнате и чувствует непонятный запах. Подошла к входной двери, а вокруг нее сияние белое  и запах идет оттуда. Пригляделась Таня, а это снаружи, в коридоре красят стены из краскопульта и краска прямо через щели пробивается. Вот откуда и сияние это белое и запах.
Проснулась Таня и стала Сон трактовать. А она уже навострилась сны трактовать. Юнг ее научил, что сон воспринимать надо символически. И получается, что она теперь чувствует то, что происходит вне ее сознания  «за закрытой дверью», то есть в чужом сознании  и вообще в Реальности. Подивилась Таня на такой удивительный сон. А тут и голубь прилетел. Как Благая Весть.
А на следующую ночь еще страннее сон ей приснился. Будто пошла она с каким-то родственником гулять  и с девочкой лет пяти. Идут-идут  и вдруг девчонка во дворах затерялась. Но Таня абсолютно не волнуется, знает, что сейчас та найдется, но перед этим надо зайти и купить будильник. И зашла в магазин. Просит показать будильник, а продавец вместо этого  демонстрирует наручные часы с будильником. Таня хочет  обычный будильник, а тот ни в какую. В общем, пришлось  требовать другого продавца. Пришла женщина и продала будильник.
Вот такой Сон. И явно  что про Время. Что-то связанное с тем, что у каждого субьекта свое время. Еще парадокс такой известен из Теории Относительности – о двух близнецах.  Один перемещался с огромной скоростью, а другой нет. И постарели они по-разному, потому, как и время относительно.
А Таня уже давно, почти год все о Времени думала. Что это за штука такая – Время? Вон Святой Августин утверждал, что Время связано с Пространством  и возникло только в человеческом сознании, как и Пространство. А на самом деле ни времени, ни пространства не существует. То есть существует, но Нечто Непонятное – скрученное пространство-время. И Стивен Хокинг утверждает то же самое – а он ведь Нобелевский Лауреат по физике, не хухры-мухры.
А Таня, хоть Физтех и закончила, никак в это дело не могла врубиться. Потому, что если это правда, то чудеса уже и не чудеса. А можешь ты делать  всякие непонятные непонятки, хочешь - человека из-под машины «выдернешь», от смерти спасешь, а хочешь и еще чего. Получается, что некоторые люди могут свое время  «пустить» с другой скоростью  и как в фильме «День Сурка» и будущее предвидеть и в чужую судьбу вмешаться и еще много чего. Вот и она как-то падающий  со стола стакан поймала, муж аж рот разинул. И хорошо запомнила свое ощущение, что поймала не спеша, не торопясь, как будто остановила время.
Поверить в это конечно трудно, почти невозможно. А, выходит, что науке не противоречит. То есть физика утверждает, что это возможно. Фигня какая-то выходит.
Вот и с ней такая фигня приключилась. Как раз через семь дней после того, как Голубь улетел. Три дня у них пожил и улетел куда-то. В Светлую Даль. А, известно, что Господь любит именно  за три дня о чем-то предупреждать, или три раза. Видно, любит  это число. Его еще часто сакральным называют, как и семерку. И Таня тоже  эти числа любит  и верит в них.
И вот именно на седьмой день все это и случилось. Машину  у дочери угнали. А Таня «сделала» так, что не угнали. Как-то время вспять повернула  или пустила по другому руслу. Или еще чего сделала на уровне подсознания, а только машина дочкина нашлась. Как та девчонка потерявшаяся в Танином дурацком сне.
А дело было так. Дочка рассказала о своих проблемах со здоровьем – в депрессию малость она впала. Прораб ее «кинул» со строительством загородного дома. Хорошо так кинул, «конкретно». Дочь даже не стала сумму называть, чтобы Таня не слишком расстраивалась.  Но Таня, конечно, расстроилась. Едут в лифте вниз, и дочь спрашивает:
-Чего у тебя такое лицо, тебе плохо?
А Таня и отвечает:
-Ну, нельзя же так реагировать на всякие неурядицы. Это же жизнь. В ней неизбежны потери. У тебя двое детей и одно здоровье. Ведь не последние деньги потеряла. Что же делать, еще заработаете.
А дочка в ответ улыбается:
-Да я же все понимаю. Видишь, я же улыбаюсь. Да у меня еще и на работе проблемы кое-какие были. Так что все до кучи, видно и навалилось.
Вышли на улицу и пошли к машине. А ее нету.
Дочь и говорит:
-Наверное, муж переставил, а то она на проходе была.
Позвонила на сотовый, а тот не берет, видно занят, может переговоры какие важные. Ну, дочь с ребенком и пошли машину искать по дворам соседним. А Таня за другим внуком пошла, на тренировку их дочь везти хотела. На спортивную гимнастику.
Оделись они, вышли, а тут и дочь подходит и говорит:
-Нету нигде машины. Угнали, наверное.
А потом улыбнулась и добавила:
-А у нас неделю назад страховка закончилась. Как специально. И разговор с тобой как раз к этому оказался. К потерям.
Посмотрела на нее Таня и ничего не сказала. А машина  эта дочерина АУДИ  тыщ пятьдесят  стоит. И не рублей, а баксов. Смотрит Таня на дочь и думает:
-А ведь до нее еще не дошло, что это правда. Еще верит, что может обойдется. Вдруг и правда зять так машину переставил, что не смогли найти. Затерялась она в ближайших переулках и вот-вот найдется.
Надо только сделать маленькое усилие и она сразу обнаружится.
И тут Таня осознала, что произойдет с дочкой, если машина так и не найдется. Вряд ли она так скоро выйдет из депрессии. А может, вообще провалится вглубь, до самого дна глубокого колодца.
И тут Таня  вспомнила, что читала в Изумрудной Скрижали у герменевтиков:
«Нужно дойти до самого дна, а затем резко оттолкнуться от него и выскочить оттуда - и тогда Ваше чувство изменится на противоположное. Горе перейдет в радость, гнев в спокойствие, а ненависть в любовь.
И тут Таня обратилась к Богу:
-Ну помоги ты моей дуре дочери в последний раз. Может поумнеет. Начнет вовремя машину страховать и не так доверять всяким мошенникам, вроде этого прораба.
Таня в Бога, так такового, не верила. Верила в того, что называется Внутренний Бог или Философский Камень, или Самость, или Дао.
Таня редко о чем просила, только спрашивала советов и выполняла их. Или старалась выполнять.
И вот  стоит она на остановке и ждет трамвая  на концерт ехать. И вдруг напротив останавливается машина и сигналит. Таня открывает дверцу, садится внутрь  и молча смотрит на дочь.
Та улыбается и говорит:
-Эсэмэску я послала мужу, что угнали машину. А он ответил, где ее припарковал. Там мы ее и нашли. Странно только, что мы  только что там проходили, но ее почему-то не заметили.
Таня смотрела на дочь и молчала. И думала:
-Она ее не заметила. Как странно.
А потом шла и думала дальше. А ведь вообще сегодня странный день. Таня договорилась с подругой париться у дочки в бане в три часа дня, а потом вместе пойти на концерт. А когда позвонила подруге в три часа и спросила, почему та опаздывает, та произнесла странную фразу:
-Так ты же сама мне сказала, что встречаемся на старом месте. Я подумала, что баня отменяется. А я так хотела попариться.
-Когда это я говорила такое? – обалдела Наташа.
-Как когда, да вчера вечером!
-А почему же ты не переспросила меня насчет бани?
-Не знаю – ответила подруга, сама себе удивляясь.
Это произошло днем за три часа «до угона» и этот разговор оставил в душе Тани  непонятное ощущение, что это не случайно и что-то произойдет. Неприятное.
Они уже два раза ходили в консерваторию  и все время встречались в одном и том же месте. И после этого странного разговора Таня поняла, что сегодня она не дойдет до консерватории. Что-то ей помешает. Но что. Попарилась одна, а затем пошла с дочерью к машине. И тут Таню торкнуло. А, ведь похоже, машину и впрямь угнали. На самом деле угнали. А она, Таня, сумела что-то такое сделать со Временем, что та нашлась. Как нашлась та девчонка в том дурацком сне. Именно после того  как  «купила будильник». И именно потому и подруга не пришла в баню. Чтобы не мешать Тане со своим Внутренним Богом общаться.
«Что же это было?» - спрашивала Наташа саму себя  и отвечала:
«Да то самое и было» – вмешательство Бога.
Ты же верила  когда Он тебе давал советы, как жить. Верила, когда видела «знаменья». Верила тем снам  что «посылал» тебе. Так почему ты не можешь поверить в то, что Он «поставил» угнанную машину. Неужели думаешь, что это ему труднее, чем двигать горами.
Почему ты Ему веришь, а себе не веришь? Христос говорил:
«Истинно говорю, если поверите в глубине своего сердца, что Бог может поднять эту гору и швырнуть в море, то так и будет!»
И Таня вспомнила, что обращаясь к Богу, чтобы помог дочери и вернул машину, Верила, что так и случится. В глубине своего сердца Верила. Умом не верила, а сердцем Верила. Так все и произошло. Как и было сказано в Священном писании: «Каждому дается по Вере его».


ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  СЕДЬМАЯ

ПЯТНА  СВЕТА

 Недавно  Таня ощутила себя просветленной. «Свет» увидала.
 Начиталась всякого Юнга и вот результат.
 Видения начались, прямо как у большой.
 Правда сначала никаких перемен в себе не ощутила. А потом вдруг пошли подвижки. Одна из самых серьезных психологических проблем ее жизни вдруг, внезапно, уменьшилась прямо на глазах и заняла свое, предназначенное жизнью место. Не больше, но и не меньше. Она даже удивилась, вроде не «работала» над ней, не обдумывала часами, а та взяла и просто исчезла.
А тут сон приснился. Она, как своего любимого Карла Густава Юнга изучила, то теперь целыми днями сны анализировала. Сон то весь не помнила, только видела пятна света, как от лазерной указки, ну, знаете, дети такими играют. Еще кошки любят эти пятна ловить.
Проснулась и думает, что это значит. Вскоре поняла, это бессознательное намекает, мол просветленная ты стала только местами. Тут все четко видишь, а там нет.
Как подруге про сон рассказала, та и говорит. Это твой внутренний Бог в гордыне тебя попрекает.
- Нет - произнесла Таня - понятие гордыни выдумали люди, а не Бог.
 Нет у Бога таких понятий:  гордыня или справедливость. Посмотри на его деяния. Пути Господа неисповедимы. Думаю, что главная черта его – любопытство. И нас  людей  создал такими - посмотри, какие все дети любопытные.  А мы это качество из них пытаемся вытравить и заменить послушанием и покорностью.
 Кто любит любопытных? Да никто. Родители быстро устают от вопросов, а в школе это вообще считается самым большим грехом – задавать учителю вопросы, особенно не по теме.
Посмотри на долгожителей. Что выражают их глаза?  Интерес к жизни и любопытство. Потому и живут долго, а не от всяких там диет и здорового образа жизни.
Когда человеку интересно жить, то он не будет ежедневно «надираться» или целыми днями печь пироги и объедаться не пойми чем.
Вчера гуляла Таня с подругой в парке – шла и смотрела на облака, наслаждаясь погодой и природой. Смотрит, навстречу парень молодой  идет  и с интересом на нее смотрит. Ну, ладно. Идут дальше. Еще один идет. И также смотрит. А Таня уже вышла из того возраста, чтоб такие парни на нее засматривались.
 И говорит подруге:
- Посмотри, все ли у меня с лицом в порядке, что-то молодые ребята на меня лупятся.
Посмотрела она на нее и произнесла:
- С лицом-то у тебя все в порядке, а вот лямка малость из-под футболки выглядывает.
Поправила Таня  лямку и думает:
 «Долго, наверное, эти мужики жить будут, раз у них такой интерес к жизни, во всех ее проявлениях».
 Теперь и у самой Тани интерес возникал по любому поводу, да и без повода тоже.
С тех самых пор как Таня «узрела свет»  и осознала, что стала просветленной, то целыми днями приставала ко всем своим друзьям и интересовалась, может и они чего такое видали. Долго приставала и в результате выяснила, что кое-кто чего-то такое видал. Но мало кто. И все те, кто «видели», то видели Ангелов, которые с ними беседовали. Сначала Таня обрадовалась и позвала в гости приятельницу, что видала Ангела или, может, даже самого Бога.
Та ехала в троллейбусе, а Ангел небесный прямо возник перед ней, простер руку и произнес:
«Лечи людей».
И та теперь лечит. И, кстати неплохо. Многим помогает. Ну и Таня сразу  обрадовалась, что у ней теперь будет единомышленница, с которой вдвоем начнут постигать Реальность.
Как же, постигла – фиг вам. Пришла эта подруга в гости и начала рассказывать чего читает  и что слушает. Дала Тане распечатки  и назвала  имена тех, кто «общается» с Богом напрямую, челленджеры их еще называют.
Взяла Таня эти распечатки и погрузилась в чтение. И обмерла. Такую чушь последний раз читала в детстве, в том самом «письме счастья», что люди добрые раскладывали по почтовым ящикам и велели всем нашедшим переписать его пятьдесят раз и тоже положить всем своим знакомым в ящики. Чтобы и у них «счастье» образовалось. А, ежели не захочешь переписывать, то «люди добрые» прямо обещали, что Бог тебя за это накажет. И часто указывали, как именно – болезнь какую нашлет или несчастье.
И эти самые челленджеры с интернету тоже похоже занимались таким же богоугодным делом. Распространяли «вибрации любви и добра». Именно это и было указано в их посланиях. И тем, кто их прочел, советовали распространять эти вибрации дальше. Некоторые и способы указывали.
Почитала Таня челленджеров и поняла, что видно с современниками каши не сваришь. И обратилась к первоисточникам. Евангелие начала читать. Блаженного Августина. Или Сведенборга. И обнаружила, что те распространением вибраций не занимались. А писали очень интересные трактаты. Часто научные. И вообще оказались крайне образованными людьми. Всю философию прочли насквозь и математику изучали, и астрономию.
А Святой Августин интересовался проблемами времени  и трактаты писал на эту тему – как время связано с пространством. Очень похоже на то, о чем пишет Стивен  Хокинг, известный физик в своей популярной книге «Мир в ореховой скорлупке».
А насчет вибраций и у Тани всякие мысли возникать начали. И весьма странные. Влезла тут в интернет и обалдела, сколько же людей стихи пишут. Как правило, кошмарные. Ежели их, конечно, со всякими там Есениными сравнивать  или с Бродскими. А еще больше ее изумил тот странный факт, что к ним на сайты ихние ходят толпы народу и читают это творчество. Впитывают так сказать. И долго думала, зачем люди ходят и читают этот ужас, когда можно взять прекрасные стихи известных поэтов и получить гарантированное удовольствие.
И стала подозревать, что все дело в вибрациях. Стихи – ведь это ритм, а значит вибрации. Возможно те самые вибрации «любви и добра», что челленджеры шлют и шлют людям, а те перекладывают их на свои стихи.
А народ их «впитывает».
И становится добрее.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ВОСЬМАЯ

ТАНИТ


Таня проснулась и сразу вспомнила свой сон. Последнее время ее это забавляло – осознавать свои сны. Вычитала из книг по глубинной психологии. То, что сны являются ключом к пониманию собственных проблем. И, если ты научишься их понимать, проблем в жизни поубавится.
А их, этих самых проблем, у нее в жизни, как и у всех, хватало. Проблемы с детьми, с мужем, и так далее, и тому подобное. И вот такой странный сон.
 Идет она по коридору, а навстречу незнакомая женщина с дочерью. И так радостно с Таней здоровается и спрашивает, как та поживает. Ну, Таня ей отвечает, а сама думает, видно перепутала  с кем-то. Таню часто с кем-то путали, прямо с детства, и она уже к этому привыкла. Потому, что лицо у нее простое русское, глуповатое и жизнерадостное. И фигура соответствующая, как у большинства русских женщин – все на своем месте, и даже с излишком, и грудь  и попа, и животик намечается. Все, как у всех. Никакой индивидуальности. Как ксероксом ее создали, под копирку.
Ну, вот, стоит Таня  и  хочет этой женщине сказать, что ее не знает. Мол, та обозналась, а она так подробно о детях расспрашивает и имена их называет, и где работают, что Таня поняла, что та ее знает. И тут начала Таня ее внимательней разглядывать, и видит, что на шее у женщины украшения надеты, и Таня их вдруг вспомнила. Видала она их уже где-то, а где не помнит.
Вскоре проснулась, и думать стала, к чему такой странный сон. А все эти психологи, что велят сны изучать, во главе с Юнгом, утверждают, что незнакомый человек во сне, что привлек Ваше особое внимание  и одного пола с Вами, это Ваш отколовшийся комплекс. Который теперь интегрироваться с Вами хочет.
Типа того, что снится Вам актриса, значит и Вам в Вашей повседневной жизни «игры» не хватает, так сказать, некой легкости. Вроде Вы  значит, слишком серьезны.
Вот и стала Таня думать про эту женщину. Чего ей, то есть Тане, не хватает. Может украшений? А, надо сказать, что чего-чего, а уж украшений у Тани много. Прямо торговать ими можно. Слегка на них сдвинута. Покупает  и покупает, и в коробочки складывает. И этих коробочек-шкатулок тоже много. Вся квартира ими уставлена. Так что очевидно, что-то другое сон хотел сказать, но что именно?
А тут Таня последний год философией увлеклась. Всякими древними греками да египтянами. Ну  и книги соответствующие читать стала. Просвещаться. Как говорится, ученье – свет, а неученье – тьма. И недавно даже в Ливан съездила, прикоснулась к возникновению человеческой цивилизации. А тут перечитывать стала Пауло Коэльо «Пятая гора» и там про город Сарепту  что-то интересное написано. А Таня и не помнит, была там, или нет. Память больно у нее плохая. И влезла в интернет посмотреть, как теперь этот древний город называется.
Читать начала про него, и про то, что культ там такой древней Богини имелся, Танит ее звали. Прямо  почти, как Таню. Ну, она и стала читать из любопытства. И поразилась. Оказалось, что это одна из самых древних Богинь на земле. И зовут ее не просто Танит, а Танит-перед-Ваалом. А Ваал, ежели кто не в курсе, вообще самый древний Бог. Это Бог Солнца Ра или Гелиос, или Баал. Много у него имен, а суть одна. И выходит,  по мнению историков, что эта самая Танит ему равная, раз перед ним стоит. И еще ее Богиней Луны называют и Черной Богиней. Там много чего про нее написано, всего не перескажешь, а главное у нее еще жрицы имелись, и называли их Танне, то есть храмовые танцовщицы, которые «причитали» и просили у Танит, все, что надо, ну, а та уж с Ваалом сама, видать разбиралась. По утрам, при восходе Солнца Гелиоса, «перед ним стояла», или по вечерам  на закате, об этом ничего в интернете не сказано. Но из личного женского опыта догадаться можно, что у них там с этим самым Богом Ваалом происходило. Если даже в мифах ее так и называли Танит-перед-Ваалом.
И еще в интернете всякие картинки нарисованы, как эту самую Танит в древности изображали. Очень даже интересно. Треугольник, сверху перекладина, а еще выше круг. А еще иногда в круге дырка. И, если считать, что круг – это голова, то голова с дыркой сами понимаете, что означает. Не в обиду Танит будь сказано, но у людей и выражение такое имеется – дырявая головушка  или дырявая память. Тут Таня и поняла, что этот самый образ Богини Танит про нее. У ней самой голова дырявая, ничего не помнит. Прямо, как в том фильме: «Здесь помню, а тут нет».
И тут до Тани и доперло, что ей те самые украшения из сна напомнили. Эту самую Танит и напомнили. Потому, что на той незнакомой женщине из сна надето было два ожерелья – одно снизу с треугольным камнем, а другое чуток повыше, с круглым. А вместе и получился тот рисунок, что в интернете выложен.
А тут еще такое дело, что Таня уже год начала спонтанными танцами увлекаться. То есть не с мужиками танцевать, а сама с собой. Типа, как умирающий лебедь, но повеселее. И тоже у нее движения такие плавные получаются, руки прямо порхают, а вдруг ни с того ни с сего, как пойдут выбросы, то вверх, то вбок, прямо, как каратэ какое. Странные довольно танцы, но приятные. Расслабляют хорошо. Таня с мужем-то развелась, а мужик любимый ее бросил, и теперь одна живет и с мужиками не заморачивается.  Потанцует и в кроватку на бочок, и прямо в сон как проваливается. Никаких тебе мыслей противных  или там переживаний. Полная нирвана.
И получается, по этому сну, что Таня  как бы должна с этой самой Танит себя ассоциировать, а дочь ее выходит, должна стать при ней храмовой танцовщицей. Ну, что делать, пришлось дочери сон изложить и основания весомые привести. Мол и Фрейд  и Юнг так считают, что ты теперь тоже должна танцевать, как и я.
Посмотрела родная дочь на Таню и ничего не сказала. У самой двое детей и муж под боком. То есть то пить хочет. А то еще чего. И дети тоже все время чего-то хочут, или хотят. И на работу опять же ходить надо. Только танцев ей для полного счастья и не хватало. Вздохнула дочка и произнесла:
-И под  что же мне эти танцы прикажешь танцевать? Барабаны что ли детям купить?
А Таня ей отвечает:
-Да под  что хочешь! Хочешь под латину, а хочешь под танго.
Помолчала тут дочь и добавила:
-Ну, ладно, если не под барабаны, то согласна.
А на следующий день приехала к Тане подруга с городу Парижу и колье подарила. Красивые такие бусы, а внизу треугольный камень прицеплен. Примерила  Таня сразу, а на ней уже одно колье висело, с круглым таким камнем, малость повыше, чем треугольный.
А подруга стоит и свое колье хвалит:
-Смотри, как оно тебе идет! Еще больше чем то  старое, а хочешь и вместе их носить можно. А то ты вечно чем-то недовольна, а тут я тебе прямо угодила.
Глянула на себя Таня в зеркало и рот открыла. Два колье вместе походили на  изображение Танит – треугольник, чуть выше перекладина, а еще выше круг.
 Голова.
 Но без дырки.
 И поняла Таня, что теперь и память у нее станет получше. Так все и вышло.
Увлеклась теперь Таня всякой там психологией. Ну, вы знаете, наверное, ЭГО. Суперэго, и тому подобное. Кто бы раньше сказал, что это дело читать интересней бабских журналов «Про это», никогда бы не поверила. А вот ведь как вышло.
Начала с соционики, потом Юнга стала читать. Ну, он много чего понаписал, быстро не прочтешь. Мужик лет 50 писал, а у нее в запасе осталось гораздо меньше. Ну, и  стала скакать туда-сюда. То Юнга почитает, то еще кого. Недавно до Рудольфа Штайнера добралась. Интересно пишет. И главное  медитация у него не такая, как у всех. Как раз Тане  подходит, ее менталитету. А он у нее такой, что не желает, чтоб ее всему учили и наставляли. Сама  кого хочешь наставить может, ежели надо. А Штайнер так и пишет, мол, к себе прислушивайтесь  и главное  никому не позволяйте свою свободу воли ограничивать.
А она очень это дело любила, свободу воли.
Даже недавно сын ей сказал:
 «Вряд ли я смогу своим детям позволить то, что ты мне разрешала».
 А разрешала ему Таню девочку в гости приводить и на ночь оставлять, хотя ему тогда еще пятнадцать только исполнилось. Очень ее все  подруги за это дело осуждали. А она им на ихние осуждения прямо говорила, что ей легче знать, что сын  дома, а не где-то по подъездам шляется. Так, что со свободой воли  уже давно определилась.
Еще тут прочла у Штайнера, что первый раз в жизни он испытал счастье познания, когда задачки по геометрии начал решать.
 Тут-то ее и торкнуло. Этож надо, как они со Штайнером похожи. Таня ведь тоже это самое ощутила, когда задачки решала, правда от физики счастья было больше.
Раньше все удивлялась, как это люди после мехмата или физтеха в духовную семинарию идут. Как это сказать по-русски – где бог, а где порог. А получается  одно с другим и связано. Тем самым счастьем познания.
 Познания геометрии или познания себя.
Один из наших бывших великих как-то сказал, что электрон также неисчерпаем, как атом. Ну, вы знаете, кто это.
А теперь,  начитавшись этой самой психологии, и Таня осознала, что человек также неисчерпаем, как и электрон. Может, даже еще неисчерпаемее.
И начала целыми днями себя познавать.
 Это оказалось удивительно интересным делом. Теперь занялась перепросмотром своей жизни, как Кастанеда учил. И узнала о себе много нового, то, чего раньше не замечала.
Типа того, что кино-то вам показывают прежнее, а текст совершенно другой. Таня удивилась, что видеть то она и раньше видела, но ничего из увиденного  не осознавала.
А теперь правда жизни поразила ее.

     ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

УХОД  МАМЫ

Таня часто обнаруживала их  весной – они откуда-то появлялись в ее доме. Наверное вылуплялись из яиц отложенных осенью, и когда начинало  прогревать солнышко, возникали как-будто из ниоткуда.
Так и в этот раз. Таня увидела бабочку, когда та билась в оконное стекло на кухне. Сначала  возникло желание  выпустить  на улицу, но поняла, что там еще холодно, и она погибнет. И не выпустила. Хотя форточку все-таки оставила открытой – переложила так сказать ответственное решение на саму бабочку. Улетать ей или пожить  дома. Слышала, что они обычно живут неделю или две. И стала кормить. Где-то вычитала, что бабочки  едят  фрукты. Поставила  блюдце с водой и положила туда дольку яблока и мандарина.
Бабочка оказалась павлиний глаз, почему-то именно этот сорт бабочек  обычно Таня  находила у себя, то живых, то засохших.
Каждый день та порхала около стекла, а в четверг, после бани Таня с подругой сели ужинать и бабочка вдруг прилетела к нам на стол. Сперва порхала над салатами, а потом уселась к Тане на плечо.
«К чему бы это, подумала Таня? Может, не к добру?»
Но отогнала эту мысль.  И почему-то сразу Таня вспомнила своего отца. Он умер лет пять назад. У нее  всегда именно бабочки олицетворяли ту мысль, что мы живем не один раз. Ей казалось, что если бы  была Творцом, то именно таким способом пыталась бы сообщить об этом людям.
Все мы с детства любуемся этими дивными созданиями  и размышляем, откуда те берутся и куда исчезают. И только потом в школе на уроках биологии узнаем их странную для земных созданий судьбу.
Жизнь после жизни  или после смерти, не понятно, как правильнее сказать. Существо крайне сомнительной внешности  превращается в порхающее чудо, которым все любуются и восхищаются.
В пятницу  Таня еще видела свою бабочку, а в понедельник с утра заметила, что ее не видно. А днем позвонил брат и сообщил, что два часа назад умерла мама. У него на руках. Тогда Тане  было не до судьбы бабочки.
А на следующий день проснулась и сразу пошла смотреть, что с ней. Ее не было видно. Таня отодвинула вазу с цветами и обнаружила свою бабочку .
Это оказалось странное и необычное зрелище. Таня много раз находила мертвых бабочек. Обычно они умирают, сложив крылья вместе или раскинув в стороны.
Тут же было совсем другое. Просто распалась на две части лежащие на подоконнике в двух сантиметрах друг от друга. Как будто у одной бабочки вдруг оказалось две души.
А потом, когда  присмотрелась к этим частям, то поразилась – это оказались две бабочки. Видимо  вторая вывелась позже, а может просто прилетела к первой, чтоб не скучала одна.
Говорят так  часто бывает, что тот из супругов, что ушел из жизни раньше, приходит за тем, кто остался здесь, и сам ведет его туда, в будущее, чтобы не было страшно идти в неизвестность.
Туда, где светло.

 А ровно через неделю в ночь с воскресенья на понедельник Тане приснился странный сон.

СОН
К  ней в гости пришла подруга, которую уже не видела лет 20 с незнакомым мужчиной. И  принесли ей в подарок ярко-красную сумку. Даже во сне Таня удивилась  зачем. Она не носила ярко-красных вещей. И стала закрашивать  сумку чем-то черным, типа  маленького мелка или пластилина, замазывая черным цветом. Очень медленно.
И через какое-то время замазала.

Когда проснулась, то сутки думала об этом странном сне. Сон явно символический, но о чем? То ли она очерняет свою жизнь  или свои воспоминания. То есть явно что-то чернит, но что?
Разгадка явилась на девятый день после смерти матери.
Таня приехала на кладбище, вышла из машины и увидела своего брата. В руках у него увидела странный предмет – ярко-красный удлиненный мешочек-сумку. Надо же, подумала, такой же ярко-красный цвет, как в моем сне.  И поняла, что там – внутри урна с прахом.
Но тогда  еще не связала этот мешок-сумку со своим сном. А позже  могильщик опустил урну с прахом в  могилу и Таня первая бросила горсть земли, как положено, то увидела как эта красная сумка-мешок прямо на глазах становится черной.
Точно, как в ее сне – все бросали черную землю и зачерняли ярко-красную сумку, пока всю ее не зачернили.
Потом пошли домой и сели за стол. Выпили и помянули усопшую. И тут Таня  рассказала свой сон.
«Надо же», удивился  брат, «а ведь мы даже не собирались брать эту красную сумку. Их там было очень много. И разных цветов.  Мы выбирали какая лучше, лиловая или зеленая, никак не могли решить. А потом, внезапно, я сказал, что мы возьмем вот эту красную. И взяли».
И замолчал. И  все тоже замолчали. Потому, что привыкли верить только тому, что видят. И тому, что есть. Но не тому, что будет. А потом он сказал:
-Сон мне странный приснился. Будто пришел на нашу старую квартиру  в Троицкий переулок. А там все по-другому. Вместо квартиры нашей какая-то контора  и садика больше там нету. Я лет десять там не был. Сходить бы надо  посмотреть, как там и что. А ты там давно была?
Таня усмехнулась:
-Неделю назад. И там именно все так, как тебе приснилось. Вместо нашей квартиры на первом этаже – опорный пункт милиции. А садик между нашим домом  и церковью заасфальтировали. И теперь там проход.
Все с удивлением посмотрели на Таню и замолчали.
 Поверить во все эти странные совпадения и сны было трудно.
 Но не поверить невозможно.

ГЛАВА  ТРИДЦАТАЯ

УХОД УЧИТЕЛЯ

Наконец-то Таня осознала, что с ней произошло. То, зачем Федор бросил ее.  Она не понимала, почему  тот не хочет быть вместе, видно же, как  тот  страдает. Любит ее и хочет быть с ней. Но ему что-то мешает. За весь этот год виделись всего пять раз. И каждую их встречу можно было бы транслировать по телевизору в передаче «спокойной ночи малыши». Смотрел на нее, как на чужую женщину, но чувствовала  каким трудом это ему дается. Один раз, когда поздно вечером уходил от нее, снова в казино играть, то спустился к лифту, потом вернулся и схватил ее за руку. И держал изо всех сил, а она улыбалась и медленно вытягивала свою руку пока не вытащила все пальцы, кроме мизинца.
Он  крепко держался за  него, как утопающий за соломинку. Таня улыбнулась и произнесла:
-Хочешь играть, играй. Это Твоя Воля. И я не буду тебя уговаривать.
Это был ее принцип – чужая Воля священна. Ты не имеешь права манипулировать чужим сознанием. Любым способом воздействовать на него – страхом и силой или любовью и жалостью. Человек должен сам решать, как ему поступать.
Тогда Таня еще не знала, что в суфийском учении есть такой принцип «падающего подтолкни». Не знала, но поступала только так. Можно объяснить кому-то, что  не прав, но ходить к бабкам и привораживать нельзя.
 Хотя  самой Тане ни к каким бабкам ходить не имело смысла. Она все это умела сама –  лечить и привораживать или ставить «зеркала». Но делала крайне редко. Лечила, когда уже ни один врач не мог помочь. А зеркала «ставила», если опасность угрожала ее близким. И то - ставила очень нежно. А если ей  самой причиняли вред, то не наносила  «ответный удар», а делала так, чтобы у противника возникали некие проблемы  с работой или со здоровьем, чтоб уже было недосуг лезть в ее дела. Но старалась, чтоб проблемы вышли существенными, но не слишком.
Уже давно поняла, что Федор – это ее Учитель. С первой встречи  у них возник резонанс и поперла дикая энергия. Таня просто купалась в ней. И  ее близкая подруга, что лет десять ходила на лекции по эзотерике  сразу выдала, когда Таня рассказала про Федора:
-Только Учителя могут открывать каналы связи с Космосом. Значит, он твой Учитель.
 И с жалостью посмотрела на влюбленную Таню.
Она уже знала, что Учитель обязан сделать с ученицей. Знала, но Тане не сказала. Пожалела.
А Таня радовалась тогда жизни, как девочка. Федор заявил, что пора строить новую семью и нежно смотрел на нее влюбленными глазами. А потом пришел, сказал, что проигрался в карты и не станет ломать ей жизнь. И не стал. Как же  тогда страдала. Звонила и писала письма, где говорила, что ей все равно, пусть играет  если хочет. Она его всякого любит. А он нежно и мягко говорил, что сейчас очень занят и обязательно приедет к ней, как только освободится. Через неделю. А потом еще через неделю. Говорил так мягко, что верила каждому его слову. И ждала и думала о нем. И каждый день танцевала, как учил Юнг. И вскоре почувствовала, что Федор тут, рядом. Его образ постоянно находился вблизи нее, она явно ощущала его телепатическое присутствие  и с каждым днем все меньше и меньше нуждалась в нем. А потом вообще перестала нуждаться в ком-либо. Стала абсолютно самодостаточной.
В Тане появилась некая  внутренняя уверенность в себе  и своих силах. Она теперь постоянно ощущала радость. Радость и наслаждение жизнью. Ей все доставляло удовольствие – и облака, быстро бегущие по небу, и звучащая музыка. И красивые здания на улице. Теперь, на что-бы  ни смотрела, везде находила что-то хорошее.
Стоило  посмотреть на кого-то, и тот сразу тянулся к ней, как росток тянется к солнцу. Таня и раньше нравилась мужчинам, но теперь стоило  мельком взглянуть на кого-то с интересом, тот уже ловил ее взгляд. Это смешило Таню и забавляло. Ее никто не интересовал, кроме Федора. То есть не интересовал в качестве мужчины а просто роскошью человеческого общения Таня наслаждалась, как никогда.
И тут один из ее друзей-философов с литературного сайта, где  вывешивала свои рассказы, посоветовал прочесть «Хроники российской саньясы».
И она прочла. И долго хохотала. Именно там, в этих самых хрониках, прочла исповедь одной из «женщин саньясы». Как ее привели к просветлению. Тане казалось, что та пишет про нее. Ее Учитель проделал с Евой тоже самое, что с Таней проделал Федор. Слово в слово.

УЧЕНИЦА  и УЧИТЕЛЬ
«Так что, если женщина решила идти всерьез, рано или поздно она наткнется на все эти программы. Программы, связанные с рождением, программы, связанные с продажей… И еще на одну жуткую программу, связанную с тем, что у женщины мировоззрение выстраивается так, что сначала в нем идет мужчина, а потом уже весь остальной мир. Женщина ведь на мужчину нацелена, а уже потом на мир. А мужчина наоборот, нацелен, прежде всего, на мир. Так вот, вынуть мужчину, который стоит между тобой и миром - это место, о которое очень многие спотыкаются. И здесь в Традиции идет следующая история. Учитель до какого-то времени должен сфокусировать ученика на себе. А вот потом, наступает момент, когда Учитель должен отойти. Это испытание для обоих. И когда ученик - мужчина, то это как-то легче все происходит. А когда женщина, тут-то и возникают проблемы. Женщина начинает дергаться. Она ощущает, что ее предали. Потому что она Учителю уже вся отдалась, а он почему-то хочет уйти. Это суровое и беспощадное испытание и для Учителя и для ученицы. Потому, что какой ты не прозрачный, а зацеп-то остается все равно. Где-то глубоко в подсознании возникает чувство неоправданности ожиданий. И тут уже каждому «по вере его».
 Повторюсь, - тех, кто такого рода испытания прошел, - единицы. Остальные безнадежно на этом месте завязли.
Игорь Николаевич Калинаускас, конечно, в этом отношении безупречен. Он совершенно неуловим, беспощаден, как жизнь, как любовь… Он может выдать любую твою проекцию: хоть гениального любовника, хоть папочки, хоть зверя, хоть страшного Бодхидхармы… И все это в очень простых формах, без наворотов. Хотя, Игорь социально очень значителен, что тоже является ловушкой. Так вот, если женщине удается пройти вот это место - непродажность, то это уже очень серьезное продвижение».

УХОД УЧИТЕЛЯ
« Ну, в принципе, это может быть и случайность. Катастрофа, например. Но, в расчет это не принимается. К этому Путь ведет… Через осознавание, через разотождествление, через смену опоры от внешней ко внутренней. Это процесс очень длинный. В этом процессе и для мужчины и для женщины ключевым является перенос опоры с внешней на внутреннюю.

 А для женщины нужно, как я говорила, решать еще дополнительную задачу - убирать мужчину между собой и миром. Далее, если она его уберет, то будучи, по сути пространством, она же расплывется. Что же будет держать ее?

Получается, что ее Путь - проращивание изнутри структуры через веру. То есть, сначала, через Учителя. Пока ты учишься, ты впускаешь Учителя внутрь и он является твоим центром и опорой.
Потом - насколько миллиметров ты проросла, настолько он убрался.
  Истинный Учитель только так себя ведет, отступая миллиметр за миллиметром, а иначе - где же прорастать-то?
 В какой-то момент ты уже не нуждаешься во внешней опоре. В этот момент внешняя опора исчезает.
 
Ты остаешься один на один с миром и думаешь: «Боже, это я такого хотела?»
 Если бы я знала об этом сначала, я бы не выдержала.
 Но, это ведь еще только начало. Тут Путь и начинается, потому что есть уже кому идти.
А женщина на Пути структурируется за счет веры».

Это сказала Ева Весельницкая. И тоже самое могла сказать про себя Таня. Слово в слово. Это она прорастала по миллиметру. Так же, как и Ева. И также, как и она, прошла через страдания.

Таня читала и поражалась:
-Значит она теперь одна из тех женщин, кто смог. Из тех самых единиц.
 Кто выдержал.
Кто смог вырастить в себе эту самую внутреннюю опору.
И теперь не нуждается во внешней.И она повторила вслед за Евой: «Боже! Неужели я этого хотела?!»
И сама себе ответила: «Да, именно этого».
 Если бы у нее сейчас встал выбор – вернуться назад и стать женой Федора два года назад, или пройти через все эти страдания и обрести то, что теперь у нее есть, то она уже осознанно выбрала бы второе. Этот Мир и Себя в нем. Только сейчас  поняла, что перестала быть куклой или игрушкой в чужих руках. Или почти перестала. И теперь сможет сама создавать ту Реальность, какую захочет. Сама вместе с тем Нечто, что возникло внутри нее. И  ей уже есть с кем советоваться, когда трудно. И она способна слышать ответы. И осознавать их.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ПЕРВАЯ

УЧИТЕЛЯ

  Таня читала «Хроники российской саньясы» - интервью с Игорем Калинаускасом:

ВЫБОР ПУТИ

«Существует ли возможность выбора пути? Об этом спрашивают часто. Я думаю, что она как бы существует, и как бы нет. Вопрос в том, кто кого находит. Я думаю, что скорее путь находит человека, чем человек – путь, хотя, с другой стороны, это может быть резонансное взаимодействие. Если человек прочитал много разных книг про много разных традиций, это же не значит, что он все это попробовал, как и если он пробежался из одного убежища в другое.
   Обычно, если человек встал на путь, то это уже все. Дай Бог, чтобы ему повезло, и все. Не так много сейчас живых носителей традиций, а пройти путь без живого носителя традиции – это редчайшее исключение.
   Такой человек от природы должен быть безумно одарен медитативно, чтобы, скажем, материализовать учителя со второго уровня, перевести на первый.
   И каждый раз это делать. Это безумно сложно. Нужно столько энергии.
   Можно сделать… Я знаю человека, который так выучился. В принципе я представляю, как это делается, но тратить на это энергию… Я не знаю.
   Может быть, мне просто повезло, я встретил учителя, а кому-то этот путь, путь без учителя на первом уровне становится единственно возможным».

ДОСТУПНОСТЬ КАЖДОМУ

И самое потрясающее, конечно, во всем этом, что, как и всякий другой путь, потенциально он доступен каждому, если только не повреждено что-нибудь капитально в материальном носителе сознания. Каждый путь имеет свои принципы отбора, но потенциально это доступно каждому. Сам принцип формирования такого сознания ничего общего не имеет с нашим коэффициентом интеллекта. Эти пути существовали тогда, когда образованных людей, в нашем понимании, вообще не было. Были единицы книжно образованных, социально образованных. Ведь брали детей пастухов, обучали их, потому что сознание может работать на очень разнообразных принципах. Принципы основные даже можно заложить другие, не говоря уже о неосновных.
 А что касается того, как выглядит неофит, то, извините меня, неофит в любом учении, на любом пути выглядит дурачком, потому что он ходит и везде кричит: О! О!

ЖЕСТКОСТЬ

  Но если вы с ними вступаете в контакт, не просто любуетесь, то для большинства из вас они кажутся сверхжесткими людьми, потому что их доброта за пределами нашего понимания о доброте. Это как у Гессе: Холод на вершине, боги сидят там, смеются… И вот если ты только сумеешь встроиться, войти в резонанс с этим состоянием, потрясающим своей глубиной тишины и покоя, вот тогда, в молчании, в тебе что-то начинает взрываться, открываться, внутри тебя происходит нечто

ИГРОК
А если вы – не игрок, тогда продавайтесь.
Определить, игрок или не игрок – очень просто. Если человек ищет свой путь – значит, он игрок. А если следует указанным путем – фигура.

ИГРА С БОГОМ

Почему? Потому, что если вам нужно играть в интеллектуальную игру, при которой вы в состоянии предвидеть на десять ходов вперед ходы самой реальности, это уже суперидеально, то есть практически это концепция игровой позиции, желательно на равных, по отношению к реальности. Только мы с вами свою концептуальную акцентуацию ментальных процессов принимаем всерьез, а в духовной традиции всерьез это не принимается и называется божественной игрой. Такова цель: умение играть в эту божественную игру, игру сознания, играть с таким партнером, как Реальность.

КУЛЬТУРА  СЛОВА

  У них культура мышления, культура употребления слов. По сравнению с их искусством отслеживать, откуда взялась мысль, психоанализ – это детский лепет на лужайке.
  Это одна из буддийских традиций, приспособленная для Запада, для западных тугодумов.

МЕДИТАЦИЯ

.
    Медитация – это прежде всего покой, тишина. Ведь медитация – это значит не знать. Вот я сажусь перед вами. Я не знаю, что я буду говорить, и только потому, что я не знаю и я спокоен, рождается тот текст, который рождается.

О ЖИЗНИ

Первое следствие нашей веры, ограничение во взаимодействии с людьми.
Нельзя делать человека зависимым от тебя, даже в любви. Служить любимому можно, но давать возможность любимому служить тебе нельзя. Это очень трудный момент. Особенно для лидеров и гурствующих субъектов.  Такая вот любовь. Божеская.

ОСОЗНАВАНИЕ

  Я понимаю, что в большинстве случаев иллюзий так много, что и осознавание не поможет. Но я не хочу участвовать в таком совершенно преступном действии, как распространение версии, что духовность доступна невежественному человеку, что для нее не нужно никаких знаний и труда, что достаточно откровений, видений, сновидений и т.д. У вас и так вся жизнь – сновидения, значит, вы уже хорошо устроены.

 ПОСТИЖЕНИЕ

Понимаете, при целевом выполнении ничего не изменится, а можно услышать одно слово, реализовать сокрытый в нем смысл, и все будет достигнуто, потому что достижение в духовных традициях есть постижение и преображение, а никогда не приобретение. Пока человек это до конца не осознал, он бродит как путник, заблудившийся среди трех сосен. Целевая деятельность в духовном смысле – есть деятельность по реализации смысла, по объективизации его, трансформации объективной или субъективной реальности в соответствии с определенным смыслом. Это всегда постижение и преображение, но никогда – достижение.

ПЬЯНЫЙ

. Я никогда не забуду одно очень сильное переживание. В одной из наших последних встреч мой учитель сказал: Когда ты будешь проходить мимо пьяного, валяющегося в своей блевотине, и услышишь сказанные через него для тебя слова, вот с этого момента ты начал учиться. Я расценил это как образ, что нужно быть внимательным, что не нужно ничего заранее отвергать, что это непривязанность к форме. Но однажды наступил день. Я действительно шел мимо пьяного, валяющегося в своей блевотине, и услышал через него сказанное мне (у него вдруг изменился голос, и он странным голосом сказал несколько очень важных вещей), т.е. это произошло реально. И тогда я что-то понял, прокрутил у себя в голове все слова учителя. Стал внимательно вспоминать, что сказал мне учитель, и последнее из того, что он мне сказал,  понял через девять лет

РАЗЛУКА и ЛЮБОВЬ

   . Жизнь для вас становится внешним объектом, вашим произведением, вашем полем действия, вы уже не в ней, а вы делаете ее.
   На словах это что-то непонятное. Но эта цена неизбежна. Это действительно пути без возврата.  …
   На любых путях, а на трансформационных путях особенно, любовь должна идти чуть-чуть впереди знания, потому что иначе знание просто раздавит тебя. Мне повезло. Я влюбился в учителя и в путь, и для меня не было проблемы выбора, я не потратил время на перебор вариантов и сомнения, это один элемент везения.

СФЕРА

Бывает такой сон или полусон, когда вдруг ощущаешь, что ты как бы размазан по сфере. Мир воспринимается как нечто выпуклое по отношению к тебе. Это и есть ощущение внешней обусловленности. Это ощущение, что мир обуславливает тебя. Ты вне сферы и не можешь за нее проникнуть. Бывает, наоборот, ощущение себя внутри сферы. Тогда ты видишь свою действительную ограниченность, свои грани, свои границы. Сферу, внутри которой ты поселился. Если ты целый, но еще не тотальный, то ты сам сфера – таков наиболее чистый образ, или куб, если у тебя под ногами плоская поверхность земли. Если человек начал определяться изнутри, а его точка самоосознавания привычно находится вовне, во внешней по отношению к нему реальности, то ситуация такова: снаружи он себя видит, а изнутри нет.

ЗОВ  РЕАЛЬНОСТИ

Ведь зов реальности – это и есть духовный зов. Наступает момент, когда человек вдруг начинает искать другую жизнь. Иногда это действительно так, иногда это просто неудовлетворенность социальной позицией, своей персональной судьбой или еще чем-то. Но если это духовный зов, то это всегда зов реальности. И тогда человек выглядывает как бы за пределы сценария жизни. Не случайно многие люди говорят о том, что это с ними случилось после столкновения со смертью. Импульс к поиску дало нахождение на пороге смерти, или смерть какого-то близкого человека, или просто зрелище любой смерти, или размышление о ней. Почему? Потому, что это как бы принудительное выглядывание из своей трубы, из потока.

ТРАНСФОРМАЦИЯ

  В трансформационных традициях, как правило, канона нет, потому что там, как правило, действует принцип: время, место, люди. Сама традиция, т.е. формы ее реализации, тоже трансформируется в соответствии с изменением реальности, местом, где она вживляется, и поэтому, в основном, передача идет устно, на первых этапах в особенности. Есть такой принцип: посылка может прийти в любой форме, когда ты научаешься отличать свои собственные проекции от реальных происшествий.

  Эти пути очень опасны тем, что там все на риске с самого начала.

  Поэтому многие эти варианты пробуют, но мало кто всерьез в это погружается.
   Представьте себе, задача стоит такая: надо разобрать человека полностью, до основания, и при этом чтобы он сохранился, т.е. не сошел с ума, не умер. Параллельно все это начинают собирать по новому плану. И самая главная и самая сложная работа – это разборка и переделка механизма самотождественности, потому что это такая колоссальная штуковина в каждом из нас, а нужно ее убрать почти полностью.
  Растождествление – тоже сложная задача.



   . Как раз тогда, когда наступает возраст, когда можно уже передавать истинно эзотерические знания, когда человек уже в состоянии держать язык за зубами, когда он в состоянии не выставлять напоказ то, что не надо выставлять напоказ, не использовать силу для игрушек или для пустой демонстрации своих возможностей, когда ему можно уже давать по-настоящему глубокие знания, – смотришь, а вокруг никого нет.

УЧЕНИК

  Ученик – это способ жизни, это образ жизни, это не то, как вы привыкли: пришел на лекцию, на занятия, как гость.
  Ученичество на духовном пути – это вся жизнь, и совсем неважно, находитесь ли вы рядом со мной, если считаете меня своим учителем, или за тысячу километров. Никакой разницы. Я вас услышу, не волнуйтесь. Это не так трудно, как кажется, это как раз просто.
  Трудно в словах что-то рассказать, это трудно, безумно трудно.
  Если здесь среди вас появится ученик этого учения, то мы услышим, обязательно услышим. В этом нет проблемы, проблема в другом…
  Сейчас мы все сделали для того, чтобы источник стал общедоступным.
  Мы это делаем, чтобы каждый, кто захочет напиться из этого источника, мог бы прийти и напиться. Но это не значит, что каждый, кто придет и напьется, станет учеником. Нет. Это совсем необязательно. Учеником становятся не только потому, что решают стать учеником. Это какое-то сокровенное событие. Иногда к этому нужно долго-долго готовиться, т.е. долго-долго идти, и наконец ты почувствуешь, что стал учеником.
 А иногда это происходит внезапно, как первая любовь

ЭКСТРЕМАЛЬНОСТЬ.

Нужно самому искать те ситуации, которые поставят тебя в экстремальное положение, никто ж тебе эти ситуации не подарит. А поскольку жизнь у нас построена по принципу обратному, до убаюкивания, как в детстве начинается и так до конца, до смерти продолжается, то нужна масса собственных личных усилий, чтобы найти те ситуации, которые дадут тебе возможность сделать еще шаг.
    Предельные ситуации, потому что главная технологическая особенность трансформационных путей – это то, что шагом считается только сугубо экстремальное, т.е. экстремальность считается нормой, т.е. ты должен так суметь организовать свою жизнь

ЦЕЛИТЕЛИ

Конечно, встречаются уникальные люди, которых людьми в нашем смысле слова трудно назвать – это от рождения люди Силы. Можно интерпретировать их талант как кармический, как судьбоносный (у нас ведь тоже магия в государстве распространена, всякие слова, заклинания используем)
. Эти люди владеют искусством воздействия как таковым, т.е. это человек, про которого можно сказать – мастер воздействия – ему все равно: телепатия, телекинез, порча, сглаз, излечение, поворот судьбы, карьера силовая и т.д.
 Взять милости от природы – это и есть мастера воздействия. Таких людей очень мало, потому что нужно особое стечение обстоятельств, нужно иметь определенный организм, нужно очень рано начать специальную подготовку.

Таня читала Хронику Российской Саньясы и понимала, что ЭТО про нее. Она встала на этот Путь.

И НАЗАД НЕ ПОВЕРНУТЬ.

Только вперед. Она думала, а нравится ли ей то, куда она влипла абсолютно случайно. Не по своей Воле.
Федор ее втравил во все это. Не спрашивая ее хочет она этого или нет.
И осознала, что ХОЧЕТ.
И всегда хотела именно это.
И тут задумалась:
-А как же он догадался, что она этого хочет?
И улыбнулась. Он же при второй встрече сказал, что он ВИДЯЩИЙ.
Тогда она думала, что тот шутит.
Но он НЕ  ШУТИЛ.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ПЕРВАЯ

ВЫСШЕЕ   НАСЛАЖДЕНИЕ

«Женщина должна страстно искать свой архетип. Роль женщины ---тайна лунного страдания и духовное восстание против земного подавления субтильной субстанции. Эротика --- магический путь преодоления ограниченности».
Александр  Дугин

«Пафос - это слово, которое очень трудно перевести. Пафос - это соединение страдания и наслаждения в одно. Более того, Древние  Греки никогда не делали разницы между наслаждением и страданием, которое делается сейчас. То есть, они считали страдание более острым наслаждением»
Евгений  Головин.

«Дионис  сказал: чтобы полюбить Себя, надо сначала возненавидеть Ветку Любви --- "я твой Лабиринт".
Евгений  Головин




Он дал ей возможность ощутить самое высшее наслаждение, какое мужчина может дать женщине –  научил  получать наслаждение от страдания. Такое умели только древние греки. А затем это искусство было утрачено.
Это утонченное наслаждение, которое способны испытывать  лишь немногие, пришло к ней не сразу. Когда Он  бросил ее в первый раз, то надеялась, что  передумает и вернется. Целый месяц  ходила грустная и тосковала. Вскоре  это надоело и  увлеклась другим, ненадолго, конечно. И тут снова появился Он - нежный и внимательный. Целовал руки  и говорил, что никак не мог приехать, был занят. И сильно болел, умирал. И, единственное, о чем жалел, это о том, что так тогда и не сьездил с ней на Египет, как собирались.
А она слушала его и удивлялась, а чего это так страдала, когда Он ее бросил. Ведь самый обычный мужик и почему  вообще так переживала, надо было сразу завести другого любовника и все. Смотрела на Него и думала, а что вообще  в нем нашла, ну, ничего ведь нет в нем особенного. Мужик, как мужик. Ну, умный, ну, интересный, ну, рафинированный. Что, один такой? Вон их сколько вокруг, ничуть не хуже.
И Он это почувствовал, своей дьявольской интуицией, что та уже «не горит». И принял меры. Его зеленые глаза затягивали, как  омут, а слова сочились ядом, который проникал в  кровь и завораживал. Говорил о том, как тосковал. О том, что пора строить новую семью. Что пора строить свой дом. Смотрел так, как смотрят в кино великие актеры. И она снова втянулась в эту игру.
И, как только  понял, что та «купилась», то снова пропал. На этот раз она и вправду поверила, что  занят, и вот-вот освободится. И ждала месяц. А потом позвонила и позвала. И Он сказал, что придет. Позвонит сегодня  в пять, и точно скажет время.
И позвонил, и сказал, что никак не сможет, завтра в семь утра важные переговоры, и Он должен быть «в форме». А он и так две ночи почти не спал, сдавал проект.
И тогда она медленно произнесла:
-А ведь я тебе больше не буду звонить.
Он помолчал и произнес с болью в голосе:
-И, что, я должен бросить все свои дела, то, что для меня очень важно, и бежать к тебе по первому звонку?
И она чуть не закричала в трубку:
-А ты уверен, что на самом деле не можешь, или не хочешь?!
И Он заорал в ответ:
-Хочу!!! Но, если сейчас приеду и выпью рюмку, то сразу засну, и вряд ли в таком состоянии общение со мной сможет доставить кому-то удовольствие.
Затем помолчал и медленно добавил:
-Да и сам я не смогу его получить.
И она снова  поверила, и простила. Потом  снова приходил, и делал все, чтобы разозлить ее и поругаться. Или довести до того, что сама выгоняла Его из дома.
Уже полгода, как они не виделись. То есть не виделись наедине. Иногда  встречала его в компаниях или на работе. И Он смотрел на нее напряженно и страстно. Но не подходил, и она не подходила. Они почти не разговаривали. Им было не о чем говорить. Она  и так знала все, что Он чувствует, потому, что чувствовала тоже самое. Он  страстно любил ее, страдал и одновременно боялся. Боялся, что если подойдет к ней, то вся его жизнь полетит кувырком. Он не сможет жить без нее, а ОНА ЕГО БРОСИТ.
Бросит так же равнодушно, как всегда бросала всех своих любовников. Они быстро надоедали ей, и она искала новых. Искала, и снова бросала. Вокруг нее всегда крутилось много мужиков. А теперь еще больше. Это напряженное состояние  Любви и Страдания, что  испытывала,  создавало вокруг нее некую Ауру.
 Ауру Неосуществленной Возможности, и каждый из мужчин, что  оказывался рядом, начинал испытывать беспокойство.
 Ему чудилось, что он что-то упустил в этой жизни.
Нечто восхитительное и важное.
Возможно, именно то, что и называется Жизнью.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

ПОЦЕЛУЙ  ПРИНЦА

Николай Сергеевич уже давно перешел в Иной Мир. И теперь наблюдал за Таней оттуда вместе со своим Учителем.
-Ну, что, проснулась твоя «Черная Принцесса»? – спросил тот его при очередном общении.
-Да, - улыбнулся Николай Петрович,- наконец «проснулась». Наш ученик Федор не оплошал, сделал все, как надо. Влюбил в себя и бросил. И теперь та полностью готова к Работе.
Учитель улыбнулся:
-А не жалко тебе было смотреть сверху на ее страданья? Все-таки внучка твоя, хоть и не родная?
Николай Петрович покачал головой и улыбнулся:
-Нет, конечно. Как врач-хирург может жалеть больного, если тот  погибнет без операции, если он не вмешается. Она ведь страдала от бессмысленности своей жизни и каждый день просила Бога, чтобы послал ей смерть. Да, она прошла через страдания, но зато обрела Внутреннего Бога и теперь счастлива.
 Учитель улыбнулся:
-Ну, что ж. Операция прошла блестяще. Времени осталось совсем мало. Нибиру уже приближается. Пора готовиться к Церемонии. Монастыри готовы?
-Да, все семь монастырей полностью готовы. Храмовые танцовщицы ежедневно исполняют нужные танцы. Осталось только ввести твою Принцессу в курс дела. Как она, не испугается? Не сдрейфит в последний момент? Ведь судьба всего Человечества зависит от нее одной. Думаешь, сумеет отвести Нибиру от Земли?
-Федор говорит, что абсолютно в ней уверен. Никогда не встречал такой женщины. Он как-то спросил ее, что та чувствует в опасной ситуации. И знаешь, что она ответила?
-Что?
-Абсолютное спокойствие.
Учитель рассмеялся:
-А не притворялась?
Николай Петрович покачал головой:
-Нет, не притворялась. Федор ведь мощный телепат. Он ее «прокачал» до самых глубин. Все правда. Вообще никакого страха. Ну, ты же и сам знаешь, сколько раз мы ее проверяли – и с ножом на нее нападали  и в воде тонула. И дети сильно болели. Никогда у нее страха не было – только уверенность в себе и решимость. Все сделать, как нужно и победить.
Учитель улыбнулся – ну, все. Весной та в Самарканд собралась, родину свою проведать. Там к ней и подойдут нужные люди.
- А сейчас чем  занимается?
Николай Петрович улыбнулся:
-Как и задумано. Читает Беме, Мейстера Экхарта и Гурджиева.
-Ну, и понимает хоть что-то?
-Да, все идет, как надо. А движения Гурджиева  по интернету изучает. Сам наблюдал. Как увидала в первый раз, как суфии в монастыре танец Планет исполняют, то аж замерла, а потом прямо сидя за компьютером, стала за ними движения повторять.
-И все?
Николай Петрович расхохотался:
-Да в том-то дело, что нет. У самой вдруг появились странные движения. Я таких никогда не видел ни у кого.
Учитель встал и сложил руки перед собой, как при молитве:
-Слава Творцу.  Она ПРОЗРЕЛА.
Николай Петрович посмотрел на него с благоговением и тоже  сложил руки перед собой:
 -Да, Творец дал ей Свет. И она теперь знает, как спасти Землю.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ТРЕТЬЯ

САМАРКАНД

Таня прилетела  утром и сразу, как бросила вещи в гостинице, поехала на площадь Регистан.  Молча стояла, смотрела на огромное синее небо и впитывала родной запах. Горький и сухой. Голова слегка кружилась. Мечети завораживали простотой линий. Таня смотрела на удивительный рисунок стен и как будто погружалась в него.
Вскоре зашла в кафе и заказала  чай. Красивый юный узбек принес изумительную зелено-голубую пиалу и такой же небольшой чайник с чаем. И кристаллический сахар. Таня помнила его с детства. Народу в кафе  оказалось мало. Только она и двое пожилых мужчин, напоминавших священнослужителей. На голове белые тюбетейки, в руках нефритовые четки. Лица благородные и задумчивые. Мужчины  неторопливо о чем-то беседовали. Один напомнил Тане ее дедушку – Николая Петровича.
Таня отпила немного чая из пиалы и все закружилось перед ее глазами.
Очнулась  в непонятном месте. Прохладное помещение. Грубая белая штукатурка на стенах. Резная мебель. Попробовала привстать – голова немного кружилась. Таня  с трудом встала и услышала негромкую музыку. И потихоньку пошла туда.
Встала в  проеме двери и увидала большое помещение, где мужчины-дервиши исполняли  танец. И сразу  вспомнила – точно таких мужчин и точно такой танец  уже видела  в интернете.
На сайте Гурджиева.
И этот танец тогда поразил ее. Но теперь впечатление оказалось гораздо сильнее. Мощь и энергетика, с которой мужчины совершали  действо, накрыли громадной волной. Таня не могла пошевельнуться. Ее охватило чувство восторга. Растворялась в музыке, а волны энергии все накатывали на нее. Затем один из дервишей, явно в трансе оторвался от всех  и стал кружить. У Тани закружилась голова и она оперлась о косяк двери. В этот самый момент к ней подошел молодой служитель в халате, поклонился и тихо произнес:
-Пойдемте, Учитель ждет Вас.
И она пошла за ним.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ЧЕТВЕРТАЯ

МОНАСТЫРЬ

Таню провели в небольшую комнату и оставили одну. На полу лежал  большой сине-зеленый ковер с необычным рисунком – таких Таня никогда не видала. Как будто изображена  карта звездного неба. Стены белые оштукатуренные. Потолок  как купол. По углам комнаты низкие резные столики. На них угощенье – виноград, орешки, изюм и странные засохшие ягодки, маленькие и невзрачные.
Таня попробовала одну на вкус – слегка вяжет рот и необычный привкус, напоминает корицу. В это время услышала шорох и обернулась. В дверь вошли двое пожилых мужчин, что были с ней  утром в кафе.  Таня поняла, что это Суфии. Они соединили руки перед собой в приветствии:
-Салам аллейкум.
Она знала, как надо отвечать, ведь родилась тут, в Узбекистане:
-Аллейкум салям.
Тот, что постарше, обернулся и тихо что-то произнес. Тотчас же возникли трое молодых послушников и внесли три резных стула.
-Садитесь  - произнес тот, что постарше, Вы ведь не привыкли, наверное, сидеть на полу, на корточках.
Таня улыбнулась:
-Спасибо, и правда не привыкла.
Все сели и мужчины молча смотрели на Таню. Их лица выглядели  абсолютно спокойными и  доброжелательными.
Старший улыбнулся и произнес:
-А что же Вы не спрашиваете, где Вы и зачем Вас сюда привезли? Вы не испугались?
Таня улыбнулась:
-Нет, не испугалась. Я вообще редко пугаюсь. А где я нахожусь и сама вижу. Это монастырь. И похоже, мужской.
Суфий снова улыбнулся:
-Не совсем мужской. У нас тут женщины тоже бывают. Но редко.
И добавил:
-Ну, и как Вам тут?
Таня с восторгом посмотрела на него и ответила:
-Изумительно! Наконец-то живьем увидела те танцы  о которых говорил Гурджиев. Вы ведь Суфии, я правильно поняла?
-Да, правильно. Меня зовут Исса, а моего ученика Ходжа.
-А меня Таня - произнесла она.
Оба Суфия рассмеялись:
-Это мы знаем. Мы все про Вас знаем. Про Вас и про Федора.
Таня напряглась:
-И откуда?
-Мы наблюдаем Вас с момента Вашего Рождения. И Федора специально познакомили с   Вами. Он должен был направить Вас по Нужному Пути. И  блестяще справился с задачей.
Таня  с тоской посмотрела на Суфиев и спросила:
-Так значит, это у него такое «партийное задание» было? А я-то была уверена, что он меня безумно любит, но что-то ему мешает быть со мной.
Исса сочувственно посмотрел на Таню и произнес:
-Это все правда. Он безумно любит Вас и страдает. И мешаем ему именно Мы. Ты должна исполнить свой Долг, и потом  вы будете вместе, не раньше.
Таня удивленно посмотрела на Суфиев:
-Долг? Какой долг, разве я кому-то что-то должна?
Исса  абсолютно серьезно посмотрел на Таню и произнес:
-Ты должна спасти нашу планету от Конца Света. Через три дня  к Земле приблизится Нибиру,  и все воды земные потянутся к ней. И снова начнется Великий Потоп. Как 12 тысяч лет назад.
Таня обалдело смотрела на Суфия:
-Вы шутите! Я думала это все слухи насчет Конца Света. Пишут, чтоб тираж газет увеличить и людей развлечь.
Суфии оба покачали головами:
-Нет, наоборот, об этом пишут очень мало и скрывают от людей правду. Конец Света случится в ночь Весеннего Равноденствия, и все люди погибнут. Точнее, не все. Те, кто Знают, скроются в подземных храмах и бункерах. Остальные должны погибнуть. И у них один шанс – это ты.
-Как я? Да я же ничего не умею! Как я могу кого-то спасти?
-Сможешь! Сейчас ты будешь слушать, а я тебе расскажу, как устроен тот Мир, в котором ты живешь.


ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ

ВСЕЛЕННАЯ  КАК  ГОЛОГРАММА

Суфий посмотрел на Таню и произнес:
-Ты ведь читала философские книги?
-Да! – кивнула Таня.
-А о Ведах слышала?
-Да, слышала.
-И как ты думаешь, это правда?
-Не знаю. Я тут недавно в интернете статью прочла, что Вселенная это голограмма. И что в Ведах об этом говорится. Но я не могу это понять. Ведь голограмма это иллюзия. И в Ведах говорят, что Мир это иллюзия, Майя. Но как же так может быть? Вот я трогаю стол. Я же его чувствую. Или виноград ем. Это же все настоящее. Как же это может быть голограммой?
Исса улыбнулся:
-Ты ведь ФИЗТЕХ закончила. Скажи, а как электрон может быть одновременно и частицей и волной?
-Не знаю. И, похоже, никто не знает. Многие мне говорили – напиши дифференциальные уравнения  и решай их. И ни о чем не думай. А как это можно не думать?
-А так. Часть не способна осознать Целое. Человек это Часть. А Вселенная это Целое. И мы никогда не познаем все ее тайны. Но некоторые можем. Мы можем жить в этом мире и познавать его. Творец дал нам такую возможность. И мы ей воспользуемся. Ты воспользуешься.
-А почему именно я?
-А потому, что ты Черная Богиня.
-А кто это?
Исса посмотрел на Таню и произнес:
-А теперь внимательно слушай меня и запоминай, что скажу.
И он начал свой рассказ о Черных Богинях.

Давным-давно на Земле был матриархат. И главными были не Боги, а Богини. И это было у всех народов и всех племен. А потом Мир изменился, и многие об этом забыли. Многие, но не все. И культы Великих Матерей  или Черных Богинь  существуют до сих пор. Но тайно. Им поклоняются в укромных подземных пещерах и горных ашрамах. И там столетиями  от одной женщины к другой передаются Тайные Знания. И передаются они не словами. А танцами. Существуют специальные движения и музыка, что поддерживает Жизнь на нашей планете. Это Тайна. Но ее знают во всех религиях, и передают это Знание лишь старшим иерархам. Остальные даже не догадываются об этом.
Но ты ведь училась физике  и знаешь, что такое энтропия. Это стремление природы к Хаосу. Так и тут. При передаче Знаний через Движения  часть Знаний теряется. И через тысячу лет потеряно уже оказывается много. И вот тогда рождается новая Черная Богиня, которая Знает Все. Точнее, это Знание хранится внутри нее, в подсознании, и его нужно оттуда добыть.
И для этого необходим Прекрасный Принц. Тот, что «поцелует» Принцессу, и она «пробудится» . Ты ведь читала Гурджиева, что почти все люди спят. И только некоторые способны пробудиться. Но им следует помочь. И это сделал Федор. Он помог тебе «пробудиться». И теперь ты стала Черной Богиней.
-А почему я ничего такого не чувствую?
Исса  и Ходжа покачали головами:
-Как это не чувствуешь? Ты все чувствуешь, только не знаешь, как это называется. Иди на женскую половину и там все узнаешь.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

НИБИРУ

Прислужник поклонился и знаками показал, чтобы Таня следовала за ним. Он провел ее в садик, заросший изумительными кустарниками и цветами. Всюду  в беспорядке  разбросаны огромные валуны, около них виднелись плоские камни, некоторые из которых были покрыты мхом. Среди них цвели ирисы и нарциссы. Горький запах цветов напомнил Тане ее раннее детство. Слуга провел ее чуть дальше к бассейну прямоугольной формы. Вокруг расстелены ковры и стояли низкие столики с угощениями и несколько низких скамеек. Чуть поодаль стоял шезлонг, слегка похожий на трон, покрытый парчовыми расшитыми подушками. А рядом несколько роскошных кушеток. Слуга поклонился и ушел.
Таня огляделась вокруг. Цветущий сад. Бело-розовые яблони и вишни. Таня услышала шорох и оглянулась.
К ней приблизилась девушка-узбечка в шальварах и парандже. В руках у нее был красивый медный поднос. На нем стоял кувшин с морсом и блюдо с орешками и кишмишом. А рядом лежало несколько листков бумаги. Таня присела на кушетку и стала их читать.
Это была  компьютерная распечатка.

НИБИРУ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Давайте предположим, что каждая катастрофическая ситуация заставляет Нибиру слегка отклоняться от своей орбиты. Какое время потребуется, чтобы планеты вновь заняли положение, которое совпало бы с возвращением Нибиру? В декабре 1995 года группа американских ученых, занимающихся теорией хаоса, получила весьма интересный результат. Методы компьютерного моделирования показали, что в ряду идентичных маятников, которым придан одинаковый электронный импульс, возникают хаотические в пространственном и временном отношениях колебания; но когда у каждого маятника различный период и различный импульс, то возникает модель организованного движения.

Вернемся к шумерской математике. Любопытно, что число 60, являющееся основой нашего «короткого счета» в секундах и минутах, будучи возведена в квадрат, дает 3600 — «средний счет» периода возвращения Нибиру. Если же мы возведем в квадрат 3600, то получим священное число шумеров 12 960 000. Этот период точно соответствует 500 прецессионным циклам земли в 25 920 лет. Поскольку именно Нибиру явилась той силой, которая вызвала колебания земной оси, то существует возможность, что колебания земной оси совершаются в космическом равновесии с Нибиру. И, подобным же образом, коль скоро Нибиру сформировала Солнечную систему в ее нынешнем виде, нельзя ли предположить, что внешние планеты движутся по своим орбитам в соответствии с равновесием, заданным Нибиру.

Удивительно, что при поистине фантастических достижениях в области космических исследований наши ученые до сих пор не в состоянии объяснить перечисленные здесь земные загадки. И напротив, гипотеза вмешательства извне объясняет все эти загадки, представляя логичное, последовательное и цельное их решение. В противоположность сложным аргументам и запутанным теориям традиционных ученых сторонники теории вмешательства представляют (в качестве примера) систему точных географических связей, которые подкрепляются физическими свидетельствами — пирамидами, платформами, геологическими шрамами и закопченными скалами — и все это, в свою очередь, подтверждается подробными текстуальными свидетельствами.
Кроме того, концепция вмешательства позволяет нам понять с научной точки зрения многие доисторические повествования, которые вылились в мифы. Так, например, видимое бессмертие богов можно объяснить генетической наукой. Эпизод в Садах Эдема и проклятие Змея можно истолковать как резкое столкновение между двумя богами. Инцидент с Вавилонской башней трактуется как попытка Мардука заново выстроить разрушенный наводнением город Вавилон, вопреки сопротивлению других богов. А Исход евреев из Египта представляет собой тщательно подготовленную по времени эвакуацию народа с помощью обиженного бога.
А побочным результатом этого исследования является установление планеты Х как Нибиру, планеты Пересечения, которая сыграла главенствующую роль в образовании Солнечной системы. Научное изучение этой планеты позволяет нам разрешить фундаментальные вопросы Солнечной системы, на которые до сих пор не были даны ответы. В частности, столкновение Тиамат с Нибиру может объяснить, почему основная масса земли сконцентрирована на одной ее стороне, тогда как океанический слой оказывается относительно молодым. Этим объясняется также, почему Луна так велика по отношению к Земле. Этим же объясняется, откуда появились кометы и Пояс Астероидов. И многое, многое другое. По всем этим вопросам ученые резко расходятся во мнениях и часто оказываются в растерянности — отсюда возникают и преобладают чрезвычайно запутанные теории.
Но, более того, цикличное возникновение на Земле серии катаклизмов, вызванных прохождением Нибиру, объясняет не только как началась жизнь на Земле, но и то, почему возникал ряд периодов массового вымирания видов. Самый недавний из таких катаклизмов был Потоп — событие, которое настолько широко отмечалось в легендах, что признание его откладывалось только из-за невозможности найти его реальную причину. Теперь эта причина научно установлена — это появление Нибиру.
Планета Нибиру объясняет также многое в мировой религиозной символике. Ее орбитальное движение и пересечение с траекторией Тиамат были воплощены в знаке креста. Точка столкновения стала называться «раем». Ее первые две орбиты были запечатлены как день первый и день второй в библейском рассказе о сотворении мира. Повторяющийся цикл катаклизмов, которые она вызывает на Земле, послужил основанием для веры в Судный день. Нибиру — двенадцатое небесное тело в Солнечной системе, и этим объясняется, что число 12 считается священным. И наконец, важная роль священной семерки определяется тем, что Земля — седьмая планета, считая от Нибиру внутрь Солнечной системы.
Таня прочла листки и задумалась. И тут ее окликнули. Перед ней стояли три женщины, как две капли воды похожие на Жриц, которых Таня видела в кинофильмах.  Их  темно-синие одежды были покрыты  вышитыми золотом символическими изображениями Солнца и Созвездий. Самая старшая с красивым аристократическим лицом спокойно смотрела на Таню.
Таня встала с кушетки и улыбнулась:
-Салям Аллейкум!
-Аллейкум салям!, - услышала в ответ.
Старшая Жрица села в кресло и жестом пригласила всех присесть. После этого улыбнулась Тане и произнесла:
-Мы уже год молились Богу Солнца, чтобы ты Проявилась. И вот Он дал нам эту милость.
Таня растерянно глянула На Жрицу и сказала:
-Но я не имею понятия, что нужно делать. Мне Суфии сказали о том, что я Черная Богиня и должна спасти Землю.  Вряд ли они так шутят. Но я и впрямь ничего не знаю.
Жрица усмехнулась и произнесла:
-Это неважно. Твое Подсознание Все Знает. Сейчас мы пойдем в Храм, и ты сама все поймешь.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ВОСЬМАЯ

ГУРИИ

Жрица встала и знаком предложила следовать за ней. Они прошли в небольшое помещение, посередине был круглый бассейн, а вокруг стояли резные скамьи. На стенах висели медные подносы, а на низких столиках стояли медные кумганы изумительной формы.  Жрица обернулась к Тане:
-Раздевайся. Тебе помогут приготовиться к танцу. Сейчас подадут одежду.
Таня разделась и зашла по ступеням в бассейн. Вода казалась шелковистой от благовоний.  Она лежала и наслаждалась красотой помещения, тихой музыкой и журчаньем воды. Вскоре вышла, младшая Жрица подала  полотенце, а другая шальвары из узбекского черно-белого шелка, а затем  такое же платье.
Старшая Жрица надела на Таню тяжелое ожерелье из монет с символами солнца, луны и звезд. Затем Таня сама выбрала длинные серьги с кораллами и несколько колец. Одно с крупным кораллом и два с прозрачным раух-топазом. На ноги и на руки ей надели множество браслетов.
И затем все вместе прошли в соседнее помещение. Там горели светильники, но  было полутемно. Старшая Жрица хлопнула в ладоши, и тотчас вбежали три девочки  -  зажгли свечи, и тут же зазвучала музыка. Тихий ропот барабанов и нежный перелив флейты. И тут Таня с удивлением обнаружила лежащих на круглом темно-синем ковре девушек. Сначала Таня их даже не заметила, так их одежда сливалась с ковром.
Жрица трижды хлопнула в ладоши, и девушки одна за другой стали подниматься. Это было зрелище неописуемой красоты. Они лежали, свернувшись клубочком, как кошки. И вот каждая расправляла  свое тело так, как будто у тебя на глазах распускался цветок. Сначала одна, потом соседняя, и так по кругу, пока все семь не поднялись. Абсолютно прозрачные темно-синие шальвары и  платье не скрывали ни одного изгиба восхитительных тел восточных красавиц. Ткань искрилась и переливалась в лучах неяркого света.
Жрица снова три раза хлопнула в ладоши, девушки одновременно подняли руки вверх и начали танцевать. С каждой минутой их  грациозные движения становились все более страстными и раскованными. Казалось, что каждая танцует, пытаясь соблазнить своего возлюбленного. Они бросали по сторонам томные взгляды, часто поднимая лица вверх.
Таня машинально проследила их взглядом и обмерла. Наверху на антресолях стояли семеро юношей. Их мужественные мускулистые тела были обнажены по пояс. Бритые головы и красивые аристократические лица. Они  пылали страстью и раздевали красавиц глазами.
Таня в изумлении оглянулась на Старшую Жрицу. Та в ответ усмехнулась:
-Да, мы исповедуем Религию Любви. Любовь Творит Мир. А мы Творим Любовь.
Она снова хлопнула в ладоши,  девушки-танцовщицы разошлись в стороны и ковер стал пустым.
Жрица еще раз хлопнула в ладоши, вбежали  четыре девушки прислужницы и подали каждой из Жриц чашу с напитком. Те медленно смакуя выпили жидкость. Таня взяла пиалу и тоже стала пить. Странный вкус жасмина, корицы и миндаля. Через минуту у нее закружилась голова, и она почувствовала, как  комнату заволакивает туман.  Старшая Жрица дотронулась до ее руки и произнесла:
-А теперь наша очередь.
Таня вместе со Жрицами встала в центр ковра. Те начали свой Танец. И Таня с удивлением поняла, что они танцуют именно то, что она танцевала всегда сама. Хотя ее этому никто не учил. Барабаны увеличивали темп, и Таня вместе со всеми исполняла этот танец. Вскоре  впала в Транс и не сразу заметила, что у нее появились Новые Движения, которых раньше никогда не было. Жрицы отступили вглубь комнаты, а семь девушек окружили Таню и стали повторять ее движения. Тане казалось, что  смотрится в зеркала, настолько точен  и выверен казался каждый жест.
Время текло незаметно. Быстрые танцы сменялись медленными. Жрицы внимательно следили за тем, как танцует Таня, и пытались запомнить все.
Наконец, Главная Жрица хлопнула в ладоши три раза, и юноши мгновенно спустились вниз с антресолей. Каждый из них низко кланялся жрицам и затем ложился на ковер, расстеленный около стены. Таня увидела, что ковров ровно семь, по числу пар. Гурии с нетерпением ждали, когда Жрицы уйдут и они смогут насладиться своими возлюбленными.
Жрица вновь хлопнула в ладоши, и комнату заволокло туманом от дыма благовоний. Таня и Жрицы  еще не успели выйти из зала, как раздались приглушенные стоны.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ДЕВЯТАЯ

ТАНЕЦ  ПЛАНЕТ

Таню провели в зал и оставили одну. Вскоре  в дверях возникли Суфии. Таня поздоровалась и спросила:
-А что дальше?
Старший Суфий улыбнулся:
-Слава Творцу! Все идет по плану. Танцовщицы выучили твой танец и скоро их отправят в семь Храмов, что расположены в разных концах Земли, на местах силы. Они обучат местных танцовщиц и в нужное Время все одновременно исполнят Танец Планет.
Таня с удивлением взглянула на Суфия:
-А что это за Танец Планет?
Тот улыбнулся:
-Это очень интересная история. И очень Древняя. Есть версия, что этому Танцу обучили людей Боги. И с тех самых пор, как люди научились исполнять Ритуалы, они исполняют этот Танец. Раз в году  на Новый Год  или Рождество Христово. Или в День Рождения Бога Ра – в общем,  это День Зимнего Солнцестояния. Когда рождается новое Солнце.
И этим Танцем Планет люди как бы заводят Планету, как дети заводят волчок, чтобы он крутился.
Таня улыбнулась:
-Неужели кто-то всерьез в это верит?
Суфий усмехнулся:
-Я расскажу одну историю. Говорят, что Макс Планк повесил у себя над дверью подкову. А когда его спросили, неужели такой образованный человек как он, может верить суеверию, он ответил:
-Подкова помогает даже тем, кто в нее не верит.
-Так и я тебе скажу, что не родился еще такой Жрец любой Религии, который отменит Празднование Нового Года или Рождества. А Танец Планет это просто секретный Ритуал, который есть во всех Религиях. Есть некие отличия, но незначительные.
Таня, обомлев,  смотрела на Суфия, а тот улыбнулся и произнес:
-Иди на женскую половину, тебе там дадут одежду и накормят. Через час  летим в Египет.
-Зачем? – удивилась Таня.
Тот усмехнулся:
-Ты в каком отеле там отдыхала?
Таня удивленно ответила:
-Два раза в Магавише.
Суфий развел руками и произнес:
-Вот видишь, Бог любит Троицу. Мы все туда поедем.  Обряд надо провести. Обряд поклонения Солнцу.
Через шесть часов поздно вечером они уже были в отеле. Таня вышла на улицу и ощутила то же самое, как и первый раз в Египте. Она перенеслась на две тысячи лет назад. Воздух пах горечью, и вокруг раскинулась пустыня. Яркие звезды смотрели Тане в лицо. Она вдохнула аромат Вечности и пошла спать.

ГЛАВА  СОРОКОВАЯ

КИНО

Таня проснулась, когда еще было темно. Потянулась и с удивлением поняла, что выспалась. И тут услышала тихий мужской нежный голос. Это вдали пел муэдзин. Таня встала, надела длинную юбку, что купила в Египте в прошлый свой приезд и такой же блузон. На одежде были изображены фараоны и диковинные животные. А в промежутках непонятные символы и иероглифы. Таня посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась. Она выглядела гораздо моложе, чем дома. Огромные глаза светились, а на губах играла загадочная улыбка. Она провела руками  по волосам, взбивая их, и вышла из коттеджа.
Природа поразила ее,  несмотря на начало марта, здесь уже наступило лето. Шелковая зеленая травка и на ней куртины стрелиций. Пальмы обвиты цветущими лианами. Белые и розовые цветы издавали чарующий аромат. Таня прошла по извилистой каменной дорожке к морю и увидала двух мужчин. Пляж был абсолютно пустынным и только двое Суфиев. Таня подошла ближе и поздоровалась.
Они сложили руки перед собой и поклонились ей. Небо  над морем изменило цвет и порозовело. Первые лучи Солнца не спеша пробивались  сквозь тьму. Таня подняла руки вверх, и те  начали жить своей собственной жизнью – то медленно, то быстро порхать и струиться. Солнце всходило, и ритм  движений становился все более быстрым и энергичным.
Наконец Светило полностью показалось из-за туч. Таня ощутила  жар, что исходил от него. Чувство восторга и благоговения охватило все ее тело. И душу. Она молилась про себя, благодаря Творца за тот мир, что  создал. Когда обернулась к Суфиям, то увидела, что оба стоят на коленях, простирая руки вверх, к Солнцу. Глаза их были закрыты, а губы беззвучно шевелились.
И в ту же минуту те  открыли глаза и лица их засияли счастьем. Суфии  встали и все вместе отправились завтракать. Таня выпила кофе с земелахом и спросила:
-А мы тут надолго?
Исса улыбнулся:
-Через час в аэропорт. Хочешь, сходи искупайся.
Таня расстроилась:
-Неужели стоило лететь в такую даль на полдня?
Ходжа  развел руками:
-Ты же сама знаешь, что все философы ездили в Египет за мудростью. И поддержкой. И нам нужна Энергия Солнца.  А сейчас мы полетим недалеко. В Баальбек.
-Ой, - воскликнула Таня, - а где это?
Исса произнес:
-Это тут совсем рядом. В Ливане. Самое древнее место на Земле. Ему 12 тысяч лет.
Таня удивилась:
-А разве тогда люди уже существовали? Я думала, что тогда были только обезьяны.
Исса с Ходжой расхохотались:
-По сравнению с теми, кто жил тогда, это мы обезьяны. Там  была Прародина Человечества. И там есть развалины – Храм Юпитера. Но на самом деле Храму этому не так и много лет. А вот под ним, под землей туннелям по 12 тысяч лет. И основанию Храма столько же. Именно там  мы и проведем нужную нам Мистерию. И ее Главной Героиней станет Черная Богиня. Ты должна остановить Нибиру. И ты ее остановишь.
-Но как я это сделаю? – взмолилась Таня, - Я же не имею ни малейшего представления о том, как это сделать.
Ходжа грустно посмотрел на Таню:
-Тебе и не надо ничего знать. Когда ты начнешь танцевать Танец Планет, то твое Бессознательное скажет тебе, что надо делать. Ты будешь изображать нашу Землю. А один из мужчин суфиев  - Нибиру. И ты  должна сделать так, чтобы он изменил Траекторию  и ушел с нашего пути. И ты это сделаешь. Не беспокойся. Даже, если ты не сумеешь это сделать, с нами ничего не случится. Мы все, и ты в том числе,  спустимся в подземелья. Там все готово для жизни в течении десятилетий. Есть запас воды, еды и света. Много книг и фильмов. Мы там не будем скучать.  Бассейны, фонтаны и музыка. Много картин из музеев уже давно хранится там. А в музеях остались копии. Большинство людей не способны отличить копию от оригинала.
Лучшие умы человечества будут спасены, а остальные погибнут
Он ухмыльнулся и добавил:
-Ты их единственный шанс. Мы просто отрабатываем все варианты. Так что тебе лично ничего не грозит.
Таня внимательно посмотрела на Суфиев:
-А Федор? Он тут?
Они рассмеялись:
-Конечно! Завтра ты его увидишь. Он будет на Церемонии и сможет насладиться Твоим Танцем.
Через три часа они уже приземлились в Бейруте. А еще через три часа прибыли в Баальбек.
Таня увидала развалины громадного Храма. Среди них стояли автобусы с надписями Киностудия. И куча народу. Все суетились и расставляли сложную аппаратуру. Таня удивленно обернулась к Суфиям.
Те ухмылялись:
-Что ты хочешь? Двадцать первый век! Без средств массовой информации обойтись невозможно. И потом то, что мы хотим сделать, скрыть невозможно. Кто-то обязательно пронюхает и нам помешает. Так что путь только один. Игра. Большая Игра. Они все думают, что Церемония будет завтра, и они ее будут транслировать по всему миру. А на самом деле все произойдет этой ночью. Мы сказали, что сегодня репетиция.
Таня изумленно переспросила:
-Сегодня ночью? А эти люди что подумают? И что будет завтра?
Исса и Ходжа покачали головами:
-Нельзя быть такой наивной! Сегодня банкет, и мы всех ненужных  напоим и усыпим  до завтра. А завтра возможно и не случится. Наступит Всемирный Потоп и уже будет не до съемок.
-А если я отведу Нибиру, тогда как?
Ходжа усмехнулся:
-Тогда они заснимут обычный танец, который исполнят не жрицы, а танцовщицы.
-А почему не Жрицы? – удивилась Таня.
Исса покачал головой:
-Да потому, что Танец Планет – это Сакральная Тайна, такая же, как любая Мистерия. И ее нельзя показывать профанам. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга в грязь» - кто сказал, а ?!
Таня увидела  как вспыхнул свет и огромные колонны уперлись прямо в небо. У нее на глазах «строили» голографический Храм.  Все воочию увидали  каков был раньше этот Храм Юпитера. Он поражал воображение. И вдруг зазвучала музыка. Мощная и волнующая.
И в это мгновение у Тани как будто что-то вспыхнуло в голове ,и она поняла  что  ОТВЕДЕТ  НИБИРУ.
Теперь   Знала, как это сделать. И тут Таня увидала, как посмотрели на нее Суфии. Их лица изменились, и они пали перед ней ниц на землю.

    ГЛАВА  СОРОК  ПЕРВАЯ

ВЕЧЕР

Банкет начался строго по расписанию. В пять часов пополудни. К вечерней репетиции все было готово. Аппаратура налажена. Храм-голограмма сиял  и искрился в лучах солнца. В саду, поодаль от бассейна, накрыли несколько длинных столов и там суетились одиннадцать слуг в одинаковой одежде. На всех были рубахи темно-зеленого цвета, расшитые символами солнца и меандрами, и такого же цвета шаровары. На бритых головах черные тюбетейки.
Гости потихоньку усаживались за столы. Киношники и операторы с удовольствием рассматривали танцовщиц. Семь изумительно сложенных восточных красавиц в полупрозрачных туниках и шальварах ярко-оранжевого цвета приковывали мужское внимание. Девушки улыбались, их глаза сверкали, а черные брови сходились над переносицей. Множество длинных черных косичек вились, как змеи по плечам. На головах вместо тюбетеек были надеты странные сияющие обручи.
Киношники тихо переговаривались между собой, большинство интересовалось, девственницы те, или наоборот жрицы, исповедующие Религию Любви, и готовые «просвещать» мужчин. Мнения разделились. Красавицы бросали на мужчин нескромные взгляды и заводили тех. Праздник начался. Пили много – вино, местная странная водка, цвета молока и виски с коньяком усиливали опьянение. Слуги разносили плов и зелень. Нарезанные крупные красно-зеленые помидоры, напоминающие по вкусу «бычье сердце» соседствовали рядом со странными  светло-зелеными  огурцами – больше похожими на стручки фасоли и нарезанными  красно-бордовыми перцами. Плоды кактусов и груши с персиками лежали на огромных медных подносах вместе с орешками, финиками и изюмом.
Народ уже насытился и тут зазвучала музыка. Танцовщицы поднялись из-за стола и образовали круг. У мужчин заблестели глаза. Музыка зазвучала громче, барабаны отбивали такт. Танцовщицы сладострастно улыбались и крутили бедрами.
Слуги разносили шампанское. Танец  вскоре закончился и Старший из Суфиев поднялся и предложил тост за прекрасных девушек и успех Церемонии. Все подняли бокалы и выпили. И прямо на глазах у Тани один за другим  погружались в сон. Ее заранее предупредили, чтобы не пила, а  только делала  вид, что пьет. Танцовщицы тоже довольно натурально изображали, что пьют шампанское.
И тут Таня ахнула. Девушки одна за другой опускались на землю, впадая в сон. К ним мгновенно подбегали слуги и относили в глубь сада, где заранее лежали груды чурпачей –   обтянутых шелком средне-азиатских матрасов.
Таня  удивленно воскликнула:
-Господи! А как же Танец Планет! Они же все заснули!
Ходжа с Иссой покачали головами.
-Нельзя быть такой наивной! Тебе же еще вчера сказали, что жрицы и жрецы НИКОГДА не танцуют при посторонних. Это были просто танцовщицы.
-А когда приедут жрицы? – спросила Таня.
Суфии  лукаво посмотрели на нее:
-Они уже давно тут – оглянись вокруг.
Таня  посмотрела и сразу все поняла. Она еще раньше удивлялась, почему у этих слуг такие отточенные и пластичные движения. И аристократические лица. Их глаза затягивали в себя, как омут, настолько глубокими казались.
Таня снова спросила:
-А где же жрицы?
Старший Суфий ответил:
-Танец Планет – это мужской Танец, женщины его НИКОГДА не танцуют. В нем участвовать может только одна женщина  - Воплощение Черной Богини. А женщины танцуют другой танец. Танец Жизни. Это тот танец, что ты вчера танцевала в ашраме.
Затем помолчал и добавил:
-А сегодня ты исполнишь Танец Планет. И не говори снова, что ты его не знаешь. Ты его ЗНАЕШЬ!  Как только войдешь в КРУГ, то сразу вспомнишь. Иди, тебе уже приготовили бассейн. Совершишь омовение и оденешься, как нужно. Потом медитация. А ровно в одиннадцать тридцать начнется Мистерия. Нибиру подойдет к Земле ровно в 12 ночи. Или ты ее отразишь или нет. Как получится. Не думай об этом. Это не в твоей власти. Решать будешь не ты. А ТВОЯ ВОЛЯ.
Таня направилась к бассейну. Шла и думала – интересно, где они возьмут столько воды. Она уже видела этот бассейн – абсолютно пустой. Ей сказали, что его не наполняли с тех пор, как разрушили Храм Юпитера – тысячу лет  или полторы тысячи, она забыла.
Подошла ближе и ахнула – прозрачная хрустальная вода доходила до края, и казалось, что переливается в желобы-стоки.  Таня оглянулась – вся территория была абсолютно пустынной, видимо все суфии спустились в подземные туннели. Таня уже видела их – немного напоминали метро. Только потолок и стены украшены изваяниями медуз, раковин и цветов лотоса.
Таня разделась и по ступеням осторожно вошла в воду. Та была приятной и ласковой, и пахла миндалем. Таня легла на спину и стала смотреть в небо. Потом ей показалось, что она заснула  и увидела, как над ней возник купол ослепительного света, а вокруг  стали бить фонтаны. Они ласкали ее тело, массируя нежно и волнующе. И тут Таня ощутила, как нечто поднимает ее в воздух и качает, как ребенка на руках. У нее захватило дух. И сразу ее опустили тихонько назад, и она пришла в себя. Таня открыла глаза и поняла, что солнце давно зашло. Сколько времени пробыла в забытьи в воде, она не знала.
Вышла из бассейна и надела на себя приготовленное одеяние. Темно-синюю  полу-прозрачную тунику, расшитую странными символами, которых Таня не знала, и такие же шальвары. Рядом стояли  парчовые шлепанцы  такого же цвета с загнутыми носами, как у Старика Хоттабыча.  А рядом стоял ларец. Или чемодан. Довольно большой. Таня открыла его. Там лежала прозрачная накидка, расшитая золотом. И те же символы на ней. И груда украшений.
И Таня поняла, что выбирать она должна сама. И этот Выбор Важен. Иначе ей бы просто положили то, что нужно. Таня внимательно рассматривала бусы, ожерелья и монисты. Золото, серебро и медь. Или латунь. Таня не слишком разбиралась в этом.
Итак, что она должна  выбрать, что? Какой металл? Таня стала вспоминать, что она знает о символах металлов. И вспомнила:
Металлы ассоциируются: золото с Солнцем, серебро - с Луной, свинец - с Сатурном, олово - с Юпитером, железо - с Марсом, ртуть - с Меркурием, медь или латунь - с Венерой.
Про Землю она ничего не помнила, но решила, что раз она сама женщина, то имеет полное право ассоциировать себя с Венерой, Богиней Любви. И надела на себя медное ожерелье, усыпанное сапфирами и раух-топазами. Серьги тоже сапфировые и несколько колец, точнее Семь. Земля – седьмая планета по счету, считая с краю, и число семь – божественное. Кольца латунные с хрусталем и изумрудами. Сапфирами и рубинами. Кораллами и турмалинами. И еще седьмой камень. Таня долго думала какой. И выбрала  перламутр. Огромное кольцо, и на нем нерожденная жемчужина, как символ  Непроявленности Бытия.
Потом надела  по семь ножных и ручных браслетов и посмотрела на себя в зеркало, что было предусмотрительно вделано в крышку ларца.
И не узнала себя. На Таню властно смотрела  Жрица.
Или Черная Богиня.
Лицо суровое и жестокое.
И Таня в этот момент ощутила, что и она стала иной.
И теперь она находится по Другую Сторону Добра и Зла.
Как все Боги.


ГЛАВА  СОРОК  ВТОРАЯ

      ПОСЛЕДНЯЯ

       МИСТЕРИЯ

Таня  подошла к Храму Юпитера  и увидела, что жрецы уже стоят , сгруппировавшись, готовые начать Свой Танец. Одиннадцать Планет и Солнце в середине.  Ярко-оранжевые халаты и тюбетейки. А на Солнце золотая сверкающая корона.
И всего один Зритель – Исса.
-Значит, Солнце – это Ходжа, - подумала Таня.
Как только тронулась навстречу Планетам , те  начали Свое Движение. Исса сидел на возвышении на троне и смотрел на приближающуюся Таню. Молча.
Теперь им не нужно было разговаривать. Они понимали друг друга без слов, телепатически.
-Ты готова?
-Да, готова.
-Знаешь, когда входить в Танец?
-Да, как только почувствую приближение Нибиру, я заменю того суфия, что сейчас изображает Землю.
-Хорошо. Все идет по плану.
Таня шла, рассекая воздух, как воду. Он стал вязким и пах полынью. Ее руки  совершали странные движения, как будто  плыла. Причем у нее возникло  странное ощущение, что ей все равно, куда перемещаться, вперед  или вверх. Тело стало невесомым  и могло легко вспорхнуть вверх  при малейшем порыве ветра. Нежный бриз ласково шевелил  волосы и  длинный  широкий  шелковый блузон.
Таня приблизилась к танцующим юношам и ее накрыло мощной энергией, исходящей от суфиев. Они шли на нее стеной с криком выкидывая руки  вверх в приветствии, напоминавшим нацисткое.  Потом расходились в стороны, совершая движения, напоминающие схватки карате или тайджи.  Таня стояла и впитывала эту энергию. Ей казалось, что она становится электростанцией, что перерабатывает входящую в нее мощь, и концентрируя.
Она готовилась к отражению  атаки Нибиру. Знала, что должна мощным выплеском убрать  со своей орбиты, изменить траекторию ее движения. И Таня ЗНАЛА, что сделает это. Ее силы удесятерялись на глазах. Ритмичными  движениями жрецы  сначала брали энергию от Солнца, а потом обрушивали  на Таню. А она ее снова и снова впитывала.
Энергия переполняла  и стекала с пальцев. Кончики их светились и искрили. Ей казалось, что еще немного, и она взорвется от переполняющей ее мощи.
И в это мгновение   почувствовала Нибиру. Планета Х приблизилась к траектории  Земли. Таня ощутила ее Мощь и Силу. Они вступили в Единоборство.
Таня вступила в КРУГ  Танца, и один из суфиев мгновенно уступил ей свое место.
Таня начала Танец Планет. Ее руки вспорхнули вверх и сразу же пошли мощные выбросы во все стороны. Руки излучали невероятную мощь и вибрировали, когда  выбрасывала их, как будто упираясь в невидимую преграду. Она очерчивала свою Солнечную Систему. Возводила границу и утверждала, что не позволит никому пересечь ее .
НИКОМУ.
Это ее территория и она сметет любого, кто посмеет сюда вторгнуться. И в эту секунду Таня ощутила Федора. Его Страсть и его Желание. И поняла насколько оно сильно. Суфии, что так долго сдерживали Федора, отступили, и он сумел  прорваться к Ней. Таня испытала радость, что наконец-то они будут вместе и в то же мгновение поняла, что Нибиру это Федор.
-О Боже! Зачем Суфии именно ему поручили олицетворять Нибиру. Отлично же  знали, как тот Хочет ее, и Она хочет быть с Ним. Я же не смогу удержаться! Не смогу!
Таня застонала и на секунду из Богини превратилась в обычную женщину. Женщину, которая хочет простого человеческого счастья:
- Почему я должна жертвовать собой ради посторонних и ненужных мне людей? Зачем они выбрали Федора? Я могла бы «выкинуть» прочь любого. Любого, но не Его.
И тут Таня поняла, почему выбор пал Именно на Федора. Он был самым Мощным из суфиев. И другой бы не смог воплотиться в Нибиру. Не сумел бы настолько слиться с этой Планетой, чтобы увести ее за собой. Это по силам только одному человеку на свете. Ее Прекрасный Принц – готовый пожертвовать собой и своим счастьем ради Любви к Человечеству.
-О Боже! Какой болван! Зачем он согласился! Он же знал, как я его люблю. Неужели думал, что смогу отвергнуть. Нет, не смогу! Не хочу и не буду! Пропади оно пропадом все это дурацкое Человечество! Мне же Суфии сказали, что лучшие выживут, а остальным поделом! Так им и надо! Всемирный потоп, значит – потоп.
Таня улыбнулась и перестала сопротивляться. Ее Танец стал еще сексуальнее. Она чувствовала себя неотразимой и ощущала, как Нибиру сносит  все препятствия  и преодолевая сопротивление Солнца и Других Планет, рвется к Земле.
И тут Федор возник на горизонте и она его увидела. Темно-синий халат, весь усыпанный золотыми звездами, сверкал в лазерных лучах так, что больно было смотреть. Федор шел совершая Свой Танец и превентивными ударами карате охраняя Свое Пространство, чтобы никто не смог приблизиться к нему.
Таня улыбаясь ждала. Она представляла как будет счастлива с Федором и в это мгновение перед ней возникло Видение. Дом-музей Горького. Бывший особняк Рябушинского.
Дом ее мечты. Когда впервые увидела, то ей показалось, что она тут раньше жила. Давным-давно. Этот стиль модерн с его извилистыми линиями. Морские звезды и медузы, завитки дверных ручек и сияние окон, обрамленных изящными узорами. Дом, в котором она хотела жить.
И только тут Таня сообразила, что означает Всемирный Потоп. Это значит, что этого особняка НЕ СТАНЕТ.  И она никогда в жизни больше его не увидит. Так же, как не увидит Кремль с древними башнями. И Церковь в Коломенском. И Мечеть Хызра, куда  так и не добралась. И еще много чего. Да, в подземелье можно сохранить картины и статуи, но архитектуру не сохранишь.  Архитектуру, эту застывшую музыку. И музыку тоже не сохранишь. Записи сохранишь, а живую музыку нет. Все инструменты и всех музыкантов не сохранишь.
И детей. Этих маленьких существ, которые еще не видели Жизни, хорошей или плохой. И не стали никем. Ни людьми ни животными. Которым ничего в жизни не нужно, кроме жратвы и спаривания.
Таня вспомнила, как неделю назад шла по улице и увидала двухлетних близнецов в песочнице. Она улыбнулась  и те  сразу засияли  в ответ. Смотрели на нее так, как будто она была главным человеком для них на свете.
Таня ухмыльнулась и подумала, что они были абсолютно правы. И впрямь именно она и оказалась самым главным человеком на свете. И сейчас она будет решать – жить им или нет.
И в эту секунду Таня осознала, что теперь  Знает, КАК поступит. Таня взглянула в глаза Федора страстно и напряженно. И он принял ее взгляд и сразу понял, что та сделает. Он был телепатом и ему слова были не нужны.
Таня не отрывая взгляда ни на минуту выбросила мощный поток Энергии и Федор замер на месте. Она приготовилась снова к броску, но он усмехнулся и направился к ней. Он не собирался сдаваться только потому, что у нее изменилось настроение. Он Мужчина и Знает, чего Он Хочет. Таня кидала в него порции Энергии, а он, нагло улыбаясь, потихоньку продвигался к ней, выжидая, когда у нее кончатся силы.
И тут она поняла, что нужно делать. Зеркала. Вот, что нужно. И она стала «возводить» зеркала.  Ее руки грациозно и быстро порхали, завораживая Федора. Именно такие движения  Таня раньше видела  в пантомиме и каждый раз удивлялась, как ловко те изображают стекло.
А теперь и она  «делала» стекло. И результат не заставил себя ждать. Она видела, как Федор пытается разбить это зеркало.  Удары его рук разбивали зеркала, и их осколки разлетались во все стороны и часть ранила его. Солнечные искры вспыхивали вокруг его тела, причиняя боль, но это его не останавливало. Его мощь все возрастала и Таня стала еще быстрее возводить стеклянную преграду.

И, НАКОНЕЦ, ВОЗДВИГЛА.

Очередной выплеск энергии, что кинул в нее Федор, отразился и ударил в него. Он затих на миг, и снова ударил. Еще мощней. Но эта мощь снова обратилась на него же, и он рухнул.
И Нибиру медленно начала отступать. Шаг за шагом, еще отдельные удары сыпались на зеркало, но это был конец. И они оба это знали. И Таня и Федор. И тут Нибиру исчезла с горизонта и в этот момент зеркала рассыпались.
Таня улыбнулась и вышла из Круга Танца Планет, и ее место занял суфий.
Не спеша пошла в бассейн и снова залезла в воду, смывая с себя  усталость. Лежала и смотрела в небо. В это время взошло Солнце и все вокруг засияло в его свете. Роса на листьях и Храм Юпитера. Таня встала и пошла обратно к людям. Суфии закончили свой танец, и каждый занимался своим делом. Некоторые курили, другие пили чай.
Таня подошла к Иссе. Он с огорчением посмотрел на нее:
-Так вышло. Ты и сама знаешь, что только Федор смог бы увести Нибиру. Больше никто бы не справился. Жаль,  что так получилось.
Таня усмехнулось:
-Неважно! Это все неважно.
Суфий с удивлением посмотрел на Таню:
-И ты не жалеешь, что так поступила? Все-таки, вы любили друг друга.
Таня кокетливо посмотрела на Иссу:
-А мне не о чем жалеть! Федор сейчас будет здесь.
Суфий обалдев смотрел на Таню.
-Как здесь? Ты шутишь?
-Отнюдь, да вон же он, уже появился.
Суфий и Таня смотрели, как какой-то мужик быстро поднимался, перепрыгивая через ступени. На нем были грязные шорты, драная майка и арафатка, замотанная вокруг головы.
Он подошел, поклонился Суфию и поцеловал Таню в щечку.
-Ну, и видок у тебя, - удивилась та.
Федор ухмыльнулся:
-Да, я как с Нибиру «свалился», то оказался голый. Мужик какой -то из милости дал мне свое старое барахло.
-Ну, а арафатку-то зачем нацепил? Для красоты что-ли?
Федор усмехнулся:
-Да не совсем, народ чтобы не пугался.
Он снял арафатку и Таня с Иссой обомлели. Вместо длинных волос и бороды  на голове у Федора ничего не было. Он оказался абсолютно лысый со следами  легких ожогов.
-Что с тобой случилось? – испугалась Таня.
-Да ничего особенного. Малость обжегся, пока с Нибиру разбирался. Помнишь, ты мне рассказывала, что у Стивена Хокинга вычитала, что Пространство-Время скручено. Похоже, что этот засранец оказался прав. И еще КАК скручено. Чуть не запутался, пока к вам выбрался.
И Федор радостно заржал.

КОНЕЦ














































 





























 






























.


Рецензии