спелеологи

спелеологи.
Его называли дедом не из за возраста.  В сорок с небольшим, он выглядел на тридцать пять.   Просто опытнее его среди этой братии не было.   Он мог определить размеры пещеры по эху, а требования безопасности в его группах были самые высокие.   По этому Сергей  недоумевал.   Вдвоём без страховки, они шли маршрутом вчерашнего дня.   Сергей уже был здесь и знал, что этот проход заканчивается тупиком. Но дед уверенно пробирался среди сталагмитов с мешком за плечами.   Вчера Сергей не дошёл до стены два шага и теперь понял свою ошибку. этот путь можно было увидеть только вплотную подойдя к стене.   Узкий проход поворачивал под прямым углом и с заметным уклоном уходил вниз.  Через двадцать минут спуска коридор резко расширился и закончился нешироким карнизом на берегу подземного озера.  Дед уже развязал мешок и стараясь как можно меньше шуметь накачивал надувную лодку.  Затем сделав Сергею знак выключил головной фонарь.  Сергей последовал его примеру.  Если бы он не знал, что находится в пещере, на глубине не менее трёхсот метров...он бы решил, что наблюдает восход луны. Желтоватый шар висел над озером, и только подплыв к нему вплотную можно было определить его размеры.   Островок посреди озера возвышался на какие то пятьдесят сантиметров.   Дед   с отрешённым видом   уже стоял рядом с трёхметровым светилом и казалось забыл о присутствии Сергея. Но вот он берёт его за руку и делает шаг в сияние....Я ухожу.... Твоя очередь быть хранителем.  Ещё шаг и он растворяется в свете.    Подожди!!!  Сергей тоже делает шаг и тьма обрушивается на него.   Хотя нет.  Вот впереди  звёздочка... и ещё...и ещё. Он делает движение и звёздное сияние растянувшись в полосы уходит в сторону и становится одной точкой света.целая вселенная со своими галактиками ...крохотным атомом висит в бесконечности....и ещё ...и ещё.   Прямо перед лицом возникает мир.   Огромная капля воды с собственным солнцем в центре, освещающим и обогревающим планету.   Оно пульсирует в каком то ритме и прекрасное лицо поднимаясь к поверхности смотрит на  Сергея.  Уже щуря глаза от солнечного света, он понемногу приходит в себя.  Как он вышел на поверхность?   Да это и не важно.  Его группа улетела к пещерам Медведицкой гряды, но он наотрез отказался от участия в экспедиции.   Потрясённый  произошедшим с ним событием он пытается вникнуть в увиденное .  Бесконечный космос с живыми клетками....звёздами и планетами.   Наполненное жизнью тело бога распростёртое в беспредельности.   Его сознание пронзает мысль.   Когда то прочитанное приходит в его память.   И создал бог человека по образу и подобию своему.   Разум завершив круг мыслей умолкает и он погрузившись сознанием в своё тело вслушивается в ритмы энергий омывающих клеточный уровень.  Собственный космос живой и населённый.   И в этом космосе слышен зов матери, которой он никогда не знал.   Теперь понятно, почему дед выбрал в хранители именно его.   Исчезновение одиночки не доставит никому ненужных страданий.    Сергей уже звонит в аэропорт.   Там...на Медведицкой гряде...его ребята у костра поют песни под старенькую гитару.   Надо выбрать преемника.   Он готов к последнему шагу....Туда...где прекрасное лицо из водного мира смотрит на звёзды.    Космический пилигрим закончил земной путь и готов начать новый.


Рецензии