Поскрёбыш

Поскребыш 3
  Здравствуйте сегодня 12.08.2011 г. захотелось написать о своём первенце Катюше, но компьютер был не исправен, и в голове многое поменялось  успело присниться воспоминание.    Будто еду за рулём автомобиля  в ясный солнечный день по мосту через Томь,  заезжаю в Томск пропуская и обгоняя машины, очень приятно вспоминать былое!               
  Жизнь хороша в любой её форме, даже лежа на постели  можно увидеть приятное. 
 Совсем недавно лежать в постели не работать  я мог представить себе только с ужасом, да и то во сне. 
 Мне моя бабушка говорила отдых это смена вида  работы, устал кидать землю, иди! Коси траву.
 16.08 Стерся один абзац, переписываю а получилось то что написано ниже.
 
Я знаю что деток от меня больше не будет. И последний долго будет дарить радость, сговорились с женой родить третьего ребенка и получилось разнитца с первенцом 17,5 лет.
Поскребыш - ребятёнок последний в семье.
1. Легко и радостно было на душе, когда родилась старшая дочь.                2. Очень сильным ощущал себя, когда мне родили вторую дочь.                3.Но когда жена была бремена третью дочерью  –  это какой-то фейерверк эмоций,  лавина впечатлений!                Какими только именами я ее не называл  Солнышко,  Ласточка!    КИРГИШОНОК.    Поскребыш.                Первый наш ребёнок родившийся по плану, а не по счастливому стечению обстоятельств. А  я уже  к этому времени с трудом ходил своими ногами.  Киргишонком поскрёбыша называю  теперь, из Киргизии в пузе у мамы приехала.                Самая смуглая из моих детей, у нее среднеземноморский  загар круглый год,будто солнышка киргизкого про запас взяла.

Старшие дети вычислили день зачатия младшенькой. Они  все время отпуска были подле нас,  только разлучались с нами - один раз.
Дочери два часа отсутствовали,  на почту отосланы были.   
Поэтому дети посчитали и решили, что в этот день был зачат поскребыш.
  Предыстория случившегося.
Поехали мы на отдых всей семьёй, в Киргизию на Иссык-Куль это огромное пресное озеро  средь высоких гор.
 Очень много ручьев бежит с вершин покрытых льдом из спрессованного снега.Мы  вдоль бегущего ручья подымались на Водопад. Так называется дорога - маршрут для отдыхающих.  По совету наших Бишкекских родственников Кирила да Марьи, выбрали для жилья аул Чёлпон – Ата.  Сняли для жилья у людей чердак дома, да стали жить поживать с месяц  прожили.                На пляж ходили - слушали, как красочно торговец предлагает всем жаждующим  печного "наркотика"« Самса!!! Горячий!!!».                Сняли его на фотоаппарат, жаль не получилась съёмка.
 Первый раз дети увидали водную горку, прелесть спуск в воду куча брызг всем весело;   На вёслах ходили вдоль берега любуясь красотами гор и озера!  Высаживались на песчаную косу чувствуя себя первопроходцами вселенной!                Напугали мальчишек, сдавших на прокат лодку, нашей высадкой на берег и полюбовались  быстрой греблей одного из парней двумя правыми вёслами, который догнал нас быстро и также быстро исчез.
     За день до отъезда с Исыкуля поехали на мертвое озеро, очень солёное.         Лежишь - не тонешь, держит вода на поверхности тебя!                Умываться надо перстной водой - чтоб не щипала глаза соль, плывешь по озеру - а ощущение что стоишь на месте.
 Вокруг озера почти безжизненный пейзаж, ощущение бескрайности.                На восток от озера ровная поверхность с горами в дали, на севере светло голубое огромное озеро Иссык-Куль виднеется.                На западе и юге, горы без снежных шапок, но такие остроконечные и красивые, что много слов надо для описания!  Мне степняку сложно их описать, могу только восхищаться и говорить что ни чего не видно, не ровная степь. Родился и вырос я на целине в Казахстане .
  С девятилетней дочерью Соней подвиг совершили, обошли пол озера - да вплавь вернулись, трудно и страшно плыть.                Да места больно красивые интересные. Пока шли с обходом понятно стало - как образуется это соленое озеро.                Горы да солнце - вот и получилосьь уникальное место!                На плоскогорье вода собирается с гор, размывает породу соленую, гроты пещеры образуя на плато, солёная вода стекает в низину. Потом солнце в этой низинке, испаряет воду, оставляя лежать в причудливой форме соль, ну а впадина что ещё ниже, и есть солёное озеро, на которое мы приехали.
Вместе с нами ещё люди приехали, одного мы с Катей Тарзаном назвали, и не ошиблись, театральное имя у него такое. Уж больно он на него похож, стриптизёром в Москве работает, накачанный парень, одни мышцы, гора. Он с женой к родителям в Бишкек приехали, а сюда специально за грязью приехали, мы глядя на них грязью натёрлись тоже, погрелись у костра - помылись, да поехали в восвояси.
 Красотой природы любуешся - да на людей дивишься, на отдыхе есть время подумать о бытие!
 Подвигом можно назвать и поход на Водопад, увлекательно и познавательная прогулка получилась.                Расспросили дорогу на Водопад - нам махнули рукой куда ехать надо, ну и поехали поутру.                Наняли таксиста на стареньком москвиче, поднял он нас в гору докуда смог и пошли мы далее пехом, налегке.

   Видим солнце в спину греет и ручей бежит средь гор, в далекие саманный двор стоит. Направляемся туда, чтоб дорогу расспросить.                За дувалом дом находим, в нём киргизская семья.                Нас приветливо встречает провожатого даёт, киргишонка лет двенадцати.                Он по-русски не лопочет - на коне верхом сидит, показать дорогу хочет, да коров своих взглянуть. Нам поведали они - что растет там бор сосновый, стадо там свое пасут они.       
 Путь не долгим показался - Соня на коне с кыргызом словно монголка в походе кочевом, мы с женою стремя держим - Катя рядышком бежит.    Хоть дорога в гору вьётся - конь нам сильно помогал.    Вот уперлися в отвесную скалу с одной стороны ручья и зарослями тальника с другой - киргишонок вброд коня пущает.         Соня крепко гриву держит да в кустах тальника кофту - теряет.                Мы втроём скалу штурмуем - по верёвочке идём.                Хоть скала и не высока - метров надцать в глубину, страшно - камни обнимаем.            Но прошли и слава богу, подивились - такие разные камни бывают и цветом, и формой, и составом. За года ручей точил скалу, узоры - кружевные образуя и отвесную скалу.  Прям, как люди, камни эти, я таких не видывал ни где.   Вот прошли скалу, началось плато, небольшое, метров тридцать в ширину между ручьем и скалой.              А травища высотой - мне до верха не достать, лес травяной.                Глядь от куда не возьмись - киргишонок выплывает, Соню нам вручает. И вертается за кофтой - молодец.                Дали ему за роботу -заботу двадцать теньге. Низко в пояс поклонились, и казали молодец.                Вот и плато проходим.   Чудо!  Будто домой в Томск попали!  Лес сосновый строевой по горе крутой растёт - по обоим сторонам ручья.  Мы и на другой берег ходили - по упавшим стволам деревьев!                Но, а сам водопад нас сильно позабавил.    Лежат два огромных валуна - весь ручей перегородили, плескается звонко шумит вода! Закрой глаза - Ниагара шумит, а запах такой - хоть ножом воздух режь, да на хлеб мажь закусывая.      Долго мы там, на фотоаппарат снимались, да шум водопада записывали!                Мечтали с палаткой прийти, на не надолго.

  Подивились мы как за два - три часа столько климатических зон прошли.   У подножья горы - каменистая пустыня!  Дом стоит в степной зоне!   За отвесной скалой - субтропики!А сам водопад в лесной, чудо - а не гора.

 На обратном пути тоже весело, под гору ноги сами бегут, четче запахи слышны, да глазеть проще. Наскальные надписи видны, здесь был Вася , доисторические ; да камешки разные разглядываешь, в ручей кидаешь. Да забыл сказать, после водопада гора круто вверх пошла, поэтому и шумит как Ниагара и тропинки дальше нет, не альпинисты мы туристы от слова чурки - турки, но не поленья. Скалу правда преодолевали как альпинисты, отягощены Соней были - да она цепкая! Но за шкирку пару раз подавал её жене - чтоб не загремела в низ.
   Добравшись до Киргизов наелись - наваристого борща с лепёшками! Барана правда нам не резали о о своём житие - бытие рассказали, тяжела у них жизнь.
 Трудно в Киргизии работу найти после развала СССР вот и пришлось семье бычков пасти хозяйских, сами бездетные племянника подымают. Сестра высоко в горах живёт, проблема, а в  Челпон – ата    школы все русские - тоже проблема но не делема.
   
 Вот кусок пути по каменной пустыне, тяжело дался - жарко!  Камни ноги режут, да и я уже плохо ходили.   Зато когда по аулу шли мёда купили! Рассказали нам люди, какие поля были здесь поливные - камни если поливать урожай хороший дают.    Всё Перестройка похоронила -разрушила.
  Ата это папа по тюркски, а кто такой 'Чел пон ' не выяснял к сожалению, не внимательно отнёсся к данной проблеме, пришлось дома в интернет заныривать. Оказалось это сказки Киргизские.    
   
 И очень понравилась - запомнилась  девочка лет двадцати пяти!  Фамилия у неё красивая - запоминающаеся Серебренникова, спортсменка и красавица.  Завтракали - встающее солнце смотрели!   Горную свежесть - вдыхая, жили вместе в одной ограде.     Как встанет - на лыжах носится!   Пока нет ни кого на дорогах, набегается - приходит чай с булкой пить.   Тут и я приплываю с чайником - спустившись с нашего чердака!  Беседуем - делимся впечатлением об отдыхе. Она чемпионка Казахстана по лыжам!  Хочет за Белоруссию бегать, зовут! А Казахстанские тренера не отпускают - но и бегать не дают на соревнованиях, всё потолок карьеры!   А тут с Алма-аты банда нагрянула!  Человек шесть - семь.    Пили за полночь, весь двор слушал, как они гуляванят, напились да спят до обеда.
     Вот Жанна меня и спрашивает что это такое, нормальные ли такие люди, чем живут. Для кого я выступаю!  Нормальные, говорю, в пятницу нажрутся вечером,  в понедельник на работу побредут. Видно, что не шкодливые и то ладно.  Не умеют люди себя организовать, жизнь прекрасной делать, только в выпивке и видят радость бытия в забытье.
 
    Мне приятно, что такие люди,  как ты есть, грязь к таким не липнет. Замужем говорю, аль нет нет не целована отвечает она. Жалко быстро съехала она от нас, умчалась в даль.
     Стал один по утрам чайником тарахтеть. У девочки этой, грациозная походка, бодро вздёрнут нос, прядь волос лежит прямая или стянута в клубок, плечи ровно держит, грудь вперёд бежит.  Не высоконька, да ладно сложена, глаз не оторвать, и в лице такая стать, что красавицей охота назвать. Мне охота, чтобы и мои дети, также спокойно и уверено себя чувствовали в жизне. У меня так спокойно речь обо всем льётся, стоя рядом с ней.
 
 За что я вам всё это повествую?
Да просто радостью поделится как красиво с поскрёбышом получилосьь.
Имейте поболее - деток! Люди - добрые! Красиво! Когда деток много и душа поёт!


Рецензии
Когда деток много и душа поет. Замечательно! Удачи. Рада.

Рада Марванова   25.04.2014 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.