Альма-матер на Берёзовой аллее

Дай бог, чтоб я, с друзьями
Встречая сотый май,
Покрытый сединами,
Сказал тебе стихами:
Вот кубок: наливай!





Грустно ещё и потому, что не прогуляться теперь по Берёзовой аллее к бывшему учебному корпусу. Константиновский дворец после реставрации  стал морской резиденцией российского Президента! В дни празднования трёхсотлетия Санкт-Петербурга президент Путин с гордостью принимал, в редком по красоте дворце, глав многих государств. Встречу показывали по телеканалам, а мне хотелось закричать: так это же актовый зал Ленинградского арктического училища!
И нахлынули чередой воспоминания. Конечная остановка 36-го трамвая в Стрельне, столовая с бочковым пивом на втором этаже, Петергофское шоссе, Берёзовая аллея, спускающаяся к учебно-административным и спальным корпусам, Алекандровский парк с прудами - это всё наши, памятные курсантские места! И как цитадель у Финского залива - Константиновский дворец, где размещались аудитории и залы арктического училища.


И конечно же, хочется сказать слова благодарности в адрес замечательных преподавателей! Чуткие и внимательные, с большим профессиональным и жизненным опытом, они оставили большой след в делах и памяти выпускников учебного заведения. Самый уважаемый на электромеханическом отделении, Исай Юльевич Ребо, читал курс теоретической электротехники. Этот предмет являлся основой всех наук для судовых электромехаников. Бывший фронтовик, прошедший войну офицером связи, Ребо не растерял своего главного качества – чувства юмора. Предмет свой он любил фанатично, а главное – очень доходчиво и толково доводил его до курсантского ума.

При появлении в аудитории Исай Юльевича, как могли, мы выражали ему своё расположение. Особенно оригинально получалось у курсанта Николая Грабаря.  Будучи дежурным по классу, он чеканил строевой шаг навстречу Ребо. Выпучив глаза и надрывая глотку, словно боцманюга военного парусника XIX – века, Николай докладывал:
Исай Юльевич, сугубо штатский человек, принимая рапорт, заливался краской. Однако, улыбаясь курсантской шутке, с хорошим настроением и бодрым зарядом, подходил к столу. Но это отнюдь не снижало требовательность «генерала» электротехники к знанию предмета.

Большим авторитетом пользовался у курсантов и Юрий Иванович Акулов, как опытнейший преподаватель и что самое главное – «моряк до мозга костей». В прошлом, Юрий Иванович – старший электромеханик на судах Дальнего Востока. Потому прекрасно знал морскую среду, её обычаи и традиции. Автор многих учебников, Акулов умело передавал свой опыт не только курсантам, но и флотским специалистам на курсах повышения квалификации плавсостава.

Прекрасно читал свой предмет старший преподаватель электромеханического отделения Юрий Головин. Не могу не вспомнить и Серафиму Григорьевну Крутоярскую – преподавателя английского языка. Интеллигентная женщина, умная и образованная, прививала любовь к так необходимому нам в будущем языку.

Благодаря военно-морскому циклу, выпускникам присваивали звания офицеров запаса. Училище отличалось от гражданских морских заведений порядком и дисциплиной. Присутствие офицеров-преподавателей и командиров рот способствовало воспитанию курсантов, вчерашних школьников, в духе любви к флоту и выбранной профессии.

Командир нашей роты, капитан-лейтенант Балакирев Николай Иванович, был требовательным и вместе с тем, душевным офицером. Ему очень шла эта знаменитая фамилия! Стройная худощавая фигура и постоянный румянец на красивом бледном лице напоминали скорее  изнеженного юношу из благородных семей, нежели флотского офицера! Но мы искренне уважали Николая Ивановича за его чуткое отношение к людям и ласково называли его – «композитор». Ни один из его подопечных не был отчислен за всё время учёбы!

А вот майор Быстриков из Петергофа –  напротив, похож на бывалых офицеров, он самый харизматичный преподаватель военно-морского цикла! Будучи из семьи потомственных военнослужащих, офицер олицетворял лучшие российские морские традиции. Небольшого роста, плотный крепыш с пышными чёрными усами, беззаветно любил военную профессию и всё, что связано с флотом! Многочисленные стенды в ЛАУ он создавал своими руками, собирая по крупицам модели минно-торпедного оружия.

Однако у курсантов майор пользовался авторитетом не только по этой причине. Его лекции сопровождались экскурсами в историю, вперемешку с солёным, морским юмором. Потому учебные часы офицера Быстрикова пролетали быстро, интересно и даже весело! Беда только, что занятия по военно-морской подготовке проходили в послеобеденное время в классах, расположенных в тёплых, подвальных помещениях Константиновского дворца. Бороться с дремотой в таких условиях, было весьма сложно. Мучительно старались следить за тихой, убаюкивающей речью майора, но в глаза хоть «спички вставляй».  Однажды, мягко ступая по ковровой дорожке минно-торпедного класса, Быстриков приблизился к заснувшему  Игорю Епифанцеву. И тут…  последовал оглушительный удар указкой по столу. Курсант, ростом под метр девяносто, с испугу вскочил и…  с грохотом опрокинул стол  на спины однокурсников.


У таких преподавателей плохо учиться было невозможно, потому и отсутствовали двоечники. И мы благодарны судьбе за то счастливое время, что провели в этом Храме морской науки. Закончив ЛАУ, его выпускники трудились на полярных станциях Арктики и Антарктиды, в пароходствах бывшего СССР – от Камчатки и Сахалина до Прибалтики, от Мурманска и Архангельска до Одессы и Новороссийска. Направления на работу в то время получали согласно баллам за всё время обучения в ЛАУ. Причём лучшие выпускники изъявили желание работать поближе к белым медведям, в Мурманском морском пароходстве. Закончили ведь арктическое училище!..


Рецензии
Везет же некоторым..в какой красоте учились с какими преподами!
"Это был офицер с большой жизненной школой, но и мы уже кое-чему научились…" Вот почему дорогой Феликс так всегда интересно рассказывает о своих походах, товарищах. И воспоминания живые и теплые! Всегда с хорошим настроением и бодрым зарядом после прочтения. МОЛОДЕЦ:)

Ирина Ярославна   07.10.2012 20:22     Заявить о нарушении
в зеркало подглядела))))

Оно готовило специалистов Не ТОЛЬКО для морского флота...
Это было учебное заведение, расположенное Не ТОЛЬКО в историческом месте...
Два подряд "не только" такому достойному автору не нужны)))С теплом души,

Ирина Ярославна   07.10.2012 20:25   Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо дорогая! Замечание справедливое, ошибку устранил. Это моя старая болезнь - невнимательно проверяю.
С наилучшими пожеланиями к верному другу - Феликс Днепровский.

Феликс Цыганенко   07.10.2012 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.