Судебный процесс над литератором Б. Ф. Леоновым...

С.Г. Сизов

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ЛИТЕРАТОРОМ Б.Ф. ЛЕОНОВЫМ ПЕРИОДА «ОТТЕПЕЛИ» (1958 Г.)

«Послевенгерское похолодание» конца 1950-х годов привело к новому ужесточению режима. Руководство КПСС всерьёз опасалось расширение критики сталинизма, повторения венгерских событий в СССР. После волнений в Польше и подавления восстания в Венгрии начинается мощная волна репрессий против инакомыслящих. Сигналом к этому послужило Закрытое письмо ЦК КПСС от 19 декабря 1956 г. «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов».

В Закрытом письме от 19 декабря 1956 г. отмечалось влияние воздействия на общественное сознание мнений бывших политзаключённых (амнистированных и реабилитированных). Среди них были люди «злобно настроенные против советской власти, особенно из числа бывших троцкистов, правых и буржуазных националистов». Коммунистам, работающим в органах государственной безопасности, руководство ЦК КПСС указывало недвусмысленно: «зорко стоять на страже интересов нашего социалистического государства, быть бдительным к проискам враждебных элементов и, в соответствии с законами Советской власти, своевременно пресекать преступные действия».  (Цит. по: Пихоя Р. Медленно тающий лед (1953 – 1958 гг.) // Международный исторический журнал. – 2000. – № 7; http://history.machaon.ru/)

Управление КГБ по Омской области и обком КПСС немедленно приняли меры по выполнению данного постановления. Привычным явлением стала «профилактика» лиц, высказывавших критические взгляды (в особенности студентов). В 1957 – 1959 гг., в Омском областном суде регулярно рассматриваются уголовные дела по ст. 58-10. Пристальное внимание Управление КГБ обратило и на бывших политзаключённых.

28 июля 1958 г. был арестован Борис Фёдорович Леонов. Когда-то он был журналистом, позднее работал заведующим литературной частью Омского драмтеатра. Ему уже пришлось пережить судебный процесс в 1944 г. по печально известной статье 58-10, лагеря и колымскую ссылку. Вернувшись в Омск из Магадана в 1956 г., он в свободное время писал рассказы. Большинство из них были посвящены теме культа личности и преступлений сталинского времени.

Сотрудники КГБ конфисковали его архив и снова нашли в его высказываниях и рукописях «антисоветскую пропаганду». Следователь КГБ капитан Ильянцев (в отличие от практики своих коллег ежовского и бериевского времени) вёл допросы достаточно корректно и в дневное время. Но, безусловно, предопределённость вины Леонова у следствия уже была. И стремление следователя любые критические высказывания арестованного трактовать как «антисоветские» осталось.

Материалы уголовного дела № П-921 по обвинению Б.Ф. Леонова представляют несомненный интерес. Среди этих материалов особое место занимают литературные произведения, приложенные к делу как доказательство «антисоветской деятельности». Экспертизу рукописей Б.Ф. Леонова проводили журналист С.И. Веремей, начальник Управления по охране военных и государственных тайн при Омском облисполкоме Я.Т. Журавлёв и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Омского обкома КПСС С.Н. Хоменко.

Первых двоих Леонов совершенно точно знал хорошо. Сергей Иванович Веремей (1903 – 1991) в молодости служил в Омском губчека, уголовном розыске, милиции. Веремей был чемпионом Сибири и Дальнего Востока по боксу и лёгкой атлетике. Спорту были посвящены его первые заметки. Перед войной стал корреспондентом «Молодого большевика». Участник Великой Отечественной войны, был политработником, награждён орденами и медалями. В 1956 г. демобилизовался в звании подполковника. Занимался краеведением, работал в областной федерации пропаганды спорта. (Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачёва Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 45 – 46.)

Интересный факт биографии С.И. Веремея: в октябре 1937 г., работая инструктором физкультуры треста хлебопечения, он был исключён из партии первичной парторганизацией. Райком партии это решение подтвердил. Но в феврале 1938 г. горком ВКП(б) восстановил в партии инструктора физкультуры. (ЦДНИОО. Ф. 1659. Оп. 1. Л. 33.).  Таким образом, Сергей Иванович знал, что такое «1937 год», и каково быть подвергнутым остракизму. И, тем не менее, подписал результаты экспертизы.

Яков Трофимович Журавлёв (1918 – 1986) в городе был известен не только как цензор, но и как поэт. Более того, он в своё время активно участвовал в «литературных четвергах» при газете, учил молодых поэтов искусству стихосложения. Переход на работу в партийные органы, а потом и в цензуру (облит) сказался на творчестве поэта Журавлёва не самым лучшим образом. Цензор в конечном итоге победил в нём поэта.

Проверять наличие «антисоветскости» в рукописях Леонова было доверено тем людям, которые не могли «подвести» следствие. Основной вопрос, поставленный следователем перед ними, звучал так: «Какова политическая сущность и идеологическая направленность рукописей и записей обвиняемого Леонова Б.Ф.?»

Отвечая на этот вопрос, эксперты изучили изъятые рукописи и составили акт на 18 листах. Даже не верится, что документ составлен после ХХ съезда КПСС и написан людьми, двое из которых имеют отношение к литературе. Вот, например, мнение экспертов о рассказе Леонова «Страшная сказка»: «Автор наглыми, преисполненными крайнего цинизма словами рисует советское общество». «Только враждебно настроенный отщепенец мог в эти годы не понимать материальных трудностей и не видеть небывалого сплочения народа вокруг партии и правительства во главе с И.В. Сталиным». «Попирая правду жизни, автор пишет об ужасных условиях существования семьи репрессированного…». Рассказ «Встреча» был расценён экспертами следующим образом: «Только враждебной клеветой на советскую действительность можно назвать подобное словоблудие». «По стилю и методу написания рассказа автор придал частному случаю типический характер и тем самым грубо извратил нашу действительность» (Архив Управления ФСБ России по Омской области (АУСФБРОО). АД № П-921. Т. 1. Л. 181, 188, 189, 190 - 192).

Ни о какой объективности экспертизы, как видим, и не могло быть речи. Политический заказ и не предполагал непредвзятого анализа. Более того, эксперты-литераторы использовали такие формулировки, которым, вероятно, позавидовали бы следователи НКВД тридцатых годов.

28 – 29 октября 1958 г. дело Б.Ф. Леонова было рассмотрено в закрытом судебном заседании. Б.Ф. Леонов был приговорён по статье 58-10 ч. 1. к десяти годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах. Что же вменялось в вину Леонову? В приговоре было написано, что в своих рукописях он «возводил клевету на советскую действительность, на деятельность коммунистической партии, на руководителей КПСС и советского государства, призывает к свержению существующего строя и общественных порядков, искажает жизнь советских людей». Помимо рукописей Леонову инкриминировали ведение «антисоветских» разговоров, написание писем такого же содержания. Отдельно шли обвинения в «клевете на советскую литературу», «на мероприятия Коммунистической партии и советского государства по преодолению последствий культа личности». (АУСФБРОО. АД № П-921. Т. 1. Л. 304 – 306).

Борис Леонов виновным себя не признал. Кассационная жалоба осуждённого, рассмотренная в Верховном Суде РСФФСР в ноябре того же года, не изменила его приговор. Только в 1965 г., став парализованным инвалидом, после многочисленных обращений Леонов получил досрочное освобождение и был полностью реабилитирован.

Дело Леонова 1958 г. свидетельствует о том, что арест его в 1958 г. был следствием кампании начатой в Москве. То, насколько интенсивно органы КГБ развёртывали борьбу с инакомыслием, зависело от политической воли высших партийных органов. Спецслужбы использовали для оценки произведений Леонова партийных работников и тесно связанных с властью литераторов, что гарантировало нужные выводы в экспертном заключении.

Опубликовано впервые:
Сизов С.Г. Судебный процесс над литератором Б.Ф. Леоновым периода «оттепели» // Общечеловеческие императивы и этнонациональные ценности интеллигенции: Материалы XVI междунар. науч.-теор. конф. 22 –24 сентября 2005. - Иваново: Изд-во «Ивановский гос. ун-т», 2005.- С. 188 - 190.

Поподробнее о жизни и творчестве Б.Ф. Леонова см.:
Сизов С.Г. «Двадцатый век – не для камина»: Историческая реконструкция судьбы репрессированного литератора Бориса Леонова: монография.– Омск: Изд-во ОмГПУ; изд. дом «Наука», 2008. – 412 с., ил. (27 п.л.)


Рецензии