6. Святой ключ

6. Святой ключ

На следующий день все договорились сходить на источник «Святой ключ», а затем в собор, чтобы поставить свечи в память о живых и мёртвых.
Попутно решили зайти на сопку, где погибла девушка Рая.
Подходя к утёсу, издалека все увидели много разноцветных берёзок. На их веточках и стволах шелестели на ветру десятки цветных завязанных на узелки платочков и ленточек. Это было очень красиво и необычно.
Ксения Григорьевна тоже достала заготовленные ею ранее цветные ленточки, и каждый из нас повязал их к берёзкам, недавно выпустивших свой ещё прозрачный зелёный наряд.
С утёса открывался величественный вид на горы и широкую водную панораму реки.
Иван посмотрел вниз с двухсотметровой высоты и бросил небольшой камешек. С гранитной скалы камень упал в воду, очертив круговое движение волны.
-«Надо было возбудить в себе чрезвычайное и очень сильное эмоциональное состояние, чтобы броситься в пучину воды с такой огромной высоты? Какая же это великая сила любовь? И что с человеком может сделать неуспокоенная  любовь»? – задавал он сам себе вопросы.
Все думали про себя о трагедии Раи, в причинах которой невольно были замешаны родители Маши.
Чтобы снять напряжённое состояние, все отправились к Святому ключу, высокогорному источнику, расположенному на высоте около семисот метров, поднимаясь всё выше и выше. Этот подъём наверх давался им с трудом, но то, что они увидели, было многократно оправдано.
Высокие белые горы, освещённые солнцем, открылись перед нами, по которым бурным водопадом стекала вниз вода, падая в широкий водоём.
Дно источника, покрытое осколками белого кварцита, словно источало свет, придавая ему особую светимость.
Ростислав Викторович сказал, что это вода лечебная и что в ней можно купаться.
-«Вода хоть и прохладная, но после купания люди преображаются в своём здоровье»,- добавил Ростислав.
Женщины захотели искупаться, и мужчины дали им переодеться и войти в воду, а чтобы их не смущать, отвернулись, и только тогда, когда послышался взвизгнувший голос Маши, а потом и Ксении Григорьевны, мужчины посмотрели в их сторону.
В воде их трудно было отличить друг от друга, обе в голубых купальниках уже весело щебетали в воде.
-«Раздевайтесь скорее, идите сюда. Холодно только вначале», - приглашала Ксения Григорьевна.
Иван не был готов к купанию, но Ростислав Викторович протянул специально для него взятые дома трусы и попросил их одеть.
Переодевшись за большим камнем, они по белым ступенькам вошли в воду. Иван почувствовал, как перехватывается от холода его дыхание и хотел сразу выйти на берег, но, увидев, что на него устремили взгляд женщины, превозмог себя, чувствуя, как тело медленно привыкало к прохладной воде. Вскоре женщины, закончив купание, проплыли мимо мужчин и по ступенькам стали подниматься на берег. Их крепкие, словно точёные фигуры блестели от стекающей воды и сверкающего солнца. На берегу водоёма они скрылись за камнем и через несколько минут появились одетые в платья с полотенцами в руках.
Одно из них Маша несла Ивану, а другое Ксения Григорьевна протянула своему мужу. Выйдя из воды и растёршись докрасна, они почувствовали необычайную бодрость тела. Все возвращались с прогулки в хорошем настроении.
 Ксения Григорьевна  и Ростислав Викторович шли отдельно, а Маша всё время разыгрывала Ивана, прячась от него за деревьями. Они бегали друг за другом, и однажды столкнулись так, что Иван схватился за Машу и, чтобы та не упала, прижал к себе. Она вырвалась и побежала дальше, повторяя слова:
 -«Не догонишь! Не догонишь!».
Так они с весёлыми играми приблизились к окраине Златоуста и, дождавшись Ростислава Викторовича и Ксению Григорьевну, решили зайти в Свято-Троицкий собор. Женщины молча пошли к свечной лавке, а мужчины прошли вглубь молельного зала, где проникновенные глаза святых умиротворённо смотрели на них со всех сторон.
Иван остановился возле иконы Тихвинской богоматери, которая своим строгим взглядом царицы - путеводительницы благословляла прихожан на добрые дела.
 Потом взгляд перекинулся на икону с изображением Иоанна Златоуста, указывавшего путь к христианским познаниям. Везде горели свечи, и пахло ладаном.
Подошла Маша и протянула две свечи Ивану. Словно вспышка озарила его, и он представил перед собой лицо жены, потому что почти те же действия совершались год назад в Никольском соборе Ленинграда.
Отвлечься ему не дала Маша, стоявшая рядом. Она, словно почувствовав сменившееся настроение Ивана, чуть - чуть подтолкнула его, чтобы подойти к висевшей рядом иконе «Благовещение». Перед ними предстала Дева Мария в пурпурном одеянии, которой архангел Гавриил передавал свиток со словами приветствия о благой вести появления у неё сына.
Маша смотрела на эту икону с умилением, словно это ей передавались благие вести о будущем рождении сына.
Потом они переходили от одной иконы к другой, где на них смотрели лица святых, призывавших верить во что-то очень высокое, отвлечённое и приятное.
Долго задерживаться в соборе не стали, все перекрестились и вышли. День клонился к вечеру, солнце было ещё высоко, но горы то и дело закрывали его. 
Маша была в хорошем расположении духа и постоянно оказывалась возле Ивана. Ксения Григорьевна и Ростислав Викторович предложили идти сразу домой, на что Маша сказала:
- «Вы идите, а мы ещё немного погуляем и придём. Я покажу Ивану мои любимые места».
Ксения Григорьевна сказала:
- «Машенька, не гуляйте недолго, потому что завтра рано утром надо уезжать: тебе – учиться, а Ивану – на Таганай».
- «Хорошо, мамочка и папочка, мы недолго»,- ответила дочь.
Иван заметил, что эти слова Маша произнесла с грустью. Она хотела посвятить Ивана в свои тайны, рассказать ему о местах её детской привязанности, о подружках, школе, в которой она училась.
Молодые люди ходили по улицам Златоуста почти два часа. Маша была весела, увлекала Ивана своими воспоминаниями, брала его за руку и тянула вверх, а потом наоборот разгонялась с горки и кричала, чтобы он её ловил.
Ивану это нравилось, но он боялся быть вовлечённым в эту фантастическую игру прикосновений с молодой девушкой.
Они не заметили, как ноги сами подвели их к дому. Маша шла впереди, протягивая свою руку Ивану, и крепко ухватившись за неё, тянула его к своему родному жилищу.
- «Какая ты сильная!»- сказал он.
- «И верная»,- с хитрецой ответила она.
Дома их ждал уже накрытый обеденный стол. Ксения Григорьевна отправила их мыть руки, а после этой процедуры снова все четверо уселись на свои ставшие привычными места, где опять всё было так искусно приготовлено хозяйкой.
Иван отметил это словами:
-«Дорогая, Ксения Григорьевна, вы просто кудесница. Как только мы приходим домой, то погружаемся в такие волшебные запахи, от которых исходит прилив здоровья и красоты. Теперь мне понятно, почему вся ваша семья такая здоровая, красивая и счастливая. И это теперь укрепляет и меня. Позвольте считать вас моей третьей мамой. Первая мама у меня та, которая меня родила, вторая – мама моей жены, а вы станете мне третьей мамой, если согласитесь. Я вас полюбил за доброту, приветливость и красоту».
Весь вечер третья мама собирала дочь и Ивана в завтрашнюю дорогу. Дочери она набрала всяческих съестных припасов, состоявших из банок и кулёчков, уложила их в большую сумку и поставила на крылечке.
Ивану она также набрала сумку припасов. Он отказывался это брать, но она утвердительным не поддающимся сомнению  голосом по - хозяйски её завязала и поставила рядом с сумкой дочери.
А молодые люди долго не могли уснуть. Иван писал письмо жене, а Маша постоянно выходила из своей комнаты, надеясь постоять с Иваном на крыльце. И добилась своего. Когда он вышел, то она как бы случайно, спросила:
-«Ой, как хорошо, что ты вышел. Я хотела у тебя спросить, а в Ленинграде в эту пору светло как днём»?- и увлекла его вновь на открытую веранду. Ему пришлось рассказывать ей о белых ленинградских ночах, о гуляниях на Неве в эту пору, о красоте разводящихся в эту пору мостов, которыми очаровываются влюблённые пары, гуляющие по набережным до утра.
Маша слушала и всё более и более влюблялась в Ивана. Она не хотела с ним расставаться и задавала  ему личные вопросы, на которые он не мог ей дать ответ.
Время уже было за полночь, а Маше не хотелось спать. Она стояла и смотрела в упор на Ивана, который всё время отводил от неё свои глаза.
Ей захотелось, чтобы он поцеловал её, для чего сделала некоторое усилие, но в это время дверь распахнулась и на веранду вошла Ксения Григорьевна.
-«Вы что не спите? Завтра надо подниматься рано».
-«А я спать не хочу»,- сказала Маша.
-«Значит, Иван хочет спать, ты его, наверное, замучила своими вопросами. Будет ещё время, наговоритесь. А сейчас, спать»,- категорическим тоном сказала мама.
Все разошлись по своим комнатам.
Рано утром на рассвете в дверь Ивана постучала Маша.
-«Просыпайся, Ваня. Надо собираться».
Маша и Ксения Григорьевна встали засветло. Маше совсем в эту ночь не спалось, она постоянно вставала с постели, выходила на крыльцо и смотрела на звёзды. В её душе было не спокойно.
-«Неужели это любовь? Что же мне тогда делать»? - думала она про себя.
Иван тоже мало спал. Он думал о жене, которой рассказал в письме о последнем дне, проведённом в Златоусте. Конечно, подробности о Маше он умолчал.
Ивану предстояло недельное расставание с полюбившейся ему семьёй.
 –«Но кто знает, ты полагаешь, а бог располагает»,- рассуждал он про себя.
Рано утром проводили Машу, которая была очень расстроена отъездом. Перед отправлением поезда она сказала Ивану:
-«Через неделю возвращайся домой, мы будем тебя ждать».
 На глазах её выступила слезинка, Ксения и Ростислав переглянулись между собой.
 Все пожелали Маше успешной сдачи экзаменов и возвращения через неделю домой.
Поезд тронулся, Маша долго стояла у открытой двери вагона и махала рукой. Ей в ответ помахали руками и они. Но вот хвост поезда скрылся за горами, и все пошли домой, чтобы теперь проводить в командировку Ивана.
 Ксения Григорьевна вручила ему заготовленную тяжёлую  сумку и пожелала успешного знакомства с краем и возвращения «домой», употребив слово, сказанное Машей.
Утром Иван вместе с Ростиславом Викторовичем пешком ушли к нему на работу, где в своём кабинете заведующий отделом долго выяснял возможность отправления Ивана на попутном транспорте.
Одновременно по рации он поговорил и с самим Владимиром, который обещал его встретить и решить вопросы снабжения.
Машина пришла только через час. Мужчины обнялись, и Иван, закинув сумку в кузов, залез в кабину на сиденье рядом с водителем, отправившись в неизведанное путешествие к загадочному Таганаю.


Рецензии