Боли сердца

      Изучение центров и воздействия Пространственных Огней откроет человечеству доступ к Огненному Космосу. Конечно, больше всего сердце покажет соответствие и соотношение. Сердечная боль отражает космические явления, и это огненное состояние нужно тонко отмечать, ибо оно является отражением воздействия тонкого тела. Физическое сердце не может рекордировать то огненное состояние. Так, например, болеющий сердцем, не может отметить этого соотношения, и так называемый невроз сердца есть ни что иное, как тонкое состояние сердца, которое созвучит с Космосом. Потому нужно очень следить за сердцем в связи с космическими проявлениями.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 295

      Необходимо практически, в жизненном применении, понять сострадание и помощь людям без того, чтобы заражаться их переживаниями и омрачаться их настроениями. И сострадать можно, и даже принимать чужую боль на себя, но при условии, если не погружаться с головой в темноту чужой безысходности и горя, утрачивая свет собственного сердца. Это нелегко, так как человеческие переживания очень заразительны и защититься от отемненных излучений чужой ауры очень трудно. Но как же оказать действенную помощь, если, утратив светоносность своей ауры, зазвучать в унисон с отемненными излучениями чужой? Истинное сострадание, при полном сочувствии и понимании чужого горя и принятии на себя тягостей ближнего, исключает заражение собственной ауры вредоносными эманациями омраченного страданиями человека. Света собственного сердца должно хватить на двоих, и не только на двоих, но даже и на многих. При помощи другим надо очень следить за состоянием своего сознания, не допуская утраты его светоносности. Трудное это условие очень.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 703. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                БОЛИ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс.

      Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных. Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа.

      Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.

      Друг Мой, осознать цепи материального мира можно, только почувствовав всю их тягость и невозможность, даже их сбросив, освободиться от всех условий плотного мира. Пока в теле, живем в нем, в этом мире, и вынуждены нести на себе его ограничения и особенности. А чувствительность, между тем, возрастает, и обостряются чувства. Удерживать равновесие трудно необычайно, но нужно, ибо как же иначе охранить сознание. Те, кто не удерживается, отпадают и уходят туда, откуда пришли. За примером ходить далеко не приходится. Печаловаться слишком не будем. Наша забота о том, как бы не подпасть под магнитную власть настоящего. Ведь есть понимание преходимости текущего часа, а изоляции сознания от воздействий его нет. Отрешение от себя заключает в себе еще и способность отрешаться от вибраций среды окружающей. Ее сопротивление свету, горящему в сердце, настолько сильно, что порой угашает свет сердца или, вернее, закрывает его. Но знает пловец, что, хотя и далек берег, он доплывет, и волны, скрывающие его за своими гребнями, все же преградой не станут, чтобы достичь. Пловец доплывет.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Преодолевать себя в себе – лишь половина задачи, надо еще научиться преодолевать в себе и других их слабости и недостатки. Все ваши Учитель берет на Себя, чтобы перелить их в Своей Башне. Так же и вы учитесь недостатки ближайших ваших ведомых брать на себя и преодолевать их в себе. Если в себе не преодолеете своих недостатков, то как же преодолеете их в другом сознании. Негоден наставник, учащий тому, что сам в себе не преодолел. Но хочу сказать еще и нечто большее, а именно то, что невозможно помочь даже близким, если тягости и огорчения их воздействуют на нас равно в такой же степени, нас омрачая и отягощая. Оба слепых попадают тогда в яму: и ведущий и ведомый. Но тягость от ближних в равновесии духа приняв и нейтрализовав ее на огнях своего сердца, можно оказать действительную помощь. Не равнодушие это, но истинное сострадание и трансмутация противных явлений. Повторю еще раз: при неудачном жалении жалеющий и жалеемый – оба покрываются облаком мрака и погружаются в беспросветное. Но тягость другого приняв на себя и трансмутировав ее в своем сознании, можно помочь конструктивно и возвысить сознание того, кому оказывается помощь.

      (Гуру –Н.К.Рерих). Нас радует, когда слова начинают уявляться в делах. Ведь это и есть путь Огненной Йоги. Огнеприемлемость посылок требует их приложения в жизни. А с применением рука об руку радость идет исполнения Указа Учителя. Радость исполнения Указаний – так и запомним крепко эти слова. Радость дает силы противостать антагонистическим токам пространства. Тягость их велика. Утешение в том, что временны и преходящи, но тягость их вместе несем: вы, мы и Владыки. Нужны разредители пространственных токов, разредители, о которые разбивается сила этих токов, как прибой океанской волны о скалу. Ноша мира сего нелегка, но несут ее те, кто духом и в духе с Владыкой, ибо Он Несет больше всех. А мы помогаем, помогаете тоже и вы, если осознаете явление. Одному нести тяжело, но, когда несем вместе, многое можно поднять. Напряжение разбивается сердцем. Если сердце горит, действо это возможно. Только огнями сердца можно противостать всем энергиям, против идущим. Не угаснет сердечный огонь, если в сердце Владыка. С Ним идем и с Ним побеждаем.

       (М. А. Й.). Итак, будем говорить о Нем. Тяготы космические превышают земные в несчетное количество раз. Под ними подразумеваются заботы о планете, ее пространственном состоянии и равновесии надземного и подземного огня, столь яро нарушаемом человечеством. Человеческая батарея очень сильна, ибо наделена мощными энергиями, и коллективно человечество обладает огромною силой воздействия на состояние равновесия огненного основания своей планеты. Нарушение его может вызывать катаклизмы, что уже случалось не раз в прошлом. На страже Владыки Стоят. И нагружение Их в этой титанической борьбе со стихиями бывает подчас непомерным. Это и есть Ноша Мира сего. Наитягчайшую Несет Он, Принявший ответственность за Землю. Ему помогают те, кто Свет в сердце несет, посильно тягость Ноши Его разделяя. Не следует отягощение сознания приписывать только личным причинам, часто именно разделение с Сердцем Великим Ноши Его непомерной вызывает ощущение тягости. Это тягость пространственная, она указывает на приобщение сердца к пространственной жизни и расширение сознания. Ступень эта нелегка. Конечно, потом придет и пространственная радость, но несение, даже частичное, Ноши Мира сего тяжело. В этом уявляется помощь сердца, находящегося на Великом Служении Тому, Кто Стоит на Несменном Дозоре, охраняя будущее нашей планеты. Мочь оказать эту помощь уже показывает высокую ступень развития духа. Сознательная помощь Владыкам ценится очень. Но мало могущих ее оказать и еще меньше желающих.

                Соединено  бьется  сердце –
                с всем Сущим, что живёт в Мирах,
                и  Сердце  Мира,  ваше  сердце  –
                Единства  составляют  нрав.

                В земном – сгущение энергий,
                и  накопления  с  веков,
                и  вихри  токов  с  потрясений…
                Их сердце чует,  боль основ…

                От  хаоса  трепещет  сердце,
                от нагнетений  всех в земном.
                Тревога  сердца  неизбежна.
                Гармоний Миру дать, Любовь!
                Владислав Стадольник 17.3.2005

      Желание не быть растерзанным или умученным вполне естественно и законно. И Мы тоже не являем собою беззащитных овечек. Но все же Чаша яда не минует зажженного сердца. За порожденное зло ответственны все: и виноватые и невиновные. Носители Света неповинны в порождениях и удушьях человеческих, но они все же несут на себе тягость мира сего. Каинова психология неответственности за своего брата есть наследие черного века. Но Сатия Юга несет с собою новое сознание единства всех и ответственность каждого за братьев своих, за все человечество.

       И читать можно со Мною. И тогда понимание Учения будет более углубленным. Читать его можно со своей Иерархией. Говорю «своей», ибо кто-то из стоящих на Лестнице Света ближе, чем другие. Звенья цепи расположены по Лучу. Законы иерархической связи очень точны. Нельзя перескочить через звено, и нельзя произвольно выбрать другое, оставив свое, и нельзя взять в ученики того, кто принадлежит другому звену. Оказать помощь можно, но не руководить. Это правило соблюдается особенно строго. У неопытных руководителей много желания набрать побольше учеников и зазвать на свой двор с чужого. Неопытность очень стремится поучать и руководить, не понимая, какая ответственность и тягость берется на свои плечи. Много прохожих, некоторые из них, получившие сверх своей способности вместить, становятся врагами. Невмещение обычно вызывает антагонизм, противодействие и враждебность. Отпадающие начинают злобствовать, усугубляя свою карму. Отвечает зазвавший. Кроме всего этого, Свет, который внутри, освещает тьму и приближающихся, вызывая их энергии к проявлению. Свет в вас становится проявителем их тьмы. Но в других он пробуждает лучшее, что в них есть, и они могут зажечься. По огням сердца найдете преследуемых. Их, огни в сердце несущих, гнали и преследовали всегда. Так было раньше, но так не будет в Эпоху Огня и утверждения Света. Довольно убийств, преследований и распятий. Не тьма, но Свет будет царствовать в мире.

      (М. А. Й.). Хорошо также порою подумать о том, как не обременять собою людей. Обременяющих так много, ибо не хотят подумать о других. Некоторые же делают это сознательно, то есть обременяют других. Пусть все, исходящее от вас, не будет никому в тягость. От Учителя исходят радость, Свет и тепло. Ему подражайте в действиях. Это научит бережному отношению к людям. Люди так мало берегут друг друга. Неберегущим не уподобимся. Наука людских взаимоотношений очень тонка, но становится легкой и понятной при сердечном отношении к людям. Теплоту сердца не чуять нельзя, хотя и отскакивает она от толстокожих. Ведь к ежу прикоснуться невозможно не уколовшись.

      Каждая действительная помощь означает, что человек берет на себя тяжесть того, кому оказывается эта помощь. Настоящая помощь всегда жертвенна. Именно надо взять на себя боль или тягость ближнего, чтобы действительно помочь. При этом приходится трансмутировать на огнях своего сердца чужое неблагополучие. Кармические заболевания лечению почти не поддаются, так как с кармой бороться невозможно. Тогда остается помощь духовная. Вопрос помощи в Тонком Мире имеет большое значение, и помощь там проявляется широко и очень активно. Желающие помогать имеют большое поле для применения своих сил. И не связан там человек условиями плотного мира. Все, кто от Света, являются помощниками Иерархии Света. Служение это добровольное. Там, быть может, еще больше нуждающихся в помощи. Будучи в плотном теле и живя на Земле, по ночам можно принимать сознательное участие в этой тонкой работе.

      Действительная помощь всегда совершается за свой счет и обычно влечет за собою расход психической энергии. Такая помощь требует той или иной степени самопожертвования, так как принимается на себя боль или тягость того, кому оказывается помощь, и трансмутируется на огнях своего сердца. Если на себя ничего не берется, то и помощь оказывается недействительной. И надо уметь отдавать свою силу. Мало желающих принимать на себя чужую боль, когда и своих тягостей с избытком. Но каждый истинно помогающий обязательно должен поступиться чем-то своим. Если он к этому готов, помощь будет эффективной. Многие готовы помогать на словах. Ни к чему такая помощь. Люди любят брать, ничего не давая взамен. Сострадание требует жертвы со стороны сострадающего. Помните об этом, когда оказываете или получаете помощь. Большая она или малая, зависит от обстоятельств, но самопожертвование – неизбежная часть настоящей действенной помощи. Чтобы трансмутировать что-то со стороны на огнях своего сердца, надо иметь эти огни. А когда они зажжены, горящее сердце, даже невидимо для себя, уже несет самоотверженное служение миру, погашая окружающую его тьму. Это служение, прежде всего, отмечается темными, которые избирают такое сердце мишенью для своих нападок и всевозможных ухищрений. И если не отмечены темными, значит, слаб огонек. По этому признаку и судите.

      (М. А. Й.). Накопление различных качеств и свойств духа происходит в течение очень долгого времени. Поэтому и для освобождения от нежелательных качеств требуется определенное время. При неуклонности устремления они отпадают сами собою. При огненном подъеме их тягость не чувствуется вовсе. Огонь – освободитель. Забота о том, как возжечь пламя. По огням сердца определяется Близость, которая и решает путь.

      Когда горят огни сердца, ожидание утрачивает свою тягость. Огни эти далекое делают близким, ибо позволяют осознавать действительность. Действительность трех миров, разрушая пределы обычности, вводит человека в те сферы духа, где стираются границы прошлого, настоящего и будущего и где царит великое, вечное «НЫНЕ». Правильно сказал Апостол: «Теперь как в зерцале гадание». Малые мирки обывательской обычности действительности собой не являют. Со смертью тела потухают они, заменяясь фантасмагорией земных пережитков и тем, во что вверг себя человек, гоняясь за призраками Майи. И не странно ли то, что каждый несет в себе и с собою эти призрачные мирки, полагая в них реальность, которой они лишены. Можно спросить каждого: если то, чем вы живете в данный момент, реально, то где же все то, что происходило с вами пять, десять, двадцать лет тому назад? Ведь все тогда казалось таким же реальным, и, однако, прошло, и исчезло, и заменилось совершенно другим, кажущимся снова таким же реальным. «Все суета и томление духа», все – сны преходящие. Действительность трех миров совершенно иная. Коснувшись ее, утоляет жажду дух от источника Вечной Истины. Пришедший ко Мне в Лучах Моих поймет «Вечную Правду Сущего».

      «Урусвати знает меры устремления. Такие меры нужно претворять в сознании. Невозможно их приказать рассудком. Можно лишь глазами сердца усмотреть, не осталось ли какой-то возможности еще усилить устремление? Можно радоваться каждому полномерному устремлению. Такая полномерность порождает музыку сфер. Особое сгармонизирование возникает, когда все струны сердца зазвучат. Не поймите такие сравнения как символы, уже давно Мы говорили о глазах сердца. Именно человек видит ими и слышит ушами сердца. Без таких органов как можно нам существовать!
      В Обители Мы пользуемся особыми аппаратами, которые расширяют деятельность сердца. Мы были бы рады дать их в широкое пользование, но руки людей лишь создадут боль сердца. Нельзя применять подобные аппараты без соответствия мыслей, иначе они лишь перегрузят сердце. Мало того, должны быть соблюдены окружающие условия. Вы знаете, насколько легко сноситься с Нами, когда зажжены огни сердца, когда дух ликует вдохновением. Потому Мы говорим – остерегайтесь раздражения и страха. Такие малые загромождения не только отдаляют от Нас, но и Нам тягостны. Ищите ближе, ищите в малом, ищите в каждодневности. Мы говорим о путях, которые должны вести в дальние миры. Малое непригодно в таких приготовлениях.
      Можно назвать примеры приобщения к Братству. И в разных веках можно усмотреть великую меру вдохновения. Когда Братство посылает принести великую жертву, тогда можно ли войти без вдохновения? Меры устремления создаются вдохновением. Мы способствуем таким возвышенным продвижениям. Пусть ветошь и пыль не засоряют путь прекрасный. Не будем сомневаться в подробностях пути. Даже через стремнины можно перейти по радуге Света. Но радуга бывает после бури. Так запомним высшие меры устремления.
      Никакое человеческое смятение, никакое поношение не засорит путь жертвы прекрасной» Учение Живой Этики: Надземное, 091.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии