Часть третья. Глава первая. Поездка

Несколько дней Полина занималась только Петенькой. И, хотя, разговаривать он не любил, но по его умным глазам она уже давно научилась читать даже мысли. Деньги он привёз, но не так много, насколько рассчитывал. Поделив прямо в уме, Полина отложила часть денег для дочери, оставила  на пропитание семьи, понимая, что строительство потребует сокращения мелких, но приятных расходов. Муж, уже на следующий день заказал трактор, чтобы разровнять землю и  выкопать яму под фундамент.
«Ну что за прелесть эти мужчины, когда они что-то строят. Когда ломают и дерутся – гадость, но когда строят! – улыбалась она, целуя папусика на дорожку.
Питание, отдых, секс и похвала – обязанность женщины, если тебе этот мужчина дорог. И чтобы всё на высоте!», - понимала Поля, этим и занималась.
На четвёртый день после приезда Пети, позвонила сестра.
- Поль, ты сейчас стоишь? Сядь, но ненадолго. Влада отдала нам свои путёвки. Не в Сингапур, конечно, но в Судак. Собирай вещи, летим шестнадцатого.
- Не поняла, какие путёвки? Это же Украина!
- Ну и что? У тебя паспорта заграничного нет, что ли?
- Продлила зимой, но мы же дом строим, думала никуда не поедем. Мне перед папусиком неудобно.
- Всё включено, дорога тоже. Я сейчас билеты на нас переоформляю. Что нам с тобой нужно, тысяч пять хватит.
- С пятью я не поеду. Ладно, поговорю с Петей, подготовлю. Скажу, что тебе нужно стресс снимать, после тридцати лет семейной жизни.
- Вот, вот, Коля даже слова не сказал. Картошку выкопает без меня, пусть попробует не выкопать.
- А как там Влада с Глебом?
- У меня жили, сегодня уехали. Какие-то они не радостные, озабоченные. Я и спрашивать боялась. Влада так домом восхищалась, что аж заплакала. Но до продажи ещё далеко, только через полгода наследник имеет право его продать.  После Нового года, не раньше. Покупатель уже нашелся, но она как-то не очень вежливо с ним разговаривала. Требует восемьсот тысяч долларов, сама оценила так. А он хочет купить за семьсот, и ни на копейку больше. Мебель ценная оказалась, из Италии вроде. Представляешь, а ведь в Шаринске миллионеры живут, не шуточные. Во, воруют!
- Тань, я подумаю. А может, ты с Колей лучше поедешь? Медовый месяц устроите.
- Издеваешься? Мы с тобой в эту историю попали, мы и заслужили. Пока, сестра.
Полина прислушивалась к своей интуиции, но та упорно молчала.
«Опять уезжать? Но зато там море, можно погреться ещё немного, на теплоходе покататься. Поеду, но надо же к Владе зайти, поблагодарить. Куплю что-нибудь у них, крем или гель для ванны,  когда они ещё разбогатеют. Почему они машину не продадут? Может нельзя, чтобы члены фирмы верили в мечту»?
Начало осени чуть освежило природу. Желтый цвет, как последний подарок от солнца, радовал Полину. Пейзажи  города напоминали ей  картины импрессионистов, потому что постоянно стояла пелена мелкого дождя.  Из-за дождей на Чистогорск лучше всего было любоваться через оконное стекло.
«Ранняя осень к лицу  моим пятидесяти. Желтое и красное, перемешано с зелёным, прохладно, но красиво. А дожди, как временные болезни, всегда проходят».
Полина подходила к офису «Золотого здоровья», но, не смотря на всё, что произошло, она почувствовала  тревогу.
Дверь легко открылась, но в коридоре было совершенно темно.
- Эй, кто-нибудь есть? – крикнула она, уже понимая, что никто не ответит.
«Странное дело, дверь открыта, а никого нет. Все ушли на обед, или все разорились одновременно»?
Когда она повернулась, то увидела Дашу, идущую к входу в офис.  Даша грустно улыбнулась, узнав Полину.
- Здравствуйте, вы к нам?
- Дашенька, привет! А что тут у вас такое? Небольшой конец света?
- Да, именно, свет отключили, фирма одна не платила полгода, вот и все мучаемся. Но сказали, что через два часа включат, только отрежут их от общей сети.
- А где мама, я её поблагодарить пришла.
- Они в Москву уехали, сразу, как только из Шаринска вернулись.
- Ну, тогда ладно, а я чаю хотела купить. В следующий раз куплю. Ты совсем одна?
Даша опять улыбнулась, и сказала, что у неё есть бабушка, да и тётя Зоя в офисе помогает, товар привозит. Они стояли на крыльце, а Полю так и подмывало спросить девушку о здоровье.
- Я пошла, Дашенька, мне собаку гулять. Передай, что я зайду до отъезда.
- Они не скоро вернутся, -  ответила Даша, давая понять, что говорить ей больше не хочется.
Полина недоумевала, почему  Шуты так надолго оставляют больную дочь. Но решив, что эта Зоя и мёртвого поднимет, спокойно пошла домой. Папусик на поездку жены на море согласился сразу, правда некоторая грусть в его глазах всё же от Полины не ускользнула.
« Переживает. Вот так привыкаем друг к другу, почти срастаемся. Больно, если расстояние большое, как натянутая нить. Не рвётся, но превращается в струну».
Петя привёз Полину за два часа до отлёта. А вот Тани ещё не было. Через час, когда все вылетающие уже прошли регистрацию, Поля увидела бегущую Таня, а за ней, волоча большую сумку, и Колю.
- Полина, я не опоздала? Этот Коля, ещё профессионал, называется, всё  утвеждал - успеем, успеем. А гаишники остановили и час мурыжили.
Коля виновато посматривая на жену, пожал руку Пете и они уже весело начали обсуждать наглость наших охранников порядка на дорогах.
- Ну, мальчики, ведите себя хорошо, - Полина поцеловала Петю и Колю, что-то шепнув ему на ухо.
Полина обняла мужа и почувствовала, что он волнуется.
- Не скучайте с Редиком. Привезу вам ракушек, - смеялась Поля, чтобы скрыть тревогу и грусть.
- Коля, я тебе больше ничего говорить не буду. Если Людка всплывёт, то прости, держать уже нечего будет, только улетающую молодость.
Сёстры зашли в отстойник, а два немолодых мужчины, один чуть выше и полней, второй поменьше, слегка ссутулившись, уходили в свою повседневную жизнь.
- Вот люблю, гада, не знаю за что. Всю душу вынул, а без него никак, - вздохнула Таня.
- Будут теперь всухомятку питаться, -  выразила свою любовь и Полина.
Хотя ей хотелось сказать, что без своего папусика мир её уже стал казаться однобоким и даже опасным.
«Любовь ли это? А что тогда любовь? Страсти хороши, они греют кровь и радуют сердце, но без веры сердце неспокойно. Нам, прежде всего, нужна вера в человека, даже больше чем в Бога».

Продолжение следует


Рецензии
Про веру так правильно сказано!!!

А я этими сестрами все восхищаюсь! Вот сила духа и молодости в них бурлит!!! Интересно, что их ждет в этом путешествии! Приключения к ним так и липнут! Нам на радость:)

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   22.09.2014 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка:)

Антонина Романова -Осипович   24.09.2014 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.