Уйти в себя и не вернуться Глава 22

          Спину верблюду ломает последняя соломинка, а поскольку бегство капитала из страны удалось остановить, то и от Хуссейна пока даже всех денег не требовалось. Чтобы избежать большой беды всего то пары миллиардов для страховки не доставало. Как ни крути, а скупка ваучеров всё же процедура платная и реального кэша требующая. В Британии в ходу выражение: "Доверие народа правительство нарабатывает веками, а потерять его возможно за одну ночь". У россиян доверия ни к национальной валюте, ни к своему правительству уже не было никакого, если кто и пытался себе что-либо на черный день себе под матрасом накопить, то делалось это в зеленых, как лягушачьи шкурки, денежках. Вот за них то и принято было решение выкупать у населения ваучеры - может упавшую с неба конвертируемую валюту народ сходу на жидкую обменивать и не ломанется. Но обменники уже функционировали, и это было личным делом каждого. Но даже Зюганов перед западом понизкопоклонничал  и презрения этим поступком не вызвал. Жалко было, конечно, развивать экономику нации, строящей её на работе печатного станка, и прожигающей ежегодно в казино и пустых лотерейных билетах 100 миллиардов долларов, да алкоголем проглатывающей еще пол столько (а говорят при этом, что алкаши - русские), но с реалиями требовалось считаться. По таджикским базарчикам уже как по опавшим листьям ступали по разноцветным бумажкам с профилем Ильича Первого.

         Вот для того, чтобы иракский лидер (да продлит Аллах его годы!) не профукал так необходимые его "старым друзьям" НЕ СВОИ деньги на строительство дворцов(которых и так у него в избытке), в игру вступили флейты - то есть я. Кстати, это именно на меня взирая, в его глазах непонятки читались. Видно про то, что даже бедуин перед моим даром убеждения раскололся, до него слушок все же дошел. А ведь лиса пустыни в хитрожопстве на Востоке никто превзойти не мог. Но не бригадой-другой же Ливию запугать удалось? Значит, имеется у гяура оружие и посильнее?
          И это оружие я без предварительных пояснений использовал - прокрутив пред жгучими очами по ноуту коротенький ролик с сожженными иракскими танками, разбитыми багдадскими дворцами диктатора, его поверженными памятниками и испохабленными портретами, которые до того зашкаливающий в верноподданичестве народ малевал даже там, где русские обычно слово из трех букв пишут (разумеется - МИР).

         На закусь Садам, хоть и с трудом, но узнал себя в обросшем, с затравленными глазками бомжаре, добровольно в зингане год просидевшем, как и в "последнем герое", пеньковый (а скорее капроновый) галстук примерившим. И тут правитель Багдада и окрестных земель сообразил, что и на хитрую ... чт-то с резьбой найдется. Но больше всего напугало его, что даже несмотря на истерики, я от комментов на отрез отказался. Всякая последующая информация - платная! Но вначале - "Битте!", рассчитайтесь с предыдущими кредиторами, а там посмотрим, может и сможем как-либо изменить судьбу - ченьчь Фарна!
              Для ускорения мыслительного процесса у совсем ошалевшего человечка, ещё 15 минут назад считавшего себя очень важным, если не судьбами мира вершащим, то к роли регионального лидера примеривающимся всерьёз, я щёлкнул я несколько раз по клавиатуре и принтер-компакт выдал распечаточку. А там - списочек банков и номера счетов! Получалось совсем нехило, и это без распечатки мелочевки, где ниже десятков миллионов насчитывалось - бумага мне недёшево достаётся.
          Так что про бедность мантры более не канали (а вернее, были преждевременны) - штатовцы, как возьмутся, всё равно на счетах только ветер оставят. Но мёртвый бедным быть не может, и это звучало убедительно.

         Ещё до приземления Гагарина в Москве  упало туда четыре миллиарда баксов БЕЗ ВСЯКИХ ТРАНШЕЙ И УСЛОВИЙ , чего для разруливания финансового бардака на первое время хватало. Сталина даже Великая Война не заставила страну в коллапс ввергнуть, так почему же потомки дурнее быть должны? Были бы только честными! А не Мишами2%(да что 2 - откаты через пару десятилетий докатились до 80%!) и прочим напыщенным сбродом. Но вот за долгие годы подготовки Юрию Алексеевичу все ж удалось в команду честных и умных людей подобрать, хотя ранее принято считать было принято эти два понятия взаимоисключающими.
           Мне же подзадержаться пришлось – как-никак совсем другое государство представлял, и с президентом России меня только чтоб на дороге сэкономить судьба свела. Поскольку предыдущий визитер к персам более претензий не имел, то для взаимовыгодного сотрудничества и у наших держав ворота открылись. А сводилось оно к тому, что я говорю, а Садам слушает. А ПОТОМ ДОСЛОВНО ИСПОЛНЯЕТ! Отклонение даже в мелочах с меня снимает всякую ответственность и взаимоотношения прерывает. Ну, а все за тем проистекающее - смотрите в кино. И пунктом первым шло требование - больше никаких войн, ни внутренних, ни внешних! Зачем заниматься тем, к чему его народ не приспособлен? Воюют ведь не танки с самолётами, а люди. И должны они свой страх перед смертью уметь в кулаке зажать, а муслимы нынче к своим законным гуриям на тот свет рваться чт-то перестали. Да и сам Садам пример тому явный, геройской кончине предпочтя яму вонючую.

        Столь резкую смену курса страны обосновать возможно будет просветлением, ниспосланным лидеру Аллахом (как же на Востоке порой бывает политику проводить!). Эффектным шагом была бы инициатива по воссозданию древнего государства Курдистан, с оттягиванием на долгие годы туда всех головных болей региона. Ведь всё едино Ираку, ни от той территории, ни от этноса его заселяющего навару никакого - один геморрой и мировое осуждение ( а так друзей-турков,с их НАТОми будут на ассамблеях ООН шпынять). Все вокруг в говне, а ОН в белом фраке! Даже проделки братца - Али"Химического", лучшему другу курдского народа никто не припомнит. Увы, и на еще одну небольшую территориальную потерю огромному Ираку придется пойти. Создание лимотрофного государства требует и граница с саудами, ибо через это подбрюшье ударить ещё проще. Да и буферное государство, по африканскому опыту, никак меньше сотни километров от стрёмной границы не разумно - далеко нынче снаряды метать научились.

       Ясно, что участочек там отстёгивать аппетитный придется, но зато мы на него флот забазируем, который кстати и интересы Ирака будет отстаивать. А ведь известно, что самолётики с корабликами игрушки недешевые, да и содержание их в копеечку влетает, а уж чтоб летчика классного вырастить или экипаж корабля сплоченный - так кроме бабок немереных ещё и традиции нужны да и везуха вдобавок. Потому рекомендация выбирать меньшее зло, и сделать это надлежит еще вчера. А для получения вдохновения на столь трудный шаг – давайте-ка ещё разок кино прокрутим, меня там вывалившийся язык в последнем кадре завораживает. А Вас, уважаемый?
             И кто сказал что Восток - штука тонкая? Такое возможно было только в доинтернетовскую эпоху. А вот с его приходом - этим наивным людям достаточно будет только бургер с чипсами пообещат, и начнут там гулять арабские весны. Хотя технологии "цветных" революций обкатаны были еще на хохлах да грузинах - те повелись и вовсе на померанец и розочку. Ксюша  для своих блатных-болотных вообще в полтора ляма бюджет заготовила. Так что дешевое быдло для массовки всегда и везде надыбать возможно, даже не этнос не морочась.

       Хотя какой смысл на философские темы отвлекаться, когда дела ждут все больше практические. Потому совместно с Садамом весь жар сердец географическим изыскам отдав, мы Ордену в недельку новый филиальчик узаконили, и как сказали, что он спешил "для любителей помыть сапоги в Индийском океане", так Жирик сразу туда хоть младшим помощником распоследнего оруженосца запросился (знал же сын юриста, что он со своей демагогией как ... - нигде не утонет и карьеру по любому сделает). Причем чтоб обувь освежить  в аэрокосмический век пылить и разбивать её по попутным горам и пустыням вовсе не обязательно.
           Кстати, и Британия, несколькими веками ранее, используя много более примитивные технико-дипломатические возможности, наглядно демонстрировала аналогичное. Но золотое времечко империи, над которой никогда не заходит солнце - закатилось, уж слишком долго она только пожинала плоды своего изобретения. Российская же империя, и особенно её правопреемник - СССР напротив, в основном только севом занимался, и неразумно теперь было столь дорогостоящими способами обработанные поля чужому дяде оставлять. Вот соберем жатву - так и играйтесь дальше в свои незалежности. Даже пингвинам полную свободу и возможность выбора пути предоставим. Когда Антарктиду выпотрошим!


Рецензии