Тихо - сам с собою - я веду беседу..

     "Одним из следствий дефекта первичного восприятия,
      присущего современному человеку. и активно способствующему
      возникновению неконструктивных причинно - следственных связей,
      является крайняя полярность и неравновесность ментально  -
      психологических категорий Сознания Личности."
                Игорь Серов.

К сожалению, Юнг был стопроцентно прав,указывая на негативные следствия полного невнимания к импульсам внутренней жизии - человек "разваливается", происходит извращение многих понятийных аспектов, и мы всё чаще сталкиваемся в повседневной жизни с людьми, рассудок которых явно нестабилен. Если быть честными до конца, то признаки нестабильности можно приметить и у себя самих, отследить вовремя- и изгнать как врага, нарушившего границы. Мало кто может быть уверен, что он полностью контролирует собственный разум. Неотвязные, назойливые мысли, их беспрестанное "прокручивание"- "а он.. а я..сказал..ответила..-не новость.
Коренная причина "вражеского вторжения" - чувство собственной важности. Бывает, общаешься с человеком - вдруг его "понесло" - ни с того, ни с сего..Узнаёшь, к примеру, что о нём ( о ней), только и говорят,да такие "страшные"вещи, что нарочно не придумаешь.И что - то проделывают за спиной ,да такое, что и во сне не приснится. В ответ на недоумённый запрос - кто, когда, зачем? -внятного и вразумительного ответа не добъётесь.Свои "игрища" внутри черепа, в которые пытаются вовлечь согласно бредовому состоянию.
Мои знакомые,интеллигентные и вполне вменяемые люди были поражены выдумками о том, как они денно и нощно сидят в сети и кроют неких безвинных сущностей нецензурной бранью. "Сущности", к слову, этой бранью пренебрегать не склонны. Вот и пример психологической проекции.
Если отправиться в дебри психологического беспредела, то можно обнаружить всякого рода шаги к безумию.
Признаков нестабильности рассудка - много, но мало кто обращает внимание на первые сигналы. Особенно такие:
-внутренний диалог, бесконечная болтовня с самим собою или воображаемым собеседником. Это бормотание часто вылезает наружу.Идёшь, бывало, и слышишь, как человек сам с собою рассуждает.Раньше замечалось за старыми людьми, а теперь и молодые люди, шествуя по улице, общаются неведомо с кем. В результате этой бестолковой болтовни возникает
-неизбежная "ПОДСТРОЙКА ПОД СЕБЯ" - как сегодняшних событий, так и переживаний прошлого.
Люди напоминают тех самых слепых,ощупывающих слона. Кто тянет за хобот,кто за хвост, кто щупает уши - естественно, создаётся СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ!
Выслушивать эти "мнения"- сущий ад.
Вот и надо начинать с себя,чтобы не сгореть.
Начнём с того, чтобы не позволять "зацикленным" хронофагам  воровать самое дорогое, что у нас есть - ВРЕМЯ. мне очень жаль умных психологов, которые по долгу службы обязаны выслушивать не всегда вменяемых.Потом надо самих психологов "откачивать", насколько они измучены бредящими наяву и скулящими.
Вряд ли применяемое нынче ободрение такого поведения приносит пользу - костыль вместо собственных ног, которые могут и атрофироваться. Да ещё не стоит забывать, что фобии склонны переходить в агрессивность. Опасная это профессия - психолог.
Тащит на себе как чужие, так и свои заморочки, порой за гроши.
Честно говоря, тех , кто"заработал" дефект первичного восприятия, вытащить трудно. А самим стоит помнить всегда  простые, казалось бы , вещи - контроль Сознания.
Тело мы "умываем" каждый день. Женщины "созидают" лицо. Не пора ли почистить Сознание от чепухи, чтобы и лицо - засияло без косметики?


Рецензии