Веревочка

Всю жизнь Лялька была шатенкой… и была бы еще долго, если бы не захотела сделать легкое мелирование: так, несколько перышек, конспирирующих первую седину. Спонтанно зашла в случайную парикмахерскую, села в первое попавшееся кресло, и толстая нечесаная тетка принялась за дело. Напялила Ляльке на голову полупрозрачную резиновую шляпу-медузу, надергала вязальным крючком через дырочки прядки волос (ничего себе – одуванчик), нашлепала голубоватой вонючей жижи, замотала утеплителем и усадила под сушку…

Перестаралась тетка с перьями явно… Так перестаралась, что сделала из Ляльки практически блондинку.

Глянула Лялька в зеркало – шок… «Это не я!» Глаза закрыла, перевела дыхание, вновь открыла, вгляделась повнимательнее. В ореоле обесцвеченных волос и лицо посветлело, а глаза карие еще темнее стали (точно у креветки, отметила Лялька), брови обозначились... Прислушалась к внутренним ощущениям: непривычно как-то – пушисто, мягко…

Рассмеялась и анекдот старый вспомнила: «Знаете, что нашли в черепной коробке блондинки, когда ее вскрыли? ВЕРЕВОЧКУ и больше ничего! Перерезали ту веревочку – уши-то и отвалились»…

«Теперь и я блондинка – значит, надо учиться ломать дурочку», – подумала Лялька…

По личным наблюдениям и опыту подруг она знала: умение ломать дурочку – это половина жизненного успеха, если не весь успех…

Да вот, взять, к примеру, Мэрилин Монро в образе милой платиновой глупышки – чем не идеальная школа для женщины, стремящейся любыми средствами добиться личного счастья или хотя бы найти тугой кошелек с ушками…

Почему блондинка? Ну, это уже из области эзотерики: в идеале человеку надо себя всю жизнь высветлять. Белый цвет – чистота, невинность, беззащитность, открытость, бесхитростность…

Блондинка – эталон глупости в анекдотах и идеал для многих и многих представителей сильной половины человечества… – хрупкое существо, нуждающееся в опеке и заботе и, конечно, любви… Девочка-припевочка независимо от возраста…

В доблондинистую эру Лялька – по причине художественного вкуса и полной непрактичности – влюблялась в красавцев… Но жизнь показала: декоративный мужик любит только себя. Чем незаметнее рядом баба, тем лучше. На ее фоне он еще прекраснее себе кажется. (Возможно, здесь и законы природы работают… Вспомните серых уточек и ярких селезней, веерохвостых павлинов и жалких пав, простеньких кур и петухов со всеми их регалиями. Да примеров – тысячи только в птичьем мире…)

А у людей… Красивый. Ну, красота истинная – это редкость... А красота нарочито-декоративная, деланная, пустая, бесполезная – Лялька увлеклась подбором синонимов, пытаясь найти наиболее точный. Так, бесполезный, декоративный,а жить-то хочется. Значит и декоративность здесь не бесполезная, и даже осознанная. Декоративность как способ существования. Что еще вписывается в это понятие?.. Глупый, но хитрый – шитый белыми нитками, хитро... хитрожопый. – Да, именно хитрожопый!

Главный принцип хитрожопости – умение пристроиться, сесть на чужую шею и свесить ножки… независимо от половой принадлежности…
 – Ум декоративной блондинки – красотки – именно хитрожопость! – так заключила Лялька… – По сути, блондинка – не цвет волос, а жизненный принцип…
А некрасивых женщин не бывает – это понятно…
Дело вкуса – раз, ухоженность – два, или простое – банальное: было бы много водки… – три…

Что же делать, если баба красива от природы и не хитрожопа?..
С дураком жить не сможет. С красивым – опротивеет, потому что будут думать, что дурак. Умные мужики все женаты на дурах – с ними
 они не комплексуют… Умные блондинками разобраны…

 – А я-то столько лет прожила с красавцем-дураком будучи неблондинкой…
Нет, в качестве грелки или вешалки для одежды дурак вполне удобен.
Еще он ест и спит, а бывает и пьет как сапожник, и погуливает – скучно...
Я почти не ем, мало сплю и много работаю – со мной тоже скучно, и блондинка из меня пока что никудышная…

По дороге к дому Лялька купила тюбик краски c твердым намерением в тот же вечер вернуть себе себя, но, войдя в дом, почувствовала такую усталость, что сил хватило лишь доползти до дивана... Еще бы – смена сути не каждый день происходит...

Во сне увидела Мэрилин, подмигивающую ей из зазеркалья... Присмотрелась, а это парикмахерша. Руки тянет и шепчет:

– Надень панамочку беленькую, детка, а то солнышко напечет...

***

 – Знала, что вернешься! Я ж тебе говорила, что после «Супры» оттенок желтый будет. Без колорирования никак не обойтись. На палитру – выбирай цвет.

– Да я уже выбрала – «Платиновый блондин»...
Хватит умной-то быть – пора счастливой становиться.

Пу-пупи-пупи-ду-да...

03.02.2009


Рецензии