Родители. В память ко Дню Победы

   
      Предисловие
               
             Не стало мужа (скоропостижно скончался 24 марта 2009 года от разрыва сердца) и написание чего-то стало для меня отдушиной, возможностью укрыться  от настоящего прошлым, за воспоминаниями. Рассказать о том, что помню, не вдаваясь в подробности, мне казалось легко. Но чем больше я углублялась в воспоминания, тем больше всплывало подробностей,и с этим как-то надо справляться.     Как получится,  я все же буду писать, в конце концов я только учусь этому.
          Пока продолжаешь учиться чему-то новому старение не так мучительно!


          
                О родителях.

           Моя мама родилась в Казани, в селе Караваево, в последствии   Ленинский район г.Казани, в 1915 году. 
  История названия села Караваево:
На этот счёт бытует легенда, рассказанная одним из долгожителей Караваево. В 1774 году, когда "Крестьянский царь" Емильян Пугачёв со своим войском был под Казанью, на месте нынешнего села Караваево был лес, и в нём стояло несколько изб.
       В один из дней, прослышав, что Пугачёв со своим штабом направлялся с Сухой реки в их сторону, обитатели изб скрылись в лесу, а на поляне оставили, по русскому обычаю, накрытый белой скатертью стол, а на ней каравай хлеба, соль и жбан кваса. А вот и пугачёвцы. Подъехав к столу, всадники сошли с коней. Пугачёв разрезал на части каравай, наделил хлебом своих соратников и сказал одному из них: "Узнай-ка, братец, как называется этот посёлок". Через несколько минут посланный доложил: "Ничего не узнал, ваше величество, жителей никого нет, видать попрятались".
       "Тогда пусть этот посёлок называется Караваево, раз он встретил меня караваем хлеба" - сказал Пугачёв. Вот с той поры посёлок так и называется.
       Деревня была поставлена русской крестьянской общиной недалеко от Казани в дворцовом лесу в 1617 г. Первоначально в ней было 15 дворов, к середине XVII в. — 51 двор, а на 1909 г., в селе Караваево имелось 269 дворов. Всего в селе жил 1671 человек (872 женщины и 799 мужчин), в том числе: 1361 человек принадлежал к крестьянскому сословию, 301 — к «военным» и 9 — к духовному сословию (в национальном отношении все — русские).

Семья была зажиточная: имела скот, лошадей и меховую мастерскую.
                Казань издревле славилась умельцами по меховому делу, здесь скрещивались пути всех заготовителей мехов и пушнины. В селе Караваево, под Казанью, преуспевал меховой промысел - стоимость здешней шкурки была выше поделок кустарей из других регионов России.
           Мамин отец Степан Матвеевич Чернобровин был образованным  уважаемым человеком, бессменным сельским старостой, строгим и справедливым. Кроме мамы Антонины Степановны в семье были старшие дочь Оксинья и  сын Александр.  Дом был большой с красивой мебелью. Мама рассказывала, как ей маленькой девочкой приходилось перемывать посуду, что стояла в красивой "горке"( горка - стеклянный угловой шкаф для посуды). Горка  была очень высокая. Мама вставала на стул и снимала  бокалы, боясь что-то разбить.  Ее мама, а моя бабушка Федорина Михайловна,  была очень строгая.
           Степан Матвеевич Чернобровин участвовал в 1-ой мировой войне. В Гражданскую войну воевал то на стороне белых, то красных (похожая ситуация описана в "Тихом Доне" М.Шолохова).  После гражданской войны возглавлял Волость в районе Сухой реки.  Но его все же арестовали, сослали на Соловки, а потом на строительство Беломорканала. Семью раскулачили, выгнали из дома, но не выслали.  В их доме разместилось заводоуправление 22 авиационного завода. История предприятия ведется с 14 мая 1927 г., когда в свет вышло постановление Совета Труда и Обороны СССР об организации Государственного авиационного завода №7 в Москве, который по истечении  5 месяцев получил инвентарный номер – 22. Тогда перед предприятием была поставлена задача чрезвычайной важности – в кратчайшие сроки обеспечить  выпуск отечественных цельнометаллических самолетов – разведчиков АНТ-3.
       У Степана Матвеевича в Казани было много друзей, которые помогли маминому старшему брату Александру найти хоть какую-то работу и даже учиться.  В последнем письме  Степан Матвеевич писал, что потерял руку, а потом письма перестали приходить. Так он и сгинул.  Повезло, что его рано посадили и уже в начале 30-х годов  реабилитировали, и семья спаслась. Частично компенсировали стоимость дома, и им удалось купить небольшой домик. Старшие Александр и Оксиния стали жить отдельно, а мама с бабушкой. Маме на тот момент было 14 лет, учиться пришлось мало, надо было работать и  помогать бабушке по хозяйству.
       Мой папа родился в 1915 году в селе Балушево Рязанской губернии.  Его предки   из  польского рода Забродских в давние времена забрели в Россию (по разговорам родителей, как на самом деле, не знаю). Рязанская земля всегда славилась коневодством. И такие мастеровые, как кузнецы всегда были в почете. Его отец Иван Иванович Забродин и дед были мастерами кузнечных дел. Жили зажиточно. Когда папе  было четыре года его мама умерла, и Иван Иванович женился на Анисии Григорьевне Козловой из старинного то ли купеческого, то ли дворянского рода. В семье родился брат Алексей. В  новой семье отец не ужился и в 13 лет ушел из дома. Он уехал в Москву, поступил в ФЗУ и получил специальность сварщика. Работал на авиационном заводе   в  Химках, строил самолеты. Совсем еще юнцом его посылали по деревням с продразверсткой. Папа наблюдал полеты Валерия Чкалова и его последний трагический полет (он часто мне об этом рассказывал). 
       В 1930-х годах    папу направили из Москвы в Казань на строительство авиационного завода. Он квартировал в мамином доме, там они познакомились и поженились. В Казани родились первые две дочери Рая и Юля. Вскоре с Федориной Михайловной, маминой мамой, произошел несчастный случай: как то она полезла в погреб и там ее укусил малярийный комар, и  она умерла от заражения крови. Строительство завода расширялось. И димик, в котором  они жили, должны были снести. Продав дом, они переехали в Москву. Жилья не было, приходилось мыкаться по квартирам.  Родители отца решили перебраться из Рязани и купить дом где-нибудь в Подмосковье. Мама отдала им деньги, вырученные за домик в Казани. Родители купили дом в деревне Папертники недалеко от Мураново (станция Ашукинская по Ярославской железной дороге). Перебрались они туда вместе с родителями  Анисьи Григорьевны.  Мама перевезла туда кое-какую мебель, доставшуюся от ее матери. Некоторое время они жили все вместе. Но до работы ездить было далеко, и  в конце концов пришлось перебраться поближе к работе в Крюково. Мама  ненадолго оставила старшую дочку Раечку с бабушкой и дедушкой, а сама с маленькой Юлей уехала с папой. Дедушка с бабушкой не усмотрели за маленькой 2-х летней Раей, она заболела дизентерией и умерла.    В Крюкове в 1939 году рождается Аля.  Жизнь понемножку налаживается.
Но начинается война.  Мама с папой купались на реке Сходня, когда мимо проезжал мотоциклист и кричал "война, война". Папа сразу пошел в военкомат, но его не взяли на фронт. Предстояла эвакуация завода в Новосибирск, нужны были хорошие специалисты. Вскоре папа уехал с заводом. Мама позднее с двумя маленькими девчушками в товарном вагоне добиралась до Новосибирска. Ехали очень долго, попадали под бомбежки, а однажды мама на очередной остановке побежала под составами с чайником за водой. Когда уже бежала обратно состав, под которым она перелезала, тронулся. Она легла между рельсами, ее мысли были только о детях.
          В Новосибирске их поселили в актовом зале школы, который был на 4 этаже. Ей приходилась оставлять детей одних. Папа работал сварщиком и руководил бригадой, а мама делала трафаретом надписи на самолетах. Однажды она возвращалась домой и видит, что Юлька висит в форточке. Она не стала кричать , мгновенно взлетела на четвертый этаж и осторожно сняла ее. Папа домой совсем не приходил, он работал день и ночь, на износ. Несколько раз еще порывался уйти на фронт, но  его не отпускали. В 1943 году его приняли в партию. Перед окончанием войны ослеп на один глаз и заработал туберкулез. 

      ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА 

Жизнь была тяжела, места не было скуке.
Здесь слова не нужны, все расскажут вам руки.
Трех детей подняла, двух - в лихую годину.
Увозили в теплушках, в Сибирь, на чужбину.

Они ехали долго, в бомбежку попали.
Муж уехал с заводом, его провожали.
А в товарных вагонах лишь жены и дети.
За погибших в дороге никто не в ответе.

Время все там считали не по календарю,
А по выходу плана, что я фронту даю.
Самолеты взлетали - не просох трафарет.
Получали в награду лишь на доску портрет.

Муж на фронт, сколько раз, у начальства просился.
Уходил пару раз, уж с семьею простился.
Трое суток проходит, он вернулся назад.
Еще жестче, суровей стал отеческий взгляд.

Он с завода совсем  перестал уходить.
Самолетов для фронта, чтобы больше варить.
Говорят, что людей не заменимых мол нет.
Мой отец вам пример - говорю я в ответ.

И жена тут же рядом, в соседнем цеху.
Еле ноги волочит, чуть не спит на ходу.
Ночью вырвется к дочкам чем-нибудь покормить.
Как ей силы хватало приласкать их, любить.

В 43-ем вручили им партийный билет.
Чем ответят герои - лучше партии нет.
Он работал три смены, час-другой перерыв.
С нетерпеньем все ждали войск советских прорыв.

Отдадим же им дань за лишения и беды.
Они тоже с войсками ковали Победу! 

После Победы его отправили в Москву в санаторий, а мама уже позже приехала с девочками. Так бабушка не пустила ее на порог  дома, который был куплен на мамины деньги. Анисья Григорьевна  уже нашла папе невесту. После долгих препирательств она взяла  девочек , а мама ночевала у соседей.  Когда приехал папа все вроде утряслось, но оставаться там мама не смогла. Еще долго она держала обиду на бабушку. Каким-то образом родители оказались в Балашихе, где я и родилась. 8 марта 1947 года выпало на выходной день. Папа поехал навестить родителей, а мама затеяла стирку. Неожиданно начались роды, мама послала Юлю и Алю к престарелой бабушке соседке за помощью. Так я и родилась дома, а роды принимали мои сестры.
 Потом  семья перебралась в Ивантеевку. А вскоре мы переехали в г. Долгопрудный. Этот город был уже  последним  в череде городов, по которым судьба носила  моих родителей.


На фото мой дед Степан Матвеевич Чернобровин( сидит справа в фуражке) в годы Гражданской войны.


Рецензии
Спасибо за память... Понимаю Вас...

Шурик Шурикс   13.05.2015 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо! С теплом, Лина.

Лина Широких   13.05.2015 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.