В клетке

Как надрывался на заре петух!
Он видел ясно: звёзд огонь потух.
И ночь, как жизнь твоя, прошла напрасно.
А ты проспал. И знать не знаешь – глух.
Омар Хайям


2032 год, Объединённые российские округа (ОРО)

Самое трудное начать. Ибо начало этому безумию было положено нами давно. Молодёжь сейчас и не помнит то время, когда мы были свободны, были предоставлены сами себе. Те, кто постарше, как я, ещё имеют некоторые смутные воспоминания. Поэтому я хочу рассказать будущим поколениям эту историю, тем, кто будет жить в середине и в конце этого века.

Всё началось незаметно. С минимальных ущемлений наших прав и потом пошло всё дальше и дальше. Открытое противостояние власти было подавлено 5 ноября 2015 года, когда произошла кровавая бойня с участием полиции и армии. Ещё через год Россия разорвала контакты с Европой, отгородившись от неё железным занавесом, благо опыт этого уже имелся. Сеть стала исключительно внутренней. Даже звонить в другие страны стало невозможно. Страна была поделена на округа по национально-религиозному признаку. Большинство округов православные и находятся в ведении Вселенской церкви и администрации Великого главы нации. Также есть округа иудейские и мусульманские. Надо сказать, что все прочие религии запрещены, в том числе и буддизм, так как их духовенство противилось установлению жёсткого контроля за жизнью людей. То же самое касается и суфиев.
 
Я живу в одном из православных округов, находящимся в ведении верховного архиепископа округа. Я отрезан от моей сестры, которую не выпускают за пределы новгородского округа, как лицо, подозревающееся в нелояльности к вере. Поэтому мы тайно переписываемся по сети. Пока власти моего округа ещё не раскусили мою хитрость, но скорее всего однажды это случится.

До всего этого безумия я работал в крупной веб-компании, имеющей представительства за границей. Потом директора нашей фирмы казнили за оскорбление верховного божества православия, контакты с зарубежными филиалами и фирмами-партнёрами были разорваны, а головной офис прибрало к рукам государство. Теперь наша компания занимается военными проектами, но всё-таки остался один отдел, где я и работаю, который, как и раньше, занимается бизнес-проектами. Бизнес не запрещён, но находится под строгим контролем государства и церкви. Конечно, рынок значительно сузился, так как Россия больше не ведёт торговых отношений с европейскими странами. Среди наших партнёров остались страны тоталитарного характера, вроде исламских. Много и церковных заказов. Скоро уже у каждого святого будет свой сайт, который продаёт разные бальзамы, эликсиры, настойки, иконы и прочее.

Я живу на улице святого Николая II, совсем рядом с собором Николая II, и колокольный звон, честно говоря, часто мешает мне работать. Совсем забыл сказать: каждый из так называемых православных должен каждое воскресенье ходить на службу в церковь, раз в месяц исповедоваться и причащаться у какого-нибудь попа. Запрещены также все книги и фильмы, где ставится под сомнение существование бога или хулится церковь. К таковым, например, причислены ряд произведений Пушкина («Сказка о попе и работнике его Балде» и вовсе объявлена экстремистским материалом, и за чтение её полагается смертная казнь), многие произведения Толстого, «Мастер и Маргарита» Булгакова. Зарубежные книги строго ограничены и проходят самую жёсткую цензуру. То же самое касается кино и музыки. Впрочем, новую музыку и фильмы почти не привозят, как только из исламских стран. В 2017 году была введена полиция нравов, состоящая в основном из казаков. Она следит за строгим исполнением церковных и правительственных предписаний людьми, то есть нами. Особенно строго – за дресс-кодом у девушек. Хотя православный дресс-код для женщин был введён ещё в 2018 году, всё-таки девушки позволяют себе вольности, например, юбки до колен, а кто-то и чуть выше. Таких девушек отлавливают и секут нагайками по голому заду на площади в любое время года, а попы стоят рядом и определяют степень раскаяния. Кроме того, и всем родителям предписано регулярно пороть детей, особенно девочек, чтобы росли послушными мужьям и попам. Моя девушка, устав от бесконечных порок, в юности сбежала из дома и теперь живёт под чужим именем. Фальшивый паспорт получить довольно сложно, но пока ещё можно, хотя власти делают всё, чтобы помешать этому. Кроме того, они намереваются и вовсе запретить переезжать людям из округа в округ, прикрепить их к земле, как в период крепостного права.

Конечно, мы живём вместе в официальном браке – по-другому нельзя – и официальный брак – это церковный, как раньше. Мы обвенчались 2 года назад в храме святителя Кирилла, патриарха Московского. Архимандрит Серафим водрузил на наши головы корону и заставил целовать свою толстую лапу. Софье, моей девушке, предписано ходить к нему на исповедь, я же исповедуюсь у его коллеги – иеромонаха Гавриила. Гавриил исповедует довольно формально, Серафим же, как мне рассказывала Софья, до всего допытывается. Особенно его интересует, чем мы занимаемся в постели. Официально разрешён только вагинальный секс, но люди, в том числе и мы, практикуют, конечно, и иные формы сексуальной активности.

Софья работает в университете, преподаёт право ОРО. Там же работает и мой старший друг профессор Трофимов, который меня и познакомил с Софьей. Он знает о её ситуации. В своё время он немало ей помог, в том числе и тем, что взял к себе в аспирантуру. Профессору 45 лет, поэтому он помнит и другую Россию, свободную от клерикалов. Он ведь родился ещё в СССР.

- Мы сами допустили это, - часто говорит он. – Если бы мы боролись за свои права. Но русский народ пассивный, поэтому его легко притеснять. Дорвётся какой-нибудь злодей до власти и начинает диктовать всем свои условия – как и зачем им жить.  Наша страна стала библейским адом, но в этом некого винить, кроме нас самих.

Да, профессор правильно говорит, но человек привыкает к рабству. Он радуется, если получается обмануть власть в мелочах, но бороться за большую свободу боится. Наверно, люди были слишком заняты собственным благополучием, чтобы думать, к чему всё идёт. Да и можно ли было об этом подумать? Наверно, можно было, но далеко не всем.

Сегодня я мало был на улице. Да и что там делать? Смотреть на одинаково одетых людей или храмы, стоящие у каждой подворотни. Конечно, когда кого-нибудь наказывают на площади, непременно собирается большая толпа зевак. Особенно когда секут девушек.

- Так их, шалав! – обязательно кричит кто-то.
 
- Дайте мне, я посильнее ударю! – вторит другой.

Люди стали злые и безжалостные, как в Средневековье. Прилюдные казни пока ещё не ввели, но и до них дойдёт, наверно.

Я знаю, что духовник Софьи торопит её с ребёнком. Говорит, чтобы не меньше трёх. Но и одного рожать зачем? Если у человека нет свободы, то это не человек. Это винтик в государственном механизме, чем мы все и являемся. Люди прошлого допустили это, а мы теперь расплачиваемся. И конца нашим страданиям не будет. День похож на день, месяц на месяц, а год на год. Поэтому правительство и редко что-либо ужесточает – смысла нет, люди и так послушные. Хорошо только, что преступности нет, но откуда ей взяться, если нет свободы?

Не буду скрывать: мне надоело жить. Но за моё самоубийство накажут Софью, а этого я не хочу. Власть и церковь ни жить, ни умереть по-человечески не дают.

Пора ложиться спать. У нас строгое и к этому отношение. Возможно, я ещё что-то напишу потом, а может, и нет. Я и так уже многое написал. Если власть это прочтёт, меня казнят, а Софью будут жестоко пороть и даже, возможно, посадят в тюрьму. Поэтому я спрячу подальше этот текст. Может быть, закопаю в саду. Ведь дома людей каждый год обыскивают. Проверяют – нет ли чего запрещённого. Мы живём как в тюрьме. 

P. S. Я перестал верить в бога давным-давно, поэтому на его мнимую помощь не надеюсь. Но у меня осталось немного веры в человеческое благоразумие. Всё-таки невозможно так, чтобы и дальше было то же самое. И всегда. Пока все не исчезнем в этой проклятой стране.

4. 10. 2012


Рецензии