У нас любовь

Реальная история,
с маленькими смещениями по времени…


Оська вернулся из школы хмурым.

   - Не хочу быть нЕ евреем, нЕ армянином. – Делайте меня белорусом. – Голос был грозно категоричен.

   - Что случилось, сын? – спросила взволнованная мама. – Ты родился в счастливой семье, можно сказать в семье дружбы народов. – Помнишь, твоя армянская бабушка рассказывала тебе, что твой дядька русский. Они усыновили его, когда он был совсем маленьким.- И ты в садике любил петь белорусские и русские песни, а как просил другую бабулю спеть  тумбалалайка, тумбалалайка…

   - Сегодня в школе Гришка дразнился… жидяшка-армяшка…

   - Малыш, Гришка просто глупый. – Пригласи его к нам, и он поймёт, как хорошо жить в дужной семье.

В третьем классе возникла новая проблема.
В школе появилась новенькая. Майя. Красивая девочка. Добрая и отзывчивая. Она была готова помогать всем во всём и такая озорная хохотушка. Девчонки все стремились с ней подружиться.
Опять выползает Гришка: – «Жидовка!».
Оська пришел со школы грязный и в синяках.

   - Что-то новенькое. – Спокойно отреагировал папа. Он понял, шли «бои». – За что боролся?

   - За честь женщины. – Нахмурился мальчишка.

   - Красиво. Достойно мужчины. - Рассказывай.

И поведал герой, как налетел на Гришку за дурацкие дразнилки. А о девочке с опущенными глазами:

   - Папа, а мне можно на ней жениться? – Вполне серьёзно просит разрешения. – Тогда её никто не посмеет обижать. Ты же за маму всегда заступаешься.

   - Давай пока маме ничего не скажем. – Умойся, кушай и спать. – Тоже вполне серьёзно ответил папа.

Придя домой, мама очень удивилась.
Уложить этого живчика спать, всегда было проблемой. А тут ещё и грязная куртка.
   
- Что случилось? – с тревогой спросила она супруга.
   
- Не волнуйся, похоже, у нас любовь. – С загадочной улыбкой ответил папа. – По-моему сын пошёл в меня. Помнишь, я тебе  примерно в этом возрасте признавался в любви. – А вдруг ему тоже дано полюбить раз и навсегда? – Он нежно обнял жену, и поцеловал в висок.
Долго они ещё вспоминали своё детство, радуясь, что им так повезло друг с другом.

Утром, папа, уходя на работу, сказал сыну:- «Попробуй-ка стать в классе первым учеником, тогда ты сразишь глупого Гришу не кулаками, а умом. И Майя тебя обязательно полюбит».

Оська всерьёз взялся за учёбу, да ещё и в бассейн стал ходить.
У Майи родители были музыкантами. Она тоже серьёзно  занималась музыкой. После школы всегда спешила в музыкальную школу. Оська гордо каждый день провожал её и нёс скрипку.
А вот в математике она была явно слабовата. Так Оська стал не только защитником, «носильщиком», но и наставником.
И вскоре никого уже не удивляло, где Майя – там Оська и наоборот.
В семье Григорян Майя стала своим человеком. Ей было уютно в их доме. И вкусно. Вазген Арсенович готовил удивительные армянские кушанья. Больше всего Майя любила лобио. К приезду родителей, а они постоянно были на гастролях, она пыталась и сама приготовить фасоль, получая консультацию по телефону от Оськиного папы.

В девятом классе Оська всех сразил. Он стал лауреатом международной олимпиады по математике, героем школы. Все мальчишки признали его своим лидером, а девчонки завидовали Майе.
После окончания школы Оська без экзаменов был зачислен на матфак Университета. Майя успешно поступила в консерваторию по классу скрипки.
Оба увлечены были учёбой и друг другом.
С четвёртого курса всерьёз стали поговаривать о свадьбе.
Но…
В жизни всегда бывает «но».

Родители Майи после удачных гастролей в Канаде получили предложение  от Торонтского симфонического оркестра. От такого не отказываются.
Их радовало, что и у Майи появился шанс попробовать поступить в профессиональную школу Королевской консерватории. От такого тоже не отказываются.

Оська тяжело переживал предстоящую разлуку. Майю же так захватила предстоящая перспектива, что она впервые не чувствовала печали друга.
 
 - Оська, я стану знаменитой скрипачкой, и весь мир будет у наших ног.

Оське не нужен был весь мир, ему нужна была Майя. Ему надо было встречать её каждый вечер и бережно нести, только что купленную дорогую скрипку.

Майя Гринграс и её родители уехали в Канаду, предполагая, на пять лет. Но, опять «но»…
Майя успешно закончила учёбу и была зачислена в штат престижного вуза.
Её обожали ученики и коллеги.
Оська становился тёплым воспоминанием о яркой юности и о первой любви. Потребность звонить постепенно затихала. Письма писались всё реже и реже, в основном это были коротенькие ответы на его потоком льющиеся послания…

«Оська, дорогой, не сердись. Здесь другой ритм. Я вся в музыке. Ты родной, ты мой брат, ты моё прекрасное прошлое. Это во мне, это навсегда».
«Дорогой мой, мне немножко грустно. Я не оправдала твои надежды. Мне кажется, что я чуточку влюбилась. Ты поймёшь меня, ты всегда понимал меня. Вот вспомнила стихи Петруся Бровки, над которыми мы когда-то смеялись, а теперь…
Да, мы любили, это было,
Но вот иссяк запал былой.
Не зря пословица гласила,
Ничто не вечно под луной.
Расстанемся, коль песня спета,
Не нанося друг другу ран.
Расстались ведь все части света
И между ними океан.
Я плачу. Но оказывается, так бывает. Если можешь, прости. Постарайся быть счастливым».

А что он?
Он не смог понять. Он ушёл в себя.
Спасала математика.
При защите диплома, комиссия отметила в протоколе: - «Тема раскрыта  глубоко, отличается новизной подходов и актуальностью. При некотором углублении и соблюдении требований ВАКа, может быть представлена в качестве кандидатской диссертации».
В двадцать три – кандидат, в двадцать восемь – доктор математических наук. Создаёт свою школу – «Применение математических и инструментальных методов в экономике». Самый молодой профессор университета.
Студенты его, несмотря на возраст, побаиваются, но уважают. Дамы вздыхают: завидный жених.
Трудно было узнать в этом «застёгнутым на все пуговицы» Иосифе Вазгеновиче былого Оську.
Дома ураган несчастий разжигал душевную тоску и сметал улыбку с лица.
За месяц сгорела мама. Не мог с этим справиться отец. Стало сдавать сердце. В один из затяжных приступов, посмотрев с мольбой в глаза сына, он тихо попросил: «Ты можешь вернуть жизнь в наш дом. Подари мне внука».

Жизнь в дом вернула ереванская бабушка.
Нет, она не подарила внука. Она продала квартиру, переехала к родным. Купила здесь квартирку и настояла, чтобы Ослик, так она всегда звала Оську, перешел в своё стойло. - «Пора забыть старую любовь и расчистить место свежей!».

Оська призадумался. Он перестал мучить себя мыслями о Майе. Давно пожелал ей счастья и, как казалось, отпустил.
Аспирантка Юля сделала правильный шаг. Математически точно рассчитала кратчайший путь то ли к сердцу, то ли к желудку шефа.
Взаимность определялась тем, что оба понимали – это для них брак по расчету.
Дело сделано.
Через девять месяцев дед заполучил чудо-внучку, а на лице Оськи появилась и застыла добрая улыбка.

При регистрации девочки, Юля, выполняя волю своего отца, попросила записать девочку на её фамилию.
Все отнеслись с пониманием, даже порадовались обогащению семейного разнообразия фамилий.

Так появилась новая гражданка: - Агафонова Светлана Иосифовна.
Жизнь входила в свою колею. Лучик, опять бабушкино изобретение, всех согревала.
И Оська понял, что стать счастливым можно в любую погоду.

Трудно сказать, как в семье математиков и технарей расцвёл такой музыкальный талант.
Но Светлана, обладая абсолютным музыкальным слухом, с раннего детства тянулась к музыке.
Бабушка, старенькая бабушка, как всегда, острила: «Ну, должен же, наконец, появиться новый носильщик скрипки».

Пока только появилась скрипка и папино упорство: стать лучшей.

Годы, как известно не идут, а летят.
Светлана успешно окончила музыкальную школу, и без экзаменов была принята в консерваторию по классу скрипка.
Уже на третьем курсе она стала победителем международного конкурса молодых скрипачей.
Родители стали замечать какие–то новые нотки в её голосе. Чаще, чем когда либо, Светлана стала задерживаться у зеркала.
Иосиф попробовал вызвать её на откровение. Но она была его ребёнок. Вся в себе.

Как-то возбуждённая влетела дочь в кабинет отца.
   
   - Папусь, у меня потрясающая новость. – У нас проведёт мастер-класс известная скрипачка из Канады. – Говорят, она когда-то училась в нашей консерватории. - Иосиф побледнел. – Что с тобой, папочка?
   
   - Ты знаешь её имя? – Не узнав своего голоса, спросил он.
   
   - Да. – Майя Ефимовна Гринграс. - Она, как и ты – профессор, и такая стильная!

   - Это наша хорошая знакомая. – Я тебе позже расскажу о ней. – А сейчас я хочу побыть один.

Иосиф даже испугался своих ощущений. Сердце забилось прежним ритмом. Ритмом любви. Любовь, как оказалась, была спрятана на его донышке; спрятана, но живая…

Он не был уверен, что Майя позвонит, не был уверен, нужна ли эта встреча, хотя в её неизбежности не сомневался.

Светлана вышла из кабинета отца встревоженной. Ей вспомнился рассказ деда, как отец в детстве дрался из-за одной девочки, позже носил её скрипку, и, как принято в семье Григорян, полюбил её крепко. - «Неужели это она? - А мама?».

Первое занятие прошло плохо. Светлана не могла поднять глаза на педагога. Её друг Шахкарим был очень удивлён. Ведь она так ждала этих занятий. - «Переволновалась, - решил он».

На следующий день отец позвал дочь к себе.
 
   - Как прошли занятия? – голос был твердым и спокойным.

   - Плохо, папа. – Пап, это она?- Со слезами спросила Светлана.

   - Вот завтра и узнаем. – Сказал, и порадовался своей выдержке. – Открыто посмотрел дочери в глаза. - Я зайду за тобой. – Тебе не надо волноваться. Всё будет хорошо.

Идя по коридору, Иосиф издали увидел пару.
Юноша успокаивал девушку, бережно, видимо своим платком, пытался вытирать размазанную тушь. – «Нет, ты пойдёшь на занятия. И будешь умницей. Верь своему отцу».
 
«Светлана, догадался Иосиф. А рядом, видимо, тот, ради кого менялся внешний облик».
У него сжалось сердце. – «Девочка, я никогда не позволю себе нанести удар тебе и твоей матери. Моя рана вновь зарубцуется. Всё будет хорошо».

Иосиф тихо окликнул дочь.
Света бросилась к отцу и уже разрыдалась в полный голос.

   - Папочка, ты имеешь право на счастье. Мы с мамой сильные, мы справимся. - Но я не могу идти к ней на занятия.

   - Лучик ты мой дорогой, - ты будешь ходить на занятия и будешь лучшей. Всё остальное не твои проблемы. -  Представь-ка лучше меня своему другу.

 Мужчины протянули друг другу руки.

   - Шахкарим Ахматов.

   - Какая прелесть. – Улыбнулся Иосиф улыбкой Оськи. - Такая фамилия украсит нашу семейную мозаику имён. – Ждём вас в гости.

Её приближение Иосиф почувствовал спиной. Развернулся.
Их глаза встретились.

   - Ты? - Это твоя дочь? - Губы профессора из Канады задрожали.

   - Здравствуй, Майя. – Рад тебя видеть. - Его улыбка была естественной. Видишь, достигла цели – мир у твоих ног. - Он говорил спокойно, с доброй интонацией. - Да, это моя дочь. Она в восторге от твоего мастерства. – В городе будут твои концерты?

Молодёжь буквально растворилась.

Майя не смогла справиться со своим волнением.

   - Нет, Оська, я завтра улетаю. - Придёшь проводить? – Извини. Занятия. – До завтра. Да?

   - Да.

Встреча в аэропорту была напряжённой. Они, как в былые времена, держались за руки и молчали. Понимая друг друга без слов.

   - Оська, дорогой, – она спешила, уже объявили посадку. - Ты был прав. Мир у ног - это ничто по сравнению с тем, что я потеряла. Я у самой себя украла любовь. - Твоя дочь скрипачка. - Береги её. Она талантлива и,  по-моему, влюблена. Помоги ей сделать правильный выбор. Не допусти моих ошибок. – Знаменитая скрипачка громко, по-бабьи рыдала, привлекая внимание пассажиров.

  - Майя, родная моя, не плачь, мне нестерпимо больно. – Он гладил её волосы и они, вот так, обнявшись, подошли к выходу на посадку. - Обещай, что ты никогда не будешь корить себя. – Мы знаем, что значит любить и это навсегда.

Она шла в толпе по лётному полю спиной к трапу.

  - Будь счастлив, дорогой мой человек! Береги дочь!

Её голос тонул в шуме мотора, но он услышал эти слова.
И поклялся, что сделает всё, что в его силах, чтобы его Светик никогда не познала этой боли


Рецензии
Замечательный, чувственный, правдивый рассказ, дорогая Дина.
Очень, очень понравился.
Благодарю Вас, за эту прекрасную акварель!
С теплом и огромным уважением, вы человек тонкой души и умница!

Петров Сергей Петрович   20.07.2023 04:08     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Петров!!
Если хоть на граммулечку
заслужила такие слова...
рада ))
Вы осень добры.
С ответным теплом,

Дина Иванова 2   20.07.2023 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.