Гл-4. Может ли психическая болезнь быть причиной т

 
В малой социальной группе под управлением ИОЛ поведение всегда осознанного в положении изгоя всегда называют СТРАННЫМ. В медицине под странным поведением подразумевают поведение человека в состоянии острого психоза. Странно ведёт? Значит, необходимо принять соответствующие меры, изолировать, лечить. Но ни того, ни другого не происходит. Ибо поведение всегда осознанного никогда не бывает странным в МЕДИЦИНСКОМ смысле этого слова.  При этом их собственное поведение во время травли изгоя им никогда не кажется странным. Страдания изгоя и жестокость происходящего не смущают никого. Люди УВЕРЕНЫ, что ОНИ себя ведут - ПРАВИЛЬНО.
В социальной группе, где все давно знают друг друга, поведение её членов, каким бы странным оно ни выглядело, тактично не замечается. Например, один из врачей станции СМП споткнулся о спящую за дверью бездомную собаку, которую все жалели и кормили. Собака завизжала, а врач дико закричал, схватил деревянный стул и ударил им собаку с такой силой, что сломал его об неё. Наблюдая эту сцену, я не могла пошевелиться от неожиданности и страха. А у всех остальных был такой вид, как будто ничего особенного не произошло. Никто не сказал, что его поведение - проявление психического заболевания. Собаку молча завезли подальше, и больше её никто не видел. В сплочённой группе каждый человек может расслабиться и позволить себе нестандартное поведение. Члены группы отнесутся к этому с пониманием. Например, водитель СМП, демонстрируя своё мужское достоинство, носил по подстанции женскую сандалию на своём половом члене, прикрывшись полой пальто, и показывая всем желающим. Никого это не шокировало. Всегда осознанный в положении изгоя не имеет права позволить себе даже минимально нестандартное поведение, иначе это воспринимается, как вызов или ненормальность. А его самое безупречное поведение всё равно будет восприниматься как неправильное и непонятное, странное.
"Какой он странный"! - воскликнул пожилой пациент в палате кардиологического отделения о другом пожилом пациенте, который, судя по всему, был всегда осознанным. "А что в нём странного"? - спросила я. Он на несколько секунд задумался и ответил: "Он не пьёт водку, а пьёт только пиво". "Он такой странный! Надо бы его изолировать и вызвать к нему психиатра, он опасен", - убеждённо и взволнованно говорил о том же всегда осознанном другой пациент этой палаты,. "А что в нём странного"? - спросила я. "Ночью он пил корвалол прямо из бутылочки, приговаривая: "Спи-и-иртик", и выпил полфлакона"! "А ещё что-нибудь странное заметили"? Он удивлённо посмотрел на меня и промолчал. В одном большом коллективе (около ста человек), я наблюдала, как женщине, болевшей маниакально депрессивным психозом, сочувствовали, трём возбудимым психопатам старались угодить, а парень, страдающий олигофренией в степени лёгкой дебильности, хотя и раздражал всех, но никто этого раздражения ему не высказывал. В том же коллективе был патологический онанист, на которого не обращали внимания, шестеро хронических алкоголиков, которых жалели. А так же - семеро наркоманов, один пассивный гомосексуалист и две валютные проститутки. Уважали их всех. Ибо все они имели нормальные отношения с лидером, и почти все имели покровительство вышестоящих лидеров. Создаётся впечатление, что люди в этом коллективе были добрые и деликатные. Но в том же коллективе завуалировано травили всегда осознанного и периодически - временных изгоев.
Известно много примеров знаменитых лидеров, которые страдали какими-либо психическими нарушениями. Но когда лидер являлся психопатом или параноиком, его явно болезненное поведение никогда не воспринималось как странное. Наоборот, им восхищались, ему подражали, потому, что он - лидер. Если правителем страны был маньяк (Гитлер), то мания охватывала всю страну. "Прозрение" масс наступает только после низложения или смерти такого лидера.
Мне довелось наблюдать, как неврозом навязчивого страха заболела ИОЛ. Коллектив заметил её состояние, но недостатки, причуды и странности лидера обсуждению и осуждению не подлежат, всё, что касается естественного лидера, – свято.
В условиях травли поведение людей, конечно, меняется. У всех временных изгоев, которые до травли были абсолютно нормальными людьми, сначала появляются признаки острого стресса: бледность и серость кожи, выражение сильного беспокойства и страха на лице. Через несколько дней после начала травли (или даже только напряжённого отношения членов группы) они начинают вести себя неадекватно. Их эмоции становятся взрывообразными, и они не могут их контролировать. Люди кричат, переходя на визг, шатаясь и дрожа или подёргиваясь всем телом. Но никто не находит такое поведение  странным. У всегда осознанных в положении постоянного изгоя подобных припадков я не видела.  При невозможности поменять группу, они подвергаются длительной травле, иногда - годами, и испытывают хронический стресс, который вызывает ослабление энергетики, снижение иммунитета и ухудшение физического здоровья. Постоянного изгоя сразу можно узнать по фоновому выражению страдания отверженности на его лице (которое он безуспешно пытается скрыть), или  подавленности и мрачной угрюмости (у временных изгоев, как я уже писала, на лицах выражение страха и беспокойства). Вне социальной группы страдание отверженности исчезает.
    Среди наблюдаемых мною 35 изгоев было 19 всегда осознанных в положении постоянных изгоев (12 мужчин и 7 женщин), из них - 8 творческих личностей. Остальные - временные изгои. Это были люди разного пола, возраста, национальности, вероисповедания, образования и положения в обществе. У всех  постоянное чувство затравленности  сформировало психопатоподобное поведение на уровне акцентуации личности (что я поняла, когда встречала этих людей после перемены социальной группы и прекращения травли). Из них один (инженер на производстве) страдал нарколепсией, у одной женщины (психолога) были вспышки невротического характера с недержанием эмоций. И ещё у одной  (студентки) во время травли возникла эрейтофобия, которая появлялась только в социальной группе, где её травили (завуалированной травлей). Ни дома, ни в общении с друзьями, ни с посторонними людьми в общественных местах или на отдыхе, - страха покраснения лица у этой девушки не было (она просто забывала о нём). Так что истинной фобией это назвать нельзя.
Некоторых из всегда осознанных я встречала после перемены социальной группы. Их внешний вид изменялся настолько, что их трудно было узнать! И я поняла, что так влияет на человека исчезновение постоянного страдания отверженности, и что только после прекращения травли можно оценить истинный размер нарушений в организме, причиняемый хроническим стрессом, обусловленным травлей. Пример разительного преображения временного изгоя приведен в начале статьи (девушка на приёме у терапевта). Приведу ещё один пример.
Однажды на улице ко мне быстрым шагом направился незнакомый мужчина, который кого-то мне напоминал. Я остановилась, ожидая его. Это был мой однокурсник. Мы 2 года учились в одной группе в вузе и 2 года работали на одной подстанции скорой помощи. В институте его травили завуалированной травлей, а на работе - открытой, как он рассказывал, его иногда даже били. За эти годы его внешний вид практически не изменялся. Это был худой, сутулый, физически слабый бледный человек с угрюмым выражением лица, всегда раздражённый и внутренне угнетённый, напоминающий возбудимого психопата. Но теперь я с трудом узнала его. Он превратился в цветущего энергичного мужчину, без следов сутулости, с нормально развитой мускулатурой, здоровым цветом лица, уверенного, спокойного и уравновешенного! Казалось, это был другой человек. Он закончил технический вуз и работал инженером на предприятии, где его уважали. Надо думать, он был под защитой сильного ведущего лидера, который, обычно, бывает в больших смешанных коллективах.
Судя из вышеприведенных наблюдений, ни психопатии, ни психические болезни, не смотря на вызванные ими эмоциональные и поведенческие нарушения, не являются причиной травли человека в социальной группе. Люди признают членом своей группы любого человека, какими бы недостатками или уродствами  он ни обладал, и какими бы болезнями  не страдал, - если его признаёт лидер. В социальной группе существует только один критерий нормального поведения: инстинктивное подчинение закону стаи. Очевидно, что психопатоподобное поведение любого изгоя (как временного, так и постоянного) во время травли, является НЕ ПРИЧИНОЙ, а СЛЕДСТВИЕМ травли.
Люди - существа общественные. Взаимоотношения в социальной группе - основной источник переживаний человека, как положительных, так и отрицательных. ВНЕ ГРУППОВЫХ  ОТНОШЕНИЙ  ТЕ  ИЛИ  ИНЫЕ  ОТКЛОНЕНИЯ  В  ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ  РАССМАТРИВАТЬ  НЕЛЬЗЯ.


Рецензии