Майбах

    Вильгельм Майбах — немецкий автоконструктор и предприниматель.
Когда Вильгельму Майбаху было 8 лет, его семья переехала в Штутгарт. Через три года после переезда он осиротел. Он жил 13 лет в приюте, в котором воспитывались и обучались сироты из бедных семей. В этом приюте Вильгельм Майбах получает профессию чертёжника и конструктора.
    Там же он впервые встречает Готлиба Даймлера: Даймлер занимал должность руководителя машиностроительного завода, в его служебные обязанности входило шефство над приютом. Вильгельма Майбаха распределили в помощники к Даймлеру. Впредь Майбах сопровождает своего покровителя во многих городах Германии.
    Вильгельм Майбах сотрудничал в конце XIX века с Готлибом Даймлером в вопросе разработки двигателя внутреннего сгорания. В качестве технического директора Общество «Моторы Даймлера» ему принадлежит решающий вклад в создание первого современного автомобиля.
    Около 1900 года он конструирует автомобиль «Мерседес» по заказу австрийского предпринимателя и генерального консула Эмиля Еллинека. Это был гоночный автомобиль с 4-цилиндровым мотором мощностью 35 л.с. и двумя карбюраторами. Это транспортное средство было тогда новым словом техники. При его разработке Майбах использует свои изобретения: охладитель и коробку передач. Еллинек называет модель в честь своей дочери Мерседес.
    В 1904 году Майбах разрабатывает первый 6-цилиндровый мотор мощностью 70 л.с. В 1906 году он конструирует гоночный мотор мощностью 120 л.с. с подвесными вентилями впуска и выпуска, верхним распределительным валом и системой двойного зажигания.
    В 1909 году Вильгельм Майбах вместе со своим сыном Карлом основывают фирму ООО «Моторостроение Майбаха», которая производила моторы «Цеппелин» и впоследствии автомобили класса «люкс» в Фридрихсхафене.
    В 1916 году Вильгельму Майбаху присваивается звание почётного доктора Штутгартского Технологического института.
    Вильгельм Майбах умер в 1929 году и был похоронен рядом с Готлибом Даймлером на канштатском кладбище Уфф-Кирххоф.
    Сегодня автомобильной марки «Майбах» не существует.


Рецензии