Чужие проблемы - Глава 17

Эдика мучили угрызения совести: ему казалось, что он что-то упустил при осмотре квартиры. Упустил, и теперь концы с концами не сходятся. Зачем Заболотный ездил к дому, где снимал квартиру Марк? Почему он ездил туда, после того, как все уже оттуда успели уйти?
И тут Эдика осенило: ну конечно! Ведь в квартире оставалась Галя. Может, Заболотный не знал, в каком она состоянии, может... Да много чего может! Но вернувшись туда, Заболотный не нашел ни Гали, ни крови. Это же должно было его насторожить! Да что там насторожить...
А все-таки как удачно получилось, что в квартиру вошел еше и Костя, который увел оттуда раненую девушку. Ведь неизвестно что с ней случилось бы, если бы Заболотный обнаружил ее в квартире, и выяснил бы, что она вовсе не мертва. Второй раз она бы так легко не отделелась.
Эдик решил, что не помешает съездить на квартиру еще раз. Может, он и не найдет там никаких улик. Но тем не менее. Инстинкт подсказывал ему, что поездка может оказаться небесполезной.
Но перед тем как ехать, он решил связаться с Костей, отдать ему часы. Да и поговорить с ним неплохо бы. Ведь если он следил за Марком, может, расскажет что-нибудь интересненькое.

С первого взгляда Костя понравился Эдику: вполне нормальный парень, симпатичный, только вид у него немного усталый и взгляд грустный. Они встретились в сквере у кинотеатра «Звезда». Костя обрадовался часам, сказал, что это подарок отца, и он просто не мог себе представить, что оставил часы именно в той квартире. А где он их только не искал...
- Костя, мне уже рассказали, как ты попал в эту квартиру, о твоих проблемах с Марком, если можно так выразиться. Но все-таки я не понимаю, как так получилось, что Марк исчез из квартиры, оставив там истекающую кровью девушку, а машина его так и осталась стоять во дворе... Ты сам-то что по этому поводу думаешь?
- Думал... Я рассказывал Гале о втором выходе из подъезда, нечто вроде черного хода. Когда я уходил с ней, то именно им и воспользовался. Так что и Марк мог уйти через этот выход. Хотя это не дает ответа на вопрос, почему он оставил свою машину...
- А также не дает ответа на вопрос, почему он оставил раненую девушку. И тут мне пришло в голову .. – Эдик на мгновение замолчал, как бы размышляя, а стоит ли высказывать вслух его предположение? – но все же решился его озвучить. – И тут мне пришло в голову, а добровольно ли он оттуда ушел? Или его кто-то испугал? Заставил уйти? Может, тут замешан кто-то еще?
- Да я и сам думал, что на Марка это не похоже – бить девиц по голове... Он больше по другой части мастер. Беспринципный тип, подонок. Но, на мой взгляд, он трусоват, чтобы кого-то так бить. Если только случайно. А кто бы мог еще быть в этом замешан?
Тут Эдик вспомнил, как Марк обошелся с Женей, как он ее прикрутил к стулу, но, судя по ее рассказу, запугивал ее только словами. Конечно, он с ней не церемонился, но и не проявлял бесцельной жестокости. А случайно ударить девушку по голове он действительно мог.
После некоторой паузы он ответил:
- Кто замешан? Ну, Марка столько народу ищет, стольким он успел насолить, нагадить... Меня не удивит, если кто-то, как и ты, решил свести с ним счеты.
Про себя Эдик подумал, что и визит Заболотного, пусть и после того, как Костя и Галя покинули квартиру, наверняка связан с таинственным исчезновением Марка.
- Послушай, Костя.. А как ты посмотришь на то, если мы еще раз наведаемся на эту квартиру? Заодно и покажешь мне черный ход... Если, конечно, у тебя есть время и интерес.
Решение съездить на квартиру вместе пришло Эдику спонтанно, и может, это было не профессионально, брать с собой постороннего человека, но разве Костя не замешан уже в эту историю? А вторая пара глаз может оказаться очень полезной.
- Ну что, ты, о чем речь, - сразу откликнулся Костя. - Я с удовольствием. И так не знаю, чем себя занять...
- Ты что, не работаешь? – спросил Эдик и тут же пожалел об этом. Ну какое ему дело до того, работает Костя или нет? Какая ему разница, почему у того прорва времени? Но Костю этот вопрос не обидел.
- Да вот, с тех пор, как приключилась беда с моей сестренкой, я уволился. Не мог просто каждый день выходить на работу, разговаривать с людьми, как будто ничего и не было... Все думаю, вот разберусь с Марком, тогда и займусь своей карьерой. Так что времени у меня действительно полно...
Эдик слышал печальную историю Аленки, сестры Кости, и решил не развивать тему. Вместо этого он предложил поехать к дому, где Костя выследил Марка, не откладывая.
По дороге Эдик объяснил Косте, не называя имен, что у них есть один подозреваемый, который, вероятно, заходил в квартиру после ухода Кости.
- Так что ты уж постарайся заметить, не изменилось ли чего-нибудь после твоего ухода, - наставлял Эдик. – Может, он что-то оставил, или даже переставил – мне важно понять, что он там делал.
Но как Костя ни старался, никаких изменений в квартире он не обнаружил. Все было так, как и при его уходе. Потом они на пару с Эдиком перерыли все квартиру, перетрясли все шкафы, ящики... Ничего Эдик не оставил нетронутым, но результат был нулевым. Выходило, что интуиция подвела его... Делать тут было больше нечего.
Они уже почти ушли, но Костя вспомнил, что Эдик интересовался черным ходом. Эдик, несколько расстроенный безрезультатным обыском, чуть было не забыл о нем.
Собственно, ничего примечательного в черном ходе не было: надо было всего лишь пройти за лестницу и сразу видна была дверь. Эдик толкнул ее – дверь открылась.
- Наверное, тут никогда не запирают на ключ, - предположил он. Он также осмотрел дверь со всех сторон, вышел наружу, но и тут не обнаружил ничего примечательного. Дверь вела в небольшой дворик, к которому примыкала детская площадка. Эдик подумал, что вот поэтому-то дверь и не закрывают на ключ: родителям с детьми так удобнее идти до детской площадки.
Он уже собирался вернуться вовнутрь, как внимание его привлекли две железные дверцы в стене, закрытые на большой висячий замок. Они были маленькими по размеру, может, за ними скрывалось помещение для инвентаря?
- Костя, ты не знаешь, куда ведут эти дверцы? - спросил он.
- В подвал? – предположил Костя. Он тоже уже вышел наружу и как раз закурил.
- А как ты думаешь, у кого есть ключи? – поинтересовался Эдик.
- Да какая разница? Давай так откроем – все равно никого нет. А то еще полдня узнавать будем, у кого ключи, а потом еще и уламывать придется, их нам выдать.
- Ты прав. Хоть это и не по закону, но зачем нам лишняя морока?
С помощью отмычки Эдик в два счета справился в замком. Из со скрипом открывшихся дверей на них пахнуло сыростью и прохладой. Чтобы пролезть вовнутрь, Эдику пришлось встать на колени.
- Темнотища, не видно ничего. Без фонарика не обойтись.
Пришлось прикрыть дверцы, возвращаться к машине за фонариком, потом уже по новой пытаться проникнуть вовнутрь.
И как хорошо, что он не поленился сходить за фонариком! Буквально через метр начиналась довольно крутая лестница, ведущая вниз. В темноте тут недолго было и шею сломать! Костя остался наверху, а Эдик начал осторожно стускаться. Надо сказать, что лестница была не такой уж и длинной и заканчивалась небольшой площадкой, от которой уходил узкий коридор вправо. Эдик, не раздумывая, последовал по этому коридору. В нем не было ничего примечательного, обычные трубы вдоль стен, сырость... Только что вот ни одна лампочка не горела... Эдик даже нашел на стене выключатель, но, судя по всему, он не работал.

Пройдя метров пять, Эдик наткнулся на дверь. Конечно, она была заперта. Тут снова пригодилась отмычка, на этот раз его не мучили сомнения, открывать или нет.
Вообще-то, он не ожидал увидеть здесь ничего нового, кроме пустого подвального помещения. Его фонарик осветил сырые стены, и опять различные трубы и провода вдоль них. Но в одном из углов он обнаружил какую-то темную массу, и это заставило его насторожиться. Он подошел ближе...
Темная масса – это был человек, сидевший на холодном полу. Сидел он как-то неестественно, и Эдик быстро понял, почему. Руки за его спиной были связаны и, очевидно, прикованы наручниками к одной из труб. Голова человека была опущена на грудь, и он не подавал никаких признаков жизни. Эдик присел на корточки и пощупал у него пульс. Человек был жив. Эдик взял его за подбородок и поднял его лицо к себе. Он никогда не видел его, но тем не менее, он был более чем уверен, что перед ним находился Марк, неуловимый и вечно ускользающий Марк, успевший нагадить стольким людям...
Однако состояние его было весьма плачевным. Он был без сознания, и неудивительно. Его лицо, руки, гурдь – все было сплошь в синяках, ранах и кровоподтеках. Он был раздет по пояс, а температура в подвале едва достигала десяти градусов. Сколько он тут уже просидел? Эдик задумался... Получается, с того самого дня, когда Костя за ним следил... Однако никаких опасных для жизни повреждений на первый взгляд не было видно.
Вновь пригодилась отмычка, на этот раз для наручников. Освободив руки Марка, Эдик положил его на пол. По-прежнему, Марк не подавал признаков жизни. Ни малейшего стона! Однако надо было быстро перенести его отсюда.
Конечно, ему пришло в голову, что было бы неплохо подождать здесь, пока не появится тот, кто оставил здесь Марка в столь беспомощном состоянии. Но Эдик не сомневался, что устроил это все Заблотный. Непонятно только, почему он оставил Марка в живых. С Игорем Степановым он обошелся гораздо жестче. Хотя неизвестно еще, что предпочтительнее: быть убитым из пистолета и потом подброшенным в чужую кватиру, или быть избитым и брошенным в подвале... Вероятно, Заболотный считал, что Марк может ему еще зачем-то пригодиться? Или Марк, который, - тут Эдик полностью разделял мнение Кости – был весьма трусливым человеком, проявил стойкость и не выдал своих тайн? Едва ли это была стойкость, подумал Эдик. Может, он знал, чего можно ждать от Заболотного, и понимал, что молчание – его единственный шанс выжить.
Так что с Заболотным они еще успеют разобраться. Сейчас надо было вынести остуда Марка. Ведь и им он нужен живым.
Почему-то Эдик считал, что таинственный Марк, за которым они столько охотились, это такой рослый богатырь-красавец, накачанный, смуглый... Ну, то, что Марк действительно красив, было видно даже сейчас, когда он находися в таком плачевном состоянии. Этого Эдик не мог не признать. Однако совсем по-другому красив, чем он себе представлял. Он был блондином, волосы его были подстрижены, но не коротко, длинная челка почти закрывала его глаза. Сейчас его волосы были грязны и спутаны, а вообще-то, это, наверно, выглядело неплохо. Вопреки ожиданиям Эдика, роста Марк был не такого уж и большого, и фигура его, хоть и спортивная и стройная, никаких признаков накачанности не имела.
- Тем лучше, - подумал Эдик. – Легче будет нести.

Эдик заметил, как побледнело лицо Кости, когда тот увидел его, вытаскивающего Марка из подвала. Наверное, какой-то внутренний голос подсказал ему, кого он видел сейчас перед собой. Со сжатыми кулаками он рванулся даже вперед, к Марку. Но он вовремя заметил, что тот был без сознания. Как ни зол был Костя, он не мог ударить беспомощного человека.
Они решили отвезти Марка в штаб-кваритру. Эдик даже не стал просить Костю, чтобы тот ехал к себе домой. Едва ли тот согласится уехать, когда, после стольких разочарований, таинственный Марк был практически в его руках.
Идею отвезти его в больницу Эдик пока отверг: необходимости в срочной медицинской помощи он не видел, а в остальном, в конце-концов, пусть Скороходов сам решает, когда Марку следует увидеться с врачом, а когда и с милицией..

***
Еще долго после ухода Гали Женю не покидало чувство неудовлетворенности. Конечно, она все честно рассказала своей на так давно лучшей подруге, какая черная кошка пробежала между ними, чистосердечно высказала ей свои обиды, но все же... Все же это была не та Галька, которой бы имело смысл высказывать свои претензии. А так – как будто чужому человеку рассказала... Да точно так Галя все это и выслушала – словно рассказ не имел к ней прямого отношения, словно рассказывали про приключения кого-то ей, в общем-то, незнакомого.
Неужели можно так вот забыть обо всем, - удивлялась Женя. Но на то, что Галя просто притворяется, было не похоже: слишком уж надо быть хорошей актрисой, чтобы разыгрывать такие сцены перед подругой. Ведь дело даже не в том, сколько Галя помнила, а сколько она забыла – дело в том, что перед ней сидел совсем другой человек, с другими взглядами и реакциями... И если признаться честно, такая Галя нравилась ей гораздо больше. Без ее показного превосходства, вообще без этой показухи – рассуждений о заведомо недоступных ей, Жене, шмотках и тусовках, ресторанах, о каких-то супер крутых знакомых... Как будто Галю перестала волоновать эта мишура и гламурность. А осталась обычная девчонка, растеряная, не понимающая, что с ней происходит, как она попала в эту чужую ей жизнь... Женя очень хотела ей помочь, но как? Что она может для нее сделать?
Однако вопрос разрешился просто: вечером того же дня ей позвонил Жорик и поросил Женю сходить с Галей к врачу. Дело в том, что ему надо было срочно уехать из Москвы по делам, а оставлять Галю совсем одну он не хотел.
- Может, ты приедешь на пару дней пожить к нам? – спросил Жорик, и Женя от неожиданности чуть не выронила трубку. До настоящего времени их общение ничем не напоминало общение друзей, или даже приятелей, а тут такой вопрос... Раньше нечто подобное казалось бы немыслимым. Так вот, как к равной, обратиться за помощью, спросить совета... Может, и Жорик от Галиной амнезии изменился в лучшую сторону. Но это едва ли.  Хорошо, хоть он не спрашивает, не могла ли бы Галина пожить пару дней у нее... Это уж был бы полный гротеск.

Однако Женя решила согласиться. В конце концов, лучшей подруги, чем Галя, у нее никогда не было. Конечно, та совершила ошибку, но разве она не поплатилась за нее сполна? И разве это не шанс все исправить? Ведь, если честно, боль от обиды, которую нанесла ей Галя своей аферой с Марком, давно уже улеглась, утихла, под впечатлением событий, которые последовали за этим... Конечно, подобные поступки вполне могут разрушить дружбу, и дружба после этого не восстанавливается, и не важно, остра боль от обиды или нет. Но их случай далеко не ординарный, и отчего не использовать предоставляющийся шанс?
Так что тем же вечером Женя упаковала свою сумку. Укладывая ночную рубашку, туалетные принадлежности и все остальное, она не могла не вспомнить, что в последний раз она собирала свои вещи для переезда к матери, и это было больше похоже на бегство, чем на переезд. Тогда она только-только узнала, что за сволочь этот Марк, в которого ее угораздило влюбиться... А еще тогда у нее был Эдик... От этих мыслей ей стало грустно, и наконец-то уложив все в сумку, она решила отвлечься у телевизора.
Когда она собиралась уже лечь спать, вдруг раздался телефонный звонок. Женя недовольно посмотрела на часы: было уже полдвенадцатого... Ей стало вдруг страшно – в последнее время слишком часто ей звонят, и ничего хорошего эти звонки не приносят. Может, вообще не брать трубку? Но телефон звонил, не переставая... Конечно, это может быть что-то важное... Раз так поздно? Она позволила себе весьма недовольный тон, когда брала трубку.
Звонил Костя.
- Знаешь, я вообще-то хотел поговорить с Галей, но у меня нет номера ее телефона. И потом, у нее муж... Я думал, может, она как-нибудь будет у тебя, и я смог бы .. ну .. позвонить .. или подъехать... У меня для нее новости, весьма важные...
Женя рассказала ему, что Галя была у нее в этот день, но раньше, и что Галя и сама пыталась ему позвонить, но не дозвонилась. А увидятся они завтра, но не здесь, а у Гали дома.
- Дело в том, что ее мужу срочно надо уехать, - пояснила Женя, - и он не хочет оставлять ее одну, понимаешь? Я обещала завтра поехать к ней и остаться там несколько дней, пока ее муж не вернется. Еще мы должны сходить к врачу... Тебе, наверное, вряд ли захочется ехать к ним домой, но мы могли бы встретиться после врача где-нибудь в городе?
Костя идею одобрил, хотя, как показалось Жене, в его голосе послышалось некоторое разочарование, что Галя была не у нее и он не смог поговорить с ней немедленно.
- А что же все-таки произошло, - спросила Женя, - или это какая-то тайна?
- Да какая там тайна... Просто сегодня.. мы с Эдиком нашли Марка.
Второй раз за сегодняшний день Женя чуть не выронила трубку из рук. При этом непонятно было, что поразило ее больше: известие о том, что Марк нашелся, или о том, что Костя разыскал его вместе с Эдиком...
Видимо, Косте было весьма одиноко и грустно, или просто было не с кем поговорить, и он выложил Жене все, что произошло с ним за прошедший день – и как он встретился с Эдиком, чтобы получить обратно свои часы, как Эдик спонтанно предложил поехать ему на квартиру, где он нашел Галю, и как он полез в подвал...
- И что же теперь с Марком? Вам удалось с ним поговорить? – спросила Женя.
- Какой там... Он был без сознания... Кто-то как следует намял ему бока и бросил там, в подвале, пристегнув его еще наручниками к трубе... Хотя, зря я тебе это на ночь рассказываю...
- Да что уж там, - слабо усмехнулась Женя. – Уже рассказал. Приятных сновидений мне теперь не увидеть. Так что не стесняйся, говори дальше.
- Да уже все и сказал... Эдик хотел сначала отвезти Марка к своему шефу, но тот распорядился иначе.
- Как, как иначе? Может, сказал вызвать скорую помощь?
Но Костя как будто спохватился, что наболтал лишнего.
- Извини, но я не могу тебе этого сказать. Обещал...
- А, тайна, понимаю... – довольно ехидно заметила Женя. Но Костя на ее ехидство не попался. Он как-то быстренько и скомкано попрощался, оставив Женю саму додумывать различные сценарии. Но как бы там ни распорядился шеф Эдика насчет Марка, ясно было одно: тот попался, и так просто теперь он не улизнет. Может, теперь она наконец-то и узнает, что же он за человек, этот Марк. Что им двигало, когда он стал с ней знакомиться, или когда пришел к ней на ночь глядя?  Неужели только голый расчет? 
Вспомнил ли он о ней, когда его самого, беспомощного, бросили в подвале, пристегнув к трубе? Как она себя тогда чувствовала, когда он заклеивал ей рот и привязывал к стулу? Конечно, он ее не бил, но каких он наговорил ей гадостей.. И ведь если бы не Эдик, неизвестно, кто бы ее там нашел и в каком состоянии.
Что же он все-таки за человек? И она от него пострадала, и Галя. О Костиной сестре даже вспоминать страшно... Интересно, - подумала Женя, - кто бы там его ни мучил в подвале, может, и в этой истории замешана женщина?
***

Это было опеределенно в первый раз, когда идеи Скороходова вызвали противоречие у Эдика.
После того, как он нашел Марка, они с Костей донесли его до машины и уложили там на заднем сиденье, укрыв своими куртками. Видно было, что парень как следует промерз в подвале, практически без одежды-то... Эдик включил отопление в машине на полную мощность, и только после этого позвонил Скороходову. Доложил ему об успехе и о том, что они сейчас приедут.
Скороходов выслушал его аргументы – о том, что раз Марка бросили в подвале, значит, больше туда никто не придет. Просто такое вот проявление жестокости – вроде и не убили его, а все равно жить не будет.. Так что не имело смысла оставаться там и ждать, кто появится там, чтобы либо добить Марка, либо чтобы «побеседовать» с ним. Только впустую потраченное время и нервы.
Но Скороходов решил иначе.
- Если, как мы с тобой подозреваем, это дело рук Заболотного, то он вполне туда может вернуться. Вспомни об Игоре, этот тип убивает, не задумываясь. И если ему надо было бы просто убрать Марка со своего пути, то он бы это сделал бы сразу же. А раз он его оставил в подвале, то это неспроста. Значит, Марк ему зачем-то еще нужен. И он обязательно туда вернется.
Эдик был с этим не согласен. Если человек – преступник, убийца и вымогатель, то нельзя судить о нем, применяя логику, как если бы он был нормален. Действительно, полно серийных убийц, которые действуют всегда по одному и тому же образцу, на чем их часто и ловят. Но Заболотный – не серийный убийца, не маньяк, ему нужны миллионы, и на этом пути он сметает все препятствия. То, что он убил Игоря, еще ни о чем не говорит. Просто так выпала фишка. А с Марком – выпала фишка иначе, что его и убивать не пришлось.
Но Скороходова это не убедило. Он считал, в борьбе против Заболотного нельзя упускать ни одной возможности. Может, Марк оказался таким умным, что не выложил Заболотному той информации, которой тот от него ждал? Так как знал, что это его единственный шанс выжить? Или выложил все, но Заболотный решил проверить сведения, и только потом его добить?
- Или просто больше не приходить в подвал, оставить его там подыхать... – возразил Эдик. – И потом, что им это даст в принципе, что они дождутся Заболотного, если уж он действительно туда придет? Ведь и так все ясно, уже на него достаточно материала. Можно его и так брать, не торча неизвестно сколько в сыром подвале. К тому же у них в руках был Марк...
- Слушай, Эдик, мне надоела эта дискуссия. Я очень ценю твое мнение как сыщика, но заказчик, а значит, и твой шеф – все еще я. А я решил, что ты будешь ждать Заболотного в подвале, причем так, чтобы когда тот там появится, он бы принял тебя за Марка. Ты извлечешь как можно больше информации из него. А если Марк придет в себя и подбросит какие-нибудь интересные факты, тебе их передадут, чтобы ты был более убедительным. А потом уж сможешь поменяться с ним ролями. Все, до дальнейших распоряжений, - закончил разговор Скороходов.
Эдика глубоко задел тон Скороходова, который так вот напрямую напомнил ему, кто здесь начальник, а кто подчиненный. А ведь он считал, что они практически партнеры. Они вместе принимали решения, как поступать дальше, они вместе обсуждали полученные результаты. Скороходов вел себя с ним на равных, хотя ясно было – расследование ведется именно в его, Семена Скороходова, интересах.
А помимо их совместной работы по расследованию вымогательства, их связывало еще и другое – схожие взгляды на жизнь, определенная симпатия друг к другу. И главное, обоих бросили жены, хотя и по внешне разным причинам, но в принципе – суть-то одна, что его Вика, что Оксана Скороходова, обе посчитали своих мужей неудачниками, обе ухватились за более перспективный, на их взгляд, вариант.
Скороходова жена оставила уже давно, и он сумел доказать – в первую очередь себе – что никакой он не неудачник, ни на что не годный инженеришка, который не в состоянии прокормить семью. У Эдика это было еще впереди. От него жена ушла не так давно, чуть больше года назад, и он не успел еще набрать обороты. Да, был в его жизни темный отрезок, когда он не знал, как жить дальше, в чем смысл всего этого бизнеса... Сейчас он потихоньку начал выбираться из этого кризиса, занялся тем, что доставляло ему удовольствие, приносило удовлетворение – но уже без жены...
- Да, - подумал Эдик, - однако его работа далеко не всегда связана с положительными эмоциями. Он тут, понимаешь ли забылся, возомнил себя чуть ли не Шерлоком Холмсом, а ему так незатейливо напомнили, что он всего лишь доктор Ватсон. Да и предстоящее ему заданьице – сидеть раздетым в сыром подвале, изображая Марка и дожидаться его мучителя, который, скорее всего, никогда и не прийдет, тоже не самый приятный момент. Но работа есть работа, даже когда от нее тошнит. Так что Эдик поручил Косте передать Марка на руки Скороходову, взяв с него предварительно слово, что тот не станет предпринимать самостоятельных попыток привести Марка в себя. Ведь Костя так хотел пообщаться с ним...
- Я тебе обещаю, что как только Марк будет достаточно вменяем, ты сможешь с ним поговорить. А сейчас, кто его знает, от чего он не приходит в сознание. Если ему действительно нужна медицинская помощь, Скороходов сможет ее оранизовать, на высшем уровне. У него для этого и связи, и главно, бабки есть. Тебе ведь тоже лучше беседовать с человеком, когда он в полном сознании, когда до него слова действительно доходят, а не пролетают мимо ушей? Так что поверь, никуда он не денется. Только объясни все Скороходову сам, он мужик толковый, он тебя поймет. Один тот факт, что ты сейчас со мной, что ты сам повезешь к нему Марка – это лучше всякого заверения в надежности, так что он тебя выслушает. Идет?
На том они и договорились. Костя повез бессознательного Марка по указанному ему адресу, а Эдик, в отвратительном настроении, отправился в сторону подвала. Погода опять переменилась, и день был по-настоящему весенний, солнечный... От снега уже почти ничего не осталось, одни лужи на дорогах, в которых отражалось чистое голубое небо. В такой день совсем не хотелось работать, а вот сесть бы в машину и уехать бы куда-нибудь за город, на природу, просто подышать весенним воздухом... Но нет, придется лезть в подвал, в эту безрадостную темноту и сырость...
Еще и Костя присутствовал при этом неприятном разговоре, - мрачно подумал Эдик. – Хорошо, хоть он не мог слышать этого унизительного напоминания о табели о рангах, но он наверняка понял, что ничего хорошего шеф Эдику не сказал.
- Да какое мне дело, что он там понял, о чем он подумал – разозлился на себя Эдик. Какие-то вообще бабские штучки. Этого Костю он видел впервые в жизни, и может, больше никогда с ним и не встрерится. Так не все ли равно, что он там думает о его отношениях со Скороходовым? Плевать...
По пути в подвал Эдик еще успел заскочить в ближайший ларек, но разжиться там он смог только пакетом чипсов и бутылкой лимонада подозрительно яркого зеленого цвета. Он не знал, сколько времени ему придется провести в подвале. Если Марка быстро приведут в себя и он выдаст им полезную информацию, то, может, Скороходов и позвонит ему и освободит от этого бесполезного высиживания. Хорошо, что он имел привычку выходить из дома с полностью заряженным мобильником, ведь в такой ситуации да оказаться без связи...
А если Марк не придет в себя, или если ничего дельного рассказать не сможет? Сколько ему тут ждать?
Указания Скороходова были достаточно четкими – все должно выглядеть так, чтобы пришедший принял его за Марка. А это означало, надо раздеться и сидеть в углу, с руками за спиной. Но Эдик и не подумал снимать куртку и свитер. Еще не хватало тут простудиться...  Он бросил на пол коврик, который он предусмотрительно захватил из машины и устроился в углу.
Он то и дело поглядывал на часы, но их стрелки как будто приклеились к циферблату. Иногда от доставал фонарик и просто так освещал стены подвала. Ничего интересного он там увидеть не мог.
Мысли его были не менее мрачны, чем окужающая его обстановка. Как-то все по-дурацки складывалось. И Скороходов оказался не таким уж приятным, как ему казалось. Да это, впрочем, ерунда. Ведь вся эта история с вымогательством близится к развязке, и его работа на «выгодного клиента» скоро подойдет к концу. И снова будет он выполнять ерундовые задания – ведь едва ли найдется еще кто-то, кто потребует, чтобы расследование вел именно он...Да еще не известно, как поведет себя Корякин, побывав на вторых ролях...
И в личной жизни полный мрак. Бывшая жена открыто насмехается над ним, до сих пор считает его полным неудачником. Женя, которая ему так понравилась, неудачником его не считает. Она считает его бесчестным человеком, готовым обманывать и использовать людей в своих целях. Едва ли у него еще появится шанс убедить ее в том, что она не права. Так и останется он в ее глазах подлецом. Да и какая разница, - подумал он раздраженно. Какая разница, кем она его будет считать, если он ее все равно никогда больше не увидит? Надо отбросить эти отрицательные эмоции и смотреть вперед, с надеждой на светлое будущее.
Как бы в подтверждение своих мыслей он опять включил фонарик, чтобы стало светло. Но на этот раз он не стал бесцельно водить им из стороны в сторону, а решил все-таки поподробнее обследовать помещение. Он ведь только поспешно вынес отсюда Марка, а осмотра не производил. Вот зато теперь у него полно времени на самое детальное обследование.
И надо же, фортуна как будто решила наградить его за то, что он взял себя в руки и решил не поддаваться больше своему депрессивному настроению. На полу, как раз под тем местом, где сидел Марк, в щели между плитами он обранужил ключ. Он был маленьким, и на нем были выгравированы цифры. Ключ был абсолютно новым, блестящим – значит, он появился тут совсем недавно... Только вот к какой двери он подходил?

***
Вопреки прогнозам Эдика, знакомого врача, который смог бы обследовать Марка, а главное, которому можно было бы полностью доверять, у Скороходова не оказалось. Да и откуда? На здоровье он не жаловался, больных родственников и знакомых у него не было... Но проблема решилась просто – ведь Скороходов действовал не как сыщик-одиночка, на него работала сыскная контора... И у Соломатина, ее шефа, такой чудо-доктор нашелся, за дополнительную плату, естественно.
Он приехал довольно быстро, привез с собой чемодан с какими-то непонятными склянками, трубками.. Скороходов даже не стал вникать, что тот обследует, хотя доктор, немолодой уже дядечка с профессорской бородкой, все порывался ему объяснить чуть ли не каждое свое действие. Но вскоре он понял, что Скороходов в его пояснениях не заинтересован и продолжал свою работу молча, хотя и с несколько обиженным видом. Он обработал все раны на теле Марка, все смазал, перебинтовал...
Наконец он закончил и сокрушенно покачал головой.
- Что? – коротко спросил Скороходов.
Теперь же доктор не спешил с объяснениями. Он еще раз молча покачал головой, встал, прошелся из одного угла комнаты в другой.. Как будто специально тянул резину.
Потом он откашлялся и сказал:
- Трудно поставить диагноз, без анализов и обследования на специальной аппаратуре.
- А что вы тут тогда делали целые полчаса? – бестактно перебил его Скороходов. Чтобы сообщить мне, что нужны дополнительные анализы?
- Да не горячитесь вы, успокойтесь. С чего вы взяли, что мое обследование ничего не дало? Но иногда и требуется помощь науки... Как в этом случае. Простой рентген не помешал бы, похоже, у него сломаны ребра. А насчет его бессознательного состояния - этому молодому человеку дали какой-то сильнодействующий препарат, но какой – увы, без подробных лабораторых исследований я вам сказать не могу. Но вполне возможно, что это лишь изрядная порция получившего печальное распространение клофелина, причем неоднократная. Так что если еще подождать некоторое время, он сам придет в себя. 
- Сколько еще ждать? – Скороходов был краток.
- Ну, это зависит от того, когда он получил препарат, и в какой дозировке.
- То есть, вы не знате?
- Ну... – доктор развел руками.
- А как привести его в себя? – не отступал Скороходов.
- А это опять-таки зависит от того, какой препарат ему дали. Тут возможны различные варианты, причем некоторые из них полностью противоположны по своему воздействию. Если это был действительно клофелин, то ...
Тут доктор остановился на полуслове, потому что заметил, как озлобленно смотрел на него Скороходов. Он выдержал небольшую паузу, собрался и продолжал как ни в чем не бывало:
- А впрочем, независимо от того, какой это был препарат, можно испробовать традиционные средства – нашатырный спирт, холодная вода...
Скороходов ничего не сказал, только выразительно посмотрел на доктора, и тот быстренько полез в свой чемоданчик. И через какие-то пятнадцать – двадцать минут Марк начал подавать признаки жизни – он застонал и, наконец, с трудом разлепил веки...
Прошло, наверное, часа два, прежде чем Марк смог связно говорить и адекватно отвечать на вопросы. Врач к тому времени уже давно ушел, оставив большой пузырь с нашатырным спиртом и свою визитную карточку – чтобы звонить без промедления, если пациент вдруг вновь потеряет сознание, или у него начнутся судороги, или изо рта пойдет пена.. Скороходов не стал выслушивать весь перечень этих «если», а ненавязчиво вытолкал доктора за дверь.
И вот теперь, наконец-то, взгляд Марка стал осмысленным. Он испуганно уставился на Скороходова:
- Вы кто? – прохрипел он.
- Дед Пихто, - ответил Скороходов. – Вопросы здесь задаю я. Понял?
Марк кивнул головой.
- Начнем с простого. Кто тебя посадил в подвал?
- Да этот псих, мне он представился Маслюковым.
- Так. И кем он тебе приходится?
- Да никем... Так, случайный знакомый.
Скороходова этот ответ не удовлетворил. Он наклонился над лежавшим на диване Марком, и проговорил четко:
- Или ты отвечаешь на мои вопросы сам, без вспомогательных средств, или ты отвечаешь на мои вопросы после их применения...
Угроза подейстовала, и Марк выложил историю о том, как он в Германии познакомился с Маслюковым, как тот попросил его достать какие-то старые дядины документы и пообещал за них пять тысяч евро. Документы он достал без труда, дядя его даже не стал задавать вопросов, для чего ему все это понадобилось. Он ведь был болен, и его волновали совсем дургие проблемы. Марк привез документы, но отдавать их не спешил. Если этот дядечка, Маслюков, готов выложить за это старье пять тысяч евро, то значит, бумаги чего-то стоят?
Он внимательно прочитал договора, но ничего подозрительного он в них не обнаружил. Конечно, он же не эксперт. Он решил подстраховаться и показать документы, без имен и сумм, естестенно, сведующим людям, которые ему объяснят, в чем дело. Но пока таких людей найдешь.. А Маслюков торопил с передачей, вот он и пошел на риск – отдал ему копии, с затертыми данными. Тот даже не проверил. А потом, если эти бумаги больше пяти тысяч не стоят, он всегда может сослаться на ошибку. Но вот если выяснится, что за них можно получить больше – он тогда и поднимет цену.
Однако буквально на следующий день, когда он пришел домой, он обнаружил, что в его квартире кто-то побывал. Неужели этот Маслюков оказался таким крутым, что смог проникнуть к нему в квартиру? Подлинники документов, которые он, конечно, не хранил дома, а носил с собой, он решил как следует припрятать. Но куда? Тут ему вспомнилась девушка, с которой он недавно познакомился. Она жила в том же подъезде, что и он, и он был уверен, что он ей понравился. Вот у нее-то он и спрятал документы, а потом он в этом доме больше не появлялся. Оставалось дождаться ответа его знакомого эксперта. Но увы, тот не смог ему сказать ничего дельного. Договора оформлены правильно, никаких подвохов и ошибок в них не было, и почему в них может быть кто-то заинтересован – кто его знает. Нужны дополнительные сведения.
Выходило, что он зря обманул дядечку. Что ж, надо, наверное, вернуть ему оригиналы... Хотя, если он не спросит... А если спросит – может, все-таки выудить из него тысячонку-другую? Так что он забрал документы у той девицы и решил спрятать их в более надежном месте – он снял ячейку в банке.
- В каком банке? – спросил Скороходов.
- В надежном. Называется «Рондо-Слава».
Скороходов схватился за голову.
- Ты что, издеваешься надо мной, - почти прорычал он.
Марк испуганно захлопал глазами:
- Что вы, я вполне серьезно. А что, ненадежный банк?
Скороходов промолчал. Не станет же он рассказывать этому придурку, что банк «Рондо» - это его банк, где он работает и владеет пакетом акций... Просто издевательство какое-то, полный абсурд. Компромат на него лежит в его же банке...
- И где же ключ от ячейки, - спросил он после некоторого молчания.
- Потерял, - ответил Марк, чем вызвал вспышку гнева своего собеседника. Тот воспринял ответ как беспардонную ложь. Ему вновь пришлось прибегнуть к угрозам, чтобы Марк продолжил свой рассказ, и со всеми подробностями.
Так Скороходов услышал, как в новую квартиру Марка, где он как раз отдыхал со своей подругой, ворвался этот сумасшедший Маслюков, вырубил девушку, а затем и самого Марка. Он пришел в себя в подвале, прикованный наручниками к трубе. Маслюков начал его неистово бить и спрашивать, где документы. Естественно, он героя разыгрывать не стал, и быстро выложил все про ячейку в банке «Рондо».
- Между прочим, реакция Маслюкова на название банка была тоже странной. Он истерически засмеялся, и от избытка чувств двинул мне пару раз по ребрам, - заметил Марк. – Что все-таки не так с этим банком?
Но когда дело дошло до ключа, веселье прекратилось. Марк сказал, что ключ у него в кармане куртки, однако Маслюков его там не нашел. Он заставил Марка снять одежду, перетряхнул его карманы, просто вывернул их наизнанку, разодрал всю подкладку, но ключа так и не обнаружил. Он пришел просто в неистовство, бил его, не останавливаясь, пока он не отключился. А когда он опять пришел в себя, тот снова начал его бить... Марк едва соображал от боли, но все же кое-как он сказал этому придурку, что, вероятно, ключ вывалился в его машине, или где-то в квартире... Тогда Маслюков успокоился, заставил выпить его какую-то гадость и ушел. Кажется, он приходил еще раз, бил его, поил чем-то – этого Марк точно не помнил.
- А очнулся я здесь..., закончил свой рассказ Марк. – Это вы меня вытащили из подвала? Наверное, я вам по гроб жизни обязан, ведь вы вырвали меня из лап этого садиста...
- Поприбереги свои благодарности для других, - отрезал Скороходов. – Полежи и помолчи, мне надо подумать.
С этими словами он резко встал, открыл окно и закурил сигарету.
- Ой, не надо тут курить, - простонал Марк, - у меня так голова раскалывается...
- Тебе сказали молчать, придурок, - ответил Скороходов, но все же вышел в другую комнату.
Ну вот, - подумал он, - все сходится. – Этот Марк, хоть и имеет отношение к вымогательству, но всего лишь косвенное. А эта путаница вокруг его личности, вокруг его места нахождения, связана лишь с его же, Марка, дурью. Решил он подзаработать тысячу-другую... Однако, если бы не его жадность, у Заболотного – а что под фамилией Маслюков скрывался именно он, не было не малейших сомнений – уже был бы полный комплект документов, и он смог бы смело диктовать свои условия. Конечно, он нашел бы на него управу – ведь тот не мог знать, что Скороходову стало известно, кто ведет с ним эту грязную игру...
Однако лучше будет, если документы к нему не попадут. Интересно, нашел ли Заболотный ключ? Скорее всего нет, раз Марк до сих пор жив..


Рецензии