Чужие проблемы - Глава 18 - последняя

Все же Эдик решил подготовиться к встрече с гостем. Если все дело в найденном им ключе, то Заболотный, или кто бы то ни был, вполне вероятно может вернуться в подвал. Как, между прочим, и считал Скороходов. Приходится признать, что тут он оказался прав.
Конечно, даже в темноте Эдика трудно принять за Марка. Марк намного меньше его, худее. И потом, Марк блондин, у него длинная челка, спадающая на лоб, а у Эдика? Его темные волосы коротко подстрижены, лицо его крупнее, и вообще, он мужик, а Марк – так, пацан по сравнению с ним. Разве тут можно ошибиться?
И все же, когда он – через сколько часов ожидания? – наконец-то услышал, как кто-то оторожно начал спускаться в подвал, он быстро снял куртку и свитер и запихал их себе под спину, руки тоже засунул за спину, а голову повернул так, чтобы лицо его было видно как можно меньше.
Прошло несколько долгих минут, пока шаги приблизились к помещению, где сидел Эдик. Вот он почувствовал свет фонарика на своем лице, но постарался ничем не выдать своего напряжения.. Он лежал, не двигаясь, но в то же время старался сквозь полу-открытые веки рассмотреть, кто же к нему пришел...
Кто-то слабо пихнул его в бок. – Вставай, хватит притворяться, - услышал он. - Еще подцепишь тут воспаление легких на холодном полу...
Голос оказался знакомым – он открыл глаза и с удивлением обнаружил, что перед ним стоял Скороходов.
- Семен? Ты? – только и сумел произснести он.
- Да вот, я. А ты молодец, хороший из тебя артист. Только комлекция подкачала.
- А, ну ты посмотрел на этого хилого героя-любовника? Как он там, очухался?
- Очухался. Полный придурок... Бывают же такие.
- Он что-нибудь интересное поведал?
- Ну, кое-что...
И Скороходов пересказал вкратце то, что он узнал от Марка. В принципе, ничего такого, что могло бы покончить с вымогательством незамедлительно. Если только вот ключ...
- Этот? – Эдик достал ключ из щели, куда он предварительно спрятал его. Это показалось ему надежнее, чем класть его просто в карман. Ведь кто знает, как стала бы протекать его встреча с Заболотным.
Скороходов взял ключ в руки, повертел его перед глазами. – Этот, - наконец-то сказал он. – Таким образом, одна часть документов уже у нас в руках. И собственно... без нее и вся картинка не сложится, так что за остальным охотиться и смысла не имеет
- Так что, рвем отсюда? – с надеждой в голосе сказал Эдик. – А то я и вправду заработаю тут какую-нибудь болячку...
- Ну, придется тебе тут погнить еще немного. Чует мое сердце, приедет сюда Заболотный, примчится на всех парах... Вот мы его и встретим.
Эдик как-то не обрадовался перспекитве и дальше сидеть в подвале.
- Да брось ты, - успокоил его Скороходов. – Недолго еще осталось. Знаешь, в тот раз Игорь отправился на встречу с Заболотным один, и как печально все это кончилось. Кто знает, если бы я тогда поехал с ним, может, он был бы еще в живых...
После некотого молчания он добавил:
- Надеюсь, ты не обидился на меня сегдня?
- Обидился? – сделал удивленное лицо Эдик. Он отлично понял, что имел в виду Скороходов, но решил не подавать виду.
- Ну, за тот разговор по телефону. Извини, я  не хотел вдаваться в дискуссии с тобой, когда с тобой рядом был кто-то чужой.
- Это Костя, что ли? – Эдику было приятно, что Семен оказался не таким бессердечным, в чем он его было заподозил. Ведь он действительно был его шефом, и вовсе не обязан был перед ним извиняться. Однако он извинился..
- Да все нормально... – сказал он. Я тоже был не прав. Кстати, а где Костя?
- Так сидит с Марком. Очень хочет с ним пообщаться.
Эдик ухмыльнулся. К нему вдруг вернулось его обычное расположение духа, хороший боевой настрой. Все не так уж и мрачно...
- Слушай, а он его, часом, не покалечит?
- Да нет, он вполне нормальное впечатление производит.
- А что мы будем делать с этим Марком, когда разберемся с ним до конца? Будем пускать к нему за небольшую плату всех, кто имеет к нему претензии? Или просто сдадим ментам?
- Ментам это, конечно, сурово. Нет, Эдик, мы же не садисты какие-нибудь. Менты на него моментально повесят убийство Степанова и с радостью закроют это дело. Даже и разбираться не станут. Но мы-то знаем, что он не убийца. Так просто, придурок молодой. Не, что-нибудь придумаем.

Пока врач осматривал Марка, Костя при этом не присутствовал, он все это время сидел в соседней комнате и пытался сосредоточиться на хоккейном матче, который как раз показывали по телевизору. Он очень любил хоккей, редко пропускал игры, но сейчас ему было не до спорта.
Когда он привез Марка и передал его Скороходову, он объяснил ему вкратце, что и у него были свои виды на молодого человека... Кроме того, у него было слово Эдика. Скороходов выслушал его и сказал, что тот получит Марка в свое распоряжение, как только он сам с ним разберется. И вот уже который час Костя сидел, курил, что-то пил, а в мыслях у него был полный сумбур.
Аленка просила его найти Марка, поговорить с ним – когда она была еще жива. А он... не успел. После ее смерти поиски этого подонка стали для него задачей номер один. Он даже оставил свою работу, жил кое-как, случайными подработками, не в силах сосредоточиться ни на чем ином, как на мыслях о его сестре и о Марке, ее погубившем. Мир казался ему настолько несправедливым, настолько бесчеловечным... Почему Марк может жить, ходить по земле, дышать воздухом, радоваться солнцу – и не испытывать ни малейших неудобств от того, что милая девчушка, едва закончившая школу, у которой было все еще впереди, лишилась из-за него жизни? Такой весенний день, как сегодня, а Аленка не может ему порадоваться...
Он, конечно, не раз уже представлял себе встречу с Марком. Почему-то ему казалось, что Марк начнет отпираться, что и ребенок не от него, и что вообще он ни при чем – как можно возлагать на него ответственность за то, что девица с неуравновешенными нервами бросилась из окна. Его и в Москве в тот момент не было...
Когда Костя себе это представлял, кровь закипала у него в жилах, кулаки сжимались сами по себе...
И вот теперь, когда Марк лежал в соседней комнате, а он сидел и дожидался своей очереди, чтобы пообщаться с ним, у него невольно возник вопрос: а зачем, собственно, все это нужно? Ну, поговорит он с этим Марком, может, врежет ему пару раз, а дальше? Неужели ему от этого станет легче? Аленку-то это точно не вернет.
Может, его настоение переменилось с тот момент, когда он увидел Марка – мелкого, смазливого типа, ну разве это достойный для него соперник? Так, такаран какой-то...
Но тем не менее, раз уж он его столько искал, и наконец-то нашел, глупо отступасться. Разделается с этим делом, закроет эту главу своей жизни – и будет смотреть вперед.

При мыслях о своем будущем ему почему-то вспомнилась Галя... Внешне она напоминала ему его сестру, а характер у нее был совсем другим. Жалко, что она замужем.. Но все равно, ему захотелось поговорить с ней прямо сейчас, не смотря ни на поздний час, ни на всякое отстуствие повода звонить ей... Если только рассказать о том, что Марк найден. Может, ей захочется взглянуть на него?
Звонить домой Гале он постеснялся, решил позвонить ее подруге, Жене.. Вдруг Галя у нее? Вполне такое может быть, убеждал он себя. Но увы, Гали там не было.
Наконец-то Скороходов вошел в нему в комнату.
- Ну все, я с ним пока готов. Теперь он твой.
Костя медленно встал.
- Послушай, -  сказал Скороходов. – Мне тут надо отлучиться на неопределенное время. Ты как, спешишь куда-нибудь? Можешь побыть тут, с Марком? А если мои дела сильно затянутся, я пришлю тебе замену. Просто сейчас поздно, и кого-то искать...
- Без проблем, - пожал плечами Костя. – Мне спешить некуда.
И вот наконец-то он стоял перед Марком и в упор рассматривал его. Тот лежал на диване, одна рука его была поднята и неудобно пристегнута наручниками к трубе. Лицо его было бледным, глаза закрыты, но Костя чувствовал, что он не спал.
- Я хочу поговорить с тобой насчет Аленки... – проговорил Костя глухо. – Ты помнишь Аленку?
Марк открыл глаза. Челка падала со лба и мешала смотреть. Он дунул изо рта и мотнул головой, чтобы убрать ее. Только после этого сказал:
- Какую Аленку? У меня их было много...
Ответ был именно таким, как и представлял себе Костя. И реакция его была, такой же, как и всегда. Но если раньше все происходило лишь в его воображении, то теперь подонок лежал перед ним, мотал своей челкой и позволял себе наглые ответы. Костя как будто с цепи сорвался: он набросился на Марка с кулаками, бил его, куда попадет, что-то при этом кричал... Остановился он только тогда, когда у него кончились силы. Он сел на пол рядом с диваном, дрожащей от напряжения рукой достал сигареты.
- Вот так-то, придурок. Надеюсь, теперь ты вспомнил, о какой Аленке я справшивал.
Ответа с дивана не последовало, да Костя и не ждал. Он выкурил сигарету, поднялся с пола. Посмотрел на Марка. Тот лежал на спине, глаза его были открыты и смотрели вверх, не мигая.
- Эй, ты чего? – Костя потряс его за плечо. Никакой реакции. – Ты что, опять отключился? – Костя стал трясти его сильнее. Голова Марка моталась из стороны в сторону, глаза оставались открытими.. Костя решил пощупать у него пульс, но пульс никак не нащупывался.
- Вот блин... Неужели ... я его убил?

***
Ирина что-то возбужденно говорла, размахивала руками, но он ее не слушал. Да и что слушать-то? Как всегда, упреки, вечное недовольство. Все уже слышали раз двести. К тому же нестерпимо болела голова. Как будто ему прямо в глаз кто-то вогнал железный стержень и поворачивал его там потихоньку. Так было у него всегда – сначала легкая головная боль, а потом этот стержень. Он в свое время обращался к врачу – думал, а вдруг это опухоль? Но врач его успокоил, сказал, что это обычная мигрень. Жена его тогда высмеяла – сказала, что мигрень – это бабская болезнь, а у настоящего мужика такого быть не может.
Он знал, что как только появлялись первые признаки головной боли, надо было срочно принять аспирин, таблетки три. Ему это помогало. Иначе появлялся стержень в глазу, потом подкатывала тошнота и тогда уже хоть вой – лекарство надо принять как можно быстрее. А как сейчас встать и пойти в кухню, ведь все таблетки хранились там. Она же попрется за ним, увидит, что он делает, и опять пойдет про бабскую болезнь чушь пороть, как отбойным молотком прямо по мозгам...
А Ирина все что-то вещала, что-то плела там... Ах да, машина. Ей нужна новая. «Мерседес» ее больше не устраивал. Как же, какая-нибудь подруга нашептала ей, или в гламурном журнале она вычитала – в этом сезоне на «Мерседесах» ездят одни лохушки. А даме ее положения положен «Порше». А то как она теперь поедет к парикмахеру?
Заболотный одним глазом, который не болел, злобно посмотрел в сторону супруги. Ну зачем ей парикмахер? Ей бы к хирургу, килограмм двадцать лишнего веса отрезать. Еще и подстриглась совсем коротко, знает ведь, что он терперь не может коротких стрижек. Все назло. В блондинку перекрасилась. Ну и что ей это даст? Блондинка – это когда еще и лицо симпатичное, глазки голубенькие...А у нее – даже и не различишь, какого цвета глаза, так все жиром заплыло.
Куда подевалась та Иришка, на которой он женился? Откуда в его жизни взялся этот напористый монстр, в котором ничего привлекательного, ничего женственного уже давно не осталось? Неужели это ему приговор на всю оставшуюся жизнь?
«Порше» ей подавай... Ездить бы научилась, дура. Вон, «Мерседес» весь в царапинах, то заденет кого, то припаркуется, сбив мусорный бак – ведь было! А он, тоже хорош, пообщеал ей, что будет у нее и «Порше», и «Ламборгини»... Кто ж знал, что получить деньги со Скороходова окажется такой морокой. То подослали к нему какого-то придурка, теперь вот Марк ...
При мысли о Марке голова стала раскалываться еще сильнее. Он ведь осмотрел все досконально – и машину его, и квартиру, даже одежду с собой прихватил – никакого ключа!
Но, подумал он еще не все потеряно. Вот только он сейчас примет таблеки – хоть и раньше надо было, но будем надеяться, помогут...
Он хотел встать из-за своего письменного стола – массивного, дорогого – но супруга просто завизжала на него:
- Куда ты намылился, хмырь, когда я с тобой разговариваю! Что ты все отмалчиваешься, ждешь, когда я выдохнусь? Ты ведь даже не слушаешь, что я говорю, для тебя это просто колебания воздуха!
Крик жены вызвал новый приступ боли, он даже застонал. Она, конечно, приняла это на свой счет.
- Правду-то неприятно слышать? А кто еще, кроме меня, скажет тебе правду? Тебе же все врут, все – и на работе, и клиенты твои... Вон, даже этот, как его, с которого ты денег хотел огрести, и тот тебя облапошил. Потому что ты – полная размазня, пустое место! Мне стыдно сказать, что мой муж адвокат, а живем мы даже и не в коттедже, а в всего-навсего в квартире! Мне даже подруг стыдно сюда пригласить, потому что у них у всех – дома за городом, огромные участки – как мне после этого пригласить жену Аксенчука посидеть, выпить кофе с пирожными?
Заболотный старался не слушать этот бред взбесившейся бабы, он открыл ящик своего стола и пошарил там, в надежде найти таблетки. Но он никогда не клал таблеток в стол, потому что не мог представить себе ситуации, что он не сможет вствть из-за стола и взять их на кухне. К тому же, там была и вода, чтобы их запить.
Его рука наткнулась на пистолет, который лежал в ящике. И как-то получилось так гладко, он не задумываясь вытащил пистолет – Ирина даже и понять не успела, что произошло – и выстрелил. Она замолчала на полуслове и свалилась с громким стуком на пол.
- Одним монстром меньше, - пробормотал он. Он даже и не подошел к ней, чтобы посмотреть – может, она еще жива? – а просто встал и поспешил на кухню. Резкое движение отдалось пульсирующей болью в голове.
На кухне он отыскал таблетки, но не успел донести их до рта, как подкатил приступ тошноты. Он поспешил в ванную.
Потом он, полностью обессиленный, посидел некоторое время на полу в прихожей. Тишина действовала благотворно, после приступа тошноты всегда наступало некоторое облегчение. Он подождал еще немного и пошел опять на кухную, чтобы принять наконец-то средство от головной боли.
Надо было бы полежать некоторое время не двигаясь, подождать, пока лекарство подействует. Но долго разлеживаться нельзя. Надо успеть добраться до Марка, пока тот еще ласты не склеил. В конце-то концов, разве нельзя получить содержимое банковской ячейки без ключа? Конечно, Марк при этой процедуре будет нужен. До завтрашнего утра нужно его привести в товарный вид, чтобы в банке не возникло лишних подозрений. Надо же, и ведь угораздило того выбрать именно Скороходовский банк!
Прошло, наверное, полчаса, боль постепенно утихала. Он встал и начал потихоньку собираться, чтобы ехать к Марку в подвал – тому надо было найти какой-нибудь подходящий свитер, чтобы не везти его раздетого через пол-Москвы.
Он как раз раскрыл свой шкаф, чтобы достать оттуда какую-нибудь одежду, как в дверь позвонили. Он буквально замер: кого еще принесло на ночь глядя?
Волнение вызвало волну отступившей было боли, и он поморщился. Кто бы это ни был, ему не сдобровать. С пистолетом в руке он подошел к двери, прислушался. Сначала ему показалось, что все стихло, просто по ошибке кто-то звякнул. Но его спокойтвие длилось не долго: в дверь снова позвонили, потом еще и постучали, и он услышал:
- Откройте, милиция!
Вот только этого сейчас и не хватало! Откуда тут на его больную голову взялась милиция? Неужели соседи вызвали? Ирина тут такой концерт устроила.. А теперь она лежит в его кабинете, на полу, с пулей во лбу.. Может, они слышали выстрел? Нет, открывать никак нельзя. Да и не станут они долго трезвонить, они тоже ведь люди, охота им в такой поздний час ввязываться в чужие семейные споры! А захотят дверь высадить – не так уж и просто это, она у него стальная, так что он тут может оборону держать, пока тем не надоест.
Однако он ошибался: звонки прекратились, и некоторое время действительно все было спокойно. Но потом снаружи стала слышна какая-то возня. Как будто кто-то пытался отогнуть листы металла. Ну, тут так просто вам не справиться, подумал он, и опять ошибся: раздался какой-то хлопок, и тяжелая дверь открылась нараспашку. Он и тут не растерялся. Пистолет был у него в руках, и так просто сдаваться он не собирался...

***
Ожидание в подвале было нудным. Эдик весь извелся, он то и дело смотрел на часы, проверял мобильный. А Скороходов оставался спокоен. Он сидел, прислонившись спиной к стене, и казалось, о чем-то задумался. Конечно, злился Эдик, ведь он пришел позже.. А он сам, сколько тут уже?
Но все же он понимал, что как это ни нудно, но высидеть надо. Заболотный сам придет сюда, в ловушку. Очень уж подходящее место, где можно будет его подержать пару деньков, пока они не получат все документы. Так будет надежнее. Чтобы у того и намека на идею вымогательства больше не появлялось. Да и еще и разобраться с ним насчет Игоря Степанова. После сидения тут, Эдик в этом не сомневался, Заболотный станет сговорчивее. А то еще выслеживай его, вызывай на разговор.. И кто знает, как тот себя поведет...
Вдруг Скороходов зашевелился, полез в карман куртки. Эдик понял – ему кто-звонил по мобильному, а звук он предусмотрительно отключил.
Скороходов говорил мало, он большей частью слушал и коротко соглашался. Наконец-то разговор закончился. Он убрал мобильный обратно в карман и сказал:
- Ну что, Эдик, собирайся. Кончилось наше мучение.
- Как? Разве мы больше не ждем Заболотного? Или что-то случилось?
- Случилось.. Это Корякин звонил. Он ведь ведет непрерыное наблюдение за нашим другом.
Они стали собираться на выход, и по дороге Скороходов пересказал ему то, что он узнал от Корякина.
Сначала все было как обычно, сообщал Корякин. После работы Заболотный, как всегда, поехал домой. Корякин настроился на долгую ночь в машине. В принципе, ничего экстраординарного он не ожидал. Но все же оставался начеку: дело близилось к развязке, расслабляться было нельзя.
И он не ошибся: где-то около одиннадцати к дому подкатила милицейская машина, прямо к тому подъезду, где жил Заболотный. Корякин насторожился, но большого значения этому не придал: мало ли, к кому они приехали? Дом-то не маленький. К тому же, свет в квартире Заболотного погас, только на кухне еще горела лампочка. Может, он уже лег спать со своей супругой...
Однако вскоре подкатили еще и омоновцы и быстро вбежали в подъезд. Тут Корякин забеспокоился, но все еще не мог понять в чем же дело? Сам Заболотный едва ли стал вызывать милицию... Если только жильцы... Но почему?
Ему не оставалось ничего иного, как ждать. И вскоре предоставилась возможность все выяснить: к дому подъехала еще и машина скорой помощи, особо любопытные, услышав вой сирены вышли на улицу, и Корякин решил присоединиться к зевакам.
Через некоторое время он узнал, что милицию вызвали жильцы, которые битый час слушали, как ссорились в квартире Заболотного, причем весь шум происходил от жены. Потом был громкий хлопок, и все стихло. Соседям это показалось подозрительным, и они вызвали милицию. Дверь им никто не открыл, и они решили ее ломать. Но как только они вскрыли квартиру, раздались выстрелы. Подоспевшие омоновцы взяли дело на себя, и в Заболотный был убит в перестрелке. Потом в квартире нашли жену Заболотного, ей уже не смогли помочь.
- Так что, Эдик, проблема решена окончательно и бесповоротно.
- Ну вот... А я рассчитывал на схватку с ним..
- Эдик, ты не в американском фильме, где герои обязательно устраивают финальный поединок, и добро всегда побеждает зло. В жизни все проще. И поверь, такой исход для нас лучше. А когда в милиции сравнят оружие, из которого были убиты Степанов и жена Заболотного, они все поймут. Ну, а не поймут, мы подкинем им пару улик, что все встанет на свои места. Идем, что-то я проголодался от этого высиживания в подвале. Ты как, есть хочешь?

***
На следующий день Женя поехала с Галей к врачу, который не сказал ничего умного. Так, велел ей не волноваться, избегать стрессов и поменьше заставлять себя все вспомнить.
- У вас ретроградная амнезия, так часто бывает после травм головы. Придет время, и память к вам вернется. Сама, для того не надо прилагать никаких усилий. Знаете, как бывает – вдруг у вас вылетело из головы слово, например, название какой-нибудь музыкальной группы, фамилия артиста, вот вертится на языке, а никак не вспоминается. Вы мучаетесь, пытаетесь вспомнить, какие там буквы, может, как слово выглядит в написанном виде, но все безрезультатно. А потом, когда вы уже об этом не думаете, оно вдруг всплывает, само... И вы удивляетесь – вроде все так просто... Вот и в вашем случае – наберитесь терпения. Думаю, вам стоит сменить обстановку, куда-нибудь уехать, где вас никто не знает и вам не надо стараться ничего вспомнить...
Конечно, ни Женя, ни Галя чудес от посещения врача не ждали, но все-же, уж больно как-то все обыденно он объяснил, а главное, стало ясно – медицина тут не поможет, надо только ждать...

После визита к врачу Женя попыталась дозвониться до Кости, но безрезультатно. Номер не отвечал. Она растерянно улыбнулась:
- Может, он просто забыл..
Она, как могла, старалась успокоить заметно расстоившуюся Галю. Говорила ей, что все еще впереди, дозвонятся они еще до этого парня, хоть каждые пять минут будут пробовать... Галя как-то невыразительно улыбнулась, и они отправились к ней домой. Вообще-то до этого момента Женя пока ничего не говорила подруге о Марке, как и где его нашли. Она считала, что об этом ей должен сообщить сам Костя, раз уж они все равно собирались встретиться. Но теперь, вопреки указаниям врача лишний раз не волноваться, Женя пересказала ей то, что узнала накануне от Кости по телефону.
Галя выслушала это известие спокойно, в конце концов, она не помнила никакого Марка. После некоторой паузы она спросила:
- А я смогу его увидеть?
- Зачем? Ведь врач сказал тебе, не стоит и пытаться что-то или кого-то вспомнить. Если ты своего мужа не узнаешь, а с ним-то ты прожила не один год, то каковы шансы, что ты узнаешь своего случайного знакомого?
- Но все же... Он последний человек, которого я видела, перед тем, как ...
- Галя, последним человеком, которого ты могла видеть, был тот, кто тебе двинул по голове. Не исключено, что это был Марк, только непонятно тогда, кто его затащил в подвал. Так что...
Галя замолчала, но Женя чувствовала, что та с ней не согласна.
Да и что в том такого, - подумала Женя, - если они встретятся где-нибудь в безопасном месте с этим Марком? Может, она и сама сможет задать ему пару вопросов... И если Костя не отвечает на звонки, зачем ждать, пока он позвонит? У нее есть номер телефона Эдика, а ведь Костя ясно сказал – Марка нашли они вместе. И она решительно набрала номер.

Сначала они долго пытались остановить машину, но Галя, посмотрев на очередного водителя наотрез отказывалась садиться в салон. Она просто не могла преодолеть себя. Не могла заставить себя сесть в чужую машину, довериться чужому человеку. Сама же она пока не решалась сесть за руль. В результате они поехали на метро, и прошел почти час, пока они, достаточно поплутав по незнакомым улицам, добрались до дома по указанному адресу.
Дом Жене понравился: неужели Эдик тут живет? Ей тоже всегда хотелось жить в центре, в таком вот отреставрированном особняке с большими окнами и высокими потолками. Ей представилась уютная комната, паркет, старинная мебель и обязательно фикус в кадке. Ей так хотелось, чтобы у нее был свой настоящий фикус! Хотя, куда это ее занесло?
Эдик встретил их перед подъездом. Выглядел он не лучшим образом: небритый, помятый... А главное, он казался каким-то подавленным...
- Что-то случилось? - спросила Женя встревоженно.
Эдик достал сигарету, прикурил.
- Ничего хорошего, - сказал он хрипло. Вы бы сели обе, вон лавочка, она чистая...
Девушки послушно уселись, а Эдик остался стоять. Сердце Жени нехорошо заныло, ей стало вдруг не по себе. Что же могло произойти? Марк убежал? Она не вытерпела, так и спросила:
- Марк убежал?
- Да нет.. Он в больнице, ничего, выкарабкается. Так что если вы рассчитывали с ним поговорить, то придется вам ехать туда. Когда он придет в себя....
- А что, что случилось? – настойчиво спросила Женя. Едва ли Эдик был таким расстроенным оттого, что Марк попал в больницу.
Эдик помолчал. Потом, глубоко вздохнув, спросил:
- Вы Костю хорошо знали?
- Знали? Почему – знали? Марк ... его убил?
- Да нет...
Эдик выбросил недокуренную сигарету и тут же достал следующую. Потом он рассказал им, как вчера он со своим шефом вернулся в его квартиру и обнаружил следующую картину: Марк в бессознательном состоянии лежал на диване, видно было, что его кто-то порядком поколотил. Во всяком случае, синяков и кровоподтеков на его лице было теперь значительно больше. Кости нигде не было видно, но они не придали этому большого значения. Они решили, что Костя, который так хотел поговорить с Марком, во время беседы не выдержал и как следует отлупил его, а потом просто ушел. В принципе, ничего страшного, Марк теперь им был не нужен. Они позвонили доктору, и тот буквально через полчаса забрал его в больницу. Сказал, что тот, вероятно, в коме, но еще не все потеряно. 
В принципе, они не задавались вопросом, куда подевался Костя. Они же едва с ним были знакомы. Разобрался парень с Марком и ушел. Что ему тут высиживать? К тому же они порядком устали.
Потом, когда они добрались до постели и легли наконец-то отсыпаться, в дверь к ним позвонили соседи. Встревоженная дама с верхнего этажа долго и нудно пыталась втолковать им, что на чердаке что-то не так... Она услашала подозрительный шум... Но идти туда она побоялась. Вот если бы они посмотрели... Вдруг к ним забрались воры или бомжи? Это такой народ – все преграды преодолеют, никакие замки от них не спасут...
Они и посмотрели... Замок на чердак был взломан – тут явно кто-то побывал. Да еще и не постарался скрыть следов своего визита. Они осторожно поднялись..
Висевшего в петле мужчину они увидели сразу, сразу же они узнали Костю.... Вместе со Скороходовым они сняли его, положили на землю – он был еще теплым. Но .. безвозвратно мертвым.
Приехала милиция... Они не стали говорить, что они знали Костю. К тому же у него были при себе документы, так что вопрос об установлении личности не стоял.
- Видимо, он так отлупил Марка, что тот отключился. Ему-то и не надо было много. А Костя решил, что он его убил. Марк и правда выглядел как мертвец... А если еще учесть, что Костя и без того производил довольно-таки депрессивное впечателение... Ясно, что это самоубийство.
Эдик подавленно замолчал, девушки тоже не могли произнести не слова. Все слова казались такими банальными.. Нелепая смерть... И все из-за кого – из-за какого-то подонка, который скоро очухается и будет жить себе как ни в чем не бывало..
Из Галиных глаз катились слезы, она даже и не пыталась их вытереть. Сквозь слезы она смотрела прямо перед собой.
- Я вспомнила, - тихо произнесла она. – Я вспомнила, что Жорик – мой муж... И на Марка мне смотреть не надо, я его отлично помню... Господи, какая же я дура...
Тут она поднесла руки к лицу и заплакала навзрыд. Женя попыталась успокоить ее, но Эдик мягко отстранил ее:
- Пусть она выплачется... Ей станет легче...
Женя и сама была близка к тому, чтобы разреветься, но она держалась. Она думала о своей подруге, которая встретила Костю, когда все важные решения в ее жизни были приняты, жизнь вошла в свою колею, из которой так просто, без потерь, не выскочишь... И как поздно Галя поняла, насколько важен ей Костя.
А теперь Кости нет... Неужели и она сама будет ждать, пока ... пока с Эдиком не приключится какая-нибудь беда? Пока все не окажется потерянным навсегда? Ведь сейчас их ссора – это же еще не навсегда? Она посмотрела ему в глаза, как бы пытаясь там найти ответ на свой вопрос. Он тоже смотрел на нее, в его взгляде было столько боли... Она просто подошла к нему, обняла, положила голову ему на плечо... Он не отстанил ее, погладил ее по волосам и они так и остались стоять, обняв друг друга...


Рецензии