Трагическая участь Емельяна Пугачёва

Статья обновлена в июне 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10 [21] января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым удачливым из них.

До восстания

Емельян Пугачёв родился в казачей станице[1] Зимовейской Донской области (в настоящее время станица Пугачёвская Волгоградской области, здесь же ранее родился Степан Разин).

Отец — Иван Михайлович Пугачёв, скончался в 1762 году, мать — Анна Михайловна, скончалась около 1771 года. Фамилия Пугачёв произошла от прозвища деда — Михаила Пугача. В семье, кроме Емельяна, был брат — Дементий и две сестры — Ульяна и Федосья.
Как указывал на допросе сам Пугачёв, семья его принадлежала к православной вере, в отличие от большинства донских и яицких казаков, придерживающихся старообрядчества. Пугачёв пребывал на службе с 18 лет.

Участвовал в Семилетней войне 1756—1763 годов, со своим полком состоял в дивизии графа Чёрнышева. Со смертью Петра III войска были возвращены в Россию. С 1763 по 1767 год Пугачёв проходил службу в своей станице, где у него в 1764 году родился сын Трофим и 1768 году — дочь Аграфена. В перерыве между рождениями детей Пугачёв был командирован в Польшу с командой есаула Елисея Яковлева для поиска и возвращения в Россию бежавших старообрядцев.

С началом русско-турецкой войны в 1769 году Пугачёв в команде полковника Кутейникова направляется к Бендерам. При взятии Бендер 16 (27) сентября 1770 года под командованием графа Панина отличился и хорунжий Пугачёв.

Как-то он  отправился в поездку за рыбой в Яицкий городок, где встретился с одним из участников восстания 1772 года Денисом Пьяновым. В разговоре с ним Пугачёв обсуждал возможность организации побега скрывающихся участников восстания на Кубань и впервые назвал себя спасшимся Петром III, возможно, что неожиданно и для самого себя. В ходе разговора Пьянов упомянул царицынского Петра III, в ответ Пугачёв заявил: «Я-де вить не купец, а государь Петр Фёдорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили, а вместо меня засекли караульного солдата, а и в Питере сохранил меня один афицер». По возвращении в Мечетную слободу по доносу бывшего с ним в поездке крестьянина Филиппова Пугачёва арестовали и направили для проведения следствия сначала в Симбирск, затем в январе 1773 года — в Казань.

В мае того же года Пугачёв сговорился о побеге с отбывавшим вместе заключение купцом Парфеном Дружининым и караульным солдатом Григорием Мищенковым. Расставшись с ними после удачного побега 29 мая, в начале августа 1773 года Пугачёв добрался в земли Яицкого войска в Таловый умёт в 60 вёрстах от Яицкого городка, на постоялый двор отставного солдата Степана Оболяева по прозвищу Ерёмина Курица. Пугачёв был с ним в хороших отношениях, дважды останавливаясь во время первой поездки в Яицкий городок в ноябре—декабре 1772 года. Объявив о побеге из тюрьмы и снова назвавшись «императором Петром Фёдоровичем», он попросил Оболяева организовать ему встречи с кем-либо из зачинщиков предыдущего восстания, в течение нескольких дней встречался с казаками Г.Закладновым, Д. Караваевым и С. Кунишниковым, объявил им о том, что он «Пётр III», обсуждал с ними возможность нового выступления. Затем Пугачёв вместе с Оболяевым отправились в Мечетную слободу чтобы найти грамотного человека для составления «царских указов». В Мечетной слободе он был опознан, Оболяев был схвачен, а Пугачёву удалось бежать и добраться в Таловый Умёт, где его ожидали яицкие казаки Д. Караваев, М. Шигаев, И. Зарубин-Чика и Т. Мясников. Пересказав им снова историю своего «чудесного спасения» при заговоре «жены», обсудив возможность выступления и ближайшие планы, Пугачёв 31 августа переехал от возможных поисков на хутор казака Кожевникова, в то время как его сообщники направились в Яицкий городок.

Почва для восстания была готова: недовольство казаков, лишаемых воли, волнение крестьян, ожидавших освобождения после отобрания крестьян у монастырей, движение среди горно-заводских крестьян. Не многие казаки верили, что Пугачёв являлся Петром III, но все пошли за ним. Скрывая безграмотность, он не подписывал своих манифестов; впрочем, сохранился его «автограф» на отдельном листе, имитирующий текст письменного документа, по поводу которого он говорил грамотным сподвижникам, что написано «по-латыни».

Предводитель Крестьянской войны

К вечеру 16 сентября 1773 г. на хуторе Толкачева вблизи Бударинского форпоста собралось около 40 яицких казаков, служивых калмыков и татар. Был зачитан написанный Почиталиным указ к Яицкому войску, вызвавший всеобщее одобрение. Пугачёв указа не подписал, объяснив это тем, что до приезда в Петербург подписывать бумаг не может. Попросив собравшихся собрать по ближайшим форпостам и хуторам сторонников, Пугачёв решил на следующий день выступить к Яицкому городку.

17 сентября отряд в 60 человек с развёрнутыми знамёнами двинулся в поход, собирая на попутных форпостах и хуторах людей, при подходе к Яицкому городку 18 сентября отряд насчитывал около 200 человек. В скором времени к Пугачёву через Чаган перебрались отряды Д.Лысова, чуть позже А.Овчинникова, кроме того восставшие окружили и уговорили сдаться команду из 200 казаков войскового старшины А.Витошнова, отправленную на вылазку. Тем не менее сил для штурма городка было недостаточно и после повторного приступа 19 сентября Пугачёв с войском направились вверх по Яику. В этот же день были казнены 11 казаков из отряда Витошнова, отказавшихся признать Пугачёва государем.

После взятия Чернореченской крепости Пугачёв был торжественно встречен в татарской Сеитовой слободе и Сакмарском городке, в котором несли службу откомандированные яицкие казаки. В Сеитовой слободе был составлен указ к мишарям и башкирам с призывом присоединяться к армии «государя», взамен обещалось владение лесами и реками, порохом и солью. Началось активное присоединение к восстанию башкир, татар, калмыков. 5 октября 1773 года Пугачёв подошёл к Оренбургу, часть оренбургских казаков — жителей Бердской слободы и Форштадта (казачьего пригорода Оренбурга) также влились в армию восставших. Началась осада, продлившаяся в итоге до середины марта 1774 года. Поспешно укрепив валы крепости, расширив и углубив ров, губернатор Рейнсдорп с офицерами, после нескольких вылазок, успешно отбитых пугачёвцами, приняли решение держать осаду. Одной из главных причин была боязнь перехода казаков и солдат к мятежникам.

После наступления холодов армия восставших перенесла лагерь в Бердскую слободу в нескольких верстах от Оренбурга. В шестиоконном доме казака Ситникова оборудовали царский дворец — «Золотую палату», стены внутри которой были обклеены золотой фольгой.  В течение всей осады Оренбурга в бердском лагере Пугачёв активно принимает участие в военном обучении и боевых действиях. Яицкие казаки признавали позднее, что он «…лучше всех знал, как в порядке артиллерию содержать», «… пушки и прочие орудия большею частию наводил сам», «…знал он, как палить из пушек, из других орудий, и указывал всегда сам канонирам» (из протоколов допросов И. Почиталина, Т. Подурова, М. Шигаева), сказывался значительный военный опыт.

С приходом к командованию правительственными войсками А. Бибикова, пугачёвцы стали терпеть поражения, отдавая одну за одной взятые крепости на пограничных линиях. Продвигаясь в сторону осаждённого Оренбурга двумя колоннами под командованием генералов Мансурова и Голицына, они вынудили Пугачёва снять осаду со столицы края. 22 марта состоялось сражение у крепости Татищевой, наспех восстановленной восставшими. Несмотря на ожесточенность боя, вскоре стало ясно, что правительственная сторона одерживает верх. Пугачёв с сотней личной гвардии под командованием Тимофея Мясникова покинули крепость, защищать которую, прикрывая отход Пугачёва, остался походный атаман яицких казаков Андрей Овчинников.

С горсткой казаков из личной сотни и башкир Пугачёв отошёл к селу Ташла, затем за излучину реки Белой, прибыв сначала на Воскресенский завод, а затем на Белорецкий завод, где пробыл до 1 мая 1774 года. Причиной, по которой он получил передышку в целый месяц, послужила смерть командующего Бибикова, вызвавшая интриги среди генералов — генерал Голицын был недоволен назначением на этот пост генерала Щербатова. В результате разбитые и рассеянные по степи отряды восставших постепенно собрались на нижнем Урале, 5-6 мая восставшие штурмуют Магнитную крепость, во время штурма Пугачёв ранен в правую руку.

После успешного штурма, в Магнитную прибывают крупные отряды яицких казаков под командованием Овчинникова, а также уральских крестьян и горнозаводских рабочих под командованием Белобородова и Максимова.
После взятия Магнитной крепости Пугачёв повёл свое войско, постепенно пополняя его заводскими крестьянами, на северо-восток, взяв крепости Карагайскую, Петропавловскую и Степную, 20 мая успехом завершился штурм Троицкой крепости. Но следующим утром спавший лагерь Пугачёва атаковали правительственные войска генерала И. А. Деколонга, в результате большая часть восставших были разбиты, пленены или рассеяны, а Пугачёву вновь пришлось бежать лишь с ограниченным числом казаков на запад в сторону Челябы. Положение улучшилось, когда к казакам присоединились основные силы восставших башкир под командованием Салавата Юлаева, в результате чего в боях 3 и 5 июня настигнувшему Пугачёва Михельсону не удалось добиться заметного успеха.

Взяв предместья и основную часть Казани, 12 июля Пугачёв освободил из тюремных камер Казанской секретной комиссии 415 человек — пленных восставших, членов их семей, среди них он обнаружил и свою семью — первую жену Софью с тремя детьми, Трофимом, Аграфеной и Христиной. Семья Е. И. Пугачёва была доставлена в Казань 17 марта 1774 года, где находилась под надзором секретной комиссии и содержалась в тюремном помещении комиссии. Вплоть до пленения под Чёрным Яром, семья Пугачёва оставалась с войском, жили в отдельной палатке, а на вопрос своих соратников Пугачёв сказал, что «ето-де друга моего Емельяна Иваныча, донскова казака, жена, он-де за мое имя засечен кнутом». Был среди освобождённых и игумен Филарет, которого держали под подозрением, что именно он подал Пугачёву мысль принять имя Петра III.

После окончательного поражения 15 июля у Казани, армия восставших переправилась на правый берег Волги. Большая часть башкир отказалась следовать дальше за Пугачёвым и во главе с Салаватом Юлаевым вернулась в район Уфы, где боевые действия продолжались вплоть до ноября 1774 года.

Несмотря на то, что с Пугачёвым на постоянной основе оставалось не более 2000 казаков, города и деревни Среднего Поволжья оказывали ему по большей части торжественный прием. 23 июля жители Алатыря «встретили … почти все за городом с хлебом и с солью, а попы — с крестами». Пугачёв велел освободить «содержащихся в тюрьме колодников, казенное вино выпустить, а соль брать всякому безденежно».

24 августа (5 сентября) 1774 Михельсон разбил мятежников у Чёрного Яра.

    Пленение, следствие и казнь

После поражения в битве у Солениковой ватаги Е. И. Пугачёв с остатками своего войска бежал вдоль Волги на юго-восток и к вечеру 25 августа переправился с правого берега Волги в 20 верстах выше Чёрного Яра сперва на один из волжских островов, а с него — на левый берег Волги. Переправившись, Е. И. Пугачёв повёл отряд на восток, перешёл Ахтубу, на левом берегу которой было устроено совещание о дальнейших действиях. Пугачёв предлагал пойти вниз по Волге к Каспийскому морю, а оттуда пробираться скрытными дорогами на Украину, к запорожским казакам, или в Турцию, подобно некрасовцам, либо уйти в Башкирию или в Сибирь.

Он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на Пугачёва получить от правительства помилование. Обсуждение заговора началось в середине августа, в нём приняли участие И. А. Творогов, Ф. Ф. Чумаков, И. П. Федулёв и ещё полтора десятка яицких казаков. Они наотрез отказались от любых предложений Пугачёва и в свою очередь предложили двигаться в сторону Узеней. Отряд двинулся к Узеням кружным путем: сначала вверх по течению Ахтубы, затем левым берегом Волги до Николаевской слободы напротив Камышина, оттуда на юго-восток к озеру Эльтон, а с Эльтона на северо-восток к Узеням. 8 сентября остановились у Большого Узеня. Здесь заговорщики бросились вязать Пугачёва, пока остальные казаки отряда находились в отдалении.

На пути к Яицкому городку Пугачёв дважды предпринимал попытки к бегству, но неудачно. При приближении к Яицкому городку Творогов и Чумаков выехали вперёд для обсуждения условий сдачи, встреченный ими поисковый отряд сотника Харчева доставил Пугачёва в Яицкий городок 15 сентября. В тот же день был проведён первый его допрос, на следующий день ещё один. Следователь Маврин подробно выяснил детали биографии Пугачёва, детали хода восстания и планы в его завершающей части. Проводя допрос, Маврин отметил в донесении начальнику секретных комиссий генерал-майору П. С. Потёмкину, что Пугачёв держался с большим достоинством и мужеством. Позднее прибывший в Яицкий городок генерал-поручик А. В. Суворов лично допросил самозванца 17 сентября, а 18 сентября сформировал и возглавил отряд для конвоирования Пугачёва в Симбирск. Для перевозки была изготовлена и установлена на двухколёсную арбу тесная клетка, в которой Пугачёв не мог выпрямиться и хотя бы расправить тело.

Пушкин так описывает встречу Суворова и Пугачёва: «Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях…»  Военное искусство Пугачёва было Суворову любопытно. Но досталась ему роль конвоира. Суворов везет Пугачёва в Симбирск, куда должен был приехать граф Панин.

«Пугачёв сидел в деревянной клетке на двухколёсной телеге. Сильный отряд, при двух пушках, окружал его. Суворов от него не отлучался. В деревне Мостах (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачёв. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и во всю ночь Суворов сам их караулил»

В Симбирске Пугачёва допрашивали в течение 2—6 октября командующий карательными войсками генерал-аншеф граф П. И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П. С. Потёмкин. Здесь впервые к Пугачёву применили пытки, в результате которых он оговорил себя и знакомых ему раскольников в наличии давних планов восстания. Позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты. Вместе с тем и под пытками Пугачёв не признал, что к восстанию могли быть причастны иностранные государства или кто-либо из заговорщиков-дворян.

По окончании следствия манифестом Екатерины II от 19 декабря 1774 года был определён состав суда. Судьями были назначены 14 сенаторов, 11 «персон первых трёх классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Вяземский. Первоезаседание суда состоялось 30 декабря в Тронном зале Кремлевского дворца. Были оглашены и рассмотрены результаты следствия. 31 декабря утром в суд был доставлен Пугачёв. Стоя на коленях, он ответил на заготовленные вопросы о признании своих преступлений, после чего суд принял решение: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с Пугачёвым к четвертованию был приговорён и Афанасий Перфильев. Ещё три человека — М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов были приговорены к повешению, а И.Зарубин — к отсечению головы, причём Чику-Зарубина должны были казнить в Уфе, осаду которой он вёл.

Приговор был приведён в исполнение 10 (21) января 1775 на Болотной площади. По рассказам современников (переданных, в частности в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы и лишь потом четвертовали. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрубил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела — на колесе. Казнь Перфильева была последним официальным четвертованием в России.


 Много в истории России было крестьянских войн, восстаний и бунтов. Терпеливый и многострадальный народ за несколько веков не раз восставал против своих угнетателей и жестоко карал их за жадность и бездушие. Каждый раз на гребне народного гнева появлялась некая таинственная личность, являвшая собой всю силу народного негодования. Таким воплощением кровавого безумия был Стенька Разин, тот же образ имел и Емельян Пугачев. Рождённые в одной станице, они имели схожую судьбу и сыграли большую роль в жизни Российской империи. Общим был и их трагический конец.

Рассматривая «пугачёвщину» необходимо установить, что же представляло собой это страшное и кровопролитное явление.
Назвать движение крестьянской войной нельзя, так как к повстанцам примыкали и рабочие с уральских заводов, и вольные бродячие люди, и даже дворяне. Переходило на сторону Пугачёва и духовенство, и военные. Ядром же армии, как и в восстании Разина, оставалось вольное и свободолюбивое казачество. Большинство историков именуют подъём русского народа бунтом, поэтому и мы примкнём к их числу и согласимся с этой точкой зрения.

Предпосылок для появления главного бунтаря было предостаточно. Правление Екатерины II, хотя и называется «золотым веком просвещения», не может именоваться таковым в полной мере. Императрица уделяла внимание более дворянам и государственному управлению, в отношении же крестьян, рабочих и казаков принятые меры носили угнетающий характер. Вольное Запорожье подверглось жесткому подчинению со стороны государственных губернаторов, начиная с развития Оренбурга и назначения в город представителя императорской власти. Казаков принуждали нести определённые повинности, самой тяжёлой из которых оказалась обязательная служба в рядах регулярной армии. Неоднократные волнения на Дону жестоко подавлялись, а бравые и славные воины подвергались унижениям в виде публичной порки и вырыванию ноздрей, что служило дополнительным раздражителем.

Описывая события «пугачёвщины» следует заострить внимание на странном поведении императрицы в отношении Емельяна Ивановича. Во-первых, именовала она его «маркизом», причём вопрос о том, с чем было связано такое прозвище, до сих пор не решён. Во-вторых, государыня опасалась даже казнённого бунтаря, что подтверждается стремлением имперских чиновников заточить живых родственников его в вечную неволю. Все имущество и документы немедленно изымались и уничтожались, либо передавались в секретные архивы, власти стремились истребить все упоминания об этом человеке.

В-третьих, сами обсуждения восстания и его причин считались нарушением закона при Екатерине II. Чего так боялась императрица, и почему бунтарь так сильно тревожил последующих монархов? Это мы вряд ли узнаем, поскольку большинство документов о нём было тщательно спрятано или уничтожено. Однако существуют мнения, что за спиной Пугачёва стояли известные французские и
польские влиятельные деятели.

Так как эти сведения крайне противоречивы и основаны на непроверенных фактах им не стоит безоговорочно доверять, но задуматься о подлинных причинах странного поведения царственных особ все же следует.

"Военное обозрение"

Автор Вадим Собин

Обезглавливание

Добавлено: 22.01.2004 (Sergeant)
Источник: http://www.torturesru.com/
Автор: неизвестен

" Отрубание головы мечом или топором применялось наверное в течение всей истории человечества. Иоанн Креститель был первой, описанной в Библии, жертвой этой казни. Этот метод был широко распространён во всех странах мира вплоть до ХХ века, и до сих пор применяется в Саудовской Аравии, Катаре и Йемене. Это эффективный и, возможно, более гуманный, чем современные средства, способ казни, но внешне он крайне жесток.

Публичное обезглавливание обычно притягивает многочисленные толпы зрителей, это хорошо видно в Саудовской Аравии (как показали трансляции подобных казней в 1997). В Англии эта казнь по историческим документам введена Вильгельмом Завоевателем и применялась к людям благородного происхождения, осуждённым за измену. Карл I, Анна Болейн и Мария Стюарт встретили смерть на эшафоте, последним из лиц знатного происхождения в этом списке был лорд Симон Ловатт, который был обезглавлен на холме Тауэра 9 апреля 1747. Описано 91 обезглавливание знатных людей на протяжении между 1388 и 1747 годами.
Это не включает в себя менее почётную смерть на виселице или другие более или менее мучительные казни.

В Римской Империи отрубание головы применялось только по отношению к римским гражданам – всем прочим было уготовлено распятие на кресте, обезглавливание также широко применялось в Швеции, Дании, Франции (вплоть до 1792, когда его место заняло гильотина) и в Германии, где различные формы обезглавливания просуществовали вплоть до окончания Второй Мировой войны.
Также это было формой государственной казни в Китае до захвата там власти коммунистами. Дольше всего казнь топором продержалась в Швеции, там её вытеснила гильотина только в 1903 году и в Германии, где она официально просуществовала до 1938 года, а по некоторым данным, была вновь введена в действие в конце Второй Мировой войны, когда нацистское правительство упразднила гильотину, "как слишком гуманное средство" (см. Э.М.Ремарк "Время жить и время умирать").


 Задача  данной  статьи  -  выяснить,  как  такая  трагическая  участь  в  судьбе   ЕМЕЛЬЯНА  ПУГАЧЁВА  заложена  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

               Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\.


 16   36   40   41   65   72   75         81   94  100 112 141 173 187       197 200 201 215 230 233 243 267
  П    У    Г    А    Ч     Ё     В          Е    М    Е    Л     Ь    Я     Н          И    В    А    Н    О     В    И    Ч
267 251 231 227 226 202 195       192 186 173 167 155 126  94         80   70   67   66   52   37   34   24


  6    19   25   37   66   98  112        122 125 126 140 155 158 168 192       208 228 232 233 257 264 267
  Е    М    Е    Л     Ь    Я     Н           И    В    А    Н    О     В    И    Ч          П    У    Г     А    Ч     Ё    В
267 261 248 242 230 201 169        155 145 142 141 127 112 109  99         75   59   39   35   34   10    3

                ПУГАЧЁВ  ЕМЕЛЬЯН  ИВАНОВИЧ  =  267.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  267 = ПУ(блично) (обез)Г(лавлен) (пал)АЧ(ом) + (казн)Ё(н) (бунто)В(щик) + (наказани)Е + М(гновенная) (гиб)ЕЛЬ (главар)Я (бу)Н(товщиков) +  (обезглавл)ИВАН(ие) (пр)ОВ(едено) (публ)ИЧ(но).

  267 = ПУ,,  ,,Г,,  ,,АЧ,, + ,,Ё,,  ,,В,, + ,,Е + М,,  ,,ЕЛЬ  ,,Я  ,,Н,, + ,,ИВАН,,  ,,ОВ,,  ,,ИЧ,,.
 

Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  101-ДЕСЯТОЕ +  99-ЯНВАРЯ  =   200.


   5    11   29   61   80   95  101     133 147 150 151 168 200
   Д    Е    С    Я     Т    О     Е        Я     Н    В    А    Р     Я
 200 195 189 171 139 120 105      99   67   53   50   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  200 = Д(ыхани)Е (прерывает)СЯ (о)Т (исп)О(лн)Е(ни)Я Н(аказания) + (обезглавли)ВА(ние) (глава)РЯ.

  200 = Д,,Е  ,,СЯ  ,,Т  ,,О,,Е,,Я  Н,, + ,,ВА,,   ,,РЯ.


               267-код  ПОЛНОГО ИМЕНИ  -  200-ДЕСЯТОЕ  ЯНВАРЯ  =  67-КАЗНИЛИ;  (об)ЕЗГЛАВЛЕН.


Код  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  123-ТРИДЦАТЬ  +  9-ДВА  =  132  =  УХОД  ИЗ ЖИЗНИ.

               267  =  132-ТРИДЦАТЬ  ДВА  +  135-ГИБЕЛЬ  НА  ПЛАХЕ.


Рецензии
Очень интересно. Спасибо автору.

Алексей Курганов   06.10.2012 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Удач Вам!

Голиков Альберт Александрович   06.10.2012 19:58   Заявить о нарушении