Сирийские хроники. 6 октября 2012 года
http://gidepark.ru/community/politic/content/1595436
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 6 октября 2012 года.
Сирия не стреляла по Турции 3 октября. В этом обстреле признаются боевики
Ситуация вокруг перестрелки на сирийско-турецкой границе становится довольно запутанной.
Представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари прямо заявил прессе, что обращении Сирии к Турции после обстрела "не было извинением, это было выражением солидарности с гражданским населением".
Вот что пишет сегодня американский сайт infowars.com.
"Турция солгала Организации Объединённых Наций, когда заявила, что Сирия принесла извинения и взяла на себя ответственность за миномётную атаку, которая привела к фактическому объявлению войны, усиливая вероятность того, что обстрел был произведён на самом деле поддерживаемыми Турцией повстанцами ССА.
Сообщения, которые появились сразу после того, как турецкий парламент одобрил военные удары по территории Сирии, описывали, как заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай сказал ООН, что Сирия "признала, что она ответственна за обстрел, в котором погибли пять гражданских лиц в Турции" и "официально извинилась" за инцидент.
Это моментально заглушило растущие свидетельства того, что на самом деле это боевики ССА, а не сирийские войска, взяли на себя ответственность за первоначальную атаку.
Германский новостной канал ZDF показал два отдельных репортажа, в которых говорилось, что боевики взяли на себя ответственность за обстрел в Акчакале.
Кроме того, в недавно опубликованном видео показаны сирийские повстанцы, находившиеся предположительно в том самом регионе, где произошёл миномётный обстрел, позирующие со снарядами и ставящие себе в заслугу эту атаку.
Обеспечение того, чтобы Сирия была виновна в проведении атаки в глазах международного сообщества, которое быстро осудило президента Асада несмотря на то, что об инциденте было недостаточно информации, было ключевым для Турции, особенно учитывая сообщения о том, что турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган немедленно потребовал, чтобы Соединённые Штаты ввели бесполётную зону в ответ на эту атаку.
Но, несмотря на заголовки в международной прессе, объявляющие об этом, Сирия никогда не брала на себя ответственность за атаку и не приносила никаких извинений.
Как дал ясно понять представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари во время своего заявления, хотя он и выразил соболезнования жертвам атаки в Турции, но Сирия отказалась взять на себя ответственность.
Объявив о том, что сирийские власти проводят тщательное расследование инцидента, аль-Джафари сказал: "Это не было извинением, это было выражением солидарности с гражданским населением".
http://serfilatov.livejournal.com/
Россия посылает в Сирию медикаменты…
6 октября самолет МЧС РФ, вылетевший утром из подмосковного аэродрома «Раменское», доставил в Сирию очередную партию гуманитарной помощи, сообщили в управлении информации министерства.
Борт Ил-76 с медикаментами приземлился в Дамаске в 11.30 по московскому времени. В прошлом месяце МЧС доставило в Сирию порядка 80 тонн гуманитарного груза, среди которого –детское питание и медикаменты.
А Турция посылает снаряды….
5 октября вечером провинция Хатай, расположенная на юге Турции, подверглась новому артобстрелу со стороны сирийской территории, сообщает телеканал NTV.
Наблюдатели считают, что этот обстрел был также сделан боевиками-наемниками НАТО.
Турецкие войска снова открыли огонь… по позициям сирийской армии, которая сражается с боевиками-наемниками НАТО.
Война продолжается!
Турецкие танки подходят к границе с Сирией.
Разрешение на начало военных операций правительство Турции получило!
Мандат рассчитан на год и предусматривает применение силы исключительно для защиты границ. Правительство Турции подало запрос на разрешение военных операций после событий 3 октября, когда якобы от сирийского удара погибли пятеро турецких граждан. На самом деле по Турции вели огонь боевики с ведома турецких властей, сообщают источники в Турции.
"Все, чего мы добиваемся — это мир и безопасность в нашем регионе, —продолжает утверждать Эрдоган, премьер-министр Турции. — И именно об этом мы заботимся больше всего. У нас нет намерения развязывать войну, так как все мы видели последствия противостояний в Ираке, Иране и Афганистане. При этом Турция достаточно сильна, чтобы защитить своих граждан и свои границы. Никому не рекомендую испытывать нашу решимость в этом вопросе".
4 октября вечером в Акчакале прибыл командующий 2-й армией сухопутных сил Турции генерал-армии Галип Менде.
4 октября в район Акчакале подтянулись части 2-й армии, предположительно мехбригада 7-го армейского корпуса и др. части (спецназ), сообщает блогер Ayup-han9 из Турции.
Режим Эрдогана хочет большой войны с Сирией!
Москва объяснила Анкаре элементарные вещи - не надо "осложнять ситуацию" в регионе
Москва призывает Анкару отказаться от шагов, которые могут привести к обострению ситуации на границе с Сирией.
Об этом заявили 5 октября в МИД РФ в связи с предоставлением турецким парламентом мандата правительству на проведение трансграничных военных операций.
"Выражаем надежду, что турецкой стороной будет проявляться сдержанность и не будут предприниматься какие-либо шаги, способные привести к дальнейшему осложнению ситуации в регионе", - подчеркнули в министерстве, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД России.
4 октября парламент Турции в ответ на обращение Совета министров предоставил правительству страны мандат сроком на один год на проведение трансграничных военных операций.
"Отмечаем заявления представителей правительства и МИД Турции о том, что Анкара приложит все усилия для недопущения обострения обстановки, а также будет координировать свои действия в отношении Сирии с международным сообществом", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.
Россия, говорится в нем, "продолжает твердо выступать за необходимость мирного урегулирования кризиса в САР самими сирийцами, как это предусматривается резолюциями 2042 и 2043 СБ ООН и Женевскими договоренностями".
http://serfilatov.livejournal.com/466199.html
России удалось убедить Совбез ООН, что любой теракт требует осуждения
5 октября члены Совета Безопасности ООН самым решительным образом осудили террористическое нападение 3 октября в сирийском городе Алеппо, в результате которого десятки погибли и сотни были ранены.
Члены Совета выразили соболезнования семьям погибших, информирует официальный сайт ООН.
В заявлении для прессы, с которым от имени членов Совета выступил его председатель, Постоянный представитель Гватемалы при ООН Герт Росенталь отмечается, что ответственность за теракты в Алеппо 3 октября взяла на себя одна из организаций террористической сети «Аль-Каида».
В заявлении подчеркивается, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет наиболее серьезную угрозу для мира и безопасности и не может быть оправдан никакими мотивами.
Одновременно члены Совета призвали государства в борьбе с терроризмом соблюдать свои обязательства в области прав человека.
Вроде бы обычное заявление - нормальное для нормальных людей, адекватная реакция Совбеза ООН на теракт.
Нет!
Это - победа нашей дипломатии!
Надо напомнить, что ещё НИ РАЗУ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН НЕ ОСУЖДАЛ ТЕРАКТЫ В СИРИИ.
Только что министр иностранных дел России Сергей Ларвов говорил на пресс-конференции в Пакистане:
"Не могу не вспомнить вновь тот печальный факт, что уже несколько месяцев наши западные партнеры в Совете Безопасности ООН отказываются принимать заявление с осуждением терактов на сирийской территории.
Совбез всегда реагирует на крупные теракты, неизменно осуждая их и подчеркивая, что никакого оправдания терроризму быть не может.
То, что наши западные коллеги уходят от этой позиции в контексте того, что террористы делают в Сирии, является очень тревожным сигналом".
И вот, наконец, заявление Совета Безопаности, осуждающее теракты в Сирии.
Это означает, что все постоянные члены СБ ООН хотя бы в этом вопросе, касающемся сирийского кризиса нашли, наконец, общий язык.
Малая победа МИД России, но важнейшая!
"Мал золотник, да дорог!"
Похоже, что трехдневное стояние "над бездной" войны Сирии с Турцией заставило кое-кого взглнуть на события под иным углом, чем прежде.
Ну, лиха беда начало...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/
Турки против войны. Эрдоган лавирует.
Турция не вынашивает планов развязывания войны с соседней Сирией, был вынужден заявить 4 октября вечером на пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Турции Эрдоган. Он заявил об этом после массовых антивоенных демонстраций протеста против милитаристского режима, которые прошли в нескольких городах Турции, в том числе в Анкаре и Стамбуле .
"У нас нет намерений развязывать войну. Но пусть никто не испытывает наше терпение", - успокаивал он турок, возмущенных антисирийской политикой, которую проводит его правительство.
(по сообщениям агентств)
http://nikolaysolo.livejournal.com/556560.html
Антивоенные демонстрации в Турции разрастаются
http://serfilatov.livejournal.com/463948.html
Турция не хочет войны с Сирией
“Турецкий народ не хочет войны” – под таким лозунгом в Стамбуле и Анкаре прошли манифестации против проведения военных операций на территории Сирии В них приняли участие члены политических партий, профсоюзы и общественные организации.
4 октября на пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Тайип Эрдоган был вынужден заявить, что Турция «не заинтересована в развязывании войны»:“В этом регионе Турция хочет исключительно мира и стабильности. Вот наша главная забота. У нас нет никаких намерений начинать войну.” Он указал, что выданный армии мандат преследует только цели сдерживания. Несмотря на то, что Сирия принесла извинения и заверила, что подобное не повторится, напряжение между двумя странами сохраняется.Для защиты жителей приграничной зоны Турция стягивает к границе танки и артиллерию. После инцидента было созвано экстренное заседание Совета НАТО, на котором позиция Анкары была поддержана. Пока политики пытаются предотвратить разрастание конфликта, в приграничной деревне прошли похороны жертв: трех девочек и двух женщин.
Турция продолжает вести артиллерийский обстрел
Турецкая армия после попадания снаряда с территории Сирии в жилой дом в городе Акчакале произвели около 70 артиллерийских выстрелов по позициям сирийской армии.
Как пишет 5 октября газета "Миллиет", удары наносились по району Айн-эль-Арус южнее захваченного боевиками и наемниками КПП в Телль-Абъяде.
Газета утверждает, что в результате артналетов турецкой армии сирийские войска потеряли три танка, двабронетранспортера и гаубицы. Мимоходом газета сообщает, что якобы «сирийцы потеряли 10 человек убитыми».
Как сообщили "Миллиет" турецкие военные источники, на турецкую территорию 3 октября попало 17 снарядов.
Даже если обстрел турецкой территории был «случайностью», турецкая армия намерена продолжать артналеты, поскольку, как утверждают военные источники Турции, "происходит нарушение границы, и опасности подвергается гражданское население".
Айн-эль-Арус находится в 4,5 км от границы. Факт поражения целей был зафиксирован турецкими радарами.
4 октября в районе Телль-Абъяда с сирийской территории по турецкой территории не было произведено ни одного орудийного выстрела. Но турецкая артиллерия продолжала вести огонь по позициям сирийских пограничников.
( по сообщениям агентств)
Сирия ликвидирует террористов
Сирийские войска зачистили 5 октября от боевиков расположенный к западу от Дамаска район Кудсая, сообщает информационное агентство "Сурия аль-Ан".
"Армия разгромила боевиков в Кудсая к великой радости ее жителей", - говорится в сообщении.
Вооруженные столкновения правительственных сил и боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) на западе Дамаска продолжаются уже третий день.
В пятницу утром армейские подразделения вошли в Кудсая с нескольких направлений и приступили к его зачистке. Предварительно, во избежание жертв среди мирного населения, жителям района была дана возможность покинуть свои дома.
В ходе операции в Кудсая армия освободила восьмерых заложников, похищенных ранее боевиками ССА, сообщает сирийское информационное агентство САНА.
Вооруженные столкновения проходили в пятницу и к северо-востоку от Дамаска, в городе Дума. В целом же в большинстве районов сирийской столицы сохраняется спокойная обстановка.
Тем временем, на севере страны, в городе Алеппо сирийская армия освободила от боевиков район Сулейман аль-Халяли, а также площадь Сахур.
В другом районе Алеппо - Азазия - была предотвращена попытка подрыва заминированной машины близ госпиталя Комитета Красного полумесяца. Саперам сирийской армии удалось вовремя обезвредить заряд, отмечает государственный телеканал "Сурия
МИД России о ситуации в Сирии
В ходе брифинга официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 4 октября 2012 года, сообщение о котором опубликовано на официальном сайте МИД России, были затронуты, в частности, вопросы, касающиеся ситуации вокруг Сирии.
Вот что скзал Александр Лукашевич в ходе брифинга:
"В Сирии сохраняется напряженная обстановка. Не прекращаются боестолкновения между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями оппозиции. Гибнут люди, в том числе мирные жители.
Многие тысячи сирийцев вынуждены покидать родные дома, искать приют либо на территории Сирии, либо за ее пределами. К этому их подталкивает не только угроза жизни и безопасности, но и нарушение нормального ритма жизни, разрушений, экономические трудности вследствие тяжелейших экономических санкций, введенных в одностороннем порядке рядом государств и региональных объединений.
Особенно тяжело приходится жителям Алеппо, который вот уже 2 месяца является главным фронтом вооруженного противостояния.
Анонсированное оппозиционерами в прошлый четверг «последнее и решительное» наступление с целью овладеть городом, захлебнулось. Ряду городских кварталов, в том числе Старому городу, входящему в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нанесен невосполнимый ущерб. Выгорел средневековый восточный базар.
Стороны обвиняют в случившемся пожаре друг друга.
В Москве разделяют глубокую обеспокоенность ЮНЕСКО угрозой утраты многих исторических памятников и объектов.
В рядах вооруженной оппозиции все чаще заявляют о себе силы, которые применяют самые кровавые методы борьбы: теракты, нападения на мирных граждан.
Продолжение здесь:
http://serfilatov.livejournal.com/
Мнение сирийской оппозиции
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Все сирийское общество выступает против внешнего вмешательства, несмотря на сложность внутренней ситуации в стране, заявил в среду глава делегации сирийской парламентской оппозиции, член политбюро "Коалиции сил за мирные перемены" Джамус Фатех Мухаммед на пресс-конференции в РИА Новости.
"Ситуация в Сирии в целом очень хрупкая. И географическая, и демографическая структура Сирии очень хрупка, но вместе с тем, все сирийское общество выступает против внешнего вмешательства", - сказал он.
Читайте далее: Члены СБ ООН призвали стороны турецко-сирийского конфликта проявить сдержанность
Анкаре и Дамаску следует проявить сдержанность после инцидента с обстрелом турецкого города Акчакале с сирийской территории. Об этом говорится в заявлении Совета Безопасности ООН, принятом 4 октября.
Совет Безопасности ООН осудил в четверг инцидент с обстрелом турецкого города Акчакале, возложив ответственность за него на сирийскую армию.
"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили обстрел сирийскими вооруженными силами турецкого города Акчакале, который привел к гибели пяти гражданских лиц", - отмечается в заявлении, принятом по итогам консультаций СБ ООН. В нем члены Совета потребовали "прекратить подобные нарушения международного права и не допустить их повторения", а также призвали правительство Сирии "в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей", передает ИТАР-ТАСС.
Напряженность на турецко-сирийской границе не спадает. Что последует после обстрела со стороны Сирии турецкого города Акчакале и ответного удара Турции, остается вопросом. Наблюдатели опасаются, что между Дамаском и Анкарой может возникнуть более масштабный вооруженный конфликт. В самой Акчакале, оказавшейся меж двух огней царит атмосфера страха:
“Все – владельцы магазинов, жители города и наши дети, все очень встревожены. Мы не спали до утра. Я действительно думаю, что наше правительство совершило настоящий подвиг. Если бы оно не ответило, могло бы быть и хуже. Они могли бы обстрелять город и еще раз.”
Совет Безопасности ООН, созванный по требованию Турции, возложил ответственность за обстрел Акчакале на Сирию и потребовал от Дамаска уважения к суверенитету и территориальной целостности соседних государств.
Герт Розенталь, председатель в Совбезе ООН, озвучил положения текса заявления:
“Члены Совета Безопасности ООН самым решительным образом осудили обстрел силами сирийской армии турецкого города Акчакале, в результате которого погибли пять мирных граждан – женщина и дети, а так же множество людей получили ранения.”
Накануне около пяти тысяч жителей Стамбула приняли участие в анти-военной акции. Демонстранты выступили против одобренного парламентом мандата на проведение турецкой армией трансграничных операций в Сирии.
Прощай, туризм в Турции!
Турки доигрались. Анталия под огнем!
Наряд полиции был обстрелян в 4 октября вечером в турецкой курортной Анталье, погибли три сотрудника, еще один ранен, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Наряд полицейских на мотоциклах был обстрелян из проезжавшей мимо автомашины.
Район ЧП блокирован, проводится операция по поиску и обезвреживанию нападавших. Все въезды и выезды в Анталью перекрыты полицией, передает новостная телекомпания NTV.
Ну, что?
Прощай, туризм! "Здравствуй, грусть"?
Какими же слепыми надо быть, чтобы самим раскачивать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке!!!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/
По сообщения агентств, туристы начали покидать Анталию. Туристические фирмы в Европе констатируют спад заявок на посещение турецких курортов. Когда –то Турцию называли «жемчужиной туризма в Средиземноморье», а теперь - это линия фронта. Режим Эрдогана, втянутый в военные планы НАТО, открыто требует смещения светского сирийского правительства и поддерживает оружием и инструкторами боевиков и террористов-исламистов.
Дмитрий Маурин
Катар и не скрывает, что вмешивается в сирийские дела
5 октября премьер-министр и глава МИД Катара в интервью американскому телеканалу CNN открыто признался во вмешательстве во внутренние дела Сирии и поставке оружия боевикам сирийской оппозиции.
Хамад Бен Джасем Але-Сани заявил: "Наиважнейшем приоритетом Катара является создание над Сирией бесполетной зоны и безопасных переходов для оказания помощи сирийскому народу".
Наряду с этим, премьер-министр Катара призвал международное сообщество поддержать вооруженные группировки в Сирии. По его словам, "для этого не обязательно обращаться в СБ ООН", сообщил "Азиатский репортер".
http://serfilatov.livejournal.com/
Откровения прессы: раненых наемников и боевиков добивают их наниматели...
Тунисская газета "Ат-Тунисийя" подтвердила 4 октября, что турецкие спецслужбы добивают раненых террористов - выходцев из различных арабских стран - с целью скрыть их присутствие в рядах вооруженных группировок, действующих на территории Сирии.
Газета отметила, что многие из них, получившие ранения средней тяжести, умерли после того, как были увезены на турецкую территорию, где, по идее, их должны были лечить.
Как подчеркнула газета, ее источники подтвердили гибель в Турции пяти раненых в Сирии ливийцев и одного тунисца из-за отсутствия необходимой медицинской помощи.
Многие из арабских и иностранных боевиков покинули места боевых действий и вернулись в свои страны, так поступило немало ливийцев, иорданцев, египтян и чеченцев.
Это происходит из-за дискриминации: за границей они не получают лечения, а в Сирии террористы сжигают раненых(!) и убитых, чтобы скрыть их присутствие в своих рядах, пишет издание.
Газета сослалась на сообщения о том, что члены вооруженных группировок сжигают тела арабских и иностранных наемников с целью уничтожить улики, доказывающие, что в составе группировок воюют боевики, не являющиеся сирийцами.
http://serfilatov.livejournal.com/
Вот и Израиль почувствовал холод сирийской войны
Сирийский конфликт подбирается все ближе к территории Израиля и представляет растущую угрозу его безопасности. Об этом заявил 5 октября шеф израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави.
"Подрыв контроля сирийских властей и рост числа прибывающих джихадистов представляет новую угрозу. Столкновения между вооруженной оппозицией и сирийской армией происходят теперь не только вдали от границы, но и на расстоянии всего нескольких километров", — отметил Кохави.
Ранее сообщалось, что несколько десятков сирийцев, часть из которых была вооружена, приблизились к израильско-сирийской границе в районе горы Хермон.
По тревоге были подняты подразделения пограничных войск израильской армии, которые вынудили потенциальных нарушителей покинуть закрытую военную зону.
Вот и израильтяне начали гонять иностранных боевиков и наемников, сконцентрировавшихся в Сирии.
Что после этого скажут израильские политики?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/
Турецкая артиллерия снова нанесла артудары по позициям сирийской армии.
Утром 5 октября турецкие военные открыли огонь по одному из районов сирийского города Телль-Абъяд. Именно оттуда, как предполагает Анкара, велся обстрел деревни Акчакале, в результате которого погибли пять турецких граждан. По Телль-Абъяду произвели около 70 артиллерийских выстрелов. По данным турецкой газеты "Милиет", были убиты 10 сирийских солдат, а также уничтожены три танка, два бронетранспортера и гаубица. Со стороны Сирии не было произведено в ответ ни одного орудийного выстрела. Ранее Совбез ООН по просьбе Анкары осудил инцидент с обстрелом Акчакале и призвал Сирию уважать суверенитет соседних государств. Приблизительно в то же время Турция получила в парламенте мандат на проведение военных операций на сопредельной территории. Чего же хочет Турция — войны или мира?
"Турция хочет мира и только мира в регионе. Мы также хотим безопасности. Нас беспокоит только это. Последствия войны хорошо видны в Ираке и Афганистане. Но Турция способна защитить своих граждан и свои границы", — заявил премьер-министр страны.
Планы отправки турецких солдат в Сирию вызвали недовольство населения. В Стамбуле на улицы вышли тысячи человек, по мнению которых, правящая партия, пытается вовлечь Турцию в войну и действует только в американских интересах.
Даже в городе Акчакале, где в результате попадания сирийского снаряда в жилой дом погибли 5 человек, жители неоднозначно относятся к военной операции.
"Я могу быть следующим, в кого угодит сирийский снаряд. Давайте с ними разберёмся", — заявляет Бакир Кутлугил.
"Я с самого начала был против войны. Зачем нам с кем-то воевать? Что мы имеем против сирийцев? Мы закроем границы, остановится торговля, мы потерям деньги", — убежден Мехмет Ясин.
Обстрел турецкого пограничного города единодушно осудили члены Совета безопасности ООН. Редкий случай, когда Совбез пришёл к единому мнению по сирийскому вопросу. "Инцидент продемонстрировал, какое серьёзное влияние кризис в Сирии оказывает на безопасность её соседей и стабильность в регионе. Совет безопасности требует, чтобы подобные нарушения международного права больше не повторялись. Мы призываем стороны к сдержанности", — заявил председатель Совбеза ООН Герт Розенталь.
На гибель своих граждан Турция ответила артиллерийским обстрелом позиций сирийской армии. Сообщалось о гибели нескольких солдат. По мнению ряда местных аналитиков, в Анкаре есть политические силы готовые пойти на эскалацию конфликта.
"Турция пытается получить от НАТО гарантии того, что альянс окажет Анкаре военную поддержку. Но этих гарантий никто не даёт. Да, НАТО, США, другие союзники осуждают сирийскую атаку. Но давайте скажем честно: НАТО не собирается в ближайшем будущем вмешиваться в сирийский конфликт", — убежден политический аналитик Джошуа Альварес.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с резким осуждением тех стран, которые снабжают оружием обе стороны сирийского конфликта, и призвал прекратить эти поставки.
По данным Совбеза ООН, боевикам оружие могут переправлять Саудовская Аравия и Катар.
Спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брагими, в своём первом выступлении на Генассамблее ООН, также выразил озабоченность обострением ситуации:
«Я надеюсь посетить Дамаск в ближайшие дни, когда это будет удобным и возможным, [посетить] все страны, которые способны помочь реализации политического процесса, ведущего к переменам в Сирии и отвечающего законным чаяниям сирийского народа».
Тем временем, по данным ООН, общее число беженцев из Сирии превысило 235 тысяч человек; вопросы помощи гражданскому населению, в числе прочих, обсуждали на встрече в Дамаске президент Сирии Башар Асад и глава организации Международного красного креста Петер Маурер.
5 октября турецкая армия снова подвергла обстрелу цели в Сирии, после того как снаряд с сирийской стороны ( ВЫСТРЕЛ БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН БОЕВИКАМИ ПРЯМО ПО ТУРЕЦКОМУ НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ) попал на турецкую территорию. Наблюдатели опасаются более масштабного вооруженного конфликта между Дамаском и Анкарой. В турецком городе Акчакале, который был обстрелян в среду, царит атмосфера страха:
“Все – владельцы магазинов, жители города и наши дети все очень встревожены. Мы не спали до утра. Я действительно думаю, что наше правительство совершило настоящий подвиг. Если бы оно не ответило, могло бы быть и хуже. Они могли бы обстрелять город и еще раз.“
ОТМЕТИМ: турки обвиняют сирийскую армию. Переадресуем их проклятья боевикам-наемникам НАТО!
Совет Безопасности ООН, созванный по требованию Турции, возложил ответственность за обстрел Акчакале на Сирию и потребовал от Дамаска уважения к суверенитету и территориальной целостности соседних государств.
ОТМЕТИМ, что Россия, не дождавшись расследования, тоже осудила «обстрел сирийской армии»!
Герт Розенталь, председатель в Совбезе ООН, озвучил положения текса заявления:
“Члены Совета Безопасности ООН самым решительным образом осуждают обстрел силами сирийской армии турецкого города Акчакале, в результате которого погибли пять мирных граждан – женщина и дети, а так же множество людей получили ранения.”
Итак, вопрос: состоится ли новое заседание Совбеза ООН, на котором члены Совбеза принесут извинения Сирии, аннулируют свое решение и потребуют от западных стран и их арабских союзников НЕМЕДЛЕННОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБСТРЕЛА НАЕМНИКАМИ ТУРЕЦКОЙ ТЕРРИТОРИИ!
Накануне около пяти тысяч жителей Стамбула приняли участие в анти-военной акции. Демонстранты выступили против одобренного парламентом мандата на проведение турецкой армией трансграничных операций в Сирии.
Турецкий народ не хочет войны” – под таким лозунгом в Стамбуле и Анкаре прошли манифестации против проведения военных операций на территории Сирии В них приняли участие члены политических партий, профсоюзы и общественные организации.
В четверг на пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Турция не заинтересована в развязывании войны!:“В этом регионе Турция хочет исключительно мира и стабильности. Вот наша главная забота. У нас нет никаких намерений начинать войну.” Он указал, что выданный армии мандат преследует только цели сдерживания. Несмотря на то, что Сирия принесла извинения и заверила, что подобное не повторится, напряжение между двумя странами сохраняется.Для защиты жителей приграничной зоны Турция стягивает к границе танки и артиллерию. После инцидента было созвано экстренное заседание Совета НАТО, на котором позиция Анкары была поддержана. Пока политики пытаются предотвратить разрастание конфликта, в приграничной деревне прошли похороны жертв: трех девочек и двух женщин.
Прекратить любые акты агрессии против Турции (???) потребовали от Сирии ( ???) ООН и НАТО. Североатлантический Альянс заявил что поддерживает Анкару в конфликте с дамаском, но коллективного ответа на обстрел турецкой территории с сирийской стороны пока не будет.
Ситуацию комментирует турецкий аналитик профессор Аттила Сандикли:
“Когда эта история получила огласку, Сирия отступила. Она пыталась смягчить реакцию Турции, заверила, что проведёт расследование и постарается найти ответственных за этот инцидент. Но вот чего Турция должна любой ценой избежать – это развязывания войны с Сирией. Это очень важно. У Турции есть свои силы сдерживания. но существует также и НАТО, членом которого Турция является”.
Совет блока НАТО был созван на экстренное заседание сразу после инцидента по инициативе Турции. Его участники, не проведя никакого разбирательства и ЗНАЯ, ЧТО ИМЕННО БОЕВИКИ НАТО обстреляли турецкую территорию, «осудили обстрел, который унёс жизни пятерых турецких граждан». Они назвали его «несомненной угрозой безопасности одного из союзников и вопиющим нарушением международных норм».
Итак, один из союзников НАТО вооружил и забросил в соседнее государство наемников, боевиков и террористов, которые обстреляли территорию этого союзника и провели теракты против граждан этого соседнего государства. Теперь НАТО на грани войны с эттим государством.
Узнаете сценарий?
И как вы думаете, где еще применят этот избитый подлый прием агрессоров?
Свидетельство о публикации №212100601189