Дневник V-57 Снилась мне неузнаваемая Москва

Дневник V-57 Мне снилась Марина Цветаева

2 августа 2004 г. Часть ночи не спала, проснулась посреди ночи. Снились ведьмы. В каком-то общественном месте во сне мне было сказано: «Заплатите!».

Я рада, что я вне Москвы, среди яблонь, трав, на чистом воздухе. Всё делаю, не торопясь.

3 августа. Мучительные дурные сны. Гипноз, преследования. Куда я попадаю, в какие слои существования?

4 августа. Во сне я кому-то говорю: «А я готовлюсь к смерти». И начинаю рассказывать о монастыре женском под Елгавой, о старце Таврионе.

5 августа. Одна за час прошла к карьеру, где я плаваю. Это 12 км туда и обратно.

6 августа. Снилось, что Коля обижает Наташу, она в светлом плаще с капюшоном, я её чётко вижу. К Коле лезет обниматься и целоваться немолодая женщина. Я в роли наблюдателя.

Были с девочками на карьере, на обратном пути на меня налетела девица на велосипеде, ударив меня по голени и бедру, она не извинилась даже.

Оля упала, расшибла ногу. Настя и Даша проявили большое сострадание сначала к Оле, потом ко мне, они помогли нам нести вещи.

7 октября. Сегодня во сне я посмотрела на себя в зеркало и увидела девичье молодое красивое лицо восточного типа с карими глазами, смуглой кожей и тёмными волосами. Потом я увидела себя женщиной и рассматривала изумительной красоты кофточки, одну из них я держала в руках, девочка подросток вырвала у меня из рук кофточку. «Отдавай, что это за манеры такие», - сказала я ей. Она бросила кофту позади себя.

Сочинила я Паше длинный стих-поздравление с днём рождения. Купила георгины, коробку конфет. Завтра пойду покупать большую красивую кружку.

8 августа. Хорошо отпраздновали Пашин день. Его хлебосольная мама приготовила вкусные блюда.

9 августа. Снилась мне неузнаваемая Москва.

Хозяйка дачи, у которой мы все снимаем два домика, рассказала нам, что в 15 веке пастухи увидели огненный столп, они подошли ближе, увидели внутри столпа крест, рядом стоял святой Николай, он сказал, что здесь надо строить храм. В этом месте было болото.

Стали строить храм на возвышении, постройки неведомая сила переносила на болото. Наконец, болото затвердело, и церковь была построена, внутри её установлен крест.

Во время революции один человек отпилил мизинец на распятии, у него заболел этот же мизинец, и он вскоре умер.

На карьере я плавала. Потом увидела, что надо мной парят больше сотни чаек. Где они зимуют?

10 августа. Мне снились владения W., может быть, в Тонком мире. Я ясно видела своего умершего друга Сашу Фрумкина молодого, серьёзного, без его алкогольной улыбочки, он что-то кому-то говорил.

Читала наяву историю Польши.

11 августа. Мне снилась Марина Цветаева, она была не та, что мы видим на фотографиях.

Пока я по делам съездила в Москву, кто-то забрал из моего дома Евангелие, Псалтырь и все тёплые одеяла. Странные люди, могли бы и сообщить мне об этом. Жена Паши Аня дала мне ватное одеяло.

12 августа. Во сне я очень ослаблена, теряю силы, раздаются мои стоны. Голос регента Полины: «Перенесём её туда-то, так как здесь все умирают». Меня переносят, я лежу на полу или на снегу, мне холодно, я в оцепенении, бормочу какие-то сентенции, Полина регент с красным лицом, вся в слезах подходит ко мне и говорит мне: «Прости меня!». Во мне есть надежда, что я выживу.

Весь день наяву исступлённо работала. Таков характер. Думаю о Коле. Ничего не сбылось с ним, одна мука была. И как он говорил своей маме, что он ни в чём не виноват передо мной? У таких людей нет совести и понимания фактов.

Вечером писала книгу. От дневников своих не могу оторваться, так интересно их читать.

Несмотря на особенности моего характера, во мне есть нечто очень светлое, чистое, тонкое, есть поэтическое начало. И жажда знаний. Похвалила себя...

14 августа. Изнуряющие бессонницы каждую ночь. Утром увидела кота Мурзика, он впрыгнул в форточку и спал на скамье. Он увидел меня и бросился вниз. Я взяла его на руки и три раза сажала на то место, где он спал, говоря ему: «Я не сержусь, я тебе разрешаю, лежи здесь». Но он спрыгивал вниз. Однако на улицу отказался идти.

15 августа. Во сне странные блуждания по магазинам в поисках хлеба, несусветное подорожание его, покупаешь хлеб, а его фитюлька, кусочек, а не батон или буханка.

Мои стихи:

Ужин ночной... Я - гребец одинокий.
В космос открытый выносит меня.
Маленький столик, кораблик далёкий,
Тихо качаясь, уносит. Огня

Не занимать мне, хоть я охладела.
Песней старинной себя подбодрю.
Море ошибок, вопросов. Посмела
Жизнью назвать это странное дело:

Мысли слагать в этом диком краю.
Что ж, продолжать? Для кого же ты пишешь,
Если прохожий тебя не услышит,
Если соседи за серой стеной

Не догадаются, чей это стон
Тихо разносится по побережьям,
Души родные тревожа, как прежде?

Я живу почти, как отшельница. Неужели, идя на землю, я выбрала себе этот страдальческий одинокий путь? Я не чувствую Ангелов. Присутствие благодати всё реже, всё суше, я не чувствую в себе любви, но я стараюсь внимательно относиться к людям. В жизни моей шло чередование радости-страдания, по временам сила радости была преодолена более страшной силой муки. Люди, становившиеся моими палачами, сначала приносили мне любовь и радость.

Но Бог посылал мне для радости общения очень значительных интересных людей.

Ради Христа я расставалась с людьми, которые очень близки мне были по своей природе.

Мои стихи об Alter Ego

Тучи, тучи, мимо мчитесь!
Прочь, тоска! В груди моей
Он - возлюбленный мой витязь.
Ждёшь меня на склоне дней?

Так же молишь ты и плачешь,
Так же помнишь обо мне?
И не может быть иначе:
Мы — одно, в одной стране.

Так же одинок и те же
Мысли в разуме твоём.
Возвращайся, дай надежду!
Легче будет нам вдвоём.

Мой рисунок.


Рецензии