Персонажи и персоны мастера Квант

Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Квант. Из цикла «Мастер и Маргарита»*



     Квант (4), член правления МАССОЛИТа, упоминаемый также как один из танцующих в Грибоедове. Его прототип-проекция: Антонов (3)-Овсеенко (8) Владимир (4) Александрович (5), кон. зн. 2, один из руководителей Октябрьского переворота, советский партийный и государственный деятель, дипломат. В числовой кодировке фамилии Квант первая буква К (2) указывает на двухчленность фамилии персоны и дублирует полный антропоним Антонова-Овсеенко, формант «ва» (3) репрезентует фамилию Антонов (3), формант «нт» (8) – фамилию Овсеенко (8). Лексема «квант» происходит из латинского «quantus» (сколько) и маркирует существование сложной энигматической структуры самой себя. Формант «ант», присутствующий в фамилиях персонажа и персоны, обеспечивает вербально-фонетическую связь между ними. Вместе с тем, он, вероятно, должен напоминать о противостоянии двух Антоновых в период подавления Красной Армией Тамбовского крестьянского восстания в 1920-1921 гг. (Антонов-Овсеенко с февраля 1921 г. возглавлял Полномочную комиссию ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии, в лагере восставших одним из руководителей был эсер Александр Антонов)**.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** См. биографические данные о В. Антонове-Овсеенко и А. Антонове:http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-и Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович и Тамбовское восстание).


Рецензии