Внешняя Разведка. Часть 1-2

                ВЕРБОВКА  АГЕНТА – Часть 1


                На фото: Москва – Лубянская площадь – здание бывшего КГБ СССР 


         Областной Центр.  Серое мрачное здание местного  КГБ.  Гранитные ступени.  Высоченная тяжёлая дверь. Первый  этаж.  Полумрак.  Полы  в  бордовых  коврах.  Стены  обшиты  чёрными  деревянными лакированными  плитами.  Окон – нет. Высокие потолки.  Слабо светится  матовый  колпак  потолочного  светильника, под ним лампочка не более 40 ватт.

     При входе стоит чёрный стол с включённой настольной лампой, периода ВОВ, с зелёным стеклянным колпаком.  На столе – чёрный телефон.  Из-за  стола  встал офицер в  звании  капитана  в  полевой  форме с оружием и повязкой на рукаве «Дежурный».  При таком слабом освещении, лица дежурного почти не видно.

     Он  подошёл  к  молодому  человеку  вплотную, как  гаишник  к  водителю, унюхивая  запах  алкоголя.

     -Слушаю вас,- отчеканил капитан,- Кто? К кому? По какому вопросу? Ваши документы!

     -Мне позвонили на работу,- стал, запинаясь, говорить пришелец,- и приказали явиться в КГБ с паспортом в 17-00.  Вот мой паспорт.

     Офицер взял паспорт, скрупулёзно просмотрел все странички, и внимательно сверил фотографию с живым оригиналом.

     -Фамилия, имя, отчество,- строго спросил дежурный,- отвечайте.
     -Там же написано, товарищ капитан,- стал объяснять посетитель.
     -Фамилия, имя, отчество,- вновь скомандовал дежурный офицер, но уже строже.
     Посетитель также чётко по-армейски, с явной усмешкой, громко отчеканил: свою фамилию, имя, отчество, день, месяц и год рождения, и уже хотел назвать размер обуви, но его капитан остановил. – Фамилия, имя и отчество – больше ничего!  Дежурный сверил услышанное с паспортными данными, ещё раз внимательно сравнил фото на паспорте с оригиналом.  Сел за стол, поднял трубку телефона.

     -Соединить с третьим,- скомандовал в трубку капитан и встал по стойке «Смирно» - Слушаюсь! Так точно! Никак нет!  Слушаюсь!    Капитан аккуратно положил трубку и, что есть мощи, очень громко прокричал: - Петров!  Ко мне!

     Из соседней комнатки выбежал военный в незнакомой  форме, поправляя на ходу ремень и портупею с оружием.  Капитан выписал пропуск, положил в паспорт посетителя, и все эти документы вручил военному.

     -Проводить к третьему, и – обратно!  Не ждать!

     -Есть! – Ответил военный,- За мной!  Военный почти бегом стал подыматься по широкой и длинной в коврах лестнице на второй этаж.  Посетитель еле за ним успевал.
     Так же быстро передвигался военный и по длинному извилистому полутёмному коридору, поворачивая то влево, то вправо.  В конце коридора перед высокой тяжёлой дверью военный остановился.  Поправил свою форму и, зачем-то,- галстук на посетителе. Виновато кашлянул в кулак,  незаметно перекрестился и тихо-тихо ногтями  поскрёб  дверь.

     Дверь моментально открылась. Военный первым зашел в кабинет.  Встречал  гостей человек в штатском. Дорогой модный костюм, красивая сорочка с золотыми запонками, тёмный галстук с зажимом из жёлтого металла с камнем, лакированные чёрные туфли. Короткая причёска типа «бобрик», чисто выбрит и надушен каким-то импортным вкусным одеколоном.  На руке видны часы, но не «Победа». Пиджак с двумя разрезами по бокам. На вид «начальнику» – 30 лет.

     Военный отдал  штатскому  честь, щёлкнув  каблуками  хромовых  сапог, и  передал  паспорт и пропуск.

     -Свободен! – Сказал штатский и так нехотя махнул рукой, как Мюллер в «17 мгновений весны», отправляя подчинённых из своего кабинета.

     Военный отдал честь, развернулся на 180 градусов и, печатая строевой шаг, удалился из кабинета.

     Штатский представился: - Анатолий. Зовите меня просто Анатолий. Но, на Вы.  У нас не принято представляться по фамилии и званию. Я думаю, вам понятно - почему.  Да вам это и не надо знать.  Меньше знаешь, - крепче спишь,- необычно громко засмеялся Анатолий. Ему, видимо, очень нравилась эта шутка.

     В большом  кабинете стоят два огромных стола.  За одним сидит мужчина, ну очень похожий на того, кто встречал гостей.  Такая же причёска, стильный костюм, красивая и строгая рубашка, модный галстук и опять таки, блестящие запонки и заколка.  Ботинок не видно, но, наверное, тоже лакированные. Часы – не «Победа».

     -Знаете что,- и Анатолий назвал клиента по имени и отчеству, хотя паспорт не смотрел,- а давайте   мы пойдем, погуляем по городскому парку.  Что мы здесь в духоте будем сидеть, когда на улице такая погода! Я сейчас переоденусь, и мы пойдём.  Посидите пару минут.  Анатолий зашел в какую-то дверь, которую и не  отличишь от стены.

     Через пять минут в дверях появился «спортсмен» - в голубом спортивном костюме с белой полоской под горлом и с белыми лампасами на трико.  В таких костюмах наши спортсмены ездили на Олимпиаду (в кино показывали).  Спортивная шапочка под цвет костюма, тёмные очки. На ногах красивые цветные кеды. Тогда кроссовок ещё не было.  В руках – складной зонт и легкий плащ-накидка.

     -Я готов,- с улыбкой ребёнка сказал «пан спортсмен»,- можем идти.

     Они спустились на первый этаж.  Анатолий сделал отметку в пропуске и отдал дежурному, а паспорт положил в свой карман.  Дежурный отдал Анатолию честь и открыл двери.


     Два молодых симпатичных человека шли по городу в сторону детского парка. Один глубоко дышал полной грудью, другой – мучился в догадках: Что я натворил? Что и где сболтнул? Может, опять не того и не туда послал (такое у меня уже было)…Тяжёлые думы прервал Анатолий.

     -Пойдём в детский парк.  Я там знаю такую хорошую скамейку, где нам никто не помешает.

     Пока шли, говорили о погоде и природе. Наконец, зашли в детский парк. На тёмной аллее действительно стоит одна удобная пустая скамейка. Анатолий разложил заранее приготовленную газету, и они сели.

     -Итак,- начал Анатолий,- я знаю про вас всё, как говорится, - с момента зачатия и по сей день.  И он начал перечислять все данные на «клиента»: фамилия, имя, отчество; день, месяц и год рождения, место рождения. Где учился, что закончил, где служил в армии и в каком звании демобилизовался. Кто родители, их фамилии имена и отчества. Кто, где и кем работает. Где служит отец, и в каком звании. Где служит брат и в каком звании. Даже назвал фамилии и имена тёток, эвакуированных на Урал из занятой немцами Одессы.

     Анатолий назвал все места работы своего гостя и его участие в общественной жизни. И про работу в райкоме комсомола, и в народном контроле, и в завкоме профсоюза. Имеет водительское удостоверение. За Границей – не был.  Он знал и о семейном положении агента, где работает жена и что есть маленькая дочь.
     И, всё это он знал и говорил без бумажки, на память!

     -Всё так?  Я не ошибся,- спросил Анатолий, закончив своё выступление.  - Клиент был в шоке!!!

     Заканчивая перечислять анкетные данные, Анатолий сказал следующее: - Нам известно, что15 июля в составе группы туристов, вы едите в  Болгарию.  Поездом  до  Одессы,  далее  теплоходом  до  Варны (НРБ) и автобусом  до  курорта  «Золотые пески».  Вас изберут старостой группы. Будете проживать в двухместном номере с руководителем  группы – коммунистом  Власовым Юрием,  однофамилец  нашему  штангисту,-  председателем  завкома  завода ЖБИ.

     У вас в группе будет ваш знакомый хоккеист команды "Трактор", мастер спорта Валерий Белоусов. Он в наших органах характеризуется положительно, но и он не должен знать о нашем разговоре. Он едет с женой и товарищем по команде
Юрием Шумаковым. Про него мы ничего не знаем.


     Затянувшаяся на несколько минут – пауза…

     Далее, шёл конкретный инструктаж. Чем нужно заниматься во время отдыха в дружественной нам стране.
     -Я, лучше скажу, чем не нужно заниматься: следить, подслушивать, прятаться,  подглядывать из-за угла. Догонять, стрелять (даже из рогатки).  Нужно, только смотреть, как себя ведут не все отдыхающие, а только те, чьи фамилии я вам сейчас покажу.
     У  вас хорошо с памятью?  Сможете запомнить сразу пять фамилий, чтоб потом не перепутать с другими? Читайте и запоминайте.  Анатолий протянул небольшой листок бумаги с фамилиями. – Прочтите ещё раз. Запомнили?
     -Да, уверенно сказал «агент». Запомнил!
     Анатолий взял листок, достал заранее приготовленную зажигалку и поджёг его. Листок сгорел.

     -Постарайтесь чаще быть в их компании, с ними рядом. Спорьте, дискутируйте на политические и другие темы жизни в СССР.  Больше разговаривать, спрашивать и рассказывать о себе. Особое внимание обратите на вашего гида. Вопросы есть?

     -У меня один вопрос,- осмелился агент,- почему, именно – Я?

     -Я ждал этого вопроса,- быстро вступил Анатолий.  Вы – один в этой группе самый надёжный и достойный человек.  Мы тщательно изучили ваше личное дело, ваше, так сказать, – досье. Ваш  послужной  список. Запросили характеристики, кроме детсада, со всех мест вашего пребывания: Средняя школа, где вы учились, Воинская часть, где вы служили, Райком  комсомола, областной комитет народного контроля, где вы много лет работали. Все вас рекомендуют и характеризуют с положительной стороны.  Других достойных в вашей группе, просто - нет! Вы один такой, кому можно доверить безопасность нашего государства.

     -Мне, что – гордиться этим? – Осмелел агент.

     -Безусловно!  Из тридцати человек вашей группы – вы такой – один!  Вопросов больше нет?

     -Вот, собственно, и – всё. Вернётесь, - я вас найду. Может быть, здесь же и посидим, и вы расскажете, как отдохнули. Запомните: вы едите отдыхать, а не работать.  И, если вам нечего будет мне рассказать по приезду, значит, у вас в группе было всё в порядке.  И мы в людях – не ошиблись. Значит, вы – хорошо поработали.
     Удачного вам отдыха!  Ещё раз повторяю – вы едите к Чёрному морю – отдыхать!

   .

                (Продолжение – Агентура КГБ – Часть 2) http://www.proza.ru/2012/10/06/1338


Рецензии
Когда читала вспомнила шуточную песню Высоцкого:
"...вот и первое заданье: в 3-15 возле бани
может позже, может раньше остановится такси;
нужно сесть, связать шофера, разыграть простого вора,
а потом про этот случай раструбят по Би-Би-СИ..."

Анатолий Сидоренко   18.10.2012 16:54     Заявить о нарушении
Привет, Анатолий! Я знаю эту песню, она в моём репертуаре, когда в руках
гитара. А это, к сожаленью, бывает так реко. "Опасаясь контрразведки,
избегая жизни светской, под английским псевдонимом мистер Джон-Ван-Кастер- Пек...". Умница Высоцкий! Но, мы тоже не лыком шиты. Мы тоже
пишем и поём (7-40)!!! Готовлюсь к поездке в Балаклаву. А ты готовишься?
Может эту песню там споёшь? Готовь еврейский анекдот, тост и, вообще...
Привет Ларисе и всем нашим! Обнимаю и целую. Юрий.

Юрий Литвак   18.10.2012 18:50   Заявить о нарушении
Извиняюсь, так это писала Лариса? Тогда, привет Анатолию.

Юрий Литвак   18.10.2012 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.