Между двумя стихиями

  Океан и земля, вода и твердыня. Находясь между ними, видишь, как эти две силы противоборствуют, стараясь доказать свою мощь и превосходство.

  Собрав все силы, позвав на помощь могучий ветер, которому по душе свобода и океанский простор, океан, своей могучей грудью напирая на земную твердыню, стремится завоевать всё больше пространства для своих таинственных глубин. Но земля тоже сильна. Стойко защищает она свои рубежи, поставив на страже крепких воинов - огромные скалы, которые, разбивая в мелкие брызги могучие океанские волны, не пускают врага дальше своих границ.

  Это вечное противоборство двух стихий, эта вечная борьба не может оставлять спокойным человека. Он захватывается ею и, как буревестник, мысленно паря над разбушевавшейся стихией, стремится понять её тайны, её сущность.

  Находясь между землёй и водой, человек необыкновенно чутко ощущает огромную разницу между ними. Но, живя на земле, он научился пользоваться её благами, вникать в её бесконечные тайны. А как же понять океан? Что таит в себе эта стихия? Что скрывает она в своих глубинах? А есть ли ещё земля где то там, далеко за горизонтом?

  Эти мысли не дают человеку покоя. И решается он на своём ветхом судёнышке покорить могучий океан. Маленький сын большой Земли побеждает могучую стихию: переплывает океан и открывает для себя новые просторы, новые неизведанные земли.

  Да, силён человек. И физически, и духовно...

  А знаете ли вы, что португальские первооткрыватели прежде чем отправиться в далёкие плавания посещали маленькую церквушку, где получали благословение, где призывали Бога не оставлять их и помогать посреди бесконечных океанских просторов.

 Находится эта капелинья в Лиссабоне. Каждый португалец, каждый турист восхищается красотами Беленя, любуется знаменитыми Беленьскими Воротами. Но не все знают, что недалеко отсюда находится эта церьковь. Прямо от Беленьских Ворот за железной дорогой поднимается вверх живописная просторная улица. Упирается она в парк. А за деревьями на вершине холма можно увидеть небольшое сооружение. Это и есть малоизвестная сейчас капелинья. В древности от Беленьских Ворот прямая дорога вела к ней. Сейчас это место застроено, но капелинья, скромная свидетельница знаменитнго прошлого, осталась.

  Мало людей её посещает. Но тот, кто знает о её прошлом, стремится побывать здесь; многие молодожены желают обвенчаться в этой маленькой церквушке.

  Я тоже иду к ней. Она давала силу, веру, надежду португальским первооткрывателям, так пускай же и меня наполнит этими качествами...

 


Рецензии