Покаяние

Покаяние
«Исчезни, беги куда хочешь»: сказал офицер «СС» и выдал мальчишке бланк с размазанной печатью с фамилией на нем Мартин Бергман. Эту фразу он запомнил на всю свою жизнь. И он побежал в никуда. Что его ждало впереди было неизвестно никому. По дороге его временно ютили люди, давали кров, еду и что-нибудь из одежды. Он видился им простым мальчиком, чудом спасшимся из под бомбежек и находящимся не в себе. Никто не задавал ему вопросов о родных, считая, что их уже нет в живых. Много подобных мальчишек бродило после ужасов войны по свету, не имея пропитания и прибежища. Как-то ему удалось добраться до небольшой австрийской деревушки, где крестьянская семья приютила его и дала кров. Они были набожными католиками и молились не только перед едой, но и на ночь. Его они не отличали от своих детей, давали посильную работу, не докучали расспросами. В их понимании он был заблудшим потерявшимся ребенком. Поражаясь их жизни по Священному Писанию мальчик как-то спросил крестьянина: « Я хочу знать больше о Боге «. И тот ответил: «Тогда иди в церковь». Мальчик стал ходить в церковь каждое воскресенье за 15 км туда и обратно и молился, молился…Ведь он один знал правду о себе, которую скрывал и не мог рассказать добрейшим людям у которых жил. А потом он увидел фото в газете из Берген-Бальзет…горы трупов…и это в его душе перевернуло все.

В 1947 году по доносу, опознавшего его человека, был арестован американцами и на три  недели подвергнут тщательному допросу. Убедившись в отсутствии за ним преступлений, его все же разлучили с новой семьей, выслав в Баварию и запретив навсегда возвращаться в Австрию…

Уже не мальчик, а юноша вступил в Братство Иешуа, пройдя собственный процесс денацификации и став священником 11 лет спустя, уезжает миссионером в Конго на шесть лет(в страну из неспокойных). Там-то и подвергся он испытаниям за грехи отца своего. Во время гражданской войны повстанцы взяли его в заложники вместе с другими миссионерами и гнали босиком по шебню 14 км непрерывно избивая хлыстами. « Есть еще на свете вещи хуже, чем выстрел в лицо»: подумал он и стал молиться Богу, предчувствуя приближение неминуемой смерти.
Три дня в болотной жиже, испаряющей смрад, сильная боль и потеря сознания. Но тысяча крестьян пришли и просили за них( «они добрые люди»)… И их не расстреляли, хотя в последствии похищали и требовали выкуп еще дважды. Жизнь священника- не отпуск. В последний раз, вО-время и нужное место, выброшенный  бельгийский десант, поставил точку в его миссионерской деятельностьи. Он вернулся на родину, где продолжил службу. К нему шли люди. Но…злой рок продолжал витать над ним, не оставляя в покое свою жертву.
Тяжелая автокатастрофа приковала его надолго к больничной койке. И если бы не сестра милосердия, денно и нощно, ухаживающая за ним, неизвестно как-бы сложилась его судьба в дальнейшем. Он женился на ней, испросив разрешения у Ватикана, а в последствии ушел на покой, сложив с себя сан в 1971 году, так как нести службу из-за полученных травм ему стало тяжело. Он стал преподавателем Закона Божьего.
Сейчас он спокойный и полный достоинства человек. Он высок и худ-в отличие от отца, коренастого и плотного. Богослов и теолог. Читает лекции, развенчивающии доктрины, которым был так  предан отец. С 1987 года активно учавствует в движении «Дети жертв,дети палачей», основанным Даном Бар-Оном, психологом университета Бен-Гуриона, Израэль.
Его не поприкают отцом. Только раз в 1970 году, когда он искал квартиру для себя и жены, владелица дома, узнав кто он, расплакалась. Ведь вся ее семья погибла в Освенциме. «Мы отказались от квартиры, иначе это будет ежедневным напоминанием об Освенциме»: сказал он.

Вот такой он Мартин Борман-младший, священник, миссионер, богослов, проповедник. Скромный уважаемый человек проживающий в г.Хердек рядом с Дортмундом.

Из интервью с Борманом-младшим:
Вопрос: Вы молитесь за душу своего отца наци 2 рейхляйтера Мартина Бормана?
Ответ: Каждый день. Как и за всех тех, кто погиб из-за него.
PS: Все дети (живы семеро) и внуки Мартина Бормана стали христианами…
,


Рецензии
Да...а..а... . "... Неисповедимы пути ... ".
Кратко, ёмко,... многозначно... .
Удачи Вам, Артём.

Вадим Бусырев   30.11.2012 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. И Вам удачи!

Артем Банни   03.12.2012 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.