один из интеллектуальных предрассудков

Благодаря великому Чаплину работа на конвейере представляется тяжелым отупляющим даже сводящим с ума ужасом. Это представление поддерживается молодыми интеллигентами (студентами), которым довелось пару дней проработать на конвейере. Действительно, вечером закроешь глаза и перед тобой плывут гайки  или иные детали. Но  это только несколько дней, не больше недели. На  второй неделе твои  движения становятся такими же автоматическими и не воспринимаемыми сознанием, как ходьба, или движения ложек или вилок при еде и не только не мешают  думать, рассуждать, разговаривать и т.п. , но даже помогают делать всё это. На «Красном Треугольнике» я  довольно часто проходил мимо конвейера, где изготовляли резиновые сапожки. Работали там исключительно женщины. Девчонки рвались работать на конвейере и не удивительно. Это было что-то  вроде клуба. Женщины непрерывно болтали, обсуждали мужей, детей и прочее. Руки сами делали, что надо…

Я как-то читал воспоминания  одного советского инженера, стажировавшегося в 30-е годы на заводах  Форда. Однажды из-за какой-то  неполадки  конвейер  пришлось  остановить на довольно длительное время. Возникла недостача готовой продукции. Чтобы покрыть  её Форд  распорядился несколько ускорить движение конвейера, как только упущенное было наверстано, отдал распоряжение вернуться к прежней скорости. «Зачем?» - спросил инженер. – «Мы ведь убедились, что рабочие без  всякого напряжения выдерживают этот ритм». «Да.»- сказал Форд. – Это опытные рабочие, они выдержат и не такую скорость, Но они стали такими после многих месяцев работы, Если с ними что-то случится:  Массовое заболевание, или  значительный уход  на пенсию, мне придется брать на работу неподготовленных  людей. Работа простая, после короткой подготовки  любой добросовестный рабочий с ней справится. Но чтобы достигнуть рекордной скорости понадобится гораздо большее  время. Для гарантии  выполнения договоров и поставок, скорость конвейера рассчитана именно на этих рабочих. А возможности моих опытных  рабочих – это прекрасный резерв, позволяющий мне выходить из затруднений вроде этого.»

Интересно, где была пресловутая «потогонная система»: на заводах Форда или на советских с их «стахановцами»? И где  была гарантированная и действительно  надежная «плановая система»?

Впрочем это уже в далёком прошлом. Конвейерная работа, а вернее разбивка сложных работ на простые операции позволила легко перейти к полной автоматизации, к  «безлюдным» конвейерам.


Рецензии
На заводе работала фрезеровщица на операционке.Перевыполняла планы,хорошо зарабатывала,пользовалась уважением начальства.Работа была хорошей! Ручку влево,ручку вправо и так изо дня в день,из года в год.Настройка сбилась?есть мастер-пусть настраивает-не мое дело.Но пришел новый инженер в цех и заменил эту работницу простейшим механическим(не было тогда ЧПУ)устройством.Переучиваться ,тем более на универсала, она не могла,до пенсии еще долго...Куда-то пристроили из жалости...
Я к тому,что может автоматизм работы и позволяет думать о другом,если есть о чем!!!
А безлюдная автоматизация ведет к массовой безработице,в первую очередь таких фрезеровщиц и людей околопенсионного возраста. Так что не все просто!

Олеша   29.10.2012 22:32     Заявить о нарушении
Думать о том, как жить лучше и что сделать для этого. И если даже всем доволен, то как закрепить это положение в будущем, как застрахсвать себя от опасностей и неожиданностей этого мира. Прости, но твоё отношение к людям сходно с отношением к собакам и кошкам, которые действительно без нашей заботы беспомощны (и то не всегда!). Я исхожу из того, что изначально эта работница не глупей меня или какого-нибудь "олигарха" (а сейчас в связи со старческим поглупением уж точно потенциально умней: ей намного легче научиться новому, чем мне). Безлюдная автоматизация ведет к значительному увеличению прибыли, а затем к фантастическому снижению стоимости и увеличению доступности соответствующих товаров. Лет 30-40 назад, когда появились первые спутники связи, телефон, по которому можно было связаться с любым телефоном в мире, стоил миллионы долларов! Теперь даже нищие и бомжи могут иметь такие телефоны. А выталкивая в безработные и давая нищенские пособия ненужным рабочим, современное общество даёт им стимул и массу времени для единственно человеческой работы: думать!

Вадим Фомченко   30.10.2012 07:07   Заявить о нарушении
Умные хозяева не выбрасывают на улицу,а переучивают своих рабочих по возможности.А прежде чем думать,надо жрать!Да и думать не обязательно:"мысли пачкают мозги!"

Олеша   01.11.2012 14:10   Заявить о нарушении
Умник! Почему ты даже не попытался стать таким хозяином?

Вадим Фомченко   01.11.2012 14:38   Заявить о нарушении
Голод заставляет думать! Жратва клонит в сон.

Вадим Фомченко   01.11.2012 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.