Путевые записки непрактичного чудака

Путевые записки НЕПРАКТИЧНОГО ЧУДАКА.
 
Итак, дамы и господа, мои дорогие друзья по жизни, памяти прошлых лет и интернет простору, я вернулся из почти трёхнедельной поездки (13 сентября – 01 октября сего года) по Европе и примкнувшей к ней Касабланке (что в Марокко).  За это время совершил четыре перелёта, проплыл двухнедельный круиз из прохладного Копенгагена по Северному морю, Атлантическому океану, пройдя Гибралтарский пролив и покинув борт корабля на Средиземноморском побережье ласковой Валенсии. Посетил семь стран: Дания, Германия, Голландия, Англия, Франция, Испания, Марокко, из которых в двух побывал впервые) и четырнадцать городов: Копенгаген, Гамбург,  Амстердам,  Дувр, Лондон, Шербург, Бильбао, А Корунья, Кадиз, Касабланка, Гибралтар, Альмерия, Валенсию, Париж.
 
Десятки христианских храмов, в которых молюсь, невзирая на название церквей, так как полагаю, что сын Божий, дух его прибывает в каждом из молитвенных домов по всей Земле. А все конфессиональные различия между православными, католиками, протестантами есть лишь гордыня человеческая и борьба за власть, сферу влияния между церковными лидерами. Разве для объединения церквей недостаточно того, что все христиане верят в Иисуса Христа и его учение, сконцентрированное в Нагорной проповеди. Был в мечетях, синагоге. Искупался трижды в Атлантике и Средиземном море, больше не позволила погода, с которой, как обычно, не везло.

Испытал на себе прелести «морской болезни» (в молодости вообще не мог понять, что это такое, а вот с годами…). Помню, в те звонкие годы, когда я ещё не был выездным: выплыли в ночную прогулку по Чёрному морю, а его уведомить забыли. Все на палубе за бортик свесились, а я с двумя красивыми девушками – одна из Вологды, другая из Воронежа (ну понятно, привыкшие, города то их морские, как и моя Москва, кстати со школы помню, - порт пяти, не то шести морей).  Так вот всем плохо, а нам было хорошо, описать трудно. А теперь, взял стопку пакетов и отполз на верхнюю палубу, чтобы не опозориться в ресторане. Благо там поляки сидели: обсудили мы проблемы ещё более тошнотворных правительственных отношений между нашими странами.. Потом поклялись в вечной общеславянской дружбе и погрузились там же в джакузи. Ветер сильный, голову отрывает. Так и прогуляли всю ночь. А наутро и шторм утих, и в волнах запрыгали стаи красавцев дельфинов. Прекрасные стихи Киплинга (конечно, в переводе Маршака), вспомнил слишком поздно. Роль искусства, как всегда, плестись в хвосте событий.

Если в стеклах каюты зеленая тьма,
И брызги взлетают до труб,
И встают поминутно то нос, то корма,
А слуга, разливающий суп,
Неожиданно валится в куб,
Если мальчик с утра не одет, не умыт,
И мешком на полу его нянька лежит,
А у мамы от боли трещит голова,
И никто не смеется, не пьет и не ест, -
Вот тогда вам понятно, что значат слова:
"Сорок норд, пятьдесят вест!"

Выиграл и проиграл в казино, поддавшись на известную уловку подсадного игрока. Ещё бы, румынка в окружении соплеменников играла так, как будто перед ней была не рулетка, а домашняя дрессированная собачонка. Выиграть два ОДИНАКОВЫХ числа подряд!!! Для тех, кто понимает, этим всё сказано. Но о казино будет отдельный разговор.

Испытал на себе профессиональность рук парагвайской, аргентинской и китайской массажисток. Всегда сравниваю эту приятную и полезную процедуру с опытом Таиланда, в котором прожил несколько месяцев. Когда знакомому хозяину массажного салона в Хуа-Хине, сказал сколько стоит часовой массаж all body в Москве… Думал, у него случится инфаркт… общая цена по Таиланду всего десять долларов. Его спасло от сердечного приступа только то, что он мне не поверил, решив, будто я шучу… приписать к тайской цене ещё один «московский» нолик, его воображению было не под силу.

Познакомился с интересными людьми из Волгограда, Самары, Ставрополья, Питера, Красноярского Края, Сахалина, Бразилии и Польши… Ничто так не обогащает душу, как интересное общение. Кухни, деликатесы разных народов мира большую разрушительную силу на психику имеют… В Москве никогда не съешь ничего, такого же свежего, а уж тем более по той же цене. Уж поверьте мне, человеку, сын которого несколько лет занимался ресторанным бизнесом в ряде стран. Я уж не вспоминаю свежих устриц в ресторанах рыбацких деревень Таиланда по цене 6 (шесть) рублей за штуку на наши уже не деревянные, но ещё и не конвертируемые. Или роскошь буфетов с омарами, лангустами и иже с ними на острове Хайнане в южном Китае, Бентане в Индонезии, Сингапуре…   

Словом, прошагал (это главное!!!)  десятки километров. Окружающий мир лучше всего постигается собственными ножками. С борта самолёта Земля иллюзорна, с палубы корабля романтична, из такси – арифметична (евро + евро + ещё евро, а с какой суммы вообще включился счётчик???), и только смена ног – левая, правая или правая, левая даёт реальное представление об окружающих людях, их культуре, нравах и обычаях.

И, конечно, горсти таблеток, которыми глушу болезнь, чтобы чувствовать себя пригодным к эксплуатации. Так как всё, что я делаю, мне делать категорически запрещено. И по прогнозам врачей я давно уже должен наслаждаться инвалидным креслом и созерцанием мира не дальше собственного пупка. Аллилуйя! Как хорошо, что врачи не Кассандры, хотя им верят больше, чем ей. А если серьёзно, то не перестаю удивляться мужеству нашего соотечественника Бориса Кустодиева, создавшего самые яркие и жизнеутверждающие картины, занимавшегося одновременно и преподавательской деятельностью, не поднимаясь с инвалидного кресла, к которому был прикован последние 15 лет из своей недолгой 49-ти летней жизни… Их на самом деле, их не так уж и мало – стойких оловянных солдатиков, романтиков и жизнелюбов, превозмогающих свои болезни, среди здоровых людей, но нытиков и ипохондриков из-за непреодолимой лени. Почему-то жизнь так устроена, что романтиков, спешащих заглянуть за горизонт, мы считаем чудаками, а нудных прагматиков – достойными подражания.

Но началось моё очередное турне с Копенгагена… А точнее с Москвы, так как смотря в зеркало, забываешь, что у тебя за спиной. А за моей спиной всегда Москва – город рождения и (полагаю) похорон, в который возвращаюсь с назойливостью навозной мухи… Фу, какой слог… Ладно, ладно, извините, с исступленностью ночного мотылька, летящего на пламя. Ну, уж сравнить себя с Икаром, летящим к солнцу, будет явно не скромно. И я не герой и родина ныне напоминает не солнце, а отблеск славы, и то былой. Хотя, если за рубежом иностранец мне скажет об этом, начну яростно спорить. Даже похвалы Путину принимаю с улыбкой, пусть скептической, но улыбкой. Понимая, что дело не в президенте, а в желании собеседника сказать добрые слова о России… пусть даже в такой форме.

Путевые записки НЕПРАКТИЧНОГО ЧУДАКА.

Итак, дорогие мои путешественники, особенно те,  кто   выбирает не исхоженный маршрут вместо шубы или нового телевизора. Вам, с трудом (и трудом) собирающим деньги на отрыв от прозы жизни, от меркантильности, вам мой особый respect. Продолжим знакомство с круизом по семи странам и 14 городам Европы (и примкнувшей к ней Касабланке, что в Марокко). Большинство наших путешествий начинается в Москве. У петербуржцев своя особая гордость, они, по крайней мере,  мысленно  присоединили к себе благополучную Финляндию и теперь при каждом удобном (и не очень) случае всем на зависть сообщают, что за продуктами они ездят в Финляндию.  Авиабилеты,  купленные в Финляндии для посещения других стран, тоже обходятся им дешевле, и даже комаров бить приятнее на финских озёрах, чем на водоёмах ленинградской области. Словом,  послали  мы вашу Москву не только в политическом, культурном, но и в туристическом направлении. Большинству остальных граждан, приходится, так или иначе, общаться со столицей, собирающей дань по полторы тысячи рублей при переезде из одного аэропорта в другой. Да и подавляющее число турфирм здесь, в Первопрестольной, а в других городах – филиалы. Даже наши братья белорусы одно время залетали через Белокаменную,  когда Батька ввёл учёт, кто на что и сколько тратит в подвластной ему державе.

Шутка номер один: мой друг из Минска, профессор в возрасте, получил первый загранпаспорт сроком действия на 50 лет (действительно, в Белоруссии выдавали такие паспорта). Прибыл с ним в США. Ну, тамошним буквоедам есть дело до всего: - У вас в паспорте опечатка, - сообщают они ему.  50 years - this is not possible.
- Всё в порядке, - отвечает мой друг, - так моё правительство борется за продолжительность жизни. Пока загранпаспорт открыт, есть стимул не умирать.

Более искушённые  самостоятельные «травельеры» сами расписывают свой маршрут, выбирают отель. Они знают, что хотят увидеть и какие требования предъявляют к отелю. Далее связываются с отелем напрямую или бронируют номера  через  международную систему бронирования, например, через booking.com, цены которого обычно ниже, чем door price самого отеля. Такие путешественники покупают авиабилеты, отслеживая акции авиакомпаний. Опять же сами заказывают трансфер отеля или берут такси на месте. Для всех этих манипуляций надо знать 200-300 слов на английском языке и не комплексовать по поводу путаницы времён и артиклей. Помните, что вы не сдаёте экзамен в учебном заведенье, и для вас самое главное: моя твоя понимай или не понимай - understanding between people.

Мало знать язык, надо обладать и достаточной гибкостью ума для понимания местной «голубиной» версии английского языка (pigeon English). Когда таксист (например, в моём любимом Таиланде) улыбаясь, спрашивает вас: «Левасай?», речь идёт вовсе не о туалете. Он  так произносит место расположения вашего отеля на реке Чао-Прайя, имея в виду riverside (речная сторона). А «лентасу» означает предложение сдать вам (rent) спортивную обувь (shoes) на прокат для занятий спортом, скажем, в спортзале. Ну, Лусия – это Россия (к гадалке ходить не надо). И прибавление китайцами почти ко всем словам буквы «а»: ес-а сэр-а, чип-а чип-а, - это не насмешка над вами, а особенность произношения.

Шутка номер два: десять лет назад, отправляясь в первый раз в Китай, спрашиваю у знакомой, часто бывавшей в Поднебесной, нет ли телефона местного экскурсовода, вдруг, захочется что-то узнать. Да есть, - мне с готовностью дают телефон и предлагают спросить Зою. Приходит время уточнить: местный перелёт Пекин – Хайнань осуществляется из международного аэропорта, на который мы прилетели из Москвы или из какого-то другого. Звоню. – Зоя? – Да, Зоя. Задаю свой вопрос и получаю ответ: «Цой- дже». Как сейчас помню, записал название, чтобы передать его таксисту. Хорошо, что закралось сомнение, и я решил уточнить название у портье, понятно говорящего на английском. Его ответ: - the same airport, sir.  В ту пору я ещё не знал, что на Востоке в туриндустрии сотрудники меняют имена для упрощения жизни туристов. И девушки по имени Кианг или Джи, могут называться Катей или Дашей. Так что и моя «Зоя» была в жизни Зонг (уважаемая) или Сонг (сосна), и произносила иностранные слова со свойственным ей произношением. Записанное мной название аэропорта «Цой-дже» - означало всего на всего «тот же». Представляю, как бы я возмущался таксистом, не знающим название аэропортов.

Мой предшествующий текст можно понять, как призыв делать всё самим и не обращаться в туристические фирмы. Это далеко не так. Если у вас нет времени заниматься разработкой своего отдыха (путешествия), то вам, конечно, проще обратиться к профессионалам. Если вы не знаете распространённых иностранных языков, если, наконец, любите, чтобы все проблемы за вас решал кто-то другой,  то вам – к туроператорам или турагентам. И потом, если вы прокладывали маршрут сами, то не с кого спросить за то, что Непал или Венгрия, оказывается, не имеют выхода к морю?)))) И что главный храм православной Византии – собор Святой Софии находится в Истанбуле, а совсем не в Греции. Требовать с самого себя неустойку за недостаточную информацию, согласитесь, бесполезно.

Ну, хватит рассуждений, пора собираться в дорогу. Надо признать, что мой первый опыт путешествия по морю, по принципу ночью плывём, а каждое утро выбегаем на осмотр нового города, с временным отрезком «от восхода до заката», вселил в меня уверенность, что это хорошо. Первый опыт приходился на огромный морской паром «Принцесса Анастасия», выплывший из северной столицы России, с каждодневной остановкой в столицах Финляндии, Швеции и Эстонии. И после кругового вращения по Балтике паром возвращался назад в Санкт-Петербург.         

Из негативной части этого путешествия могу вспомнить только кошмарную (другое слово трудно подобрать) пятичасовую очередь при посадке на паром, когда дело доходило до физического воздействия туристов друг на друга. И всё из-за того, что наши погранцы по несколько минут изучали каждое фото, сверяя его с физиономическими особенностями  туриста, купившего четырёхдневный маршрут, между прочим, за немалые деньги.

Шутка номер три: Я таких людей называю «варанчики». Они, как ящеры Индонезии или пустынь Средней Азии, смотрят на тебя не моргая и не меняя выражения  лица. И тебе не понятно,  это «да» или «нет». А, может быть, он смотрит не на тебя, а на большую жирную муху, упрямо садящуюся на твой лоб, мечтая слизнуть её языком. Апеллировать к чувствам «варанчика» всё равно, что заигрывать с каменной бабой из половецких степей. Вот и девушка в форме военного  образца, туда-сюда окаменевшими глазками водит, в смысле с паспорта на меня и обратно. Потом так же флегматично заявляет «нет, не вы, не похожи». Обидно стало. Как же не я, - говорю, - я с этой харей более сорока стран проехал. Полистала  паспорт… И, поняв, что отдых мне испортить не удастся, так же флегматично: - Ну ладно, проходите.

А в чём же шутка? - Спросите вы. Отвечаю: с нашей более дорогой категорией каюты, мы с женой могли пройти без очереди…  Но на турфирме, в виду замены заболевших сотрудников на вновь выздоровевших об этом забыли предупредить.

Чувство страха, что такое изучение лиц будет повторяться в каждом порту, не покидало до прибытия в Хельсинки. Во всех демо-буржуазных городах мы пролетали со свистом. Не успеешь паспорт достать, а они кричат уже: seuraava, n;sta, j;rgmine, что на их языках означает «следующий». Но по возвращении в город святого Петра экзекуция повторилась… А, вдруг, там за бугром я поменялся паспортом со шведом… И теперь он за меня будет отбывать срок жизни в России.

Правда, в предстоящем круизе и судно было иностранное: Латиноамериканское с пропиской, как водится, на Мальте из-за налоговых льгот, и отплывать предполагалось из Копенгагена, где «варанчиков» и воришек, по слухам, меньше. Влияние Гольфстрима, наверное))).

Ночью (конечно бессонной) мы, как пуля, долетели до Шереметьево-2. Кстати, рекомендую маршрут экспресс поездом от Белорусского вокзала прямо под крышу ШРМ. Все давятся, чтобы купить билет на вокзале, но его можно купить в электропоезде. Сидите себе с чашечкой кофе на мягком сиденье и думаете: - Ну,  ведь можем же, в принципе, если голову приложить, если  вначале что-то сделать, а потом уже украсть оставшееся, а не наоборот.

Летим на самолёте КЛМ (перевозчик Королевские Голландские Авиалинии). Летаю на них довольно часто: всё по-королевски экономно – сиденья поставлены максимально близко, в случае аварии не вылетишь с места и без пристёгнутого ремня, опять же диетично - не кормят совсем (правда, если заплатишь, принесут и кофе, и вино, и бутерброды, и даже сэром несколько раз назовут). Зато cheap (a), cheap (a), как говорят мои китайские друзья.

В Амстердаме пересадка. Опасности пересадок в том, что можно не состыковаться по времени с рейсом, на котором вы предполагаете лететь дальше. У меня такое «приключение» случилось в Стамбуле, когда из-за сильного урагана было остановлено движение машин по мостам через пролив. И паромы тоже не могли причалить к берегу, их уносило ветром на середину пролива. Словом, я вожделенно смотрел на противоположный берег, на котором находился аэропорт, и мысленно махал рукой улетевшему без меня самолёту. На сей раз временной отрезок между посадкой и новым взлётом был невелик, поэтому, мы с женой не стали выходить в столицу Королевства Нидерландов, тем более, что были в ней три раза, и в предстоящем нам морском круизе Амстердам тоже был обозначен. Но при переходе в новый терминал, всё равно идёт проверка. И меня с радостным криком «борода» выщипывают из очереди, направляя к высокому рыжему и тоже бородатому голландцу. Всё дело в том, что три года назад, опубликовав роман и сборник стихов, я возомнил себя писателем, заметьте, русским писателем. Ну, а русский писатель без бороды, это разве русский писатель? Отрастил небольшую «чеховскую», на лавры Льва Николаевича, Фёдора Михайловича, Александра Исаевича… изначально не претендуя. С тех пор и начались мои сложности с офицерами в аэропортах мира (черноволосая, смугловатая масть, да ещё и летит, чёрт его знает откуда). Иногда подходят прямо в очереди и интересуются ни Muslim (мусульманин) ли я. Я не мусульманин, я Christian (христианин), но права человека-то, едри их мать? Раз, в Австрии так и сказал. Ребята, какую проверку мне устроили: стоял поочерёдно на каждой ноге, разделся почти до трусов, перевернули все вещи в чемодане. Да ещё наша тётка с Аэрофлота, скакала вокруг меня, провоцируя на народный эмоциональный сленг, чтобы снять с рейса вообще. «Дудки, господа, - стою на одной ноге, улыбаюсь, - «thanks a lot». Так, что тем, кто говорит о «вредности» мусульман, неплохо бы заглянуть в душу мусульманина и узнать его представление о сложившемся миропорядке,  в котором его хотят представить врагом априори. 

- Проходите, пожалуйста, - говорят мне голландцы, после моего предложения сбрить бороду прямо здесь, у них на глазах. И тут один из них,  из лучших чувств или проверочка в догонку, напутствует нас: - Удачи вам в Бельгии  (и это не смотря на то, что Бенилюкс - экономический союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга образовался задолго до ЕЭС). Нет, - отвечаю, - нам чуть восточнее, Копенгаген – это в Дании. 

Все эти европейские проверки – ерунда, по сравнению с израильскими. Психологической проверки, порой очень продолжительной, я не боюсь, мне нечего скрывать, но как-то в отеле нам положили с собой завтраки, ввиду раннего отъезда. Что началось, когда на вопрос службы безопасности, - сами ли мы укладывали завтраки, я ответил отрицательно. Проверили каждый апельсин, каждую хурму… - Фиг с ним с завтраком, - говорю, - время нужно на дьютифри – подарки купить. Нет, всё проверили и вернули в аккуратном виде. Время тратишь, но не зря: при всей террористической направленности на Израиль, их авиакомпания Эль Аль считается одной из самых безопасных в мире. Последний инцидент был много лет назад, до введения такого жёсткого контроля. Тогда офицер израильской спецслужбы накрыл гранату своим телом и погиб, спасая пассажиров.

А вообще, чтобы закрыть эту лётно-перелётную тему, хочу прорекламировать тайские и сингапурские авиалинии: не только вежливые, но и красивые стюардессы, большой выбор фильмов для индивидуального телевизора, обширный выбор музыки, вкусная еда. Ничего лучше сингапурского  аэропорта я пока не встречал: чистые ковры, на которых можно растянуться и поспать, что многие и делают, игротеки, детские комнаты, кинозал, бассейн и т.д. И во всех уважающих себя аэропортах wi fi включается с пол пинка.

Ну, наконец-то Копенгаген! Что мне известно о нём? Что мы, как и многие другие города и страны, неправильно его произносим. Вернее было бы – K;benhavn. Население с «областью» один миллион, т.е. каждый шестой – седьмой датчанин проживает в большой столице (историческая часть и пригороды), как и в России: каждый шестой – седьмой россиянин обитает в Москве и области. Поразительно совпадает и время появления городов: первое упоминание о Москве – 1147 год, а в Копенгагене первая крепость, придавшая бывшей деревне облик города, построена в 1167 году. На этом, пожалуй, совпадения заканчиваются. Конечно же с детства знакомый всем Андерсен, конечно же королевство, с правящей ныне Маргретой Второй, конечно же коренное население потомки викингов (и по сей день в Дании большинство людей высокого роста). Конечно услышанная где-то история, как в годы войны, гитлеровцы приказали всем евреям Дании  прикрепить к одежде жёлтые шестиконечные звёзды. И тогда со звездами вышла вся  королевская семья, а следом и все подданные короны. И геноцид был сорван. Маленькая Дания не могла воевать с германской мощью, к тому же с единственной страной имеющей сухопутную границу с королевством. Но когда в Дании объявлялись акции неповиновения, то на работу не выходил ни один датчанин, и жизнь немецкой оккупационной машины из-за этого полностью замирала.

Прилетели, сели в вагон электрички – там она – единая сеть с метро и в скором времени оказались в центре столицы, недалеко от снятой гостиницы. Неприятные стороны датской туриндустрии, с которыми познакомились ещё на стадии бронирования гостиницы. Отели здесь дороги, даже по европейским понятиям, и при этом в большинстве из них туалеты и душевые кабины находятся не в номерах, а на этаже, для общего пользования. Не буду углубляться в цифры, но гостиница четыре звезды с бассейном и солярием на крыше двадцати этажного Holiday inn в солнечной Валенсии (Испания) нам обошлась в два раза дешевле, чем две звезды с коридорными удобствами в прохладном Копенгагене. Притом, что отель в Валенсии был с американским завтраком: это означает помимо колбас, сыров, салатов, фруктов и т.д., ещё и наличие нескольких горячих блюд по системе «буфет» с неограниченным количеством подходов к любой представленной пище и напиткам. То есть «шведский стол». Кстати, термин, этот употребляется только в России и странах бывшего Союза ССР. Во всём остальном мире со шведским столом, как и со шведской семьёй вас никто не поймёт. Второе разочарование – сухость и нерасторопность персонала отеля. Делая резервацию в гостинице мы просили номер для некурящих и тишину. Разместили нас на этаже с весёлыми и звонкими, как и во всём мире, школьниками. Объяснение, что для нас уже немолодых «тяжеловато» не спать вторую ночь подряд, осталось без внимания. Нам сказали, что свободных номеров в отеле нет. Утром позвонили в booking.com, через который делали резервацию. Дежурная две минуты пообщалась с reception in hotel и тишайшая комната тут же нашлась. Одна моя знакомая из Германии никогда не селится в номер с первого захода, полагая, и не безосновательно, что в отеле всегда скрывают более интересные предложения. В силу северной традиции датчане сдержаны: вы спросили, они ответили (без улыбок и готовности помочь, как, например, в Испании, Франции, США, Израиле…

Более подробный позитивный материал вас ждёт в продолжении, как и многое другое. Обещаю максимально честное изложение.
P.S. В первый же день в Дании на церковной благотворительной распродаже различных пожертвований общины, я приобрёл «картину маслом», как говорил киногерой , размером 75 х 55 см ,  за смешные деньги – 20 евро. Не взять не мог. Но потом картина в роскошной раме проехала со мной семь стран и прилетела двумя перелётами в Москву. К моему сожалению на распродаже среди великого множества книг не было ни одной на русском. А интереснейшие китайские плакаты времён Мао Цзэдуна некуда было положить из-за больших размеров.
 
Продолжение следует,
С уважением, Владимир Брисов 06.10.12


Рецензии
Позавидовала Вашим путешествиям, Владимир, белой завистью. Здорово! Столько ощущений и впечатлений, молодчина Вы! Заодно вспомнила и про порт пяти морей. Когда летела в командировку в Москву и услышала эту новость, если бы не была уже пристёгнута, наверно,в проход бы вывалилась от изумления.
Всего Вам доброго и новых увлекательных путешествий.
С ув. Нина

Нина Голубева   20.11.2012 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.