Голос в темноте

  - Кто ты?- послышался в темноте чей-то шепот. Едва слышный, едва отличимый от тишины.- Кто ты?
  …
  Я не помню,- подумал я в ответ.
  - Как ты как ты попал сюда?
  Не помню.
  - Ты хочешь вернуться? - снова различил я в тишине.
  Куда? Я не помню, откуда пришел.
  - А куда ты хочешь вернуться?
  Я не знаю.
  И я правда не знал. И снова стало совсем тихо. Снова? Ах да... ведь я тоже давно здесь. Ах да… все это время я был здесь. Просто висел в темноте ни о чем не думая.
  Меня будто совсем не было, но в тоже время я, как будто бы был где-то. Время? Когда разум выключен, время исчезает как категория. Его просто нет. Ты вне его.
  Я не мыслю, следовательно, не существую.
  Так продолжалось какое-то время. Не могу даже предположить, сколько.
  Так тихо, так спокойно, так пусто.
  Этот голос, он заставил мое сознание снова включиться. Но только его, не память. Память спала, или, вернее, ее просто не было.
  Но теперь часть ощущений вернулась. Я ждал ответ своего неизвестного собеседника. Но тот молчал. Неужели, ушел?
 
  Однако я продолжал с надеждой вслушиваться в тишину.
  Глаза были открыты, по крайней мере, мне так казалось. Но было темно, я ничего не мог видеть. Время текло… и вдруг я ощутил, что снова начинаю проваливаться в забытье. Сознание отключалось… темнота будто поглощала меня…
  Эй? Что происходит? Что это за место? Где это здесь? Я жив?
  - А что значит "жив"?- вдруг снова послышался этот странный голос. Снова будто вырвал меня из небытия.
  Я даже не мог определить мужской он или женский, старый или молодой. Даже не мог описать его словами.
  Но я задумался над его вопросом.
  Быть живым, значит чувствовать.
  - Ты что-нибудь чувствуешь?
  Нет.
  - Значит, ты мертв.
 
 
  Я не знал, что ответить.
  - Ты хочешь снова почувствовать?
  Не помню.
  А где я?
  - Ты там, где больше ничего нет.
  Значит, что-то было?
  - Возможно, никто не помнит.
  Никто не помнит? Тут есть кто-то, кроме меня?
  - Возможно. А ты хочешь вспомнить?
  Не знаю. Наверно.
  - А что если ты не помнишь, потому что не хочешь?
  Я думал об этом.
  Голос опять что-то произнес, но на этот раз я не смог разобрать.
  - Хочешь, я расскажу тебе историю?
  - Что?
  - Тебя не должно быть здесь.
  А где я должен быть?
  - Не здесь.
  А ты? А как же ты? Ты здесь? Совсем один?
  - Хорошо, можешь остаться на какое-то время. Но взамен, я хочу, чтобы ты рассказал мне сказку.
  Сказку? Но я ничего не помню.
  - И не нужно.
  Как это?
  - Ты заметил? Здесь ничего нет.
  Неправда.
  - То есть?
  То, что я ничего не вижу, не значит, что здесь ничего нет. Я просто не вижу.
  - Значит, здесь может быть все что угодно?
  Немного подумав, я кивнул. Целые миры, скрытые во тьме. Но у меня нет фонарика.
  - Просто смотри внимательнее, и ты обязательно что-нибудь увидишь…
 
 
  …Вскоре до меня стали доноситься какие-то звуки. Сначала неясные, затем все громче и отчетливее. Это голоса. Я различил два голоса.
 
  Кто-то ругается. Это мужской голос, и он очень зол. Изредка ему пытается что-то возразить женский, но слов я поначалу разобрать не мог.
  Первый мне незнаком, но вот женский я узнаю из тысячи.
  Тэль.
  Мне кажется, что глаза открыты, и я не сразу понимаю, что это не так.
  - Это ты во всем виновата! А ведь говорил… я просил тебя больше не лезть к нему…- причитает мужчина. Его голос перемещается взад и вперед.
  Тэль молчит.
  Наконец, веки неохотно послушались, резкий свет ударил в глаза, ослепив.
  Я зажмуриваюсь и… слышу свой стон.
  Голоса замолкают. Инстинктивным движением я пытаюсь поднять левую руку, чтобы закрыться от света, но она не слушается.
  Что такое? Я не чувствую руки? Я пытаюсь снова, и на этот раз с легким покалыванием мышцы дергаются. Неуверенно, превозмогая дрожь, но рука поднялась. Так лучше. Теперь я могу видеть. Закрыв глаза от яркого струящегося из открытого окна света, я могу рассмотреть комнату.
  За окном, должно быть, сейчас полдень.
  Обычная больничная палата, слишком белая и светлая, что аж противно.
  Два лица смотрят на меня внимательно и с волнением.
  Тэль… и какой-то незнакомый человек стоят рядом с моей кроватью. Они перестали спорить, очевидно, заметив, что я пришел в себя.
  Моя девушка первой догадывается и, быстро подскочив к окну, задергивает штору.
  Я могу опустить руку.
  Она подбегает ко мне и, уперев руки в кровать, склоняется надо мной с очень внимательным выражением лица.
  - Что? Я в порядке,- отвечаю я, чуть смутившись.
  Мужчина заходит было с другой стороны, но вдруг снова гневно глядит на девушку и произносит:
  - Выйди немедленно.
  Тэль смотрит на него, но ничего не отвечает.
  - Оставь его в покое, я тебе говорю,- твердо повторяет человек. Даже угрожающе.
  Чего это он здесь раскомандовался?
  Но та не слушает, она смотрела на меня.
  Тогда мужчина рывком бросается к ней и, грубо схватив за руку, тащит к выходу.
  Я сразу понимаю, что он хочет поговорить с ней без свидетелей, без меня. Но что за шутки, такого я не позволю в отношении моей девушки.
  Забыв про все, я подскакиваю с кровати и хватаю руку, которой он тащил Тэль, когда они уже у самой двери.
  - Убери от нее свои лапы,- непроизвольно со злостью вырывается у меня.
  Мужчина замирает как оглушенный и развернувшись упирается глазами в меня.
  Я только сильнее сжимаю руку, пока тот не отпускает девушку. Тогда и я отпустил его.
  - Кто вам дал право здесь командовать? Кто вы вообще такой?- твердо спрашиваю я.
  На вид человеку около 35, на лице небритая щетина, глаза пронзительные вострые и темные.
  Тот от этого вопроса даже дар речи теряет, лицо искажается приступом смешенных эмоций. Он крутит головой, сжимает кулаки. После чего на мгновение закрывает лицо рукой.
  Затем гневно смотрит на Алису.
  Кажется, незнакомец готов броситься на меня или Тэль, переводя глаза от одного к другой. Будто чего-то ожидая, пока не вскричал:
  - Кто я такой?! Черт тебя подери! Я потратил на тебя 11 лет жизни. И ты спрашиваешь, кто я такой? Да как ты смеешь, неблагодарный чертов псих, поднимать на меня руку?!
  О чем он? Я понятия не имею. Какие одиннадцать лет?
  Я бросаю было вопросительный взгляд на Тэль, но та тупо упорно смотрит в пол.
  Повисает пауза. Я снова смотрю на разгневанное ни на шутку лицо мужчины.
  На всякий случай готовлюсь. Рука машинально тянется в карман. Но ни ножа, ни пистолета там, как можно было предположить, не оказывается. Что бы им делать в больничном халате?
  Но кто может быть этот человек? Агент Организации? Может, они решили избавиться от меня?
  Мужчина первым прерывает молчание.
  - Видеть тебя больше не желаю, - произносит он отчетливо, глядя на меня. Затем поворачивает голову к Тэль:- Все? Довольна?! Ты наконец-то свела его с ума в буквальном смысле. Точка. Вот теперь делай с ним что хочешь!- он ждет было, чтобы взглянуть ей в глаза, но та так и не поднимает головы.
  - Ну, скажи что-нибудь?- продолжает буравить Тэль взглядом, ожидая ответной реакции, но девушка ему в этом отказывает.
  Гнев сменяется на отчаяние. Мужчина как-то сразу вдруг весь сникает. Будто постарел лет на 10.
  - Знаешь… черт с вами… В печенках уже! Дура гребаная.
  - Хватит!- резко обрываю его я.
  Но тот больше не произносит ни слова, только качает головой, глядя на меня с какой-то непонятной скорбью, смешанной со злостью. Разворачивается и выходит из палаты, громко хлопнув дверью.
  Я рад. Не знаю почему, но этот человек мне сразу не понравился.
  Снова молчание.
  Поворачиваюсь к девушке. Но та так и продолжает стоять рядом, неподвижно глядя в пол.
  И только спустя пару минут резко поднимает голову и заглядывает мне в глаза с надеждой.
  - А меня ты помнишь?
  - Конечно.
  Улыбка трогает ее лицо.
  - Ты моя Тэль.
  Но, похоже, это не тот ответ, на который она надеялась. Моя девушка быстро отворачивается.
  Но я, правда, не понимаю, в чем дело.
  Она стоит так еще около минуты, молча и неподвижно. Я в замешательстве.
  Затем снова неожиданно поворачивается. Лицо освещает грустная улыбка.
  - Все верно. Я твоя Тэль,- с этими словами она прильнула к моей груди, да так что я пошатнулся и едва не свалился вместе с ней обратно на кровать. И спрятала лицо в моей больничной рубашке.
  Только сейчас я ощущаю слабость в ногах да и во всем теле. Должно быть, я долго лежал без сознания. Тело совсем затекло.
  Но что же все-таки случилось?
  Я не понимаю, эта улыбка не кажется мне до конца искренней. А эту девушку я знаю давно.
  Тэль опять притихает.
  - Этот человек тебя чем-то обидел?- спрашиваю я.
  - Нет,- не поднимая лица мотает головой та.- Он не плохой, может, тебе это и не понятно сейчас, но он тоже за тебя очень волнуется.
  Я не нахожусь что ответить. Я просто не знаю. Я ничего не знаю. Но раз она говорит.
  - Как ты себя чувствуешь?- наконец поднимает глаза Тэль и заглядывает снизу в мои.
  Ее глаза мокрые, но она не плачет.
  - Вполне нормально, только небольшая слабость. Что со мной было?
  - Ты… потерял сознание,- бормочет сбивчиво, поглядывая в сторону.
  - И? Как это произошло? В чем дело?
  - Ни в чем,- всхлипывает в ответ.- Не волнуйся, все будет хорошо,- девушка крепе прижимается ко мне, обнимает: - Я тебя не брошу. Я буду с тобой,- будто убеждая саму себя.
  Да что это с ней?
  Так мы и стояли обнявшись, в тот момент когда в дверь раздался стук.
  На пороге появился пожилой человек в белом халате и очках, лысый. В руках у него толстая папка с торчащими бумагами, в числе которых я сразу усмотрел и рентгеновские снимки…

  - Простите, что помешал,- смущенно начал доктор, но все равно вошел в палату.
  - Син Редл? Я ваш лечащий врач, Дмитрий Федорович.
  Син Редл? Это еще кто? Тем не менее, я не стал возражать, а просто ждал развития событий.
  - Да, это мы,- за меня отвечает Тэль.
  Че?! И она туда же?!- с круглыми глазами уставился я на подругу.
  Но та только выразительно посмотрела на меня и крепче сжала мою руку, как бы говоря "Не спорь". Я не понял, но подчинился.
  - Ладно, думаю, нам всем лучше присесть,- замечает док.
  И почему все уверены, что тяжелые известия нужно принимать сидя? Я лично ни разу не видел, чтобы кто-то падал после них. И сам, ясное дело, не собирался.
  Не знаю, что здесь происходит, но надеюсь, сейчас выяснить.
  Мы с Тэль сели на кровать. Док взял стул и устроился напротив, папку сложил на колени, а руки скрестил на груди:
  - Есть кто-нибудь из близких? Кажется, здесь был его опекун? Я хотел бы, чтобы и он выслушал.
  Опекун? Мне 18!
  - Он не может присутствовать,- отзывается чуть слышно девушка.
  - Может, родители?- не унимался док.
  - Я сирота.
  - Ясно…- запинается тот.- А вы кем ему будите?- смотрит на Тэль.
  - Его девушка,- негромко отвечает та.
  Я все больше устаю от ожидания.
  - Не тяните, доктор. Что со мной?
  - Хорошо… что ж… понимаете, в общем…- мнется тот, переводя глаза с одного на другую.- Обследование показало, что у вас неоперабельный рак мозга. Лечение существует, но в вашем случае…
  Он не договорил, но было понятно, что имел в виду.
  Шок! В первый момент я просто, тупо моргая, продолжал пялиться на человека в халате.
  Потом даже подсточил с места и заметался было по комнате, ничего не понимая и вертя глазами по сторонам.
  Что за чушь он несет? Рак мозга? Син Редл? Бред какой-то. Я вовсе не чувствую себя больным и точно знаю, кто я. Сцену из какой трагедии они хотят разыграть в этой палате? Может, это дурдом? Палата №6?
  Останавливаюсь у окна. Резким движением отдергиваю штору. Свет ударяет в глаза, приходится даже чуть зажмуриться. Решеток нет. Солнце ярко освещает раскинувшийся внизу небольшой палисадник. Деревья раскинулись почками, бутоны цветов вот-вот готовятся распуститься. По-весеннему пахнет зеленью.
  Затем неожиданно даже для самого себя я громко расхохотался, прикрыв лицо левой рукой.
  Вот оно что, они хотят вывести меня из равновесия и заставить сомневаться в себе. Но если это не Легион, то кто? И почему молчит Тэль? Она ему поверила?
  В любом случае, это не может быть правдой. Что ж, подыграем.
 
  Я снова смотрю на девушку, она ломает себе руки, чуть прикусив губу. Кажется, вот-вот расплачется. Но, что-то мне подсказывало, это известие не было для нее такой уж неожиданностью…
  - И совсем ничего нельзя сделать?- едва слышно выговаривает девушка, с надеждой смотря на мужчину в халате.
  Тот качает головой.
  - Рак уже проник в основные центры мозга и распространяется дальше.
  Но я чувствую себя отлично! Ну, не считая некоторой слабости.
  Затем я глубоко вздохнул и, вернувшись на свое место, внимательно посмотрел в лицо этого человека.
  Каков актер!
  - Итак, сколько мне осталось, док?- твердо спрашиваю я.
  Но тот не отводит глаза.
  - Не больше трех месяцев.- после паузы:- Вы мне не верите, потому что пока чувствуете себя удовлетворительно? Простите, но это только пока.
  Его тон звучал беспрекословно, даже, быть может, чуть издевательски.
  Я не отвечаю, снова смотрю на Тэль. Она явно не в себе, обнимаю ее за плечи. Девушка боялась даже посмотреть на меня.
  - Я также заглянул в вашу историю болезни,- продолжает доктор, как бы извиняясь за что-то.- Если бы опухоль заметили раньше…
  - К чему теперь ваше если бы?
  Тот оборвался на полуслове с открытым ртом и не нашелся что ответить.
  Я вздыхаю, еще раз смотрю в окно и заявляю отчетливо:
  - Я хочу уйти отсюда. Немедленно.
  - Но мы еще не закончили анализы…
  - Я хочу уйти. У вас есть юридическое право удерживать меня?
  Док развел руками и отрицательно качнул головой.
  - Но я настоятельно рекомендую вам пройти все анализы. Придите в себя, подумайте хорошенько и возвращайтесь,- поднимается и идет к выходу.
  Я бросаю взгляд на паку в его руках, что он, так и не показав, уже уносит прочь. Что там? В любом случае, все подготовлено, иначе бы и не принес.
  - Ваши вещи в шкафу,- с тяжелым вздохом замечает мужчина уже выходя. Я бросаю взгляд на шкаф, единственный в этой комнате.
  И только он уходит, беру Тэль руками за плечи проговариваю, стараясь казаться как можно убедительнее:
  - Не верь ни единому его слову. Со мной все хорошо. Это либо какая-то ошибка, либо заговор. Слышишь?
  Та поднимает мокрые глаза и какое-то время просто глядит на меня очень внимательно. Затем только тихонько кивает и пытается выдавить улыбку.
  Больничная рубашка мне не идет,- усмехаюсь я, стараясь хоть как-то развеять упаднические настроения в этой палате, и поднявшись с койки, направляюсь к шкафу…


Рецензии