Персонажи и персоны мастера Тимофей Квасцов

Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Тимофей Квасцов. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Квасцов (7) Тимофей (5) Кондратьевич (2), кон. зн. 5, жилец 11-й квартиры дома 302-бис. Его прототип-проекция – Жемчужина (9) Полина (5) Семеновна (9), кон. зн. 5. Она же Перл (8) Семеновна (9) Карповская (8), кон зн. 7 (тем же числом отмечена фамилия Квасцов), супруга В. М. Молотова, министр рыбной промышленности СССР в 1939 г. Квасцы – двойные соли, кристаллогидраты сульфатов металлов, фамилия Квасцов, соответственно, подразумевает двойную роль Жемчужиной при муже (в тексте романа Квасцов доносит на Босого-Молотова). Под Квасцовым также подразумевается  российский самозванец (один из двух царей) 1 пол. XVII в. Тимофей (5) Анкудинов (2), кон. зн. 7, носивший то же имя, что и Квасцов, но скрытое упоминание Анкудинова имеет вспомогательную функцию и является намеком на «самозванческий», неполитический генезис назначения Жемчужиной на пост министра рыбной промышленности.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.


Рецензии