Повесть о Манганаше

 
 
   В алтайских горах проживает маленький народ. Народ этот называется шора. Не путать с одноимённым посёлком, который находится в Хакасии. Этот народ сейчас теряет свою культуру и традиции, в ходе того, что шора мигрируют в города и ещё во время коммунизма частично были ассимилированы ссылаемыми на Алтай немцами и русскими. У этого народа интересная история. В общем, как и у всех народов, проживающих на территории огромной России и её окрестностях. Я расскажу немного о домонгольской эпохе истории шоры. В начале 12 века в одном из поселений шоры родился будущий народный герой. Родители назвали мальчика Манганаш, что означает смелый и умный. Когда Манганашу исполнилось 7 лет, отец стал учить его езде на коне и стрельбе из лука. Ставил на землю деревяшки и Манганаш стрелял по ним, и метко стрелял. Ещё родители Манганаша договорились с родителями Айын о том что, когда ей исполнится 15 лет, её выдадут замуж за Манганаша. На тот момент Айын было тоже 7 лет. В свободное время Манганаш со своими друзьями Тудегешем и Ердыком играли в воинов или просто играли во что придумают. Прошло 7 лет. Манганаш женился на Айын. Сыграли знатную свадьбу с традиционным похищением невесты. На свадьбе гуляло всё поселение. На следующий день приключилось, что на поселение (и на шору вообще) напали монголы. Они жгли поселения, угоняли женщин и детей к себе в Монголию. Поселение, в котором жил Манганаш, тоже подожгли. Люди в панике выбегали из домов и их силой усаживали в повозки и увозили. На следующий день староста поселения собрал всех жителей кто остался в поселении и сказал, что надо организовывать ополчение, чтобы противостоять захватчикам. После курултая всё мужское население, которому было больше 14 лет, собралось во всей боевой амуниции и на лошадях на окраине поселения. Среди тех кто собрался был и Манганаш. Родители и Айына, когда провожали Манганаша, сказали, чтобы Манганаш бился с врагом как герой, а если он вдруг сбежит с поля боя, то может пустить в себя стрелу, а домой не возвращаться. Друзья Манганаша тоже присоединились к ополчению. Ждали несколько дней. Через несколько дней приехал местный монгольский хан со своим войском и указом на пергаменте о том, что шора обложена данью. Хан не успел начать читать, как войско начали обстреливать стрелами, а потом началась полная мясорубка – войско хана пошло на ополченцев, и ополченцы, достав из ножен мечи, начали порубать монголов. Монголы тоже начали рубить ополченцев. Ополченцев было больше, и монголы, поняв, что нужно подкрепление отступили к соседнему поселению. Через день Манганаш увидел, что к поселению опять идут монголы, и их как песка много. Манганаш послал по ближайшим поселениям гонцов, чтобы те призвали в ополчение жителей ближайших поселений. Жители соседних поселений тоже пришли сражаться за Родную землю. Бой длился несколько дней, а после боя на земле лежали сотни убитых шоры и столько же убитых монголов. Кони, которые остались без хозяев, носились одинокие по полю боя и жалобно ржали, будто чувствуя, что их хозяев уже нет. Шоры потрепали нервы монголам, но монголы победили. Хан после боя сказал, что шоры сражались как герои с чувством самоотвержения и чрезвычайной смелости, и решил что шоры хорошие бойцы. С тех пор, шоры стали часто набираться в войска Алтын Орда. Манганаш и его друзья были приговорены к казни, но сбежали из заключения. Пришли в родное поселение. Около дома, где жил Мангаш стояли несколько монгольских воинов. Манганаш и его друзья начали с ними драться и, раскидав монголов в разные стороны, вошли в дом забрали родственников и Айыну. Уже собирались уходить из поселения, как на Айыну напал сзади монгол и, приставив меч к её горлу, взял Айыну в заложники. Манганаш перепрыгнул через монгола и оказавшись за спиной у монгола поднял с земли палку с острым концом и этой палкой ткнул в шею монголу. Из шеи монгола полилась кровь, и монгол упал на землю, а Айына побежала в объятия Манганаша. Манганаш обнял Айыну. Потом все вместе ушли прятаться в лесную глушь. Только через 15 лет Манганаш и его родные вернулись обратно в поселение где они жили. Тогда у Манганаша уже были свои дети – Таганай, Ирмыш и дочка Карлыгаш. Все они также стали известными воинами, а Карлыгаш стала ещё самой меткой лучницей. Благодаря Манганашу шора ещё долго сражались с монголами, и он стал народным героем для шоры, потому что он стал символом того что шоры не сломились.


Рецензии