Павлов и Фрейд. Два взгляда на разум I

Павлов и Фрейд: два взгляда на разум
Заметки к книге Г. Уэллса «Павлов и Фрейд»

Публикуется в сокращении.

Введение

Отстаивать истинность психоанализа Зигмунда Фрейда вполне сопоставимо с защитой верности теории относительности Альберта Эйнштейна. Во-первых, научные теории этих двух ученых сотрясли многовековые постулаты мировой науки и горячие споры об их истинной значимости в познании законов мироздания не окончились и в наше время. Во-вторых, чувствуешь себя настолько жалким в сравнении с величием идей этих ученых, что сомнения в поставленной задаче не покидают нас с самого начала.   

Данная работа посвящена извечному вопросу противостояния теорий Павлова и Фрейда, который возможно сравнить с попыткой Эйнштейна найти общую закономерность в физических процессах квантовой физики Ньютона, изучающей атомы и теории относительности, описывающей поведение звезд и галактик. 

Предлагаемый аналитический очерк появился на свет почти случайно. Он медленно рождался из своеобразных и поначалу разрозненных комментариев, относящихся к навеянным мыслям в процессе ознакомления с произведением философа-марксиста Герберта Уэллса «Павлов и Фрейд».

Также немало интересных фактов было собрано из найденных материалов на данную тему.

                Продолжение следует ...


Рецензии