Лагерь
Анна встала рано. И сразу почувствовала, что день обещает быть необычным. Нет, не то что бы она что-то планировала на этот день, совсем наоборот. По ее планам она должна была провести выходной, в общем-то, как обычно, занимаясь обычными, хоть и необходимыми, но совершенно рутинными вещами. Но что-то внутри четко говорило, что все получиться совсем не так, как она планировала. А Анна привыкла доверять своим ощущениям. И даже более того – относилась к ним очень бережно, зная, что, не смотря на то, что она может и ошибаться, она видит развитие будущего, тем более своего, достаточно точно, что бы знать, что, опять же, в общем-то, обычно ее ощущения не обманывают.
Дело было в том, что Анна была неплохой ясновидящей. И знала об этом.
День до обеда не производил никакого впечатления, что Анна не ошиблась в своем предчувствии. Обычная суббота. 29 сентября. Может быть, чуть более теплая для этого времени погода, но более – ничего. Она спокойно села в машину и с родителями ехала к себе домой, намереваясь там и остаться.
Но ровно в 11:30 ей позвонил Игорь.
- «Ну что, Денис ехать не хочет, поедешь ли ты?», - выпалил он вместо приветствия.
- «Да, конечно, я поеду».
- «Во сколько ты будешь у меня?»
- «Сейчас 11:30, около 13:00-13:30. Пойдет или тебе нужно ехать раньше?».
- «Пойдет, жду» - ответил он и отключился.
Анна и Игорь были знакомы достаточно давно, были хорошими друзьями, ну может только немного – больше. Игорь действительно вчера или позавчера звал ее посмотреть на заброшенный лагерь, который находился недалеко от дачи его родителей. Но они должны были поехать компанией, и когда он сказал, что Денис, скорее всего, откажется Анна думала, что поездка перенесется.
Однако в 13:40 она уже стояла рядом с его машиной и примерно минут через десять они уже ехали.
Дорога прошла достаточно легко, несмотря на пробки, которые возникали из-за ремонта дороги, который, как у нас обычно и водиться, никак не собирался заканчиваться в ближайшее время. Но настроения это не испортило и, пообедав у его родителей, Анна и Игорь быстро доехали до места.
Анна почти физически чувствовала, какое любопытство, какое сильное желание необычного переполняет Игоря. Сама она ничего необычного не ждала.
Они подошли к воротам.
- «Значит так, я в таких местах уже бывал, ты – нет. Поэтому старшим среди нас назначаюсь я. Скажу падать – падаешь, скажу бежать – бежишь. Поняла? Да и, кстати, фотографируй то, что я скажу».
- «Хорошо».
Анну тоже немного переполняло любопытство, но скорее обычное, чем что-то Увидеть. Игорь же наоборот хотел Увидеть и Почувствовать.
- «Подожди. Теперь так: я перелезу, потом ты – пролезешь в дырку между створками ворот».
Игорь с легкостью перемахнул забор. Анна аккуратно пролезла между прутьями под изрядно заржавевшим замком.
И тут же Почувствовала, что за ними кто-то наблюдает. Ближайший корпус лагеря показался ей жилым, несмотря на свою заброшенность.
Лагерь оказался небольшим: 3-4 корпуса по кругу, перемешанные с хозяйственными (бывшими) постройками, между ними – небольшая площадка. Неподалеку бассейн.
- «А вот в том корпусе явно кто-то жил. И совсем недавно. Интересно он сейчас там?», - Игорь указывал на тот самый корпус, откуда она чувствовала наблюдение.
- «Мне кажется, - да».
Шелохнулись ветки, как будто кто-то прошел неподалеку.
- «Стой! Я слышу шаги».
Но Игорь не обратил на это особого внимания, хотя для порядка проверил. Никого не было.
А Анна ясно Видела кто за ними наблюдает. В голове сложилась картинка: седой мужчина в старом, слегка растянутом свитере серого цвета, потертых джинсах, резиновых сапогах. Накинута, но не застегнута старая, явно видавшая и лучшие времена куртка. Единственное, что обращало на себя внимание в этом образе – изумительной чистоты яркие голубые глаза. Он явно не пил. И, в общем-то, классическим бомжом тоже не был.
Они прошли дальше. Анне было действительно интересно, и она старалась как можно больше сфотографировать.
А еще она улавливала какие-то образы. Поначалу смутные, но становящиеся все более и более отчетливыми.
Гроза. Очень сильный ветер. Но тепло. Уже ощутимо вечереет. Открытые окна всюду слышаться разговоры ребят, видимо отдыхающих здесь. Высокая, худая молодая женщина с длинными русыми волосами накидывает куртку поверх свитера. Натягивает невысокие сапоги, которые едва видны из-под длинной юбки. И выходит на улицу.
-«Анна Александровна, ну, скоро ужин?».
- «Олег, я и иду это узнать. Сидите, пожалуйста, тихо и не вздумай опять подраться с Андреем. Ясно тебе?».
И она выходит на улицу. Что бы больше уже не вернуться. Стоящее недалеко от корпуса дерево падает от ветра и, не задев корпуса, падает прямо на нее. Вокруг слышаться крики, бегут из местного «изолятора» медсестры, которых там было две – постарше и еще совсем девчонка. Но они уже ничем не могут ей помочь. К тому времени, как отвалили это дерево, ее душа была уже слишком далеко.
Таким же четким был и второй образ: невысокий худенький мальчишка с голубыми глазами и светлыми волосами. Тихий, очень спокойный. То и дело сбегающий от ребят, почитать в тишине какую-то книжку и, в общем-то, не особо с ними контактирующий.
И кричащий на него вожатый. Просто так, от скуки, от плохого настроения, от того, что директор лагеря в очередной раз накричал на него за выпивку посередине дня.
Мальчишка бледнеет, но слушает и ждет, пока его отпустят. Потом уходит, выйдя из поля зрения вожатого переходит на бег и дойдя до какого-то тихого местечка садиться и плачет.
Еще один мальчишка. На этот раз темноволосый и среднего роста. Глаза тоже темные, озорные.
Заходит в библиотеку, в которой сидит еще не старая, лет 45, но уже и не молодая, явно незамужняя, но сохранившая свою доброту, хотя и приобретшая за годы практики легкую занудливость, дотошность и въедливость библиотекарша.
- «Можно мне книжку?».
- «Тебе? А ты точно не порвешь и не испортишь ее?».
- «Нет-нет».
- «Ну, смотри, а то знаю я тебя».
- «Я? Да Вы что?!».
- «А кто позавчера в суп поварихе мышь подкинул?!».
- «Я верну книжку НЕиспорченной», - насупливается он.
И она отдает ему книгу.
Двое молодых вожатых. Дети их любят, просто обожают. Они с удовольствием днем возятся с детьми, а по вечерам уходят в лес гулять и наслаждаться друг другом. И не представляют, что может быть что-то лучше, чем время проводимое вот так.
Повариха с кем-то из шоферов идут в лес. Оба не молоды, но она цветет, как девушка. Еще бы! Он так долго не обращал на нее внимание…И все же, ее стряпня привлекла к ней его внимание. Ее немного тревожит, что он с ней только из-за бытового удобства. Но она достаточно зрелая, что бы понимать, что в этом тоже есть свои плюсы…
Вот тут жгли костры. Тут пели песни. А тут было единственное развлечение – телевизор. Маленький, еще черно белый. Но некоторым из ребят он кажется просто фантастикой. Хотя большинство воротит нос – мол, фигня, вот у нас цветной есть и больше!
Такая вот обычная лагерная жизнь…
Ощущение наблюдения усиливается. Но Анна и Игорь продолжают осматривать территорию, заходят в старое помещение, где когда-то были душевые. Здание полуразрушенное, огромный водонакопитель, где грелась вода – проржавел насквозь.
Потом заходят в корпус. Там, в небольшой вожатской, осталась еще прикрепленная к остаткам шкафа половина картинки, явно нарисованной ребенком. Без умения еще, но очень талантливо – кошка.
- «Я хотел найти здесь больше вот таких вот вещей. Пойдем».
Они не спеша идут к выходу из лагеря. На дороге видна собака. Она наблюдает, постепенно приближаясь.
Анна и Игорь шутят. Игорь дает ей палку «Отбиваться».
Анна смеется. Она знает, что она даже не подойдет, хотя ее явно прикармливали.
Тем временем они упираются в еще один лаз. Там сидит та самая собака – небольшая, но и немаленькая дворняга. А вот рядом с ней… здоровый такой, матерый кобель. Собаки поднимают лай и бегут на встречу.
Анна и Игорь быстрым шагом удаляются от этого места, стараясь побольше шуметь. Анна тихо напевает, концентрируя энергию. Собаки остаются на месте.
Они подходят к выходу из лагеря и обнаруживают здоровую такую дыру в заборе чуть правее ворот, которую не заметили сразу. В дырку спокойно проходят два человека, не то, что один.
- «Мда…но с другой стороны, если бы мы сразу ее заметили, вышла бы обычная прогулка…».
«Да уж», - подумала Анна, - «А так вышло самое настоящее приключение!».
06.10.2012
Свидетельство о публикации №212100601652