Разгром Беренгера

30. Победа над Беренгером.
Угроза.

       Сигнал поступил, когда он обдумывал, каким образом остановить, ставшее бессмысленным сражение. Услыхав любимую, он вдруг до конца понял всю гениальность, казалось бы, авантюрного плана Винченцо.
     – Умница! – отправил он сигнал Веронике?
     – Я? – не поняла та.
     – Ты, в первую очередь, солнышко мое! Винченцо, у нас тоже умница! Понимая, что с тремястами воинами выиграть битву у столь многочисленного неприятеля невозможно, он задумал прорвать их ряды и пленить вероломного Беренгера, и ты ему в этом помогла! Вы оба – умницы. Я иду!
       Несколько минут, и он уже пробился к ней и, приблизившись к графу, крикнул:
     – Хоть ты и не стоишь этого, моя жена спасает тебе не только жизнь, но и честь! Ваш меч, монсеньор!
       Беренгер Раймунд II, граф Барселонский понял, что та, ради которой он затеял это вероломное нападение на союзников, вопреки законам войны, проявила к нему небывалое великодушие. Позволив сдать оружие человеку, перед которым многие склоняли головы, она избавила его от позора быть плененным женщиной.
       Он покорно слез с лошади и протянул графу рукоятью вперед меч.
       Соскочив с коня, Эдд принял оружие. Окружение Беренгера, увидев синьора, отдавшего победителю меч, побросали оружие и прекратили сражение.
       По войскам неприятеля покатился гул: – «Поражение! Монсеньор Раймунд – пленен!»
       Эрик, подозвав рукой Винченцо, передал тому меч побежденного:
     – Он твой по праву! Я не ошибся – из тебя выйдет отличный полководец!
       Молодой воин, поклонившись принцессе и графу, поднял меч поверженного врага и громко крикнул:
     – Победа! Слава принцессе Наваррской и графу Эдду!
     – Невероятно! – пробормотал Беренгер, услыхав, как на многих участках боя послышались крики: – «Слава Хуане Наваррской!», «Слава графу Эдду!».
       Многие барселонцы, не сразу принявшие за правду весть о поражении, стали сдаваться на милость победителя. Известие было настолько необычным, что командиры отрядов, сдавая оружие, не могли понять, как такой малочисленный отряд, пусть даже отважных воинов, смог одолеть четыре тысячи закаленных в боях воинов.
       Руис де Мендоса, нарушая приказ, не желал сдавать оружие и с горсткой рыцарей продолжил сопротивление. Ибн-Хусейн окружил его своими воинами – сеча началась нешуточная. Уже несколько мусульман пали от меча рыцаря. Вот воин из отряда Джозефо, оглушенный резким ударом по шлему, упал на землю. Сопротивление дона Руиса приводило к новым жертвам. Этого Вероника допустить не могла.
      – Сдайтесь на милость победителя, и мы сохраним вам жизнь и честь! – крикнула она, обращаясь к отважному воину.
       В ответ услышала:
     – Женщина в обличье воина, – ведьма! Не поддавайтесь проискам Сатаны!
       Хрипя от возбуждения и усталости, Руис де Мендоса, подал своим рыцарям знак, продолжать сопротивление.
       Наблюдая за боем, Беренгер улыбнулся.
     – Заверши бессмысленное кровопролитие! Неужели тебе не жаль этого молодого человека? – потребовал граф.
     – Не жаль! Это по его милости я попал в плен! – глаза Беренгера зло сверкнули.
     – Правда? А я думала, это вы вероломно нарушив союзнический договор с Кампеадором, подло напали на наш лагерь, – живо отреагировала принцесса.
     – Я поступаю, как считаю нужным, а его обязанность – выполнять мои указания, причем, хорошо выполнять! – он упрямо сдвинул брови.
     – Самонадеянный и, как всегда вероломный, ты не стоишь и мизинца храброго юноши, – констатировала Вероника и, что-то скомандовав Винченцо, рванула Араба с места. Через несколько секунд она оказалась лицом к лицу с де Мендосой. Подав сигнал Альберто и Джозефо, Винченцо последовал за ней.
       Аль-Рашиду понадобился лишь миг, чтобы оказаться рядом, прикрыв ее справа. Принцесса только улыбнулась. – Мои мальчики, как всегда, со мной!
       Эрик, даже не тронул коня с места, чем вызвал на лице Беренгера удивление.
     – Не попытаетесь ей помочь? Она в опасности, мой альферес искусный и отважный воин! – и, помедлив, завершил, – хотя полководческого таланта ему, явно не хватает!
     – Ты же видел ее в бою! – пожал Эрик плечами.
     – Это не от Бога, когда женщина сражается рядом с мужчиной, – прозвучало вдруг за спиной.
       Он удивленно оглянулся. Совсем рядом верхом на лошади сидел, облаченный в кольчужную рубаху и в золоченом шлеме, человек интересной внешности. Небольшая бородка, обрамляла худощавое лицо, а из-под ресниц, смотрели умные, пронзительные глаза. – Где я видел эти глаза? – Эрику показалось, что он его знает. Времени, анализировать загадочного воина не было, и он отреагировал грубовато:
     – Не знаю, с кем имею честь разговаривать, но в нашем вероломном мире, – он бросил презрительный взгляд на Беренгера, – не об этом следует говорить. Вот человек, соединивший в себе все пороки общества. Он позволяет себе нападать, вопреки договору с Сидом, на его друзей, имеющих, волею случая, всего триста воинов.
     – Слава и амбиции – слабость земных властителей! Мы же говорим о Божеских законах. Женщина – не воительница, это не ее суть.
     – Значит, коварное вероломство и предательство – лишь слабость, а женщина, с мечом защищающая свою жизнь, – преступница? Интересное суждение,
     – Господь учит…
     – Господь учит: «Не убий!», а вы, почему-то в лагере этого, – Эрик кивнул в сторону Беренгера, – этого проходимца!
       Он хотел было прекратить бесполезный спор с незнакомцем, но видя, что Веронике его помощь не нужна, завершил:
     – А женщина, если вас еще не наставило на путь истинный, Священное писание, – созидательница, ибо дает жизнь на земле.
     – У вас странные суждения! Иоанн Богослов учит, что женщина подчинена мужчине, принадлежит ему, и невольна выступать против его желаний!
     – У вашего Богослова, не все в порядке с логикой. Выйдя из чрева женщины, он пытается превратить ее в вещь! Тогда, кто он?
     – Я слышал о ваших ересях, но не думал, что ваше заблуждение столь глубоко! – отреагировал с беспокойством в голосе незнакомец.
       Странно было наблюдать за графом и посланником папы, на фоне продолжавшихся стычек между противниками.
     – Человек не познавший любви – не сможет меня понять, а вы этого чувства, видимо, не испытали, – с сожалением  отреагировал Эрик.
     – Любовь к Богу объединяет наши сердца, все остальное тлен, приходящий и уходящий!
     – А поскольку наместник Бога на Земле папа, то значит безграничное раболепие перед ним и его служителями, то есть такими как вы, – есть та всеобъемлющая и облагораживающая человека любовь? Так? – не удержался и усмехнулся Эрик.
     – Мне говорили, что вы крамольник, но я не знал, что настолько! – повторился папский посланник, и озабоченно пригладил бороду.
       Такое ханжество и явное двуличие, начало выводить Эрика из равновесия, кроме всего, он никак не мог вспомнить, где видел этого святошу. Он попытался поставить вопрос перед своим подсознанием, но ответа не получил. – Странно, я все знаю, а об этом, – Эрик внимательно окинул того взглядом, – об этом, ничего.
       Испытывая, все нарастающее раздражение, он попытался сдержаться и, чтобы завершить ненужный ему и Веронике разговор, произнес:
     – Я знаю точно, что Творец совсем по-иному понимает предназначение любви.
     – Вам-то откуда известно?
     – У меня было видение, – решил сыграть Эрик, на том, что действительно произошло с ним и Вероникой.
     – Вам? Видение? – священник саркастически усмехнулся.
     – Ну, были же видения нашим святым, чем я хуже?
     – Не порочьте кощунственными словами святость избранников божьих.
     – Избранников? Ах, да! Помню, как же! Один матерый убийца, поджигавший горящими младенцами факела, стал святым, потому что покаялся и принял учение. Я рад за него. Не знаете, как его звали?
     – Не богохульствуйте! – лицо папского посланника побелело.
     – Савл его звали. А в сонме святых он получил имя Павел.
       Папского нунция отличали острый ум и знания. Слушая возмутительные речи графа Эдда, он понимал, что перед ним стоит грамотный и умелый в споре человек. Посланник, собственно, и прибыл сюда из-за этих знаний. Папская миссия, лишь предлог появиться на Пиренеях. Именно, желая показать важность этой миссии, он и затеял этот спор. Затеял напрасно, потому что чувствовал, ему его не выиграть.
     – Церковь не прощает оскорблений, – только и нашелся, что ответить графу.
       Эрик скептически посмотрел на него, отреагировав:
     – А как же основа учения – всепрощение? – и, не дожидаясь ответа, от смешавшегося епископа, заключил: – Церковь – не Бог! Вы трактуете законы Божьи, как вам удобно. Уверен, Творец либо не знает, что вы творите на этом свете, либо испытывает вас, чтобы потом воздать по заслугам.
       Того передернуло, как от удара плети.
       Но, взгляд Эрика отвлекла, подоспевшая на помощь сестре, Оллана. Не обращая уже внимания на странного всадника, он сосредоточился на схватке.
       Беренгер, хотел было вмешаться в разговор, но опять увидел девушку, как две капли воды похожую на супруга графа Эдда. Та, отважно пробивалась сквозь ряды его воинов к принцессе.
       В пылу схватки, Оллана, несколько обделенная вниманием, находилась невдалеке, слева от Координаторов. Наблюдая за пленением какой-то важной особы, девушка решила, что все закончено. Увидев реакцию рыцарей на предложение Вероники сдаться, насторожилась. Оскорбление своей благодетельницы и сестры, – девушка пропустила мимо ушей. Атланты к эмоциям относились снисходительно, считая их пережитком прошлого. Но и ей было жаль гибнувших воинов, поэтому она понимала желание Вероники, прекратить бессмысленное сопротивление противника. Стремительная атака сестрой, не желавших сдаваться рыцарей, подсказала, что делать дальше.
       Помедлив, Оллана решила присоединиться. Совершив на коне искусный маневр, она оказалась рядом с принцессой, потеснив Альберто.
       Поразительное сходство девушки с принцессой бросалось в глаза и Беренгер, не совсем доверяя словам супруги Эдда, решил все же выяснить:
     – Кто это? Сестра принцессы или ее двойник?
     – Сестра! – невольно улыбнувшись, отреагировал тот.
     – Я ее не знаю! Почему?
     – Слава Творцу, что не знаешь! Она прибыла издалека, и уж точно не для тебя!
     – Ты победил, но не заносись! Судьба изменчива! – не сдержался Раймунд.
     – А-а!.. Не до тебя! – махнул рукой Эрик в его сторону и с интересом стал наблюдать за супругой и Олланой.
       Не ожидая появления сестры, Вероника вопросительно глянула на нее.
     – Я с вами! – отреагировала та.
       Увидев еще одну особу, очень похожую на эту загадочную и очень красивую женщину, дон Руис саркастически усмехнулся.
     – Вы начинаете раздваиваться, но это вам не поможет! Я не боюсь сатанинских сил!
     – Глупый ты, глупый! Глупый и напыщенный болван! – эти слова, к немалому удивлению Вероники, произнесла Оллана.
       Альферес графа Беренгера, обидевшись, ответил:
     – Одна ведьма или две – я вас не боюсь!
     – Глупец и невежда! – последовало от Олланы.
       Выхватив саблю, она плашмя нанесла резкий удар по шлему упрямца. Тот, как подкошенный, рухнул с коня на землю. Увидев поверженного командира, рыцари прекратили сопротивление и побросали оружие.
       Посланник папы, обращаясь к графу Эдду, констатировал:
     – Видите? Вот суждение истинного христианина.
     – Послушайте, как вас там, я ценю ваши убеждения, но не лезьте в мои. Вы, судя по всему, мой пленник, раз находитесь рядом с этим любителем легкой наживы. – Граф презрительно указал пальцем на Беренгера.
     – Я посланник Святейшего Престола, – живо отреагировал незнакомец. – Я не могу быть пленником.
     – Возможно, я и соглашусь с этим. Хотя вопрос весьма спорный. Ну да, ладно, отправляйтесь восвояси, но правитель Барселоны несколько задержится.
       Беренгер поежился.
     – Арнульф, епископ Реймский, обязан выполнить свою миссию. Я посланец не к вассалу короля франков Филиппа Первого, графу Беренгеру, а к вам, Одо, граф де Сен-Жан-Пье де Пор.
       Эрик удивленно глянул на епископа.
     – И что нужно, этому… – он сделал паузу, – этому наместнику Святого Престола?
     – Скажу наедине.
     – Мне нечего скрывать от своих друзей. – Эрик кивнул в сторону аль-Рашида, Винченцо и Ибн-Хусейна, подошедшего с доном Гарсия.
     – Беседа конфиденциальная, я настаиваю!
       Подъехали Вероника с Олланой.
       Эрику пришлось того представить:
     – Папский нунций, епископ Реймский Арнульф.
       Посланник папы ожидал, что женщины соскочат с лошадей и подойдут под благословение, но он ошибся.
       Вероника, окинув его взором и приветливо махнув рукой, стала осматривать поле сражения. Ее беспокоили раненые – свои и неприятеля. Подозвав ближе Винченцо, она коротко распорядилась:
     – Разместить раненых в шатрах и под навесы. Бальзама хватит на всех, так что Альберто с Джозефо пусть немедленно приступают к осмотру ран, я сейчас присоединюсь.
       Она опять пристально посмотрела на посланника папы, и в ее взгляде мелькнул недоуменный огонек.
       От Эрика не ускользнула тень на ее лице, и он послал сигнал под защитой:
     – Что, дорогая? Тебя что-то беспокоит?
       Она отослала ответ:
     – Показалось, наверное. Не обращай внимания.
       Епископ, приоткрыв рот от удивления, наблюдал за ней, не зная, что сказать. Такое неуважение к его сану. – Возмутительно! Не подошли даже под благословение!
       Он раздумывал, что ему делать, а граф Эдд, все же решил представить супругу и Оллану.
     – Принцесса Хуана Наваррская, дочь короля Санчо IV Гарсия Пеньялонского. Изабэлла, – младшая сестра принцессы по материнской линии.
       Арнульф, сухо кивнул в ответ. Он знал о внебрачной дочери строптивого короля Санчо. Ее отец еще тот орешек! Препятствовал распространению власти папы на Пиренеях. Долго пришлось повозиться, чтобы заставить фанатика, инфанта Рамона, убить брата. А о дочери, дошла молва даже до Рима. Невероятно, что они в ней нашли? Все сходят по ней с ума. Даже этот недалекий правитель Барселоны, влюблен по уши! – епископ внутренне содрогнулся. Он был женоненавистником. Все беды на земле, от них – порождений сатаны. Была бы его воля, загнал бы половину в монастыри на вечное покаяние, а остальных, пропустил через огонь и воду.
       Прерывая мысли, – необходимо было что-то говорить, Арнульф не нашел ничего лучшего, как попытаться поставить графа и его окружение, на место:
     – Я надеюсь, синьора и синьорина, добрые христианки и относятся с должным почтением к Святому Престолу?!
       Вероника не хотела казаться неучтивой и, улыбнувшись, сказала:
     – Все, что служит духовному равновесию и моральному успокоению человека в его созидательном труде – Истина, исходящая от нашего Творца, ибо это и есть суть познания Великого Учения Спасителя. Если в этом цель и предназначение Святой Церкви – мы приветствуем ее.
     – Земная жизнь – суть мудрого замысла Творца Вселенной, воплощенная в человеке, как творении равного себе и подобного Ему по Разуму. Она свята по своему первоначальному замыслу, и любое извращение и злоупотребление этой сути – путь против Всемогущего Разума, то есть против Бога.
       Последние слова прозвучали уже из уст Олланы, которая не понимала, чего хочет от них этот человек.
       Арнульф обалдел от таких заумных фраз. – Умны! Ничего не скажешь. Одно слово – ведьмы. Ничего, я еще доберусь до вас. Чтобы перевести разговор в нужное русло, спросил:
     – Граф, вы хотите чтобы я донес до вашего слуха слова святейшего при.., – он запнулся, – при неверных, то есть инаковерцах?
     – Я, ничего не хочу! Хотите вы! – отрезал вдруг граф. Ему надоел сухарь, корчивший из себя святошу.
       Арнульф понял, что его миссия может закончиться не начавшись. Скрепя сердцем он схитрил, обращаясь к принцессе, собиравшейся уже отправиться к раненым.
     – Ваше высочество!
       Его официальный голос заставил Веронику остановиться.
     – Мне необходимо передать вам устное послание от папы Урбана II, прошу выслушать наедине с графом.
       Она глянула на Эрика, затем на Оллану, и, уловив едва заметный кивок супруга и движение вниз ресниц сестры, сказала
     – Если это будет угодно моему супругу и, если монсеньор не будет пренебрежительно говорить о наших друзьях мусульманах.
     – Друзьях? – вырвалось у епископа и он, тут же пожалел о неосторожной фразе.
       Веронике тоже надоел папский посланник, но она более мягкая, чем Эрик, сглаживала некоторую шероховатость в общении с малоприятными людьми. Фраза священника задела и ее.
     – Да, друзья! Друзья ни разу не предавшие, и готовые пожертвовать собственной жизнью, ради спасения наших жизней! Друзья, хорошо понимающие разницу между преданностью, достоинством и честью, и подлыми льстивыми словами, сопровождаемыми предательскими поступками. Вас это удивляет?
       Епископ стоял, пораженный столь резкой перемене. Минуту назад, приветливая, улыбающаяся, может даже обаятельная женщина, вдруг преобразилась в суровую властную воительницу.
     – Может, вы хотите привести в пример христиан?
       Она сурово смотрела на него и епископ, пожалуй, впервые растерялся перед женщиной.
     – Тогда начните с него. – Вероника пренебрежительно кивнула в сторону Беренгера. – Он много расскажет о вероломстве и бесчестных поступках. Предупреждаю, если хотите выполнить свою миссию, ни слова о наших друзьях!
       Епископу Арнульфу ничего не оставалось, как молча кивнуть головой.
       Эрик в продолжение слов Вероники, решив его все же выслушать, коротко бросил:
     – Раз так решила моя супруга, прошу в шатер. – Он указал жестом на бывшую резиденцию Беренгера.
       Епископ проследовал за графом. Вероника, сделав знак Оллане спешиться, взяла ее под руку и вошла за ними. Увидев сестру принцессы, Арнульф нахмурился.
     – У меня беседа личная, с глазу на глаз с вашим супругом, – и, кашлянув, завершил: – Вы, еще куда ни шло, но не эта молодая особа.
     – Ее зовут Изабэлла, если вы запамятовали, – произнес граф. – Передайте его святейшеству, что нам от него ничего не нужно. Хотелось, чтобы и он нас впредь не беспокоил! Вы свободны монсеньор.
       Эрик сделал жест рукой, указывая на выход.
       Видя, что его миссия срывается, а главное, он не успел выполнить основное задание, Арнульф вскричал, теряя апломб и выдержку:
     – Ладно! Ладно! Пусть синьорина Изабэлла остается!
     – У вас десять минут, – жестко добавил Эрик.
       Епископ, несколько секунд помолчал, собираясь с мыслями, и вдруг изрек:
      – Союз «Девяти Неизвестных», зная, кто вы, предупреждает: – человечество не готово принять Знания, поэтому любая информация, выходящая за пределы его понимания, может привести к катастрофе с необратимыми последствиями.
     – Что за Союз? Иллюминати? – недоуменно посмотрела на Эрика Вероника.
     – Они тщательно скрывают свое истинное название, дорогая. Это своеобразный орден Хранителей Знаний, но земной.
     – Земной? А есть другой? – Не понял епископ и вопросительно посмотрел на графа.
       Но Эрик не расположен был продолжать эту тему.
     – Я тебе потом все объясню, – сказал он Веронике и спросил епископа:
     – Святой престол, попал под влияние Девяти? Вы один из членов этой организации?
       Тот утвердительно кивнул, добавив:
     – И его святейшество папа Урбан II.
     – Что же вы от нас хотите?
     – Не вмешиваться в ход событий.
       Арнульф был сосредоточен, внимательно наблюдая за их реакцией.
     – Вы даже не знаете, что творила Святая Церковь, взяв курс на сокрытие знаний от человечества.
     – Вы знаете и этого достаточно. А Союз «Девяти Неизвестных», знает кто вы, и если наши условия не будут приняты, мы уничтожим вас.
     – Угроза?
     – Предупреждение!
     – Вы хорошо представляете, что от нас требуете?
     – Перестать исцелять больных и оживлять мертвых! – прозвучало резко в ответ. – Это первое. Второе – не помогать Сиду Кампеадору. Будет момент, когда вам нужно просто бездействовать и история пойдет, тем путем, который ей уготован Творцом. Есть и третье, но об этом, разговор впереди!
     – Вы говорите от имени Бога, – неужели вам известны Его предначертания? – иронично спросил Эрик.
     – Мы их знаем!
     – А я знаю, что вы обманываете свою паству. Ничего вам неведомо, и вся ваша суть – это земная власть!
     – Осторожней с выражениями. Святой Престол очень силен – не вступайте с нами в противоборство! Уничтожим! – угрожающе зазвучал голос прелата.
     – Не слишком ли вы самонадеянны – Эрик начинал терять терпение, и это ощущалось.
     – Мы берем нам положенное, – отреагировал епископ. – И сурово наказываем ослушников. Повторяю – Союзу «Девяти Неизвестных», хорошо известно, кто вы!
     – Положенное? А кто вас наделил этими правами? Почему именно вас?.. И что означает, ослушников? Это тех, кто не хочет отдать свои бессмертные души к вам в рабство?!
       Эрик чувствовал, что может не выдержать столь откровенного двуличия псевдо наместников Бога. Сейчас – это нежелательно. Сделав паузу, произнес не то утвердительно, не то вопросительно:
     – Если вы знаете, кто мы, то должны знать, от чьего имени мы действуем?
     – Я не знаю, кто вы! Это известно только Совету «Трех Неизвестных», но передаю слова нашего Верховного Хранителя Знаний, который…
       Молча слушавшая Вероника, прервала епископа на полуслове.
     – Не будем спорить о первенстве и духовности церкви, но Союз «Девяти Неизвестных» глубоко заблуждается, скрывая Знания от людей. Еще большее заблуждение в том, что вы проникли в Рим и взяли под контроль Святой Престол. В борьбе с прогрессивными идеями и научной мыслью, церковь упустит свое главное предназначение: подготовить человечество к приему Знаний Вселенной и Космоса. Вместо созидающей миссии, возложенной на нее через Учение Христа, она займется разрушением духовного восприятия законов Природы, заложенных в материальном мире нашей планеты. Мы не отступим от своей миссии, ибо Союз далек от понимания наших задач и повторяю, заблуждается в своих устремлениях. Ваших угроз мы не боимся, и будем выполнять порученное нам Вселенским Разумом задание.
     – А сейчас извините, – добавил граф, – у нас много работы.
     – Вы не понимаете: дать человечеству Знания – это подложить бомбу под нашу планету! – воскликнул возмущенный епископ.
     – Столетия борьбы с передовой мыслью, необходимо было использовать на поднятие духовности человека, тогда знания заняли бы свое место в гармоничном развитии общества и не служили военным целям, обезумевших от мании величия царьков, и разных маньяков. На этом, все! – Эрик указал на выход из шатра.
     – Объявив войну церкви, вы делаете большую ошибку, – глубокомысленно изрек Арнульф.
     – Мы ни с кем не воюем. Очень жаль, что те, кто должны говорить о мире и духовности, постоянно призывают к войне – Богу это не нужно.
       Эти слова произнесла Оллана. Ей горько было от того, что первые часы пребывания в наземном мире, сопряжены не с мирной жизнью, а военным противостоянием.
     – Он, даже карает за это, хотя доктору права вряд ли страшны эти забобоны, не так ли?.. Николо Бонавентура!.. – завершила Вероника. Она, вдруг вспомнила незнакомца просившего закурить возле отеля «Медитиране».
       Эрик только присвистнул от удивления.
     – Ну конечно! То-то я уловил знакомый взгляд, – посмотрел он на Веронику. – Так вы и там за нами шпионили?
      Епископ не нашелся что ответить. Это был действительно Николо Бонавентура – самый преданный служитель Союза «Девяти Неизвестных». Обладая Знаниями Прошлого, он переместился во Времени, чтобы угомонить Координаторов. Посланник прекрасно знал, кто они и, какие последствия может иметь выполнение ими своей миссии. Мысленно проклиная графа и его супругу с сестрой, он ничего не объясняя, резко кивнув головой на прощанье, поспешно вышел из палатки.
     – Нужно его задержать, – отреагировал Эрик.
     – Нет причины, – пожала плечами Вероника. – Не имеем права, да и слишком много людей вокруг, – он все же посланник папы, лицо неприкосновенное.
     – Принесет он хлопот.
     – Поживем – увидим! – завершила Вероника.
       Знать бы им, сколько Николо Бонавентура принесет бед, и каких? – не выпустили бы из шатра. Но Эрику, владевшему Знаниями Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной – эта информация была закрыта. Кто закрыл?.. Вопрос без ответа.
       Искавший воинскую славу граф Барселонский Раймунд II Беренгер, потерпел более позорное поражение, чем Гарсия Ордоньес. Слова де Лермона, командира наемников-франков, оказались не пустым звуком.
       Граф Эдд и принцесса Хуана, не полностью воспользовались правами победителей. Пленные, вместе с графом Барселоны были отпущены на свободу без выкупа, а раненым – оказана необходимая помощь. Оружие, защитная броня, лошади и обоз, в качестве военного трофея, были отправлены к де Ривейре в ставку Сида. На этом победители и ограничились.
       Произошел еще один интересный момент: Де Лермон, отпущенный со своими наемники на свободу, попросился на службу к графу Эдду. Впереди предстояли бои за Валенсию. Бен Юсуфом для отправки на Пиренеи, готовились полчища альморавидов. Противостояние мусульманскому миру предстояло серьезное. Франсуа де Лермон славился воинской доблестью, а его франки считались лучшими воинами в Европе.
       Посоветовавшись с принцессой, граф принял наемный отряд на службу и тут же отправил вместе с Винченцо, Альберто и Джозефо, к де Ривейре. Первым заданием де Лермона, было: в целости и сохранности доставить трофейное оружие и лошадей к Валенсии. Аль-Рашида, Вероника оставила при себе.
       Перед отбытием принцесса пригласила в шатер Винченцо, аль-Рашида, Ибн Хусейна и дона Гарсия. Каждому из них, она вручила доспехи атлантов. Для Альберто, Джозефо и Ибн-аль-Гассаля, снаряжение было передано Винченцо, а, для Ибн Дауда, уехавшего вместе с де Ривейрой к Сиду, – аль-Рашиду. По прибытии в ставку, уже в кортеже графа и принцессы, последний, должен был отдать их отцу. Само собой разумеется, что о существовании брони, никто не должен знать. Не обошлось без забавной сценки с графом Ордоньесом.
       Молча наблюдая, как Эрик и Вероника передавали, узкую и неудобную одежду, называемую доспехами, он спросил скептически:
     – Вот этот, хм.., вот эта неприличная, на вид одежда, или как вы говорите, доспехи, – выдержат удар меча?
     – Вы сомневаетесь? – улыбнулся граф.
     – Согласитесь, – несколько странное одеяние!
       Дон Гарсия недоверчиво покачал головой. Присутствовавшая при разговоре Оллана, ненадолго ушла за перегородку. В тот момент, когда граф Ордоньес, продолжая недоверчиво рассматривать снаряжение, хотел еще что-то сказать, она вышла к ним. Доспех облегал тело молодой женщины, взволновав взгляды мужчин. Глядя на выражение их лиц, привыкшая в Атлантиде к другой одежде, Оллана недоуменно посмотрела на Веронику.
       Улыбнувшись, та пояснила:
     – Прошу простить мою сестру, – на доспехи необходимо одевать еще и одежду. А теперь смотрите! – и, выхватив саблю, нанесла короткий, но сильный удар по руке Олланы. Раздался лязг о металл, – клинок, не причинив вреда, скользнул вниз. Второй удар, с тем же результатом пришелся по плечу молодой женщины,
       Вероника удовлетворенно посмотрела на окружение. Оллана стояла целая и невредимая – доспехи даже не прогнулись.
     – В Наземных Мирах нет оружия, способного разрубить защитные комбинезоны атлантов, – прокомментировала Оллана.
     – Девочка моя, в XI веке все, о чем ты говоришь, еще не знают, – пояснила Вероника сестре.
       Дон Гарсия, тут же отреагировал:
     – Как вы говорите, прекрасная и очаровательная дама? – не замедлила проявиться его галантность.
     – Я имею в виду доспехи, – исправилась Оллана.
       Она зашла за перегородку и надела коту с камизой.
     – Теперь вы убедились, граф? – спросил Эрик.
     – Я с самого начала верил, но слишком уж необычен для нас наряд, – дон Гарсия улыбнулся и спросил о том, что сейчас его волновало больше всего. – Куда мне отправляться, как вы думаете? Что делать?
     – Вы поедете с нами, и на время останетесь в замке у очень гостеприимной и приятной особы, – ответил Эрик и спросил мысленно:
     – Ведь так, любимая?
     – В самую точку! – последовал сигнал Вероники.
     – Об этом мы поговорим по пути к замку, – сказала она вслух. – А сейчас прошу Винченцо с Альберто и Джозефо выдвигаться к дону Ривейре.
       Попрощавшись, каждый направился в свою сторону.
       Отряд Винченцо с наемниками, и обоз, груженный оружием, выглядели внушительно.
     – На помощь Сиду идет серьезное подкрепление, – прокомментировал граф Ордоньес, провожая их взглядом. – Как быть? Как вернуть честь и славу моему роду? – спросил он неизвестно у кого вслух.
       Стоявшая рядом, Вероника утешила:
     – Не волнуйтесь, самозванец получит по заслугам. Но пока не будет благоприятной обстановки, вам доведется пожить в замке. Мы уже выдвигаемся.
       Подскакал Эрик. Он проверил груз из Атлантиды и вполне довольный, заключил:
     – Все в порядке, трогаем!


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 2.


Рецензии