Еврейская невеста. I

ЕВРЕЙСКАЯ НЕВЕСТА



                Nessuna cosa si puo amore neodiare, se prima non si na
                congnition  di guella (1)

                (1) лат, «Не имеешь права что-нибудь любить или
                ненавидеть, если не приобрел основательного знания о
                существе этого»
                Леонардо да Винчи


ПРЕДИСЛОВИЕ

К сожалению настойчиво приходишь к грустному убеждению, что наш современный и в достаточной степени высокотехнологичный мир еще непримеримо далек от многих простых и скрытых истин. Размышляя обобщенно, открывающаяся перед нами реальность такова, что наряду с точностью в одной области, обнаруживается полная неопределенность в другой, быть может наиболее важной.

Это убеждение касается многих аспектов, однако в первую очередь нам вспоминаются слова психоаналитика Александера:

«За техническое покорение природы приходится расплачиваться полной слепотой к внутреннему миру».

Мы принимаем во внимание, что в окружающем нас мире, наряду с действительными загадками, ждущими своих открытий в будущем, человечество чаше всего соблазняется не существующими и скорее надуманными тайнами природы. Отсюда получается, что не всегда ответы на действительно важные и судьбоносные вопросы ищут в нужной области, а иногда получаемые ответы могут внезапно открыться совершенно с неожиданной стороны. В этом случае нужна особая проницательность, чтобы не остаться холодным к открывшемуся знанию и суметь привести его в соответствии с уже имеющейся информацией.

При ближайшем рассмотрении очень часто оказывается, что в большей мере найденные удовлетворительные ответы скорее были продиктованы верой человечества в некие потусторонние силы, сами по сути не доказанные. Отсюда и неверное истолкование некоторых фактов и противоречие их с основной научной картиной.

Это может означать только одно. Не всегда стоит доверять новым знаниям и открытиям внешнего мира, когда еще наш собственный разум таит множество темных пятен. Мы уверены, наш собственный мир таит в себе настолько важные тайны, познание которых способно изменить точку зрения на многие известные вещи в гораздо большей степени, нежели искомые тайны далеких галактик.

В этом плане особенный интерес для нас представляют тайны прошлого.

                Продолжение следует ...


Рецензии