Размышления о теориях. О коммунизме

    Размышляя о ленинской теории построения коммуннистического общества, приходится сделать вывод, что его ошибка чисто философского характера привела к неудаче её реализации. Эта ошибка состоит в известном постулате: "Бытие определяет сознание".

    Предполагалось, что изменив жизненный уклад людей, можно добиться соответствующего изменения сознания. Этого не произошло, так как на самом деле, всё совсем иначе.

    Комунизм, как общественная формация, будет формироваться постепенно, по мере того, как сознание масс будет возрастать. Рост сознания не зависит от бытовых условий, а определяется стремлением индивидуума к самосовершенствованию.

    Массовое сознание людей начала двадцатого века не было готово к восприятию идеи коммунизма, не готово оно и теперь. Приходится признать, что светлое будущее Человечества отодвигается на неопределённый срок. Приблизить его можно, если переориентировать общество с материально-технических проблем на проблему развития личности. Основное внимание общества и госсударства должно уделяться гуманитарным отраслям науки, образованию, культуре и воспитанию детей. 

    Власть должна осознать, что основной её обязанностью является соблюдение законов её представителями. Тот, кто придумывает правила, должен сам соблюдать их. В противном случае, формирование стабильной общественной сиситемы становится невозможным.   


Рецензии
Уважаемый Дмитрий,

Можно спорить с пеной у рта об громадных возможностях каких-либо общественных устройств и социальных моделей. Но не нужно быть пророком чтобы понять главное; - человечество прямым курсом движется к военной диктатуре. При ограниченных ресурсах Планеты - это единственная жизнеспособная модель. Хотите вы того или нет.
Каждый будет под контролем, каждый будет на виду. Личная жизнь каждого будет разрешена только в невысказанных мыслях.
Или...
Все кончиться так, как предполагал английский социальный математик Томас Гоббс в своей работе под названием "Левиафан", а именно: Война всех против всех. Такой поворот тоже возможен, если глобалистам не удастся хотя бы эфемерно объединить разные этнические массы под единый поведенческий лекал.
Но пробы и эксперименты уже имеют место быть. Так что....

Рано или поздно, вся эта игра в толерантность и демократическая мишура будут убраны из цивилизации за ненадобностью. Будущее мира - это война за ресурсы или военная диктатура или и то другое вместе. А также жесткая система распределения. Это закономерность. Людей все больше, ресурсов все меньше. О какой либеральности можно говорить?
Поэтому не стоит так переживать, ибо ко всем бесполезным членам общества рано или поздно будут применены особые меры профилактики. В будущем это все назовется - оздоровлением общества. Его очищением. И это всем понравиться. Никто не желает кормить дармоедов.)))) Скорее всего, они сами станут пищей))) Усвояемость лучше к тому же...))

Юрий Астронов   20.12.2018 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.