Было это в далекой Атлантике

Было это в далекой Атлантике. На изрядной глубине.
Наш бомбовоз (атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения) по плану БП (боевой подготовки) вышел на боевую службу.
Что такое боевая служба, для понимающих людей рассказывать не надо.
Главное скрытность.

Боевая предстояла под 80 суток.
Был я тогда минером (командиром минно-торпедной боевой части - БЧ-3) в звании капитан-лейтенанта и так называемым шеф-пилотом у штатного молодого лейтенанта минера, не допущенного к самостоятельному управлению боевой частью и несению вахты вахтенным офицером.
Вторая боевая смена, которую я возглавлял вместе с вахтенным инженер-механиком капитаном 3 ранга Батурой – комдивом 3 (командир дивизиона живучести БЧ-5) несла вахту с 4 до 8 утра и с 16 до 20 вечера в течение всей автономки.
Комдив 3 – балагур и весельчак, в заведовании которого весь корабль с 1 по 10 отсек, что располагало к большой ответственности за жизнь всего корабля и экипажа, свое дело знал. Встречались мы с ним по долгу службы только на вахте и определить, все ли в порядке в матчасти 3 дивизиона было очень легко, т.к. скрывать эмоции Женька не умел.
Если все было в порядке, опросив отсеки через каждые полчаса, он мог задирать окружающих, донимать боцмана, подначивать штурмана, словом вахты пролетали быстро.

И так, на третьи сутки похода мой механик загрустил.
Тихо признался, что сломался ДУК (один из механизмов удаления контейнеров с мусором из подводной лодки).
На нашем проекте их было 3, два в 5 бис отсеке и один в 10.
Лодка – это замкнутое пространство, в котором живут, обитают, служат и пр. около 130 человек.
Если из городской квартиры мусор в пакетике можно аккуратно отнести на свалку, то из подводной лодки такой мешочек так просто не вытолкнуть.
Для этого и не только служат ДУКи.
А мешочки с мусором появляются довольно часто.
Если их просто складывать где-нибудь в трюме подводной лодки, то через неделю, мало того, что не возможно будет дышать, так и не возможно будет обслуживать механизмы, похороненные под зловонными мешочками.
Необходимо будет всплывать, нарушая скрытность подводной лодки – провал всей операции боевой службы, и банально швырять мешки за борт, освобождая жизненное пространство.

Итак, сломался ДУК.
Комдив 3 напрягся, собрал свое великое и могучее воинство трюмных, состоящее из представителей Средней Азии (матрос Бобоев: Доклад из трюма 3 отсека: тэмпэратура забортной воды – минус нол!) и в три дня починил ДУК. 
Шутки, веселье на вахте.
Через 2 недели другой ДУК окончательно выходит из строя.
Реанимировать его успехов у трюмной братии не имеют.
Ремонт – только в базе.
Комдив 3 успокаивает механика и командира, мол есть еще 2 ДУКа.
Идем, продолжаем боевую службу, постреливаем из одного ДУКа в 5 бис отсеке, одновременно изучая документацию по применению ДУКа в 10 (конструкция отличается).
Комдив 3 немного пошучивает на вахте, стараясь поменьше попадаться на глаза командиру и механику (неисправная матчасть). 
За три недели до конца автономки – чернее тучи.
Молчит.
На вопросы не отвечает.
Тихо ругается: «Засранцы. Сломали».
Все ясно полетел еще один ДУК, к этому моменту становится ясно, что в 10 ДУК тоже стрелять не будет, что то в конструкции не срабатывает.
Продолжаем автономку.
О том, что в трюме 5 бис стремительно прибывают мешки с мусором знали ограниченное число лиц, командира старались не волновать.
Командир, привыкший к еженедельным стрельбам из ДУКа подчиненными заволновался: «Батура, давно не стреляли, у тебя как там с мусором?» На что, комдив 3, хитро кося глазом, ответил браво, бодро и уверенно: «Рано, товарищ командир! Ничего не накопили!»
Гора неуклонно росла.
Запахи переставали радовать.
Собрали все дезодоранты у механиков.
При обходе корабля командира старались быстро спровадить в смежные отсеки или просто заговорить и отвлечь от осмотра корабля.
Еще через неделю, командир уже с тревогой спрашивал механика: «Механик, что то Батура у тебя давно мусор не удалял!» 
На что, получил такой же бодрый ответ от меха, заинтересованного не получить нагоняй за подчиненный личный состав, что мол почему то не копится этот мусор, а посему нет такой острой необходимости его отстреливать.

В это время с Атлантики мы уже побежали домой.
Комдива 3 можно было частенько застать в штурманской рубке, живо интересующегося сколько же осталось до родных берегов?

В трюме 5 бис кроме механизмов находятся провизионные камеры (провизионки), откуда коки несут на камбуз консервы, крупы, колбасы, бутылки с вином и пр., а обратно в том же порядке остатки от выпитого и съеденного.

Тихо матерясь и протискиваясь сквозь аккуратно уложенные в 2 яруса мешки, затыкая нос от вони, они не добрым словом поминали и Среднюю Азию, пославшую лучших сынов для службы на  подводных атомных ракетоносцах и их мудрого командира.

Люк в трюм закрывался с трудом.

Еще через 3 дня командир сказал: «Все, Батура, хватит, давай стрелять из ДУКов, что то ты темнишь, не может быть, что мусора нет!».
На что тут же был получен ответ, что через 2 дня при всплытии в полигонах БП (оперативная информация, полученная от механика), мол давайте, чтоб уж скрытность окончательно не потерять (при стрельбе ДУКами лодка издает определенный шум)  и удалим мусор. На что, командир, подумав, согласился.

Всплыли.

- Батура, сколько времени тебе нужно выбросить мусор?
- Полчаса, товарищ командир!
- Действуй!

Командир на мостике. Солнце. Ветер. Брызги. Соленые запахи. Море. Хорошо!
Настроение командира - 5 баллов.

Внизу шли подготовительные работы.
Цепочка из трюмных протянулась из 5 бис в 3 и далее по трапу наверх, на мостик.

Три часа гнилые мешки переваливали через борт, по кораблю протянулся ядовитый шлейф и скользкая дорожка несвежих выделений пока лодка полным ходом шла в базу в надводном положении.

Командир не выдержал дурных запахов, ушел вниз, обещав Батуре припомнить испорченное настроение при всплытии и неисправную матчасть (командира к тому времени ввели в курс дела).

Батура блаженствовал на мостике. Автономку он не сорвал.


Рецензии
Ходил туда на боевые службы.
В одной отмечал день рождения.
Славное было время.

Реймен   13.05.2020 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.