Скорбящяя

  В маленькой комнатке наполненой мраком пахло гарью и отчистками. За окном было темно и одинокая бело-желтая луна составляла ей компанию: пожилая женщина сидела на старом табурете за прямоугольным столом накрытым белой скатертью. Ее щеки давно потеряли румянец, русые волосы укасились сединой, а в глазах пропал блеск, угас.
  Она ждала... Каждый день сидя у окна впиваясь глазами в даль тропинки, что вела к дому, в скрипучую калитку, которую так теребил ветер. Каждая минута тянулась целую вечность, встать надо, отойти от окна... А вдруг появится долгожданный, любимый, и она продолжала сидеть. В такие моменты хотелось взвыть, говоря себе: "Сейчас придет, вот сейчас точно придет..." , все сильнее сжимая кулаки, кусая губы. Нет слез, уже нет слез. Глаза сухие, но полны надежды, которая все так же теплится в груди делая еще больнее.
  Соседи качали головой, шептались о ее глупой вере в него. Говорили, что сашла с ума, не хочит, отвергает реальность. Уже как четыре года прошло, а она так и не пакинула своего дома. Сидя в ожидании, жевала черствые корки хлеба запевая холодной водой, но ни разу не отвела взор от калитки покасившейся со времинем.
  На краю стола лежал не открытый конерт, в котором хранились страшные слова о смерти. Война... Как страшно. Жив? Или... Нет, дальше она думать боится, что склонил голову от пули врага, что кровью молодого бойца напиталась женная земля. Не будет свадьбы, не будет внуков. Хотя бы раз увидеть нежную улыбку, услышить голос, почувствовать рядом. Она ведь молилась, просила сохранить и уберечь... Нет, он жив!
  Любовь душит, надежда греет, душа скребет. Не верит голосам шептающим, не верит глазам желеющим, не верит, не хочет верить, боится потерять. Он молод, красив и добр. Он мертв и лежит втоптанный в землю...
  Ее веки опустились, она слишком устала, как вдруг раздался скрип калитки, женщина раскрыла глаза. Из-под грозовых туч выглянуло теплое солнце разогнав мрак в тесной комнатушке, и она увидила сына. Он был высок, красив, военная форма была к лицу, светло русые волосы словно пшеница колыхалась на легком ветру, глаза сияли, он вернулся домой. Добрая улыбка и сумка в руке. Мужчина задел калитку, и та перестала скрипеть, с каждым его шагом становилось теплей и в скоре они встретились. "Мама, я вернулся!" Бросив сумку, он поспешил обнять ее растворяясь в нежности и любви. Губы дрогнули, и впервые за эти годы глаза засияли и заискрились слезами. Она ждала сына, и он пришел...
  На утро, соседи, принасившие женщине еду, обнаружили бездыханное тело у стола.


Рецензии
Всё-таки мать испытывает к ребёнку особые чувства. Их нельзя сравнить ни с чем на земле. Она готова жить ради него и надеяться, когда надежды уже нет. Наверно, самое сильное в человеческом обществе чувство - это материнская любовь! С уважением

Дмитрий Ильинский   02.11.2012 23:27     Заявить о нарушении