Пятничное
У меня всегда есть выбор: пройтись пешком по нечищеным тротуарам до метро или прокатиться на блёкло-жёлтом трамвае с ярко-жёлтыми освещёнными окнами. Выбираю второе.
Во-первых, мне как-то уютно в трамвае. Можно понаблюдать за пассажирами, тем более что рядом с трамвайной остановкой множество офисов и вечером пятницы офисных клерков и «клерочек» набивается достаточное количество. Кто-то трындит по телефону, взахлёб рассказывая о прожитом офисном дне рядового сотрудника, кто-то извиняется за то, что не успел закончить проект, кто-то объясняется в любви то ли женщине, то ли футболу. Одна девочка даже плакала, разговаривая по телефону, забыв, что её слышат множество посторонних ушей.
Во-вторых, этот жёлтенький трамвай, как солнечный зайчик, разрезает хмурь и темноту московских улиц, весело звенит на поворотах, но большие и дорогие машины не стремятся уступать ему дорогу, и мы подолгу стоим на перекрёстках. И в это время можно помечтать или задуматься о житье-бытье.
- Нужно заскочить в магазин и купить то-то или то-то. Чёрт, я ж забыл снять деньги с карточки! Какая красивая девочка в чёрном пальто и в белом шарфе, у неё красивое лицо и ... безымянный палец окольцован колечком. А вот эта девочка мила, хоть её ридикюль, висящий на правом плече, делает её похожей носильщика. И что они - дамы - в этих громадных сумищах таскают, сменную обувь? - такой рой мыслей пролетает в моей голове за две остановки.
После остановки «Метро Тульская» трамвай начинает поворачивать налево и здесь начинаются трудности. Дороги перегружены, мы стоим долго, можно поразглядывать огни рекламы на огромных щитах и первая мысль, приходящая в голову:
- Сколько же электроэнергии вылетает впустую, ведь её - рекламу - никто не читает.
В трамвае после «Тульской» не так многолюдно. Можно даже ноги в промокших ботинках вытянуть в проход.
Пересечь площадь Серпуховской заставы быстро не получится ни утром, ни днём, ни вечером. Стоим. Обращаю внимание, что передо мной сидит парень, такой, знаете, из русских былин: светловолосый, голубоглазый в курточке и с кожаным портфелем на коленях. Мило улыбаемся друг другу. Почти незаметно, одними глазами или мне это кажется, что улыбаемся?
Трамвай, звеня всеми своими металлическими звонками, трогается и прытко пересекает площадь. Ух... значит до метро доедем уже быстро. За окнами Серпуховской вал. Зимний пейзаж уже не впечатляет, грязный снег, дама с собачкой под два метра роста выгуливается сама (или выгуливает собаку?)
На Шаболовке выскакиваем из трамвая и несёмся наперегонки со светловолосым пареньком к метро. Он оскользнулся о бордюр, нога его неудачно в этой жиже приземлилась, ему больно, я вижу, как он пополам «сломался», но собрав волю в кулак, продолжает со мной игру в догонялки.
- Ишь ты... засиделся в офисе, - пронеслось в голове.
Паренёк догонит меня на середине эскалатора, просто ткнётся своим портфелем мне в поясницу и замрёт, вспомнив, что бегать по эскалатору нельзя и нельзя обгонять впереди идущих пассажиров.
И я победил. Мне приятно. По залу идём быстро и останавливаемся в том месте, где остановится четвёртый вагон метро.
- Неужели до моей станции едет? Здорово. Можно будет понаблюдать за ним подольше, - приходит ко мне шальная мысль.
Но парнишка выйдет на Тургеневской. Ошибся я в своих предположениях.
Домой я попаду поздно. Взгляну на небо и опять не увижу звёзд. Только уличные фонари будут ярко гореть, пятнами освещая мокрый и грязный снег.
Ноги безнадёжно промокли, шарф так и остался в глубине сумки сколько раз себя ругал: «Повязывай шарф на шею».
Рабочая неделя закончилась. Навалилась усталость уже дома, когда ключ повернулся в замочной скважине.
А я люблю вечер пятницы и блёкло-жёлтый трамвай нашего маршрута. А любите ли вы вечер пятницы, и что думается вам, когда офис остался за спиной?
Свидетельство о публикации №212100601887