Тополиный пух
Ты счастлив, тебе девятнадцать лет и ничто в жизни не может испортить весёлого настроения. Ведь только сегодня тебе вручили диплом об окончании училища. Сегодня будет дискотека, и ты будешь танцевать до утра и неважно, что в холодильнике «мышь повесилась», так как можно заночевать у Кати, а у неё родители работают где-то в общепите и дом, как говорится, полная чаша.
Вечер окутывает город. Тополиный пух напоминает сугробы, ты вспоминаешь, как в девятнадцать лет, оглядываясь по сторонам, чтобы никто не увидел, подносил горящую спичку к облачку пуха и поджигал. Пух вспыхивал и начинал гореть, а ты смеялся и убегал, словно сорванец, тебе же девятнадцать!
Теперь ты не занимаешься такой глупостью, а просто радуешься лету, солнцу и тому, что выдали вовремя зарплату. Радуешься, что в магазинчике, который рядом с домом, можно покупать круглосуточно пиво, что твоя давнишняя подруга наконец-то согласилась быть с тобой этой ночью, завтра суббота и можно выспаться, а дома ждёт тебя хорошее вино и ужин при свечах. Можно включить «видюшник» и посмотреть новые фильмы или послушать музыку, что нравилась тебе в девятнадцать. Да, у тебя на днях будет день рождения, тебе исполнится тридцать три года. Не забыть позвонить маме и узнать о её здоровье, а то из-за предпраздничных суматошных будней ты забыл ей перезвонить. А обещал!
Солнце - это багровое чудовище садилось так долго и медленно, казалось, что день не закончится никогда. Пух летит и в нос, и в рот, и в глаза. Ты ему радуешься, но стараешься меньше разговаривать на улице. Сплёвывать каждый раз после сказанной фразы некрасиво. Ты смотришь на здание с высокими окнами и - вдруг - вспоминаешь, что в девятнадцать лет ты ходил сюда на дискотеки, и такая зажигательная музыка была тогда, а вот сейчас... А что сейчас слушают? Всё какое-то «бу-бу-бу».
Тебе становится весело, быстро наклоняешься и в одно мгновение, как когда-то в юности, подносишь огонёк зажигалки к облачку тополиного пуха. Оно вспыхивает и струйка огня, подхваченная лёгким дуновением ветерка, начинает разрастаться. Ты испуганно начинаешь топтать пламя. Фу... затушил.
Раздаётся звонок мобильника. Ты - не глядя на номер - отзываешься:
- Да, Катюша, я иду с работы. Буду примерно через полчаса. Что купить? Сыр? - отключаешь телефон и неспеша идёшь в ближайший супермаркет.
Тебе сорок один год, на работе ценят и в день рождения надарили разных подарков: банную простыню и пепельницу в виде женской груди. Типа - намёк на твою холостяцкую жизнь. Мама вчера звонила и спрашивала о последнем посещении врача. Пришлось солгать. Незачем ей знать, что у тебя болячек целый букет. У неё и так больное сердце да ещё твой младшенький брательник мотает ей нервы со своими женитьбами-разводами.
Твои виски осеребрились как-то невзначай, ты просто утром, подойдя к зеркалу, увидел, что они стали белыми. И это не тополиный пух.
Ты посмотрел на тополя, что растут на этой улице. Они кажутся всё такими же, как и тогда, когда тебе было девятнадцать.
И ты понимаешь, что жизнь прекрасна, что каждый год в июле будет тополиный пух, что солнце будет также жарить и Катя будет с тобой всегда. Вы это поняли много-много лет назад, а мама... Ничто не вечно под луной.
Просто нужно радоваться каждому дню, каждой пушинке, что запутывается в волосах и этому багровому диску солнца.
Жизнь идет, и будет идти всегда. Будут рассветы и будут закаты. А тополиный пух - это так здорово!
Свидетельство о публикации №212100601891