Эти летние дожди

Гидрометеоцентр обещал всю неделю дожди. Но гроза началась только в субботу и после обеда. Потемнело, словно вечер наступил. Громыхало где-то под самой крышей дома, на улице всё притихло, а когда крупные капли стали падать с небес, только шум дождевых капель по листве и асфальту и шипение проезжающих мимо машин – вот и все звуки.

Такая умиротворённость от августовской грозы, что хочется сесть на балконе, взять в руку кружку с чаем и смотреть на колышущуюся от дождя листву, слушая дождь.

Куда-то спешим, торопимся что-то делать, доделываем, переделываем, бежим. Воюем со временем, а оно – время – нас побеждает постоянно. И вот в такие моменты, когда грозовые тучи закрывают небо, что становится по-осеннему темно, вслушиваться в дождь и есть признание поражения перед Временем.

Остановись и приведи мысли в порядок, разложи всё по полочкам в своей памяти, задумайся о том, что ожидает тебя завтра, оглянись на прошлое, но не живи им, а иди дальше, поднимайся выше над суетой. Будь выше обид, улыбнись вначале своим мыслям, потом – прохожему, понаблюдай, как два дворовых котёнка балуются, играя, оттачивая свои когти, зубы и звериную хватку. Улыбнись утреннему нежаркому лучу света, проникающего через окно в спальню (как хорошо просыпаться именно от этого лучика света, а не по будильнику), улыбнись ярко-оранжевым цветам, этим детям солнца, бархатцам, что буйствуют и радуют взор в балконных ящиках! Отпей горячего чая, заваренного от всей души, ибо, вкладывая во всё частичку своей души, ты делаешь свою жизнь чуточку прекрасней и добрее.

Не говори о доброте, а делай добро, не требуя за него платы.

Сколько нам осталось: год, три, десять, двадцать? Кто бы шепнул, намекнул. Но – спрашивается – зачем мне это знать? Может просто жить, не причиняя боль близким – родным – любимым? Просто жить, как жил.

Я люблю пересыпать песок в ладонях, сидя на берегу моря. Земля – моя стихия. Лето – самое любимое время года, но оно уходит, как уходит песок между пальцами, оставляя главное – воспоминание ушедшего. Уже через месяц будет прошлым и это лето, и эти августовские дни, и этот дождь, что шумит за окном.

Нам остаётся только одно: идти, не останавливаясь. Шагать и шагать, пока есть силы, пока идёт на смену лету осень, осени – зима, зиме – весна. И остаётся только одно: радоваться каждому дню, что проживаем на этой тёплой, доброй и такой огромной земле.

Вот мысли посетившие меня во время дождя. И чай – обжигающий – и тишина. Как люблю эту тишину во время августовской грозы и дурманящий, густо-тяжёлый аромат оранжево-коричневых бархатцев! И ничего мне не жаль.

Любите ли вы августовские дожди с их тягуче-дремотными грозами, ещё тёплыми каплями, что бьют по листьям, словно пальцы по клавишам рояля, как будто бы играя совсем несовременную пьесу дождя?


Рецензии