Александр Михайлов

Грани и кадры

Говоря сегодня про великих мастеров советского кино, сильных и телом и духом, красивых внешне и ладных внутренне, строгих и, одновременно, ироничных - короче, многоплановых и разножанровых, мы грешим обязательной «извинявкой»: «Теперь таких, увы, нет»… С реденькой отмазочкой в адрес счастливо выживших «бывших», «патриархов», «мастодонтов», как, скажем: В. Зельдин, В. Тихонов, О. Стриженов, Ю. Яковлев… Правда, все они уже практически не снимаются.

А вот чтоб и сегодня, и в силе, и в стати…
Где? Нету!
Есть!
Александр Михайлов.

Коренной сибиряк, бывший моряк Тихоокеанского флота, он и в кино привнес атмосферу сдержанного, усмиренного экстрима, просоленный шлейф достоинств, имя коим неприкупная мощь, непоказушная удаль и надежная верность настоящего Мужчины (если угодно, Мужика).

В нашем, пардон, искусстве - аморфном, размытом на тусовочные тупички и разноцветные внеполовые (интер-сексуальные) кабинки - такое, мягким местом говоря, не приветствуется. Более того, находятся культуртрегеры, которые отказывают Александру Михайлову в… таланте. Впрочем, сей «милый политес» легко объясним в свете жестких деклараций актера, уже 4 года избегающего киносъемок и сценических подмостков, где, по его словам, душегубствует «голубая мафия», подпитываемая миазмами публичных «Домов-NN»...

Персонально для зоильствующих «эстетов»: свой фамильный класс будущих актеров Русской Сцены Александра Яковлевича упросил набрать ни кто иной, как народный артист СССР Алексей Баталов…

Сейчас же, набираясь впечатлений, бороздит Михайлов далекие и сокровенные уголки Родины, где не перевелись еще русский дух, чистота нравов и честность отношений. Заносит даже на Северный полюс!

Но не оставляет надежда, что все это выльется во что-то достойное Художника и Человека, которому было подвластно Всё. Любые роли, любые характеры, любые жанры, любые эпохи...
Разве нет?

Рядовой, непафосный воин и защитник? Пожалуйста: лейтенант Ивановский («Дожить до рассвета»), а если угодно – то и будущий маршал Рокоссовский («День командира дивизии»).

Вам сложный характер человека с изломанной судьбой, но негнущимся Русским характером? Ради Бога! Чем плох  пронзительный лесковский Флягин («Очарованный странник») – символ миллионов русских «кавказских пленников», которым не улыбнулось, как толстовскому Жилину?! А Свой чужим детям Зубов («Мужики»), равно как крестьянский аристократ Баринов («Приезжая»)? В том же ряду гениальный шахматист Алехин («Белый снег России»). Один на далекой чужбине, он не идет на сделку с совестью и, бросая вызов Смерти, обыгрывает за один сеанс «взвод» гитлеровских гроссмейстеров.

Советский супермен? Опять же кто, как не Михайлов? Берем навскидку фигуру выдающегося разведчика Николая Кузнецова («Отряд особого назначения») или десятиборца Русанова («Риск благородное дело»).

Да и при всей разлюли-подаче жанрового юморка, тот же сухопутный комендант Фролов («Одиноким предоставляется общежитие») регулярно скалит суровый «пиратский фас», но с железным стерженьком Хранителя Очага и прочным якорьком Главы Большого Дома. А более интеллигентный Юрлов – все тот же «морской волк», просто в кителе капитана первого ранга («Благословите женщину»)…

С той же орбиты «наивный» купец-кержак Савва Васильков из «Бешеных денег» Островского… Все и каждый - с сибирской закваской, двужильной стойкостью, корневою косточкой крестьянской...

Даже в расхлябанном, недотепистом, мешковатом с виду деревенском чудике Васе Кузякине («Любовь и голуби») нет-нет, да и проклюнет «человек с ружьем» - тот самый, не лубочный, кондовый. Такого можно сколь угодно долго дразнить и вышучивать, но не приведи бог разозлить! Ужо не остановишь: «Сейчас я тебя убивать буду»… И выход у обидчика один: смазав пятки соплями, драпать.

Сутулый, вихлястый, озябший, заросший, в кургузой латаной шинелишке, не шибко стерильных портянках и сбитых выцветших сапогах, с винтовкой-коромыслом и кисетом, вперемежку с гранатой, будет этот Вася топать и топать… Выламываясь из строя, чуждый парадной шагистике, но - упорный, убежденный, устремленный, уничтожающий… Как штык, как луч, как свет. И капут тогда самым вышколенным, самым нарядным, самым грозным, самым хваленым, самым непобедимым… Асам и батырам, ордам и армадам… Будет ведь топать неостановимый Вася до Берлина, Вены, Парижа…

Наиболее резко и рельефно эти стальные грани настоящего мужского характера с нелегкой судьбой, но доброй душой сплавлены в ярчайший слиток по фамилии Шорохов («Змеелов»)…

Таков герой Александра Михайлова. Решительный, самоотверженный, мужественный, надежный…Защитник и Боец!

Таков, судя по многому, он сам - казак, моряк, сибиряк, русак…

Родился 5 октября 1944 года.
Народный артист России (1992). Лауреат премии Ленинского комсомола (1981); Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1983, за фильм "Мужики"). Лучший актер 1982 ("Мужики") и 1986 ("Змеелов") по опросу журнала "Советский экран".

октябрь 2009 г.


Рецензии
Обожаю и уважаю Александра Михайлова! Настоящий русский мужик.
Владимир, напишите ещё о Борисе Щербакове. Или Вы уже о нём писали?

Анжела Ольшанская   10.11.2013 23:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анжела, за внимание. Я о многих бы еще хотел написать. Когда делал этот цикл "Грани и кадры", то иногда по 2-3 поста получалось, все это было, преимущественно, в 2008-2009 гг. Тогда же было написано большинство рецензий на любимые кинофильмы, теперь включенных в цикл "Киноокрошка". Делал посты на работе в чайные паузы, сразу же отправляя на сайт "ино-Театр. Но "режим" повсюду стал жестче, крайне редко что-то добавляю. Надеюсь, все-таки дополню. Борис Щербаков - один из лучших. Согласен.
Кстати, с восторгом любовался подборкой уцелевших фотографий, вырезок и афиш о пропавшем телеспектакле "20 лет спустя"! Вот чего мне недоставало для статьи о Джигарханяне, где я много говорю об этой утраченной постановке. Теперь недостача, благодаря Вам восполнена...
с благодарностью и уважением!

Владимир Плотников-Самарский   11.11.2013 09:47   Заявить о нарушении
Рада, что Вам пригодились материалы о телеспектакле "20 лет спустя". Вот бы он каким-то чудом отыскался...

Анжела Ольшанская   13.11.2013 02:09   Заявить о нарушении
В последние месяцы/годы, как ни странно, отыскались фильмы, которые я искал годами (по памяти из детства). Записав и просмотрев, убедился в нетленности многих. Может, и тут свершится чудо, ибо этот спектакль отныне самый долгожданный!
С уважением.

Владимир Плотников-Самарский   13.11.2013 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.